Строительство и ремонт своими руками

Сорняки и меры борьбы с ними. Сорные растения и меры борьбы с ними. Химический метод борьбы


Сорняки – это растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред с/х культурам

Это те растения, которые не возделываются человеком, но приспособились расти вместе с культурными.

Встречаются везде – на полях, лугах, пастбищах (1500 видов)

Засорители – это растения, относящиеся к культурным видам, не возделываемые на данном поле. Например: рожь в пшенице, ячмень в овсе и т. п.

Есть сорняки, приспособившиеся к какой-либо одной культуре или группе культур. Например, в посевах озимых в основном – василёк, трёхреберник, костёр ржаной; на просе – в основном щетинники, куриное просо.

Многие сорняки засоряют посевы любых культур (пырей, осот и др.)

Вред от сорняков : снижается урожайность и ухудшается качество продукции.

Конкуренция с культурными растениями за свет, воду, питательные вещества.

Потери в мире от сорняков до 30-40% урожая (>100 млрд. долларов). На сильно засорённых участках может быть снижение урожая в 1,5-2 раза

Корни сорняков более развиты, чем у культурных растений (у осота, донника, хвоща корни проникают до глубины 5,5-7,5 м). Полынь поглощает воды в 2 раза больше, чем пшеница, лебеда – в 2-3 раза больше, чем ячмень и кукуруза.

Потребление элементов питания сорняками значительно более интенсивное. Осот розовый выносит из почвы азота в 1,5, калия в 2 раза больше, чем хлебные злаки

Хвощ полевой – потребляет NPK в 5-7 раз больше, чем озимая пшеница, следовательно, при высокой засорённости большая часть удобрений может уходить на “прокорм” сорняков

Вьюнок полевой, гречишка вьюнковая вызывают полегание хлебов.

На сорняках размножаются вредители и сохраняются возбудители болезней.

Затенение от сорняков снижает эффективность фотосинтеза культурных растений, уменьшает содержание белка в зерне. Ухудшается качество продукции. Многие сорняки и их семена ядовиты. Семена куколя, белены, горчака делают муку ядовитой, непригодной в пищу и на корм. Хвощ, лютик, горчак в сене вызывают отравление животных.

Донник, полынь горькая придают неприятный вкус молоку и маслу.

Засорённые посевы трудно убирать: ломаются жатки (например, от грубых стеблей донника), забивается молотильный барабан, затрудняется обмолот, стебли сорняков наматываются на шнек, засоряются сепарирующие органы комбайнов – поломки, увеличение расхода ГСМ.

Засорённое зерно имеет повышенную влажность, нагревается, «горит», Требуются затраты на сушку, очистку

До 30-40% затрат на обработку почвы, обусловлены борьбой с сорняками

Некоторые сорняки вызывает аллергию (амброзия полынолистная)

Биологические особенности сорняков

1) Плодовитость . Одно растение хлебного злака может дать максимум 2000 семян, у сорняков – до 6 млн. шт. с 1 растения (щирица белая).

В пахотном слое почвы семян сорняков может быть до 3 млрд. шт./га.

С 1 м 2 осота жёлтого семян хватит для того, чтобы засеять 10 га

2) Разнообразные способы распространения – ветром, водой, животными, с семенами культурных растений. Шероховатая поверхность семян сорняков позволяет им прикрепляется к семенам культурных растений. Семена сорняков похожи по форме и размеру с семенами культурных растений, поэтому тяжело отделить при сортировке.

3) Высокая жизнеспособность семян . Семена сорняков, оставаясь в почве, много лет способны сохранять всхожесть.

4) Растянутое прорастание. Не все семена сорняков прорастают в один год. Это затрудняет борьбу с ними.

5) Способность размножаться вегетативно. У пырея на 1 м 2 длина корневищ до 500 м, их масса -2,9 кг/м 2 ; обломки корней дают новые растения.

6) Раннее созревание . Семена осыпаются до начала уборки; недозрелые семена сохраняют всхожесть

7) Сохранение жизнеспособности семян после прохождения через кишечный тракт животных. С 20 т/га навоза в почву попадает ~350 тысяч семян сорняков

2. Классификация сорняков

а) по способу питания

б) по продолжительности жизни

в) по способу размножения

По способу питания:

По продолжительности жизни

Малолетние:

Эфемеры – имеют короткий период вегетации (45-60 дней) за сезон дают несколько поколений (мокрица – на сырых участках)

Яровые:

а) ранние – всходят весной рано, созревают до уборки зерна (овсюг, марь белая, редька дикая );

б) поздние – теплолюбивы, созревают в послеуборочный период (щирица обыкновенная, куриное просо, щетинник сизый и зелёный ). Засоряют поздние культуры (просо, сою, кукурузу, сахарную свеклу).

Яровые сорняки при прорастании осенью гибнут зимой.

Зимующие – при ранних всходах заканчивают вегетацию (дают семена) в том же году; при поздних всходах. Зимуют в любой фазе (пастушья сумка, ярутка полевая, василёк синий, ромашка непахучая ).

Зимующие сорняки более вредоносны, чем яровые, они более устойчивы к гербицидам, семена их трудноотделимы.

Озимые – для нормального развития им нужен период пониженных температур (костёр ржаной, метлица ) – в озимых хлебах

Двулетники – цикл развития – 2 года (донник жёлтый, чертополох )

Многолетние – живущие более 2 лет, размножаются семенами и вегетативно

Трудноискоренимые, злостные

Мочкокорневые. Имеют мощные нитевидные корни (подорожник, лютик едкий ) – размножаются семенами и отрезками корней. Распространены в садах, огородах, на лугах, у дорог и жилищ.

Ползучие. Имеют стелющиеся и лежащие стебли, размножаются усами, стеблевыми побегами (будра плющевидная, лютик ползучий ).

