Строительство и ремонт своими руками

Управление кухонной вытяжкой. Блок управления кухонной вытяжкой на микроконтроллере. Важный элемент в вытяжке - фильтры

Итак, вы ищите вытяжку для своей кухни. Что необходимо знать, чтобы правильно подобрать вытяжку?

Грамотный выбор вытяжки зависит от нескольких факторов. Давайте подробно рассмотрим каждый из них.

1. Производительность вытяжки и напор, создаваемый вентилятором вытяжки.

Производительность показывает способность вытяжки “перекачать” в единицу времени необходимое количество воздуха, а напор позволяет оценить способность вытяжки преодолеть сопротивление вентиляционного канала. В общем случае качество работы вентилятора оценивается исходя из давления (Па) и производительности (м3/ч).

Как правило, изготовители вытяжки указывают значение производительности в трех режимах:

  1. Идеальные условия, когда вентилятор вытяжки не испытывает никакого сопротивления при работе т.е. воздух из вытяжки выходит свободно, без нагрузки.
    Например для модели “ТА” вытяжки САТА показатель производительности в этом режиме составляет 1020 м3/час и давление 507Па.
  2. Во втором режиме к вытяжке подсоединяется воздуховод длинной около двух метров и двумя изгибами под углом 90 градусов, что имитирует реальный режим работы, когда выходу воздуха из вытяжки мешает сопротивление атмосферы, фильтров, самого воздуховода и т.д. В этом случае производительность вытяжки снижается и составляет уже 851 м3/час.
  3. В третьем режиме навстречу потоку воздуха, создаваемому вытяжкой, оказывается давление, равное 15Па, что должно имитировать реальные условия, когда вытяжка “продавливает” сопротивление вентиляционного канала. В этом случае, для мотора “ТА” производительность падает до 702 м3/час. Именно этот режим отражает реальную способность вытяжки удалять воздух из кухни, при подключении вытяжки к внешней вентиляции. Таким образом реальная производительность вытяжки отличается от идеальной на 31error.logи на 16at+ если вытяжку не предполагается подключать к вентиляционному каналу.

Как же рассчитать необходимую именно для Вашей кухни производительность вытяжки? Достаточно умножить площадь кухни на ее высоту (получим объем кухни) и умножить полученную величину на 12 (норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях - 12 раз в час). Итак, если предположить, что площадь кухни 10м2 и высота потолков 2,7м, то требуемая производительность вытяжки - 324м3/час. Однако не стоит воспринимать расчетную величину, как истину в последней инстанции. В противном случае можно прийти к выводу, что в кухне площадью 7м2 и высотой потолков 2,6 метра нужна вытяжка с минимальной производительностью. Однако в данном случае следует учитывать, что в кухне малой площади концентрация вредных веществ достигает предельной величины гораздо быстрее, чем в кухне большей площади при прочих равных условиях. Таким образом, подбор вытяжки следует начинать с производительности не менее 350 м3/ч.

Кроме того, имеет смысл устанавливать вытяжку большей мощности, “с запасом”. В этом случае ее можно будет использовать на среднем режиме, что значительно снизит шумовой уровень и продлит срок эксплуатации вытяжки.

2. Как уже вскользь упоминалось выше, выбор вытяжки зависит от того, будет ли вытяжка подключаться к внешнему вентиляционному каналу, или нет. Разумеется, подключение к внешней вентиляции предпочтительнее. В этом случае из кухни удаляются не только жир, копоть и продукты горения, но и горячий воздух и запах приготавливаемой пищи. К минусам такой установки можно отнести необходимость прокладки воздуховода к ближайшему вентиляционному отверстию, которое может находиться на противоположной от плиты стене. Кроме того, в зависимости от конструкции и дизайна кухонной мебели, возможно придется пилить навесные шкафчики, сквозь которые предполагается пропустить воздуховод.

Эксплуатация вытяжки в режиме рециркуляции снижает ее эффективность в среднем на 30 error.log. К тому же вам придется менять угольный фильтр каждые 3-6 месяцев, что создает дополнительные неудобства. При этом если и удается избавиться от запаха пригоревшей пищи, то лишь частично.

Если вы решили подключить вытяжку к вентиляционному каналу, обратите внимание, что диаметр воздуховода не должен быть меньше диаметра соединительного фланца, поставляемого вместе с вытяжкой. Нельзя сужать воздуховод и делать на нем резкие изгибы, т.к. это неблагоприятно скажется на работе вытяжки. Предпочтительно использовать воздуховод из толстой фольги, т.к. более тонкий начинает шелестеть при работе вытяжки. Не следует использовать гофрированные воздуховоды - в их складках происходит осаждение жира и других веществ, представляющих питательную среду для микроорганизмов. Жизнедеятельность бактерий может привести к появлению неприятного запаха на кухне.

3. Тип вытяжки. В общем случае вытяжки можно разделить на три вида - Плоские, Встраиваемые и Купольные.

