Строительство и ремонт своими руками

Семена красного лука сажать благоприятные дни. Условия для посадки культуры. Лучшие сорта и гибриды

Когда и как правильно сажать лук-севок на головку в открытый грунт, какие основные правила ухода за данной культурой – такие вопросы волнуют многих начинающих огородников. Молодой лук-севок употребляется в качестве добавки в различные блюда. Его применяют и в качестве рассады, а также для того, чтобы сажать на головку в открытый грунт. Это растение является универсальным как для посадки в грунт, так и для выращивания в тепличных условиях, его выращивают даже на балконе.

В теплицах и соляриях овощные культуры можно выращивать только путем посадки молодых растений с хорошо развитыми корнями. Через саженцы можно выращивать разнообразные овощи: помидоры, перец, баклажаны, белую капусту, красную капусту, цветную капусту, зеленый салат, теплицу, лук, спаржу, корень сельдерея и т.д.

Когда посеяют семена для посева?

Посев производится в специально устроенном помещении. Он должен быть чистым, дезинфицированным и ярким. Область, предназначенная для производства рассады, должна обеспечивать хороший контроль микроклимата - температуру, влажность и вентиляцию. Для парниковых культур, соляриев и ранних культур в полевых условиях саженцы выращиваются в теплых или теплых теплицах, а для летних и осенних культур - в разогретых или частично неотапливаемых, полузакрытых или открытых бассейнах.

Молодой лук-севок ценится своим богатым составом, в нем множество полезных витаминов и микроэлементов. Его добавляют в салаты и в овощные супы, используют в качестве добавки для запеканок и других овощных и мясных блюд. Когда лучше сажать лук-севок на головку в открытый грунт, необходимо знать, чтобы получить максимально положительный результат от его высадки и порадовать себя не только молодой витаминной зеленью, но и заготовить посевной материал для посадки его на следующий год.

Поскольку саженцы производятся в контролируемых районах, они происходят в соответствии с предполагаемым временем посадки в саду. Например, если мы производим саженцы для растения рассады, которое посажено в саду примерно через 60 дней после посева, мы вычисляем время посева, которое в этом случае будет в конце февраля - начале марта.

Только так семена прорастут и будут готовы сажать в саду весной. Установка теплых прожекторов начинается в январе, продолжается в феврале и марте. Холодные пустоши используют только солнечное тепло и специально предназначены для производства саженцев для поздних посевов овощей.

Польза культуры

Репчатый лук является двулетним растением. На первый год посадки семена произрастают и дают лук-севок, который имеет круглую либо овальную форму. Окрас молодых луковичек разнообразный, в зависимости от сорта растения. Когда сажают лук на первый год, вырастает зелень, в течение всего сезона формируются луковицы, которые постепенно обрастают листовыми пластинками. На следующий год посадки эти луковицы используют в качестве посевного материала, чтобы получить собственно сам репчатый лук.

Какая должна быть почва

Посев в саженцах - не сложная операция, но это не значит, что это нужно делать случайно или без учета некоторых четких правил. Если мы будем следовать этим правилам, у нас обязательно будут энергичные и здоровые растения. Вот принципы, которые следует учитывать.

Какие контейнеры мы используем для рассады

Для саженцев мы используем древесину, иногда из бетона или кирпича. Как правило, через живые изгороди мы подразумеваем пространства, специально разработанные, нагретые, с воздействием света. Для производства саженцев также можно использовать пищевые кубики, пластиковые горшки, а также альвеолярные поддоны или плиты. Последние часто используются и являются современным методом, используемым овощеводцами.

Лук-севок является отличным дополнением к весенним и летним блюдам, его часто используют для приготовления многих блюд. Он насыщен ретинолом, витаминами группы В, Аскорбиновой кислотой, витамином Е, калием, кальцием и витамином РР. Кроме того, в нем находятся эфирные масла, которые способствуют предупреждению появления различных болезнетворных микроорганизмов. Также лук содержит в своем составе флавоноиды и многие другие полезные вещества.

Альвеолаты вспенивающегося полистирола для рассады могут использоваться как в теплицах, так и в подсолнечных и полевых культурах. Более того, если они используются правильно, они могут длиться годами. Вы можете увидеть в этой статье более подробную информацию о преимуществах альвеолярной сыпи для рассады.