Клубневые Органы вегетативного размножения – клубни

(чистец болотный, мята полевая )

Луковичные. Орган вегетативного размножения – луковица

(лук круглый, лук полевой )

Стержнекорневые Размножаются в основном семенами, но могут отрезками корней (полынь горькая, одуванчик, щавель конский, цикорий ). Корни проникают до 2 м, от них отходят боковые корешки

Корневищные – органом размножения являются подземные стебли – корневища (пырей ползучий, хвощ полевой )

Пырей – корневища на глубине 6-10 см

Хвощ – корневища в несколько ярусов; глубиной до 1 м + споры. В корневищах – запасные питательные вещества

Длина корневищ пырея на 1 га может достигать несколько сотен километров

Общее количество почек на корневищах – до 250 млн. штук

При разрезании корневищ на отрезки спящие почки пробуждаются и дают начало новым растениям

Корнеотпрысковые. – Наиболее злостные и трудноискоренимые. Размножаются семенами и корневой порослью из почек корневой системы

(осот полевой или жёлтый, бодяк полевой или осот розовый, горчак розовый (ползучий), сурепка обыкновенная, вьюнок полевой, молочай обыкновенный )

Мощная корневая система с большим запасом питательных веществ; глубина до 3-5 метров. Основная масса почек на корнях глубиной 6-20 см

3. Меры борьбы с сорняками

1. Агротехнические

2. Биологические

3. Химические

Агротехнические меры борьбы:

а) предупредительные;

б) истребительные

Предупредительные меры – направлены на ликвидацию источников и путей распространения сорняков:

1) очистка посевного материала от семян сорняков;

2) очистка бункеров комбайнов, мешков, транспортных средств, зерноскладов, семяочистительных машин;

3) обкашивание обочин дорог, канав, лесополос до цветения сорняков, уничтожение их гербицидами;

4) скармливание зерноотходов животным, только в запаренном или измолотом виде;

5) использование только полуперепревшего навоза;

6) соблюдение оптимальных сроков посева и нормы высева (на сильнозасорённых участках норма высева должна быть на 10-15% больше);

7) своевременная и качественная уборка на низком срезе;

8) карантин для особо вредных сорняков, отсутствующих в регионе (амброзия полынолистная, горчак розовый, повилика, подсолнечник сорный )

Истребительные агротехнические меры

Лущение стерни с последующей вспашкой (через 2-3 недели) после отрастания сорняков;

Боронование до и после всходов;

Междурядные культивации и окучивание;

Обработка паров;

Вычёсывание корневищ пырея пружинными культиваторами (на лёгких почвах) – корневища подсыхают и погибают

Биологические меры борьбы:

Использование специализированных насекомых, грибов, бактерий, вирусов

Соблюдение севооборота

Химический метод борьбы

Гербициды (лат.) “герба ” – трава, “цидо ” – убивать

Высокая эффективность и производительность (системные гербициды – убивают корни на глубине 5-7 м).

Контактные гербициды

Гербициды сплошного действия (общеистребительные) – уничтожают все растения. Применяют на необработанных сильнозасорённых полях или после уборки урожая (реглон, далапон, банвел – Д)

Гербициды избирательного (селективного) действия. Например: уничтожение двудольных сорняков посевах однодольных культур

(2,4 Д – аминная соль)

Свекловичные гербициды

Противоовсюжные гербициды

Сроки применения гербицидов:

а) Перед посевом. Почвенные гербициды действуют на проростки сорняков (перед посевом с заделкой в почву) культиваторами до всходов

б) После появления всходов

Время обработки

Оптимальная фаза культурных растений (для каждого растения особо).

Температура должна быть не более +25 о С и не менее +15 о С.

В засуху опрыскивание гербицидами может нанести вред культурным растениям

Интегрированная система борьбы с сорняками

1) правильная обработка почвы

Метод истощения (для корнеотпрысковых)

Метод удушения (для пырея)

2) севооборот

3) предупредительные меры

4) своевременный посев

5) химические методы



Сорные растения наносят сельскому хозяйству огромный вред: отнимают от культурных растений влагу и пищу, стесняют рост, затеняют посевы и этим резко снижают урожайность полевых и других культур;

затрудняют и осложняют обработку почвы, посев, уход и уборку культурных растений;

содействуют распространению на посевах вредителей и болезней сельскохозяйственных растений.

Сорняки распространяются на полях очень быстро в связи с обилием семян и плодов, которые приносят сорные растения. Одно растение зерновых хлебов дает обычно не более 60-70 зерен (семян), а одно сорное растение дает семян:

Семена сорных растений, попавши глубоко в почву, не теряют своей всхожести до 3-5-10 лет и больше. Семена некоторых растений (щавель, ромашка, лебеда и др.) не теряют всхожести, даже пройдя через желудок животных. Попадая в почву вместе с неперепревшим навозом, они дают всходы и засоряют поля.

На наших полях встречается более 400 видов сорных трав. Некоторые сорняки, например: пырей, лебеда, одуванчик, пастушья сумка и др., распространены почти повсеместно.

Сорняки попадают на поля путем:

распространения семян сорных трав с засоренных участков, межников, обочин дорог и т. п. на незасоренные земли;

высева не очищенных от сорных примесей семян культурных растений;

внесения в почву семян сорняков с неперепревшим навозом;

осыпания семян сорных трав, созревших до уборки хлебов и трав или не удаленных своевременно (до созревания) сорняков с полей, занятых пропашными и другими посевными культурами.

Все сорные растения разделяются на 3 яруса: верхний, средний и нижний.

Сорняки верхнего яруса (например, осот, будяк и др.) вырастают выше культурных растений и сильно их заглушают. Они созревают до уборки и распространяются самосевом.

Сорняки среднего яруса имеют одинаковый с культурными растениями рост, созревают одновременно с ними, попадают в снопы.

Сорняки нижнего яруса развиваются и обсеменяются после уборки. Они могут заглушаться культурными растениями.

Группа сорных растений

Все сорные растения делятся на две группы: 1) малолетники и 2) многолетники.

I. Малолетники

Среди малолетников различают: 1) яровые однолетники, 2) зимующие и озимые однолетники и 3) двухлетники.

а) Яровые однолетники. Для их развития требуется всего один вегетационный период. Одни из них заканчивают свое развитие до уборки посевов (семена их осыпаются до уборки), другие - одновременно с уборкой (семена их попадают в собираемый урожай), третьи - после уборки (семена их могут осыпаться, если после уборки хлеба не произведена лущевка или вспашка поля).

Наиболее распространенные яровые однолетники

Название сорняков

Район распространения

Какие посевы засоряют

Когда обсеменяются

Повсеместно

Овес, яровую пшеницу

До уборки зерновых

Черноземная полоса и юг

Просо и пропашные

После уборки зерновых

Куриное просо

Пропашные культуры

Повсеместно

Яровую пшеницу, ячмень, лен

Одновременно с уборкой зерновых

Зерновые, пропашные и др.

После уборки зерновых

Гречишка вьюнковая

Дикая редька

Нечерноземная полоса

Яровые колосовые культуры

До уборки зерновых

Полевая горчица

Черноземная полоса

Яровые колосовые культуры

До уборки зерновых

Нечерноземная полоса

Лен на волокно

Пикульник

Зерновые, пропашные и др.