Плоские , или подвесные вытяжки монтируются под навесным кухонным шкафчиком или без него над плитой. Комплектуются такие вытяжки, как правило, одноразовыми жироулавливающими фильтрами из акриловой ткани. Подвесные вытяжки имеют небольшие по мощности моторы (один или два) и в основном работают в режиме рециркуляции. Акриловые фильтры в таких вытяжках можно заменить на металлические, и, дополнительно, установить угольные одноразовые фильтры, которые задерживают более мелкие частицы и немного нейтрализуют запах.

Встраиваемые вытяжки, как следует из названия, монтируются в подвесной кухонный шкафчик над плитой таким образом, что видимой остается только нижняя панель вытяжки. Имеют, как правило, выдвижную панель, которая позволяет увеличить площадь забора воздуха и облегчает управление вытяжкой. Производители комплектуют встраиваемые модели моющимися металлическими фильтрами. Встраиваемые вытяжки выпускаются с двумя, реже с одним мотором.

Купольные вытяжки монтируются на стену или к потолку над плитой, имеют каминную (купольную) форму. Купольные вытяжки разноплановы по дизайну, имеют большой ассортимент форм, размеров, цветов и отделки. Отличия в модельных рядах фирм-производителей касаются в основном технических параметров, качества изготовления, параметров двигателей и способов управления.

4. Фильтры . Данный раздел особенно актуален при использовании вытяжек в режиме рециркуляции воздуха.

Вытяжки могут быть укомплектованы жироулавливающими и угольными фильтрами. Жироулавливающие фильтры могут быть одноразовыми, из синтетических материалов, и многоразовыми, из алюминиевой фольги или сетки. Жироулавливающие алюминиевые фильтры состоят из нескольких слоев перфорированного алюминия. Отверстия в алюминиевых листах подобраны таким образом, чтобы создать воздуху максимальную проходимость с минимальной шумностью. Эти фильтры служат на всем протяжении эксплуатации вытяжки и нуждаются в периодической очистке в растворе теплой воды с неагрессивным моющим средством или в посудомоечной машине.

Угольные фильтры покупаются отдельно на всем протяжении эксплуатации вытяжки, и используются для частичного поглощения запахов при работе вытяжки в режиме рециркуляции.

5. Управление . Современные вытяжки имеют следующие варианты управления: слайдерное (ползунковое) ; обычное кнопочное ; сенсорное - управление от прикосновения, в этом случае отсутствуют какие-либо движущиеся части: достаточно прикоснуться к рисунку на панели управления чтобы включить ту или иную функцию; псевдосенсорное - в этом случае используются микрики, издающие при легком нажатии тихий щелчок (как, например, у видеомагнитофона). Наиболее продвинутые модели вытяжек оснащаются таймерами и пультами дистанционного управления.

6. Размер вытяжки и высота расположения над поверхностью кухонной плиты. Очевидно, что чем шире вытяжка, тем выше эффективность ее работы. Минимальная ширина вытяжки должна быть равна или чуть больше ширины плиты. Так, например, для плиты шириной 60 см наиболее оптимальной является вытяжка шириной 90см. Что же касается высоты расположения вытяжки над поверхностью плиты, то на этот счет есть четкие инструкции: если варочная поверхность газовая, то не менее 80 см, чтобы избежать случайного возгорания жировой пыли на жароулавливающих фильтрах. Если варочная поверхность электрическая, можно повесить вытяжку чуть ниже, на высоте 70см.

7. И, наконец, уровень шума . Уровень шума измеряется в децибелах (дБ). Согласно гигиеническим нормам, комфортным считается шум, не превышающий 40 дБ а максимально допустимый - 80 дБ. Для примера, уровень шума вытяжки CATA F(Standard)-2260 blanca/marron составляет 53 дБ а шумовой уровень речи человека примерно равен 60 дБ.

Пожалуй, это все, что нужно знать для того, чтобы грамотно подобрать вытяжку. Ах да, дизайн! Но здесь мы давать советов не будем - пусть каждый выбирает для себя сам:)

***

Внимание: прежде чем пойти за покупкой понравившейся вытяжки, определите мощность, которой ей необходимо обладать. С этой целью применяем простую формулу: Мощность = высота* площадь кухни* 16 или 10 (скорость обмена воздуха в час).

У стандартной кухни в панельной квартире будет высота 2,7 м и площадь 12 кв.м - в данной ситуации можно отдать предпочтение вытяжке мощностью 324 м куб/час. В частных домах применяйте лучше вытяжки мощностью 600 м куб. и больше. А теперь можно смело делать покупку!

У вытяжки для кухни есть несколько различных функции. Но основной, главной функцией кухонной вытяжки является очистка воздуха от пара, жира и запахов. Поэтому правильный выбор вытяжки станет залогом свежего воздуха и чистой мебели, стен и потолка на кухне. К дополнительным функциям можно отнести выбор .
На сегодняшний день производители предлагают различные модели вытяжек, подходящие для любых стилистических решений интерьера кухни. Также практически все вытяжки имеют подсветку. Поэтому вытяжка может стать дополнительным источником освещения. Перед тем, как выбрать вытяжку, необходимо рассчитать необходимую для вашего кухонного помещения мощность вытяжки.