Как подготовить землю для рассады

Земли, пригодные для грядок на самом деле смесь нескольких типов почв. Каждая культура имеет специфические требования в отношении типа почвы, которая растет лучше. Нагрев детской коробки состоит из органических материалов, в процессе ферментации и разложения, выделение тепла. Речь идет о биотопливе. Основной материал используется в качестве топлива лошадиного навоза, крупный рогатый скот, овцы и свиньи.

Как обработать посевной материал

Обработка материала перед тем, как сажать в грунт, осуществляется за две недели для обеззараживания семян от различных заболеваний и вредителей, чтобы защитить растение от появления стрелок, дать возможность ему хорошо и быстро расти. Для этого за две недели до посадки севок прогревается не менее восьми часов в подогретой к сорока градусам воде.

Какую почву следует использовать для рассады

Тем не менее, земля быть помещена в убежище химических дезинфицирующих средств для профилактики заболеваний. Для грядок используют различные смеси почвы - почвы сельдерей сад почву, сад почву, почва компост из листьев. При приготовлении смесей грунта, используемого в грядках также используется речной песок и различные типы компоста. Смеси различаются в зависимости от культуры. Таким образом, помидоры, высев, земля грядки идеального сад почва состоит из 50%, 25% и 25% молотого сельдерея песка.

При приготовлении смесей земли добавляют 3 кг нитрата аммония, 5 кг суперфосфата и 1 кг калиевой соли в каждый кубический метр смеси. Очаги садится. Выбраны в качестве семян и дезинфекцию в соответствии с характеристикой каждого времени культивирования. Посев делается в рыхлой, хорошо выровненной подложке. Высевают вручную путем распространения, если саженец рассадопосадочных быть отмечены заранее или сеянцы с деревянными маркерами на расстоянии 8-12 см, если не всходов Рассадопосадочные.

Вторая обработка луковиц проводится за сутки до того, как сажать лук севок. Для того чтобы ускорить рост луковок, их замачивают на сутки в подогретой воде. Когда семена пробыли в воде, их просушивают и опускают на 10 минут в слабый раствор перманганата калия (видео).

Перед замачиванием севок перебирается, с него снимается отслоенная шелуха, они сортируются по размерам. Те луковицы, на которых появились зеленые ростки, бракуются и выбрасываются. Далее с луковиц с помощью ножниц срезают верхнюю шейку. Корешки не трогают. Данные манипуляции можно и не проводить, но опытные огородники советуют придерживаться всех алгоритмов посадки для лучшего роста и развития посадочного материала. Когда верхушка срезается, перо растет быстрее и ровнее, не изгибается.

Семена помещают в грядках и покрыты слоем почвы более чем на 1 см, а во влажном прижимая ее немного вниз. После посева и до появления, саженцы были покрыты полиэтиленовой пленкой, которая должна поддерживать оптимальное тепло для прорастания. 3-4 дней после посева, пленка снимает в течение 5-6 часов в теплое время дня и вечерней обложке нового посевной.

Операции по уходу за рассаду

После посева рассады будет заботиться таким образом мы получаем здоровые растения, чтобы дать нам качественные овощи. Чистая вода используется для полива температуры Земли. Количество воды, используемой для полива, зависит от характеристик измельченной смеси и возраста рассады.

Когда подготовка луковиц произведена, необходимо провести подкормку культуры. Для этого используется комплексное удобрение, пропорции берутся одна столовая ложка на ведро воды. В этом растворе оставляют лук-севок на ночь. Для того чтобы предотвратить появление и развитие луковой мухи и вследствие этого гибель растения, рекомендуется опустить лук в раствор соли, подержать его там в течение нескольких часов.

Полив самые жаркие часы дня. Температура и влажность для роста растений, зависит от каждой культуры. Рассада рассадопосадочных получают путем пересадки рассады на большие расстояния, для того, чтобы обеспечить больше места питания. В Рассадопосадочных, больных растениях развиты слабо и удалены, и определяют ветвление поломки кончика корня сильнее. Этот метод пригоден в частности для помидор, перца, баклажан, капусты и цветной капусты рано. Рассадопосадочные оптимальное время, когда растения образуется 1-2 листьев.