Черноземная полоса

Пропашные культуры

После уборки зерновых

б) Зимующие однолетники. Зимующие однолетники могут всходить весной и в конце лета. При весенних всходах они отцветают и обсеменяются в том же году. При всходах в конце лета они не успевают обсемениться к зиме и могут перезимовать, в то время как яровые сорняки за зиму вымерзают.

Зимующие сорняки засоряют как яровые, так и озимые культуры. К сорнякам этого типа относятся:

в) Озимые однолетники. Озимые однолетники всходят обычно осенью, но могут взойти и весной. При весенних всходах они, не начавши цвести, в том же году погибают. При осенних всходах образуют розетки или кустятся и в этом состоянии зимуют.

Эти растения засоряют озимые культуры (рожь и пшеницу). Особенно распространены: ржаной костер и метлица (в увлажненных районах), сильно засоряющие озимую рожь.

г) Двухлетиики. Для развития двухлетников требуется два полных вегетационных периода. К двухлетникам относятся:

донник - распространен главным образом на юге СССР, засоряет разные культуры;

чертополох - распространен в черноземной полосе, засоряет разные культуры;

смолевка вильчатая - распространена в черноземной полосе, засоряет посевы клевера и люцерны;

полынь С и в е р с а - распространена главным образом в Сибири, засоряет хлеба.

II. Многолетники

Многолетние сорняки отличаются от однолетних и двухлетних тем, что они: 1) в течение своей жизни плодоносят несколько раз и 2) способны размножаться не только семенами, но и порослью от подземных частей (корневищами, корневыми отпрысками, луковицами, клубнями, надземными побегами).

По степени вредности для культурных растений и по трудности борьбы с многолетними сорняками их разделяют на две группы:

1) Многолетники, которые размножаются, как и однолетники, по преимуществу семенами и не дают поросли от подземных частей (кроме луковичных). Сюда относятся: одуванчики, цикорий дикий, подорожник, лютик ползучий, сурепка, типчак и др. Они легко искоренимы.

2) Многолетники, которые размножаются порослью от подземных частей и трудно искоренимы. Наиболее распространены и опасны из них корневищевые и корнеотпрысковые.

Корневищевые сорняки

Корневищевые сорняки размножаются посредством длинных подземных побегов - корневищ. Сюда относятся:

пырей - распространен по всему СССР, за исключением крайне засушливых районов; корневища его залегают неглубоко, на 10- 12 сантиметров, и сильно ветвятся;

острец - похож на пырей, распространен на юго-востоке; корневища его залегают на глубине от 20 до 30 сантиметров;

свинорой - сильно распространен в Крыму, на Северном Кавказе, в Средней Азии и Закавказье; основная масса его корневищ залегает на глубине 10-12-15 сантиметров;

г у м а й - широко распространен в Средней Азии; появился также в Крыму и на Кавказе;

хвощ - распространен в Архангельской области, на севере Ленинградской области и в Карело-Финской ССР; корневища его уходят в почву глубже 1 метра;

мята-распространена во влажных районах; засоряет по преимуществу огородные земли;

чистец болотный - распространен главным образом в Ленинградской области; на корневищах образуются утолщения в виде клубеньков.

Корнеотпрысковые сорняки

Корнеотпрысковые сорняки размножаются посредством Подземных корней, из почек которых развивается поросль. К ним относятся:

будяк-распространен по всему СССР; главный корень углубляется в почву до 4 метров, давая обильную корневую поросль, мелкие обломки корней дают начало новым растениям;

осот полевой - распространен повсеместно, кроме самой засушливой полосы; от будяка это растение отличается более поверхностной корневой системой, уходящей на глубину не более 50 сантиметров; корни его хрупки, легко разламываются на куски и дают новые растения. Не следует смешивать с осотом полевым осот жесткий и осот огородный - однолетние сорняки, размножающиеся только семенами и засоряющие главным образом овощные культуры;

молокан-распространен на юго-востоке СССР; сходен с будяком;

горчак - распространен в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе и в Крыму;

вьюнок полевой, или березка, - распространен почти повсеместно. Главный его корень уходит в почву на глубину более 2 метров; части корня дают новые растения. Вьюнок хорошо размножается и семенами;

щавель малый - распространен в нечерноземной полосе; часто засоряет клеверные поля;

Заразихи присасываются к корням зеленых растений. Наиболее распространены:

подсолнечниковая заразиха, сильно поражающая подсолнечник, реже табак и помидоры; семена ее сохраняют всхожесть более 5 лет;

конопляная заразиха, сильно поражающая коноплю и табак, реже помидоры, картофель, капусту и др.;

египетская заразиха, поражающая бахчевые культуры, а также помидоры, хлопчатник и др.; встречается на крайнем юго-востоке (Средняя Азия, Казахстан, Дагестан).

Повилики, в отличив отзаразих, обвивают культурные растения своими вьющимися стеблями и присасываются к ним присосками, имеющимися на стеблях. Наиболее распространены: клеверная повилика, часто поражающая клевер и люцерну; европейская повилика, поражающая коноплю, хмель и др.; льняная повилика, поражающая лен;

перечная повилика, поражающая на юге овощные культуры.

Меры борьбы с сорняками

Меры борьбы с сорняками следующие: проведение передовой агротехники;

введение правильного севооборота с травосеянием, черным паром и пропашными культурами; соблюдение при этом севообороте требуемой обработки почвы и чередование растений обеспечивают непосредственное истребление, истощение и удушение сорняков, то-есть наиболее успешное уничтожение их;

тщательная очистка посевного материала от семян сорных растений путем правильного подбора машин, сит и других приспособлений для очистки, с учетом особенностей культурных семян и их засорителей;

внесение на поля перепревшего навоза, в котором семена сорняков уже потеряли всхожесть;

скармливание животным засоренных кормов в размолотом, засилосованном или запаренном состоянии;

обкашивание обочин полевых дорог, канав, пустырей и т. п. до цветения сорных растений;

своевременная и правильная уборка хлебов, устраняющая осыпание сорняков;

выведение устойчивых сортов культурных растений, менее подвергающихся губительному действию сорняков (сюда относятся сорта зимостойкие, засухоустойчивые, заразихоустойчивые и т. д.);

очистка почвы от семян и корней сорняков: путем лущения стерни на глубину 4-5 сантиметров дисковыми орудиями, немедленно после уборки хлеба, и глубокой вспашки плугом, обязательно с предплужником, для заделки (уничтожения) сорных растений, через 15-20 дней после лущения, когда взойдет основная масса сорняков. Для уничтожения (истощения) корневищ пырея лущение следует производить дисковыми лущильниками в два прохода (перекрестно), на глубину залегания основной массы корневищ (на 8-10 сантиметров); корневища при этом разрезаются на части, каждая величиной в 5-10 сантиметров. С появлением ростков пырея (до их позеленения) производится вспашка плугом с предплужником на глубину 23-25 сантиметров. Чтобы предплужник не сгребал землю впереди себя, его надо установить на 1-2 сантиметра ниже глубины лущения.