Как рассчитать мощность вытяжки необходимую для кухни

Для того чтобы вытяжка эффективно справлялась со своей основной задачей, необходимо выбрать подходящую для вашего кухонного помещения производительность, мощность, т.е. пропускную способность кухонной вытяжки. По санитарным нормам весь объём воздуха на кухне должен в среднем за час обновляться 12 раз. Для того чтобы для кухонной вытяжки существует простая формула:

Р = SxHx12

Где, Р – это производительность (мощность); S – площадь помещения; Н — высота потолка; 12 санитарная норма по обновлению воздуха в час.

Используя эту формулу, можно вычислить среднюю производительность, мощность вытяжки, необходимую для вашего помещения кухни. Совет: лучше выбрать вытяжку , где её мощность будет с запасом, немного выше той, которую вы рассчитаете.

Уровень шума, который издаёт вытяжка при работе

Не стоит забывать, что чем мощнее вытяжка, тем больше шума она может издавать. На уровень шума помимо мощности влияет и количество моторов. Большинство моделей кухонных вытяжек оснащено одним двигателем, но встречаются модели с двумя моторами. Такие вытяжки более мощные, но потребляют больше электроэнергии, стоят на порядок дороже и как правило более шумные.

Производители предлагают вытяжки с уровнем шума от 30 до 75 дБ. Соответственно чем ниже этот показатель, тем тише работает вытяжка. Помимо количества моторов и потребляемой мощности на уровень шума влияет конструкция вытяжки. Когда воздушный поток проходит через воздуховоды, создаётся дополнительный шум.

На самом деле уровень шума работающей вытяжки может отличаться от указанных децибелов в характеристике. Поэтому перед покупкой, совершая в магазине, попросите консультанта включить вытяжку на полную мощность и послушайте несколько минут, чтоб определиться насколько комфортно вы себя будете чувствовать при шуме работающей вытяжки. Имейте в виду, что при к гибкой алюминиевой гофре добавится уровень шума при прохождении по ней воздуха. А вот если , используя специальный пластмассовый короб, обшитый звукопоглощающим материалом и помимо этого заключённый в декоративный короб из гипсокартона или алюминия, уровень шума даже может снизиться.

Количество скоростей работы

Выбирая вытяжку для кухни , обратите внимание на количество скоростей работы. У различных моделей это число варьируется от 1 до 15. Вытяжка, имеющая несколько скоростей, позволит вам выбрать наиболее оптимальный вариант работы, в зависимости от того, что вы готовите и в каком количестве, просто жарите яичницу или варите бульон, пассируете овощи и жарите мясо одновременно.

Тип управления

Также прежде чем выбрать кухонную вытяжку определитесь с её типом управления, т.е. каким образом вы будете переключать скорости работы или настраивать освещение. Тип управления вытяжки может быть механический или электронный.

Механическое управление может быть ползунковым, где передвигая слайдер (ползунок) можно настроить свет или режим работы или может быть кнопочным. Если вы остановили свой выбор на вытяжке с ползунковым типом управления, обратите внимание, где расположен слайдер. Ползунок расположенный снизу, непосредственно над варочной поверхностью, впоследствии может нагреваться и загрязняться жиром, что не очень удобно в эксплуатации.

вытяжка с механическим управлением

Электронное управление более современно и совершенно. Модели с таким видом управления могут иметь расширенные возможности, дополнительные автоматические программы. Электронное управление может быть кнопочным или сенсорным. В дополнение большинство электронных вытяжек оснащается дисплеем, где в графическом или текстовом виде можно видеть текущий режим работы и прочую полезную информацию.

вытяжка с электронным управлением

Дополнительные функции

Наиболее дорогие модели кухонных вытяжек могут быть оснащены дополнительными режимами и функциями, такими например, как автовключение по датчику , где при увеличении температуры и влажности во время готовки вытяжка включается автоматически, а после завершения готовки, когда воздух на кухне приходит в норму, выключается. Или режим интервальной работы , когда вытяжка периодически (обычно один раз в час) включается, некоторое время работает, затем самостоятельно отключается, удаляя тем самым посторонние запахи на кухне в ваше отсутствие. Также воздухоочиститель может быть оснащён режимом интенсивной работы . Используется данный режим в тех случаях, когда испарения от варочной поверхности исходят сильнее обычного, например, жарится рыба либо что-то подгорело. В этом случае вытяжной вентилятор работает некоторое время в интенсивном режиме, а затем автоматически переключается на установленную скорость.

К некоторым моделям вытяжек прилагается пульт дистанционного управления. Устанавливать необходимый режим работы вытяжки вы сможете сидя за столом.