На солнечной сеянцев тени в течение 1-2 дней, чтобы обеспечить хорошее сцепление с дорогой. Через 3-4 дней Рассадопосадочные контролируемых вложений и заполнить любые пробелы. Для культур в теплицах и теплицах, горшках или рассадах колющих в питательных кубиках, в то время как проростки собирают для полевых культур в соляриях кубов нагретых размещены на земле, непосредственно на первом слое, подготовленный для этой цели, или в парниках. Что касается Рассадопосадочных расстояний и размеров в кубиках или горшках, которые выбраны, они отличаются от одного растительных к другому.

Чтобы предотвратить грибковые поражения, посадочный материал опускается в слабый раствор медного купороса на 15 минут. Вместо медного купороса можно использовать перманганат калия. Такой метод проверен годами и доказывает свою эффективность в борьбе со многими заболеваниями овощной культуры. Вовсе не обязательно выдерживать посадочный материал во всех перечисленных растворах. Необходимо выбрать самый подходящий для себя вариант и применять его для предотвращения заболеваний полезного овоща и для получения хорошего урожая.

Глубина репеллента для большинства овощей на 0, 5-1 см больше, чем глубина, на которой растения были в свиноматке, и только салат, сельдерей и гулия реплицируются на одной и той же глубине. Саженцы тщательно смачиваются заранее, чтобы их можно было легко удалить из семени. Растения сортируются и хранятся только в энергичных и здоровых образцах.

Предотвращение и борьба с болезнями и вредителями, когда речь идет о посадке, включает, помимо общих гигиенических мер - дезинфекцию, рабочие пространства и инструменты - введение периодических обработок с интервалом 7-10 дней с фунгицидами. В то же время сеянцы складывают или обрабатывают гербицидами.

Какая должна быть почва

Для посадки данной овощной культуры имеются определенные требования к почве. Грунт, насыщенный перегноем либо чернозем, приносит хороший урожай. Грядки необходимо разбить на хорошо освещенных участках, соблюдая дистанцию между лунками, это является профилактикой грибковых заболеваний растения. Перед тем когда сажать луковицы, рекомендуется тщательно разрыхлить почву и разровнять ее, увлажнить при необходимости. Обязательным является удаление сорняков.

Оплодотворение сеянцев производится 1-2 раза с использованием почвенных или лиственных удобрений. Что касается минеральных потребностей, саженцы нуждаются в удобрениях азота, фосфора и калия. Для посадки только хорошо развитые сеянцы используются для хорошего начала для сильного и здорового растения. За 4-7 дней до посадки рекомендуется «начать» оплодотворение нитратом кальция, что обеспечивает запас минеральных веществ на растении после посадки. Фитосанитарное лечение может быть применено за день до посадки, а за 24 часа до посадки - полив до нанесения насыщения, что облегчит удаление сеянцев.

Сажать растение нельзя в кислую почву. Лучшими условиями для него являются легкий грунт либо чернозем с добавлением торфа.

Когда сажать растение в открытую почву

Самые подходящие дни для того, чтобы сажать лук-севок на зелень – последние числа апреля. Можно осуществить посадку и раньше, так как зеленое перо появляется уже при двух градусах тепла. Но если еще бывают заморозки, лучше не спешить, так как культура не терпит температур ниже нуля. Они могут выжить, но станут склонными к грибковым заболеваниям.

При посеве овощных саженцев

Овощи, предназначенные для осеннего потребления - капуста, цветная капуста, гулия - высаживаются в конце июня и начале июля, а салат высаживают как весной, так и летом. Его можно наносить на томаты, перец, баклажаны, лук, чеснок и т.д. Соответствующий возраст для посадки зависит от урожая. В то же время степень развития завода также ведется. Посев готов для посадки, когда он имеет минимальную высоту 15 см, имеет несколько листьев.

Почему мы должны иметь в виду до посадки

Посев готов для посадки, если он энергичный, толстый и короткий, имеет хорошо развитую корневую систему, имеет почки, сформированные при первом соцветии. Посадка саженцев на поле должна производиться в спокойные дни, без ветра, но без сильного солнечного света.