Очистка полей от запаса семян и корней сорных растений производится также в период культивации, полки, мотыжения междурядий и т. д.

Для того чтобы усилить рост культурных растений и тем уменьшить вред от сорняков, необходимо:

производить посев ранних культур в ранние и сжатые сроки (чтобы в своем развитии они опередили сорняки);

производить посев яровизированными семенами (для ускорения развития культурных растений);

создавать культурным растениям лучшие условия роста путем обеспечения их пищей и влагой (внесение удобрений, рыхление почвы и т, д.).

Для уничтожения появившихся сорняков следует проводить: мотыжения междурядий пропашных культур по мере появления сорняков;

ручную полку сорняков на посевах зерновых и технических культур (лен) до 2-3 раз за весенне-летний период.

К сорнякам относятся растения, не выращиваемые человеком, но засоряющие сельскохозяйственные угодья. На территории Рос­сии встречается около 2 тыс. видов сорных растений, многие из которых в районах наибольшего распространения причиняют зна­чительный вред сельскому хозяйству.

Различают собственно сорняки - дикорастущие растения, раз­вивающиеся в посевах и на необрабатываемых землях, и культу­ры-засорители, например овес в посевах пшеницы, подсолнечник в посевах зерновых и др.

Сорняки засоряют поля и естественные кормовые угодья. Не­которые из них за долгий период существования настолько при­способились к произрастанию среди культурных растений, что вне посевов не встречаются. К таким сорнякам относятся ку­коль - засоритель колосовых культур, рыжик мелкоплодный, встречающийся в посевах льна, и т. д. У других сорняков за время произрастания в посевах выработались сходные с культурными рас­тениями морфологические и биологические признаки, такие, как форма и размеры семян, сроки произрастания и созревания. Они засоряют посевы только родственных культур и называются специа­лизированными сорняками. К ним, например, относятся плевел льня­ной, засоряющий посевы льна, пелюшка - посевы гороха, овсюг - посевы овса, повилика - посевы клевера, люцерны.

4.1. ВРЕД, ПРИЧИНЯЕМЫЙ СОРНЯКАМИ

Сорняки, поглощая из почвы большое количество воды и пита­тельных веществ, угнетают рост и развитие культурных растений, снижают их урожайность. Значительно быстрее развиваясь и обго­няя в росте возделываемые культуры, они сильно затеняют и за­глушают посевы, а такие сорняки, как вьюнок полевой, горец вьюнковый, вызывают полегание культурных растений, ослабля­ют процесс фотосинтеза и микробиологическую активность по­чвы. Вредоносность сорняков определяется числом их в посевах, а также взаимоотношением с культурными растениями в использо­вании факторов внешней среды.

При сильной засоренности посевов кукурузы бодяком полевым урожайность культуры уменьшается на 50-72 %. При засорении посевов повиликой урожайность сена люцерны снижается на 20- 30 %, семян - на 80-95 %.

Сорняки ухудшают и качество урожая. На сильно засоренных по­лях в зерне пшеницы уменьшается количество белка, в семенах мас­личных культур - масла, в корнеплодах сахарной свеклы - сахара.

При уборке зерновых культур с засоренных полей повышается влажность зерна, что осложняет его очистку и хранение. Семена многих сорняков, попадая при обмолоте в зерно, а затем при раз­моле в муку, ухудшают ее качество, а значительное количество примеси некоторых семян сорняков делает муку непригодной к употреблению из-за содержания вредных для организма человека и животных органических веществ. К таким сорнякам относятся куколь, горчак розовый, плевел опьяняющий и др. Семена сорня­ков костреца ржаного, попадая в ржаную муку, вызывают быстрое очерствение хлеба.

Многие сорные растения способствуют распространению насе­комых-вредителей сельскохозяйственных растений, возбудите­лей грибных заболеваний (ржавчины, ложной мучнистой росы, рака картофеля).

Сорняки затрудняют и усложняют уход за посевами, уборку урожая, ухудшают условия работы сельскохозяйственных машин.

Среди сорных растений есть виды, вредные для человека и жи­вотных. Так, в местах массового распространения амброзии полыннолистной, полин, лебеды, конопли сорной у населения часто возникают аллергические болезни. Ядовитые сорняки портят про­дукты животноводства, вызывают заболевание и гибель скота.

Большое число сорных растений, например горчака розового, лютика едкого, белены, хвоща полевого на пастбище или в сене, может вызвать отравление животных, а при поедании скотом вме­сте с кормом полыни горькой, пижмы обыкновенной у молока появляется неприятный вкус.

4.2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Для успешной борьбы с сорняками необходимо знать их био­логические особенности и способы распространения.

Основные особенности, отличающие сорняки от культурных растений, следующие.

    Меньшая требовательность по сравнению с культурными растениями к условиям внешней среды. Сорняки более засухоустой­чивы, морозостойки.

    Большая плодовитость. Одно растение дикой редьки дает до 12 тыс. семян, осота полевого -до 19 тыс., бодяка полевого -до 35 тыс., пастушьей сумки - до 70 тыс., а щирицы - до 500 тыс. се­мян, тогда как зерновые хлеба дают в среднем около 100 зерен на одно растение.

    Способность размножаться вегетативным путем. Быстро раз­множаются вегетативно многие многолетние сорняки. Их подземные органы дают массу побегов с многочисленными спящими почками, из которых могут развиваться новые побеги и самостоя­тельные растения.

    Семена сорняков способны распространяться на большие расстояния при помощи специальных приспособлений (летучек, прищепок, завитков).

    Семена многих сорняков не теряют всхожести в течение дли­тельного периода. Отмечены случаи, когда семена щирицы, пасту­шьей сумки, мокрицы и некоторых других сорняков не теряли всхожести в течение 10-15 лет, горчицы полевой - 7, ярутки по­ левой и подорожника - 9 лет.

    Недружность всходов сорняков. Это значительно осложняет борьбу с ними, так как прорастание может затянуться на очень длительный период. Например, одно растение лебеды дает три вида семян. Одни прорастают в год созревания, вторые - будущей весной и третьи - лишь на третий год.