На современной кухне вытяжка давно стала вещью привычной и обыденной. Ее устанавливают в квартирах и загородных домах, ведь устранение неприятных запахов при готовке, борьба с копотью и гарью актуальна для любой кухни, где бы она ни находилась. Кроме того, вытяжка превосходно справляется с табачным дымом. Если в вашем доме принято курить на кухне, вытяжка станет решением очень многих проблем. Особенно пригодится вытяжка в том случае, если ваша кухня, как это сейчас часто делается, объединена с гостиной и отделяется от нее только барной стойкой или ширмой. Таким образом можно зрительно увеличить пространство, сделать интерьер квартиры более современным и открытым, однако проблему запахов, при готовке распространяющихся по всей комнате, необходимо решить.

Самый простой вариант - установка , которая будет практически незаметна. Такая модель прячется в шкафчике над плитой, а на виду остается только ее рабочая поверхность. Ее плюс в том, что вписать встроенную вытяжку можно в любой тип кухонного интерьера без особых затрат и усилий.

Островные вытяжки - это не только полезные устройства, очищающие кухонный воздух, но и своеобразная деталь интерьера. Такую вытяжку заметно «от порога». Обычно это достаточно массивный агрегат, который крепится к кухонному потолку и располагается не вплотную к стене, а по центру плиты. Часто именно вытяжка задает тон всему кухонному интерьеру.

Существует несколько видов управления вытяжками - сенсорное, электронное, ползунковое или кнопочное.

С помощью сенсорной панели вытяжкой можно управлять прикосновениями: набор датчиков со светодиодными индикаторами делает процедуру выбора режима работы очень простой. Еще один ее плюс заключается в том, что такую панель легче мыть.

Сенсорную панель обычно устанавливают на островные модели вытяжек, так как выглядит она достаточно эффектно, но и стоит недешево.

- еще более дорогостоящее решение, которое вполне стоит своих денег. Дело в том, что работу вытяжки, оборудованной этим типом управления, можно программировать, определяя, когда и на какое время ей следует включиться и какой режим работы задействовать. Кроме того, некоторые модели подобных вытяжек умеют «ориентировать по ситуации» - датчики пара и гари позволяют им включаться в тот момент, когда это станет необходимым.

- это самый надежный, самый простой и самый дешевый вариант. Вытяжка с ползунковым управлением снабжена специальным переключателем, с помощью которого можно включить или выключить устройство, а также выбрать подходящий режим работы, постепенно увеличивая мощность.

сродни сенсорному, это также достаточно простой и надежный вариант. Основной минус такого решения заключается в том, что панель с выступающими кнопками неудобно мыть. Если это вас не слишком волнует, конечно же, стоит выбрать модель с кнопочным управлением, поскольку такой вариант обойдется вам в значительно меньшую сумму, чем аналогичная модель с сенсорным управлением.

Выбирая , обязательно обратите внимание на уровень производимого ею шума. Существуют как очень шумные, так и практически бесшумные современные модели, однако этот параметр заметно влияет на стоимость устройства. Оценивайте уровень шума приглянувшейся вам модели по ее техническим характеристикам, так как человек вряд ли способен адекватно оценить шумность вытяжки в магазине. Модель, казавшаяся вполне приемлемой в большом помещении, может оказаться довольно беспокойной соседкой на маленькой кухне. Уровень шума хорошей вытяжки не превышает 50 Дб.

Если вы хотите иметь мощную вытяжку, которая работает практически бесшумно, приглядитесь к двухмоторным моделям. Для загородных домов можно посоветовать вытяжки со внешним мотором - их соотношение мощности и шумности еще более интересно.

Любая вытяжка оборудуется встроенным освещением, которое следует выбирать с учетом не только ваших личных предпочтений, но близости спектра ламп к естественному. Оптимальными на данный момент в этом отношении можно назвать галогеновые лампы. Далее идут обычные лампы накаливания и флуоресцентные лампы.

При установке вытяжки важно позаботиться о качественном заземлении устройства. Особенно большое значение это будет иметь для тех домов, жильцы которых уже привыкли к резким скачкам напряжения. Таким образом можно значительно снизить риск поломки мотора или перегорания электронного блока управления.

Общие параметры:

Цвет обрамления/окантовки - Цвет окантовки/обрамления вытяжки. При выборе вытяжки необходимо учесть цвет окантовки, чтобы она гармонично впилась в интерьер кухни.

Основной цвет - Фактический цвет изделия, преобладающий по поверхности позиции.

Модель - Фактическая модель товара, заявленная производителем. Включает в себя название марки, серии, артикула, обладает определенным набором характеристик.