Подходящей температурой для выращивания лука для зелени является показатель 10-15 градусов выше нуля, а чтобы сформировались луковицы – 15-21 градус. Культура может пережить нулевую температуру, если она длится недолго (утренние заморозки либо когда мороз в воздухе, не опускается на грунт). Если созданы подходящие условия для выращивания, первые всходы появляются уже спустя десять дней, а зеленые перышки можно употреблять у пищу уже через три недели.

Условия для посадки культуры

Высаживать посадочный материал данного растения можно после огурцов, бобовых растений. При этом не требуется вносить азотные удобрения. Не рекомендуется проводить посадку лука, если ранее на данном участке была посажена петрушка, кукуруза, пасленовые и крестоцветные. Нельзя садить лук на одном и том же участке более трех лет. Это может спровоцировать опасность появления заболеваний и различных вредителей, появление множества сорняков.

Не рекомендуется проводить посадку лука после картофеля, свеклы и моркови. После того как собирается урожай, необходимо тщательно уничтожать все сорняки. Перед тем как проводить посадку, необходимо взрыхлить грунт и выровнять. Обязательно нужно устранять сорняки на весь период произрастания культуры. Полив необходимо проводить, когда луковица формируется.

Позже нежелательно орошать почву. Луковицы не любят повышенную влажность. Так как их корневая система слишком близко расположена к поверхности земли, при поливе нужно орошать ее на глубину не более 15 сантиметров. Это позволит влаге равномерно распределяться и не застаиваться, провоцируя появление грибка и других проблем.

Зная о том, как и когда правильно сажать лук-севок, зная об основных правилах ухода и полива, можно предотвратить развитие заболеваний овощной культуры и получить хороший урожай.

Репчатый лук уже давно не экзотика на дачном участке, скорее наоборот, странно, когда его нет. Несмотря на широкое распространение и популярность, далеко не все огородники умеют его выращивать. Это достаточно капризная культура и любое отклонение в агротехнике приводит к ухудшению качества урожая. Чрезмерно «злой» лук вырастает при недостатке влаги в начале вегетации, мелкая головка формируется при загущенной посадке и на неправильную глубину, несоблюдение севооборота и нарушение правил ухода ведет к развитию заболеваний и сказывается на лежкости.

Часто дачники получают такой урожай, половина которого не сохраняется и до середины зимы, а другая половина годится только в борщ из-за выраженной остроты. Какие же особенности нужно учесть, чтобы правильно посадить лук и избежать многих проблем?

Лук любит освещенные участки и не переносит низины с тяжелыми переувлажненными почвами. Хорошими предшественниками для него станут капуста, огурец и пасленовые. Эти культуры не имеют с луком общих вредителей и болезней, а поскольку их выращивание сопровождается внесением высоких доз органических и минеральных удобрений, то грунт остается еще достаточно питательным.

Также лук может идти после кабачков и гороха, но нежелательно занимать им участки, бывшие ранее под морковью, так как под эту культуру не вносят свежую органику, а лук требует плодородной почвы. Также участок после нее освобождается поздно, можно не успеть его подготовить к новой посадке. Морковь после лука сажать можно, хороши совместные посадки и близкое расположение грядок (они отпугивают вредителей друг от друга).


Возвращать растение на прежнее место можно не ранее, чем через 3 года, а при высоком поражении болезнями - только через 5 лет. Посадка лука на головку весной должна осуществляться в рыхлую и умеренно влажную почву, поэтому с осени участок следует перекопать на штык лопаты, а весной только забороновать граблями и выровнять.

При необходимости с осени вносят компост или перегной и фосфорно-калийные удобрения. Для нейтрализации почвенного раствора на кислых почвах вносят мел или известь. Участки, где вносился свежий навоз, рекомендуется занимать луковыми только на 2 год.

На плохо прогреваемых участках с тяжелой глинистой почвой осенью нарезаются широкие гряды, на которые и будет осуществляться посадка.

Когда сажают лук на головку?

Точные сроки высадки определяются по складывающимся погодным условиям и температуре грунта. Лук - культура холодостойкая, но при посадке в холодный грунт он будет стрелковаться, что снизит качество урожая.