Семена некоторых видов сорняков не теряют всхожести, нахо­дясь в навозе, воде, силосе, при прохождении через кишечник животных и птиц. Много семян сорняков заносится на поля с та­лой и поливной водой, при внесении свежего навоза.

К свойствам сорняков, которые затрудняют борьбу с ними, от­носится и способность созревать несколько раньше культурных растений, в посевах которых они преимущественно встречаются. Благодаря этому к началу уборки сельскохозяйственных культур основная масса семян сорняков успевает осыпаться, а это исклю­чает возможность удаления их с поля с урожаем и уничтожения при очистке посевного материала.

4.3. КЛАССИФИКАЦИЯ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ

Сорные растения классифицируют по важнейшим биологичес­ким признакам: способу питания, продолжительности жизни, способу размножения (табл. 6).

Малолетние сорные растения. Размножаются только семенами, жизненный цикл составляет не более двух лет, отмирают после созревания семян. Среди них выделяют несколько групп.

Эфемерные. За вегетационный период при достаточном количестве влаги растения дают несколько поколений. К данной группе относится звездчатка средняя (мокрица).

6. Классификация сорных растений

Яровые. Особенности роста и развития данных сорняков сходны с яровыми культурами. Размножаются семенами. Всходы появляются весной, растения дают семена летом или осенью и от­мирают в этом же году. в зависимости от время прорастания яровые сорняки подразделяют на ранние и поздние.

Ранние яровые. Наиболее многочисленная группа сор­няков. Они опасны для культур раннего срока сева. Семена сорняков за­соряют почву и урожай культурных растений. В эту группу вхо­дят: горец (вьюнковый и птичий), горчица полевая, гречиха та­тарская, марь белая, овсюг обыкновенный, редька дикая, ежовник обыкновенный (просо куриное) и др.

Поздние яровые. Прорастают при температуре выше 10-14 °С. Всходы появляются в конце весны - начале лета. Засо­ряют в основном культуры позднего срока сева и созревают одновременно с ними. К поздним яровым сорнякам относятся щирица, щетинник, паслен чер­ный и др.

Зимующие сорняки. Заканчивают вегетацию при ран­них весенних всходах в том же году, при поздних - зимуют в лю­бой фазе роста. В эту группу входят: василек синий, живокость полевая, пастушья сумка, ярутка полевая, подмаренник цепкий, ромашка, пупавка полевая и др.

Озимые сорняки. Для своего роста и развития нужда­ются в пониженных температурах зимнего периода. Обитают в по­севах озимых культур и многолетних трав. Семена созревают од­новременно с озимыми культурами. При уборке засоряют урожай и одновременно осыпаются на почву. К данной группе относятся метлица обыкновенная, кострец ржаной и др.

Двулетние сорняки. Развиваются в течение двух веге­тационных периодов. При весенних всходах в первый год жизни образуют розетку листьев, развивают мощную корневую систему и зимуют в поле. Весной они быстро трогаются в рост, цветут, пло­доносят и отмирают. Сюда входят омег (болиголов) пятнистый, белена черная, донник, черто­полох колючий, василек смолевка широколистная и др.

Многолетние сорные растения . Наиболее злостные и трудноис-коренимые. После созревания семян надземная часть отмирает, но в почве остаются живыми органы вегетативного размножения, из которых ежегодно развиваются стебли, цветы и семена.

Мочковатокорневые. Сорняки обладают мощно раз­витыми нитевидными корнями и размножаются преимуществен­но семенами. Встречаются на лугах, пастбищах, по обочинам до­рог и в оврагах. Данная группа включает лютик едкий, подорожник большой и др.

Стержнекорневые. Растения с удлиненным и утол­щенным главным корнем и ограниченным вегетативным размно­жением. Размножаются семенами и частично вегетативно. Рас­пространены повсеместно. К ним относятся одуванчик лекар­ственный, полынь обыкновенная, цикорий обыкновенный и др.

Ползучие. Эти сорняки размножаются преимущественно стелющимися и укореняющимися побегами. Засоряют зерновые и технические культуры, кормовые однолетние и многолетние тра­вы. Наиболее распространены лапчатка гуси­ная, лютик ползучий.

Корневищные. Размножаются преимущественно вегета­тивно подземными стеблями (корневищами). В корневище откладываются большие запасы элементов питания. Небольшой отрезок корневища дает новую поросль. Сорняки сильно разрастаются, образуя дернину, и заглу­шают возделываемые культуры.

К ним относятся пырей ползучий. Распространен повсеместно. Очень злостное и трудноискоренимое растение. Основная масса корне­вищ (до 90 %) залегает в почве на глубине 10-12 см, но корневая система способна проникать в почву в первый год жизни на 75 см, во второй - на 195, на третий - на 250 см.

Хвощ полевой и др.

Корнеотпрысковые. Данные сорняки в основном раз­множаются корнями, дающими отпрыски. Вертикальные корни проникают глубоко в почву, от них отходят горизонтальные, из почек которых образуются корневые отпрыски. Последние наибо­лее интенсивно развиваются при разрезании корневой системы на части и уничтожении надземных органов растений. Новая по­росль появляется в течение всего вегетационного периода. Бо­роться с этими сорняками очень трудно.

Бодяк полевой. Вертикальные и горизонтальные корни несут вегетатив­ные почки, прорастающие на глубину 60-170 см. Во второй и на третий годы жизни корни соответственно могут достигать в длину 4,8 и 7,2 м. Основная масса их (до 87 %) залегает в почве на глуби­не 6-20 см.

Осот полевой. Распространен повсеместно.

Вьюнок полевой. Встречается повсеместно (кроме Крайнего Севера) и засоряет все культуры. Вьющийся стебель длиной до 2 м обвивает культурные растения, вызывая их полега­ние. Корневая система представляет собой мощно развитые, раз­ветвленные вертикальные и горизонтальные подземные органы, углубляющиеся на 4-6м. Максимальная глубина вегетативного возобновления 40 см. Отрезки корней длиной 1-2 см приживают­ся во влажной почве и дают новые побеги.

Горчак ползучий (розовый). Карантинный сор­няк южных районов страны. Семена и вегетативная масса ядовиты для животных. Корневая система проникает в почву на глубину 10 м. Максимальная глубина вегетативного возобновления 1,6 м. В почве приживаются отрезки корней длиной 10-20 см.

Уничтожение сорняков - один из важнейших путей обеспечения устойчивых высоких урожаев сельскохозяйственных культур и повышения качества получаемой продукции. Применение эффективных мер борьбы с сорняками - неотъемлемая часть интенсивных технологий возделывания культур.