Тип - В зависимости от места расположения и типа конструкции все вытяжки можно разделить на три условных группы: подвесные, встраиваемые и каминные (купольные).
Подвесные модели относятся к бюджетному классу вытяжек и работают чаше всего только в режиме циркуляции. Такие вытяжки имеют рабочую площадь, равную варочной поверхности, над которой располагаются, и небольшую высоту, благодаря чему их иногда еще называют плоскими подвесными. Устанавливаются они под кухонным шкафчиком. Необходимо учесть высоту самого шкафа, чтобы нижняя часть корпуса вытяжки и соседних шкафчиков находились примерно на одной линии.
Встраиваемые модели работают в проточном режиме и, следовательно, требуют проводки воздуховода. Основным их преимуществом является то, что их можно полностью спрятать под столешницей или в кухонном шкафчике.
Каминные (купольные) вытяжки получили свое название из-за сходства конструкции с вытяжной системой обычных каминов. Воздух сначала попадает в корпус, выполненный в форме купола, и уходит в вентиляцию через воздуховод. Подбираются такие вытяжки чаще всего на стадии оборудования кухонного гарнитура и техники.

Конструкция - При выборе вытяжки нужно обратить внимание на конструкцию. Они бывают подвесными, встраиваемыми, а также каминными.
К первым относятся модели, конструкция которых предусматривает так называемый «зонтик», он же воздухозаборник, который должен находиться над поверхностью плиты. Эта часть вытяжки может быть прямой или изогнутой, металлической или стеклянной – зависит от модели и дизайнерских изысков. Крепеж подобных приборов осуществляется непосредственно к стене, рядом с которой находится плита.
Другой вид кухонных воздухоотчистителей – встраиваемые. Они, как правило, монтируются в предназначенный для этого навесной шкаф над плитой, не занимают много места. Снаружи остается панель воздухозаборника, которая во многих моделях при работе выдвигается вперед, чтобы охватить как можно большую площадь над плитой.
Каминные или купольные вытяжки представляют собой солидные конструкции, похожие на усеченные конусы. Своим названием они обязаны сходству с классическим вариантом старинных каминных вытяжек. К их плюсам можно смело отнести их высокую производительность, качество очистки воздуха, а также огромное количество вариантов дизайна и расцветок.
Наклонные вытяжки имеют возможность регулирования угла размещения относительно варочной панели или плиты.

Материал корпуса - Для создания корпуса вытяжек производители используют разные материалы: пластик, нержавеющая сталь, алюминий, стекло. Пластик – самый дешевый вариант, но со временем этот материал может желтеть. Самый оптимальный по соотношению цены и качества – алюминий. На нем не остаются отпечатки пальцев, он не поддается коррозии и прост в уходе. Нержавеющая сталь и стекло также неплохо показывают себя в плане эксплуатации, но нуждаются в постоянном уходе, хоть и несложном.

Материал окантовки/ребра/рейлинг - Материал, который служит для декоративной окантовки/ребра/рейлинг короба вытяжки или ее передней панели.

Цвет, заявленный производителем - Цвет, заявленный производителем.

Основные характеристики:

Режимы работы - Некоторые модели вытяжек способны работать только в режиме отвода воздуха, другие - в режиме циркуляции. Существуют и модели, работающие в обоих режимах.
В режиме циркуляции воздух, прогоняемый вентилятором через вытяжку, очищается благодаря жировому фильтру и фильтру из активированного угля (он может входить в комплект, но чаще приобретается отдельно, см. "Фильтр"). Затем чистый воздух подается обратно в помещение. Срок эксплуатации стандартного угольного фильтра составляет в среднем 4-6 месяцев, после чего его необходимо заменить. Режим циркуляции воздуха используется в том случае, если нет возможности выводить загрязненный воздух за пределы помещения. Также циркуляционный режим удобен зимой, когда невыгодно выпускать теплый воздух наружу. Режим циркуляции предусмотрен не во всех вытяжках, о чем необходимо помнить, выбирая ту или иную модель.
В режиме отвода воздуха все кухонные испарения выводятся за пределы помещения через вентиляционную систему здания. Эффективность данного режима выше, но он требует подключения вытяжки к вентиляционной системе. Модели, способные работать и в режиме отвода, и в режиме циркуляции, позволяют выбрать подходящий вариант в зависимости от различных факторов (например, от времени года, особенностей вашей кухни).

Вид управления - Управление кухонной вытяжкой может быть тактовым, поворотным, а также производиться с помощью ползунков (слайдеров) или сенсоров.
Ползунки используются только в вытяжках, мощность работы которых и интенсивность освещения настраиваются передвижением ползунка, отдельного для каждой функции.
Наиболее удобным считается сенсорное управление: все команды осуществляются легким прикосновением к нанесенным на панель символам, под которыми находятся специальные сенсорные датчики.
Поворотное управление реализуется регулировкой вращающихся ручек, благодаря чему можно быстро и с максимальной точностью настроить тот или иной режим работы.
Тактовое управление осуществляется кнопками, рычагами.

Дисплей - Наличие у вытяжки специального дисплея, облегчающего контроль за работой вытяжки и ее настройками.

Количество скоростей - Количество скоростей работы вытяжки, предусмотренное производителем.

Мощность мотора - Мощность мотора бывает разной. Чем мощнее двигатель вентилятора, тем больше производительность, но и издаваемый шум.