С другой стороны, процедуру нужно завершить, когда в почве еще имеется запас влаги, потребности в которой у лука в начале роста велики. Да и сравнительно длительный период вегетации этой культуры не прощает промедления.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал (севок), хранившийся теплым способом (18-20ºC при влажности 60-70%), не требует никаких процедур для активации ростовых процессов. За неделю до посадки его перебирают, выбраковывая высохшие, проросшие и гниющие луковички, и сортируют, разделяя на 2-3 фракции.

Самую мелкую фракцию (диаметр менее 1,5 см) рекомендуется посеять в более ранние сроки, так как он не дает стрелок. Севок из средней фракции (диаметр 1,5-2 см) дает самый хороший урожай, но при условии, что посадка произведена в достаточно прогретую почву. Крупные луковички (диаметр более 3 см) можно использовать для выращивания лука на перо или для получения репки на консервирование, так как они часто дают стрелки, что сказывается на лежкости.


Если посадочный материал хранился при пониженных температурах (на чердаке, в погребе и т. д.), то за 2 — 3 недели до посадки его необходимо перенести в теплое помещение и просушить (тару с севком можно просто поставить около батареи, но не очень близко).

Откалиброванный севок прогревают при температуре 40ºC в течение 8 часов для уничтожения внутренней инфекции (можно положить на батарею в картонной коробке). Перед посадкой луковички намачивают в горячей воде на 12-24 часа. Вместо воды можно использовать слабо концентрированный раствор комплексных удобрений.

Непосредственно перед посадкой посадочный материал в течение 15 минут обрабатывают бледным раствором марганцовки или фунгицидом (к примеру, медным купоросом). После обработки требуется промывка в чистой теплой воде.


Некоторые дачники подрезают у севка «хвостики» для ускорения прорастания. Однако такая процедура повреждает защитный барьер и открывает двери для инфекции, поэтому лучше обойтись намачиванием, что и так вдвое сократит время до появления всходов.

Техника посадки лука-севка

На выровненной грядке нарезают неглубокие бороздки. Расстояние между бороздками должно быть 15-20 см, чтобы было удобно ухаживать за растениями. Если почва не достаточно влажная, бороздки проливают водой. Лук хорошо реагирует на внесение в борозды древесной золы и песка.


В подготовленную грядку можно сажать обработанный севок. Луковички заглубляют донцем вниз до «плечиков», а затем присыпают землей, так чтобы сверху получился слой в 2 см. Поверхностные посадки дадут более ранние всходы, но получить при такой технике хорошую репку не получится.

Севок в ряду размещают на расстоянии в 6-10 см (в зависимости от сорта). Некоторые дачники советуют высаживать его уплотненно «змейкой» с целью получения с одной грядки не только луковиц, но и зелени. По мере роста растения в ряду прореживают, удаляя луковицы вместе с пером. Такой способ удобен на маленькой грядке, когда есть уверенность, что она будет прорежена своевременно.

Как вырастить головку из семян за один сезон?

Выращивание лука на репку в Нечерноземье, на Дальнем Востоке и в Сибири происходит в двухлетней культуре, т. е. сначала из семян получают севок, из которого на следующий год выращивают репку. В южных регионах и Средней полосе России некоторые сладкие и полуострые сорта и гибриды могут формировать товарную луковицу из семян за один сезон. Чтобы получить репку сразу из семян, нужно проводить ранневесенний и подзимний посев или использовать рассаду.


Если позволят погодные условия, то репчатый лук можно высеять уже в конце апреля сразу в открытый грунт. Чтобы ускорить прорастание семян, их необходимо поместить в теплую воду или раствор стимуляторов роста на 1-2 суток.

Посев лучше проводить на высоких грядах. Семена высевают на глубину около 2 см, ленточным способом с расстоянием между лентами в 20 см. Таким образом, если гряда шириной в 1 метр, то на ней можно уместить 4-5 рядочков. Всходы нуждаются в регулярном поливе и двукратном прореживании. Первый раз прореживают через несколько дней после массовых всходов, оставляя между растениями интервал в 2 см, а второй раз - в фазе 2-3 настоящих листьев с интервалом в 6 см.

В зиму семена высевают с конца октября до середины ноября. Подзимний посев отличается повышенной нормой высева (в 3 раза) и мульчированием посевов торфом. Всходы появляются раньше, поэтому и луковица вызревает раньше.