Борьбу с сорными растениями проводят в соответствии с общим планом агротехнических мероприятий, таких как соблюдение чередования культур в севообороте, выполнение систем обработки почвы и удобрения полей, сроков посева и уборки и др. Мероприятия по уничтожению сорняков планируют с учетом видового состава и биологических особенностей сорных растений. Необходимо предупреждать занесение семян сорняков в посевы и их распространение.

Мероприятия по борьбе с сорняками делят на предупредительные и истребительные , которые, в свою очередь, подразделяют на агротехнические , химические и биологические меры борьбы.

Предупредительные меры борьбы . Для предотвращения засоренности посевов применяют:

1. организованные в государственном масштабе меры, противостоящие завозу семян растений из других стран и внутри страны из района в район (карантинная служба);

2. очистку посевного материала, фуража, тары и машин от семян сорняков;

3. скармливание скоту растительных отходов (полова и мякина, засоренные семенами сорняков) в измельченном и запаренном виде;

4. уничтожение семян сорняков в навозе путем правильного хранения и внесения в почву в полуперепревшем и перепревшем виде;

5. уничтожение сорняков до цветения на необрабатываемых участках, по обочинам дорог и оросительных каналов, на пустырях, в полезащитных лесных полосах и др.;

6. очистку поливных вод;

7. своевременную высококачественную уборку урожая и др.

К этой группе мер относятся и все мероприятия, создающие наилучшие условия для роста и развития культурных растений. Большое значение имеет способ посева (для зерновых культур особенно эффективны узкорядный и перекрестный).

Агротехнические истребительные меры . Система основной, паровой, предпосевной и послепосевной обработки почвы должна предусматривать уничтожение сорняков и строиться с учетом почвенно-климатических условий, особенностей выращиваемой культуры и засоренности поля.

Большая роль в борьбе с сорняками отводится зяблевой (осенней) обработке почвы. Система приемов обработки почвы должна зависеть от типа засоренности. Так, засоренность может быть малолетними сорняками (преобладают одно- и двулетние сорняки); корневищными; корнеотпрысковыми; смешанного типа, где сочетаются сорняки нескольких или всех групп.

В борьбе с малолетними сорняками важное значение имеет зяблевая обработка почвы с предварительным лущением. Лущение стерни одновременно с уборкой урожая или сразу после нее уничтожает сорняки, оставшиеся на поле, и создает условия для быстрого прорастания семян сорняков, осыпавшихся на почву до уборки культуры. Глубокая вспашка, проведенная после лущения, в момент отрастания основной массы сорняков хорошо уничтожает их. При такой обработке число сорняков уменьшается в 4 раза по сравнению с зяблевой обработкой без лущения. Если послеуборочный период продолжительный, то проведение после вспашки нескольких культивации позволяет дополнительно уничтожить всходы сорняков. Перезимовавшие сорняки и взошедшие ранней весной необходимо уничтожать предпосевной обработкой почвы. Во время весенней предпосевной подготовки поля под яровые культуры возможна сплошная обработка во время появления проростков и всходов сорняков.


В паровом поле, как ни в каком другом, представляется возможность систематически, в течение всего весенне-летнего периода, вести сплошную обработку почвы, направленную на борьбу с сорняками.

Борьбу с сорняками нужно проводить и при уходе за посевами полевых культур, особенно пропашных.

Для истребления корнеотпрысковых сорняков следует обеспечить истощение их мощной корневой системы уничтожением надземной части и дроблением подземных органов по возможности на всей глубине.

Корневищные сорняки наиболее эффективно уничтожаются методом удушения . Он заключается в измельчении дисковыми орудиями корневищ на глубину залегания их основной массы с последующей глубокой запашкой корневищ в момент отрастания.

В борьбе с повиликой важную роль играет правильное чередование культур более восприимчивых к этому сорняку культурных растений - люцерны, клевера, картофеля, свеклы, табака, зерновых бобовых с устойчивыми - пшеницей, ячменем, рисом, просом, овсом и многолетними злаками. Необходимо своевременно (до обсеменения) уничтожить повилику в посевах (главным образом многолетних трав) и на необрабатываемых участках. Чтобы предотвратить засоренность посевов заразихой, нужно учитывать ее избирательную уживчивость с определенными культурными растениями и размещать такие культуры в севообороте не ранее чем через 7-8 лет. Используют также провокационные посевы растения-хозяина с последующей его уборкой до обсеменения заразихи.

Химические меры борьбы . Химические вещества, применяемые для уничтожения сорняков, называются гербицидами. Особенность химических мер борьбы с сорняками - высокая эффективность и производительность. Эффективность их зависит от увлажнения почвы, характера и степени засоренности, от способа внесения гербицидов.

По химическому составу гербициды бывают органические и неорганические; по характеру воздействия на растения - сплошного (общеистребительные) и избирательного действия.

Гербициды сплошного действия (общеистребительные) - реглон, тордон 22К, тордон 101, банвел, далапон и другие - уничтожают все зеленые растения, произрастающие на обрабатываемом участке. Применять такие гербициды можно, лишь когда на поле нет культурных растений (обработка жнивья, допосевная обработка полей, уничтожение сорняков в междурядьях пропашных культур и т. д.).

Эти же гербициды можно использовать для уничтожения сорняков и древесно-кустарниковой растительности вдоль дорог, на обочинах полей и других несельскохозяйственных угодьях.

Гербициды избирательного действия при определенной дозировке, а также в той или иной фазе развития растений могут поражать сорняки без вреда для культуры. Избирательность гербицидов основана на различных физиологических и биохимических свойствах растений, и в первую очередь на различии свойств протоплазмы клеток. Немаловажную роль в действии гербицида играют форма листьев, расположение их, восковой налет, опушенность.

По месту действия на ткани растения гербициды бывают контактные и системные , или передвигающиеся.

Контактные гербициды (гербициды местного действия) повреждают те части растений (чаще стебли и листья), на которые попадают при опрыскивании. К таким гербицидам относятся нитрафен, реглон и др.

Системные препараты, попадая на листья или корни, обладают свойством передвигаться по сосудисто-проводящей системе растений и вызывать различные разрушения. Это препараты группы 2,4-Д, 2М-4Х, атразин, симазин, пирамин, хлор-ИФК, эптам. Применение их особенно эффективно в борьбе с многолетними корневищными и корнеотпрысковыми сорняками.