Количество двигателей - Количество двигателей, вращающих вентилятор (вентиляторы) вытяжки. Большинство современных вытяжек оснащены одним двигателем, однако встречаются модели и с двумя - такие устройства, как правило, мощнее, однако потребляют больше энергии и часто сильнее шумят.

Максимальная производительность - Количество воздуха (объем), прогоняемого вытяжкой в час. Производительность также напрямую связана с мощностью вытяжки. Так, например, мощности в 500 Вт хватает для очень высокого уровня производительности.

Таймер - Наличие у вытяжки специального таймера, при помощи которого можно задать время автоматического отключения вытяжки.

Фильтр - Тип фильтра в комплекте.

Особенности:

Индикатор загрязнения фильтра - Наличие специального индикатора, контролирующего степень загрязненности фильтра и выводящего пользователю информацию о необходимости замены фильтра.

Тип освещения - Лампа накаливания - тип ламп со спиралью накаливания.
Галогенная - тип лампы накаливания, в которой находится специальный газ, за счет которого эти лампы более долговечны, чем обычные лампы накаливания.

Интенсивный режим - Режим постоянного и мощного удаления воздуха. Очень полезен в случаях, когда что-то пригорает.

Выдвижная конструкция - Особенность конструкции, при которой вытяжка имеет выдвижной козырёк (преобладает в основном у полновстраиваемых).

Мощность каждой лампы - Мощность ламп освещения, устанавливаемых в вытяжку. Чаще всего применяют лампы накаливания мощностью 20-40 Вт, галогеновые лампы мощностью 20 Вт и люминесцентные по 10-15 Вт. Двух или четырех таких ламп достаточно, чтобы эффективно освещать рабочую поверхность плиты.

Антивозвратный клапан - Этот клапан не пропускает воздух на кухню снаружи, когда вытяжка выключена.

Количество ламп освещения - Максимальное количество ламп освещения, которое можно установить в вытяжку.

Дополнительная информация:

Уровень шума - Максимальный уровень шума, издаваемый вытяжкой во время работы, в децибелах (дБ).

Дополнительно - Дополнительные характеристики вытяжки, отличающие ее от остальных. Это может быть дополнительный фильтр, наличие интенсивного режима, дисплей, автовключение и т. п.

Длина кабеля питания - Фактическая длина кабеля питания. Как правило, длина составляет 1-2 м. Чем больше этот показатель, тем больше возможности разместить вытяжку вдали от электросети.

Пульт ДУ - Устройство дистанционного управления облегчит вам работу с вытяжкой.

Габариты встраивания:

Ширина встраивания - Ширина свободного пространства, куда планируется разместить вытяжку.
Следует учитывать, что размеры вытяжки должны соответствовать размерам рабочей поверхности, над которой она устанавливается. Вытяжка будет работать эффективно лишь при условии, что ее воздухоприемный зонт полностью закрывает плоскость плиты - тогда утечка загрязненного воздуха окажется минимальной. Если позволяет место, можно установить вытяжку несколько шире, чем рабочая поверхность плиты (например, для кухонной плиты шириной 60 см можно купить и вытяжку шириной 90 см). Но из-за экономии места большинство пользователей все же устанавливают вытяжки, по ширине равные плите.

Минимальная высота встраивания - Высота навеса вытяжки варьируется от 5 до 200 см. Данный параметр указывает на максимальное расстояние между нижней панелью корпуса и вентиляционным отверстием. Если речь идет о каминном типе вытяжки, то данная величина учитывает и высоту воздуховода.

Диаметр воздуховода - Диаметр трубы вывода ненужных паров - от 100 до 200 мм.
Воздуховод представляет собой трубу, которая отводит все кухонные испарения в вентиляционную шахту. Для того, чтобы правильно произвести его монтаж, необходимо учитывать соответствие диаметра патрубка вытяжки и входного отверстия вентиляционной шахты. Некоторые производители на всякий случай сразу комплектуют вытяжку переходником, чтобы монтаж не вызвал затруднений.

Глубина встраивания - Фактический размер глубины встраивания вытяжки.

Габариты и вес:

Глубина упаковки - Фактическая глубина упакованного товара. Стоит учитывать, что глубина упаковки будет больше на несколько сантиметров, чем глубина самого устройства. Стоит учитывать эту характеристику при транспортировке груза.

Высота упаковки - Фактическая высота упакованного товара. Стоит учитывать, что высота упаковки будет больше на несколько сантиметров, чем высота самого устройства. Стоит учитывать эту характеристику при транспортировке груза.

Ширина упаковки - Фактическая ширина упакованного товара. Стоит учитывать, что ширина упаковки будет больше на несколько сантиметров, чем ширина самого устройства.

Вес - Фактический вес вытяжки. Немаловажная характеристика, потому что в некоторых случаях вес вытяжки вместе с крепежом не позволяет установить ее на подвесной потолок.

Ширина - Фактическая ширина вытяжки. Она должна быть меньше ширины встраивания, чтобы была возможность закрепить вытяжку и также беспрепятственно ее снять.