Через рассаду выращивают в основном сладкие салатные сорта. Посев на рассаду в обогреваемую теплицу проводят в начале марта. Возможно выращивание рассады и в домашних условиях, но только при достаточном освещении. При посеве в питательный грунт сеянцам требуется только регулярный полив. В открытый грунт высаживают растения в возрасте 55 дней (у них уже должно быть сформировано 3 - 4 настоящих листа). Для этого выбирают пасмурный день или вечернее время. Высаживают с междурядьем в 25 см, между растениями в ряду выдерживают по 6 — 8 см.

Лучшие сорта и гибриды

Репчатый лук очень чувствителен к продолжительности светового дня, поэтому для посадки нужно выбирать только районированные сорта или достижения местной селекции. Сорта, выведенные в северных регионах, на юге при коротком световом дне могут вовсе не сформировать луковицу. Создавая на огороде свою коллекцию фаворитов, включайте в нее представителей из разных групп. Острые сорта отличаются высокой лежкостью и урожайностью, полуострые и сладкие имеют хорошие вкусовые качества.

Гарантированный урожай можно получить, сажая старые местные сорта. В разных регионах народную славу получили Стригуновский, Ростовский местный, Бессоновский, Спасский, Мстерский, Погарский, Тимирязевский. Они районированы достаточно широко и известны у огородников по всей Средней полосе России и за ее пределами.

Из широко районированных острых сортов и гибридов стоит отметить Золотистый Семко, Центурион и Штутгартер ризен.

Золотистый Семко - раннеспелый с крупной округлой золотистой луковицей, которая формируется за один сезон сразу из семян; дает высокую урожайность; возделывается во всех регионах России.


Центурион - мало стрелкующийся гибрид со среднеранним сроком созревания; луковицы золотистые, среднего размера, слегка вытянутые; устойчив к болезням.


Штутгартер ризен - среднеспелый с крупными слегка приплюснутыми луковицами.


Полуострые сорта для Средней полосы России: Золотничок, Одинцовец, Спутник, Мячковский 300, Ред барон.

Золотничок - среднеранний с золотистыми округлыми луковицами.


Мячковский 300 - ранний высокоурожайный с приплюснутыми желтыми луковицами среднего размера; подходит для выращивания репки сразу из семян.


Ред Барон - ранний срок созревания; луковицы темно-фиолетового цвета, округлые, массой до 150 г.


Хорошие сорта и гибриды сладкого лука: Эксибишен, Ритмо, Комета.

Эксибишен - среднего срока созревания с крупными овальными луковицами желтого цвета; подходит для выращивания в однолетней культуре из семян; имеет высокую урожайность, но низкую лежкость.


Комета - позднего срока созревания с белыми крупными луковицами; устойчив к болезням и пригоден для длительного хранения.


Начинающим огородникам бывает трудно определиться, какой лук сажать на головку. Ведь здесь важны не только вкусовые качества и урожайность, но и лежкость и устойчивость к болезням. Более того, один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях может показать разный результат. Поэтому подбирайте до 5 разных сортов, чтобы за 2-3 сезона выделить своих фаворитов.

Тонкости ухода за растениями

Молодые всходы нуждаются в регулярных (1-2 раза в неделю) и умеренных поливах с последующим рыхлением междурядий для восстановления аэрации корней. С началом формирования головки кратность поливов сокращают, а за месяц до уборки их не проводят вовсе для успешного вызревания луковицы. Однако при сильной засухе рекомендуется проводить дождевание небольшим объемом воды.


Для всходов серьезную угрозу представляют сорные растения, поэтому прополки должны быть своевременными. Не допускается окучивание растений и близкое рыхление. Сорняки в ряду удаляются вручную, чтобы не повредить луковицу со слабой корневой системой.


Многие дачники советуют проводить одну или даже две подкормки за сезон. Однако необходимости в них на плодородных почвах, заправленных с осени органикой, нет. На бедных почвах первую подкормку жидкими органическими удобрениями (конский навоз, птичий помет, коровяк) проводят примерно через месяц после посадки. Вторую подкормку проводят в период формирования репки, используя при этом фосфорно-калийные удобрения. Чтобы исключить ожог корней, подкормки проводят после увлажнения грунта и перед поливом.