По длительности остаточного действия все гербициды делят на две группы: препараты с длительным действием - более одного года (атразин, симазин, пропазин, диурон); препараты с коротким действием (2,4-Д, 2М-4Х, пирамин, прометрин, реглон, тиллам и др.). Последействие гербицидов следует учитывать при чередовании культур в севообороте.

Ведутся поиски гербицидов с узкой и широкой избирательностью, менее токсичных для человека и теплокровных животных, но губительно действующих на сорняки.

Эффективные гербициды и их смеси применяют в посевах зерновых (включая рис и кукурузу), зерновых бобовых, картофеля и овощных культур, льна, хлопчатника, сахарной свеклы, сои и кормовых культур.

Почти все гербициды используют в относительно малых дозах, поэтому для обеспечения равномерного покрытия обрабатываемой площади их применяют в виде водных растворов, эмульсий, суспензий.

Биологические меры борьбы . Все элементы прогрессивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, которые способствуют усилению их конкуренции с сорными растениями за основные факторы роста и развития, можно отнести к биологическим мерам борьбы с сорняками. Применение, например, узкорядного способа посева зерновых культур уменьшает засоренность на 20% по сравнению с обычным рядовым посевом. Промежуточные культуры снижают засоренность последующих культур на 30-40%. К такому же эффекту может привести более высокий фон питания.

Первостепенное значение имеет севооборот , изменяющий экологические условия. В севообороте культуры сплошного сева (разных сроков посева и уборки) чередуются с пропашными, где возможен более тщательный уход за посевами, однолетние культуры с многолетними травами. Быстрорастущие и хорошо кустящиеся озимая рожь, озимая пшеница легче подавляют сорняки, чем слабокустящиеся яровая пшеница, просо, которое к тому же в первые 2-3 недели после всходов медленно растет и плохо противостоит сорнякам. Существенно для борьбы с сорняками введение чистых паров , а также раноубираемых культур (овсяно-бобовых смесей, озимых на зеленый корм). В этих случаях сорняки уничтожаются до обсеменения.

Система мероприятий по борьбе с сорняками включает предупредительные (профилактические) и истребительные меры. Последние подразделяются на механические, химические, биологические, фитоценотические, экологические, организационные и комплексные. На рис. 7.1 показана классификация мер по борьбе с сорняками.
Предупредительные меры направлены на предотвращение заноса семян сорняков на поле. Они включают следующие мероприятия.
1. Внешний и внутренний карантин растений. Противосорняковый карантин — это система государственных мероприятий, направленных на защиту растительных богатств страны от завоза карантинных сорняков из других стран (внешний карантин) и предотвращение распространения злостных сорняков в пределах страны (внутренний карантин). В случае попадания карантинных сорняков на новую территорию проводятся локализация и ликвидация очагов засорения. На территории России карантинными сорняками считаются все виды повилики, горчак ползучий, амброзия полыннолистная, паслен клювовидный, ценхрус малоцветковый и др.
2. Тщательная очистка посевного материала от семян сорняков. По государственному стандарту в 1 кг семен I класса пшеницы, ржи, кормового гороха, ячменя и других зерновых культур не должно содержаться более 5 семян сорняков.
3. Очистка тары, транспортных средств, бункеров сеялок, комбайнов при работе с различными культурами, очистка поливных вод от семян сорняков путем устройства отстойников и установки заградительных сеток.
4. Предупреждение заноса семян с навозом. Для этого навоз перед внесением компостируют в буртах в течение 1,5—2 мес. При самосогревании навоза до температуры 60—70 °С многие семена сорняков теряют всхожесть. Зерноотходы с токов, содержащие большое количество семян сорняков, необходимо скармливать животным только в размолотом или запаренном виде.
5. Скашивание сорняков до образования семян (на обочинах дорог, оросительных каналах, на пастбищах после стравливания, около полезащитных насаждений), что устраняет возможность их переноса на поля. Полосы отчуждения обрабатывают гербицидами сплошного действия.

Рис. 7.1. Классификация мероприятий по борьбе с сорняками
6. Своевременная уборка урожая и оборудование зерноуборочных комбайнов уловителями семян сорняков, что позволяют предупреждать засорение полей. При запаздывании с уборкой многие семена сорняков успевают созреть и осыпаться. Засоренные участки скашивают на низком срезе для лучшего подрезания сорняков.
7. Тщательное выполнение технологии возделывания культур (посев районированных сортов и гибридов, выбор оптимальных сроков и способов посева, нормы высева и т.д.).

Механические (агротехнические) меры борьбы с сорняками

Эти меры борьбы с сорняками направлены на уничтожение запаса семян, вегетативных органов размножения в почве и вегетирующих сорняков в посевах сельскохозяйственных культур с помощью различных почвообрабатывающих машин и орудий. Семена в почве уничтожают провокацией на прорастание и их глубокой заделкой.
Метод провокации состоит в том, что осенью после уборки культуры или весной до ее посева создают благоприятные условия для прорастания семян сорняков и вегетативных органов размножения. Для этого проводят лущение жнивья, плоскорезную обработку, культивацию. Заделанные в почву семена прорастают, появившиеся всходы сорняков уничтожают различными приемами механической обработки. Метод провокации снижает засоренность малолетними сорняками на 50%, а многолетними — на 60%.
Корневища пырея уничтожают способом удушения, предложенным академиком В. Р. Вильямсом. Он включает двукратное лущение поля дисковыми орудиями в двух направлениях на глубину залегания корневищ для их измельчения. Корневища прорастают, а появившиеся всходы (шильца) пырея глубоко запахивают плугом с предплужником. Ослабленные отрастанием проростки при глубокой заделке в почву погибают. Корневища сорняков уничтожают вычесыванием (используя пружинные культиваторы и специальные орудия), высушиванием и вымораживанием.
В борьбе с корнеотпрысковыми сорняками применяют систематическое послойное подрезание корневой системы появляющихся сорняков на разную глубину (метод истощения). Этот прием применяют на парах, при уходе за пропашными культурами. При зяблевой обработке почву лущат дисковыми орудиями на глубину 8— 10 или 10— 12 см по мере прорастания сорняков; последующую обработку проводят лемешными лущильниками на глубину 12—14 см. При новом появлении сорняков применяют глубокую вспашку плугами с предплужниками. По мере появления проростков их уничтожают культиваторами.
Всходы сорняков на посевах сельскохозяйственных культур уничтожают довсходовым и послевсходовым боронованием, а на пропашных культурах — междурядными обработками (культивацией, окучиванием). Поля, засоренные многолетними сорняками, оставляют под чистые пары.