Глубина - Фактическая глубина вытяжки. Часто глубину подбирают под размер варочной поверхности, чтобы вытяжка полностью покрывала это пространство.

Высота - Фактическая высота вытяжки. Высота всей конструкции вытяжки - от нижнего края до верхней части корпуса (точки подведения внешнего воздуховода). Для вытяжек с регулируемой конструкцией, позволяющей изменять высоту корпуса, подразумевается максимальная высота в классическом понимании - размер устройства в «разложенном» состоянии; в случае нерегулируемых вытяжек имеется ввиду, соответственно, неизменная общая высота. При выборе вытяжки по высоте стоит исходить из двух моментов:
Оптимальной высотой воздухозаборника над варочной поверхностью является 60-80 см. Эта высота позволяет вытяжке эффективно захватывать кухонные испарения и в то же время даёт достаточное пространство для работы с варочной поверхностью.

Классификация вытяжек, фильтры, уровень шума, управление, освещение.

Классификация вытяжек

  1. "Плоские"- подвесные, монтируются на стену под подвесным кухонным шкафчиком или без него над плитой. У многих производителей жироулавливающие фильтры в таких вытяжках, как правило, из акриловой ткани (одноразовые). Подвесные вытяжки имеют небольшие по мощности моторы и в основном работают в режиме рециркуляции (см. ниже). Для данного режима работы требуются угольные одноразовые фильтры, которые задерживают более мелкие частицы и немного нейтрализуют запах. Подвесные вытяжки "KRONAsteel" уже имеют в стандартной комплектации угольные фильтры. Данный класс вытяжек считается самым дешевым.
  2. Встраиваемые вытяжки монтируются в подвесной кухонный шкафчик над плитой. Имеют, как правило, выдвижную панель, которая увеличивает площадь забора воздуха и облегчает управление вытяжкой. При выдвижении панели вытяжка включается в том режиме, в котором вы ее выключили (см. инструкцию по эксплуатации). Это более компактный дизайн и более продвинутый в техническом плане, нежели "плоские"- подвесные вытяжки. Некоторые встраиваемые вытяжки комплектуются двумя моторами, что увеличивает производительность, и моющимися, многослойными алюминиевыми жироулавливающими фильтрами. Некоторые производители комплектуют встраиваемые вытяжки одиним мотором и одноразовым жироуавливающим фильтром из акриловой ткани. На этих опциях экономить не стоит. Данный класс вытяжек не намного дороже подвесных.
  3. Купольные вытяжки монтируются на стену или к потолку над плитой, имеют каминную (купольную) форму. Данный класс делится на три типа: цельнометаллические, металлические со стеклом или обрамленные деревом, "классические"- отделанные деревом. Купольные вытяжки разноплановы по дизайну, имеют большой ассортимент форм, размеров, и цветов. Отличия в модельных рядах фирм-производителей в основном касаются технических параметров, качества изготовления, параметров вдигателей, способов управления

Важный элемент в вытяжке - фильтры.

Вытяжки могут быть укомплектованы двумя типами фильтров.

  1. Жироулавливающие фильтры очищают воздух от взвешенных частиц (жир, продукты сгорания газа и др.). Они могут быть одноразовые из синтетического материала и многоразовые из алюминиевой фольги или сетки. Некоторые укомплектованы алюминиевыми жироулавливающими фильтрами. Жироулавливающие алюминиевые фильтры состоят из нескольких слоев перфорированного алюминия. Отверстия в алюминиевых листах сделаны таким образом, чтобы создать воздуху максимальную проходимость с минимальной шумностью. Эти фильтры служат на всем протяжении эксплуатации вытяжки и нуждаются в периодической очистке в растворе теплой воды с неагрессивным моющим средством или в посудомоечной машине. При мойке в машине необходимо располагать фильтры вертикально, чтобы твердые остатки пищи не забили отверстия фильтров.
  2. Угольный фильтр тонкой очистки (одноразовые) - задерживают более мелкие частицы и немного нейтрализуют запах. Угольные фильтры покупаются отдельно на всем протяжении эксплуатации вытяжки, поэтому к монтажу в режиме рециркуляции следует прибегать в последнюю очередь. При использовании угольных фильтров периодичность их замены зависит от частоты использования вытяжки.

Уровень шума

Данные об уровне шума указанны в каталоге, а так же их можно узнать у продавцов консультантов. Уровень шума измеряется в децибелах. Для понимания шкалы децибел, можно сравнить параметры из приведенных ниже ориентиров:

  • тихая комната, зрительный зал - 30 децибел
  • негромкая музыка - 40 децибел
  • шум в ресторане с открытыми окнами - 50 децибел
  • средний уровень разговорной речи на расстоянии 1 м - 60 децибел
  • шум внутри трамвая - 70 децибел
  • машинописное бюро - 80 децибел
  • болевой придел, звук уже не слышен -130 децибел

Исследования показали, что чрезмерный шум от вытяжки действует очень угнетающе на людей, находящихся на кухне. Порой женщины проводят на кухне более пяти часов в сутки. Очень важно найти "золотую" середину между мощностью и шумностью.

Обращайте внимание на управление вытяжкой

Современные вытяжки имеют следующие варианты управления:

  • "ползунковое"-слайдерное , "кнопочное" , "псевдосенсорное" - используются микрики, к примеру, как у видеомагнитофона, "сенсорное"- управление от прикосновения.
  • Удобное и практичное это управление "кнопочное" и "псевдосенсорное". Такое управление находятся на передней панели перед глазами, а не снизу как "слайдер". Они не засаливаются, их хорошо видно, за ними легко ухаживать.

Оригинальной технической разработкой является "псевдосенсорный" блок управления (для более легкого восприятия, в каталоге это управление именуется как сенсорное). Он состоит из 4-5 кнопок, которые переключают режимы работы двигателя и свет. Над кнопками горит светодиод, позволяющий видеть, в каком режиме работает вытяжка. Скорости переключаются в произвольном порядке. Кроме этого в этом блоке встроен электронный таймер. Вы закончили готовить, включаете таймер, вытяжка сама отключится, предварительно удалив последний остаточный запах, пар и т.д. Это очень удобная функция позволяющая сберечь кухонную мебель и не думать о том, что надо отключить вытяжку.

Освещение вытяжек

В вытяжках используются лампы накаливания, лампы накаливания дневного света или галогеновые лампы. Вытяжки с галогеновыми светильниками стоят дороже, но меньше потребляют энергии при лучшей эффективности. Замена перегоревших ламп накаливания не представляет труда.

От чего зависит эффективность работы вытяжки

  • От того, выведена ли она в вентиляционную шахту или работает в режиме рециркуляции. Наиболее эффективный вариант это - отвод воздуха в вентиляционную шахту.
  • От угольных фильтров. Каким бы ни был угольный фильтр, он не удаляет запахи на 100%, более того, чем он плотнее, тем менее эффективна становится вытяжка.
  • От жироулавливающих фильтров. Сечение фильтра играет не маловажную роль.
  • От запаса производительности. Запас производительности позволяет иметь возможность удалить загрязненный воздух при подгорании пищи или других экстремальных условиях эксплуатации вытяжки.
  • От давления (напора) создаваемого мотором. Высокие показатели давления воздуха, создаваемого мотором гарантируют, что производительность сильно не уменьшится от "отягчающих" обстоятельств (см. коэффициент запаса).
  • От размеров вытяжки. Чем она больше, тем с большей площади засасывается воздух. Не создаются большие завихрения. Не ссыхаются боковины навесного кухонного шкафа.
  • От выходного диаметра переходника на гибкий воздуховод. Чем он больше, тем меньше усилий необходимо вытяжке для выброса воздуха.

Какие воздуховоды лучше?

Чем воздуховод больше в диаметре, тем лучше. Нельзя воздуховод сужать и делать острые загибы. Воздуховоды из очень тонкой алюминиевой фольги начинают шелестеть при включенной вытяжке. Воздуховоды из толстой алюминиевой фольги предпочтительнее, но тоже не блещут шумоизоляцией. "Гармошка" так же влияет на сопротивление воздуху. Гибкие короба из ПВХ предпочтительнее. Лучше всего использовать круглые короба из ПВХ, без "гармошки". Они имеют угловые элементы, поглощают шум и не создают сопротивление воздуху. Так же имеются в продаже прямоугольные короба из ПВХ, главное не заужать воздуховод.

Почему нельзя заузить воздуховод переходником с диаметра 125 на 100?

Потому что принцип работы вытяжки таковой, что она обязана выбросить заявленный объем воздуха в час. Если на пути встречается дополнительное препятствие в виде сужения, вытяжка прибавит обороты двигателя. Это значит увеличится шум - принцип пылесоса, повысится износ двигателя.

В каких случаях необходимо использовать вытяжку в режиме рециркуляции?

В случае не желания преодолеть возникшие трудности в связи с подключением вытяжки к вентиляционной шахте. Всегда можно найти способ выбросить воздух из кухни, крайний способ сделать отверстие над вытяжкой в стене наружу.

На какой высоте над варочной поверхностью необходимо вешать вытяжку?

Если варочная поверхность газовая, то не менее 80-85 сантиметров. Как правило, люди не всегда регулярно чистят жироулавливающие фильтры. На них скапливается жировая пыль. Если вытяжка висит ниже 80 сантиметров, то возможно возгорание от открытого пламени.
Если варочная поверхность электрическая, то не менее 70-85 сантиметров.

В инструкции написано, что вытяжку необходимо заземлять. Зачем..?

Дело в том, что бывают скачки напряжения в электрической сети. Если вытяжка заземлена, то не перегорит мотор вытяжки, электронный блок управления, не произойдет самопроизвольного включения вытяжки. Необходимо соблюдать технику безопасности.