Химические меры борьбы с сорняками. Классификация и характеристика гербицидов

Данные меры борьбы с сорняками базируются на применении химических веществ, которые называют гербицидами (от лат. herba — трава и ciede — убивать).
Применение гербицидов для очищения посевов от сорняков позволяет культурным растениям полнее использовать питательные вещества, влагу, свет, а следовательно, повышает урожайность. Химические методы борьбы с сорняками позволяют сократить затраты труда на уход за посевами, повысить производительность труда, особенно при внедрении интенсивных технологий возделывания культур.
Гербициды бывают сплошного и избирательного действия. Первые уничтожают всю растительность (культурную и сорную). Применяют их на полях, на которых нет культурных растений (после уборки урожая, на чистых парах, оросительных каналах). Гербициды избирательного действия (селективные) поражают одни виды растений и не повреждают другие. Избирательность гербицидов основана на делении травянистой растительности на два класса — однодольные и двудольные.
В зависимости от характера поражения растений гербициды подразделяют на системные (внутреннего действия) и контактные.
Системные гербициды проникают в растение через листья, корни, стебли, передвигаются по сосудисто-проводящей системе и воздействуют на весь растительный организм. Почвенные гербициды всасываются корневыми волосками и с транспирационным током передвигаются в наземные органы растений. При наземном опрыскивании сорняков листовые гербициды проникают в растение через листья и перемещаются в корневую систему. Системные гербициды в токсических дозах накапливаются в листьях, зонах активного роста, в меристематических тканях, вызывая глубокие нарушения физиологических процессов, приводящие к гибели сорняков. Происходит разрушение хлорофилла, подавляется фотосинтез, нарушается углеводный и азотный обмен. В результате стебли деформируются, растрескиваются, листья скручиваются, приостанавливается рост растений и через 2—3 недели они погибают. Системные гербициды применяют для уничтожения малолетних и многолетних сорняков.
Контактные гербициды поражают листья и стебли растений в местах непосредственного соприкосновения с ними. Они не повреждают корневую систему, поэтому после опрыскивания многолетние сорняки снова отрастают.
Применение гербицидов. Гербициды применяют в виде водных растворов, суспензий, эмульсий и гранулированных препаратов. Наиболее распространенный способ их внесения — опрыскивание посевов и почвы. Гранулированные препараты можно вносить в почву одновременно с минеральными удобрениями.
На посевах полевых культур гербициды применяют в следующие сроки: 1) до посева или одновременно с посевом; 2) до всходов культурных растений; 3) по вегетирующим культурным растениям и сорнякам в разные фазы их развития. На посевах зерновых культур гербициды применяют весной в фазе кущения растений. Картофель, сахарная свекла, подсолнечник весьма чувствительны к гербицидам, поэтому химическую борьбу с сорняками проводят, как правило, до их всходов или посева.
Сроки химической прополки на лугах и пастбищах зависят от свойств гербицидов, состава травостоя и фазы роста растений. Чаще всего гербициды вносят в ранние фазы вегетации, весной или в начале отрастания, после скашивания и стравливания растений. На сенокосах их применяют за 3—4 недели до скашивания, чтобы не было остатков гербицидов в корме.
Организация работы и меры безопасности при использовании гербицидов. Химическую прополку проводят утром с восходом солнца (до 10 ч) и вечером (после 18 ч). Температура воздуха должна быть в пределах 16—22 °С, а солнечная погода в течение 2—3 сут способствует гибели сорняков и повышает эффективность гербицидов.
Население о проведении химической обработки оповещают заранее, чтобы изолировать пчел, предупредить пастьбу скота и работу людей на обрабатываемых площадях.
Лица, работающие с гербицидами, обязаны пройти медицинский осмотр, инструктаж, иметь специальную одежду (комбинезон, резиновые сапоги, перчатки, очки и др.). К работе с гербицидами не допускаются подростки в возрасте до 18 лет, беременные женщины, кормящие матери. Продолжительность рабочего дня — не более 6 ч.
Работающие с ядохимикатами должны уметь оказать первую помощь пострадавшим, пользоваться индивидуальными средствами защиты, иметь укомплектованную аптечку. Во время работы не разрешается снимать спецодежду, принимать пищу, пить, курить.
Препараты хранят в исправной таре с этикеткой и инструкцией по применению в специальных складах, удаленных от жилых домов, ферм и оборудованных надежными запорами и противопожарными средствами.
Гербициды перевозят в хорошо упакованной таре и на специально оборудованном транспорте. Рабочие растворы готовят на огражденных площадках, удаленных от источников воды, ферм и жилых помещений. Перед работой проверяют исправность шлангов, опрыскивателей, герметичность кабины трактора. После работы емкости машин промывают 5% теплым раствором каустической соды, а спецодежду дезинфицируют. Оставшиеся из-под химикатов бумажные мешки и другую тару сжигают, а золу закапывают. Нельзя оставлять в поле без охраны гербициды, растворы и тару. Запрещается обрабатывать поля в период цветения культурных и сорных растений, пасти скот, косить траву на обработанных участках в течение 40—45 сут после обработки.

Биологические меры борьбы с сорняками

Они включают подавление сорняков и их уничтожение за счет повышения конкурентной способности культурных растений, а также с помощью специализированных насекомых, грибов и бактерий и других организмов.
Создание благоприятных условий для роста и развития культурных растений и повышение их конкурентной способности в агрофитоценозах достигается посредством соблюдения севооборотов, применения расчетных доз удобрений, оптимальных сроков и способов посева культур, повышения (на 10—15%) норм высева на засоренных участках, известкования кислых и гипсования засоленных почв.
Важная роль в борьбе с сорняками принадлежит промежуточным посевам, которые могут снижать засоренность последующих культур на 30-40%.
Использование возбудителей болезней, насекомых, нематод, способных угнетать или полностью уничтожать сорняки, не должно отрицательно влиять на культурные растения. В борьбе с заразихой применяют мушку фитомизу, которая откладывает яйца в цветки. Появившиеся личинки повреждают до 90% растений заразихи и ее семена. Для борьбы с повиликой на посевах сахарной свеклы, люцерны используют гриб альтернарию. Готовят водную суспензию со спорами гриба, которой опрыскивают очаги повилики. Попадая на стебли повилики, споры прорастают и в течение 5—10 сут и губят сорняк.
Против крестоцветных сорняков можно использовать рапсового пилильщика, против горчака — горчаковую нематоду. Биологические меры особенно эффективны на лугах, пастбищах, где применение других методов борьбы с сорняками ограничено.