Строительство и ремонт своими руками

Диета на овсяной каши. Худеем на овсянке: эффективная и простая диета. Овсяная каша для похудения

Овсяная диета (она же «диета геркулес») имеет такую ошеломляющую популярность во всем мире, столько положительных отзывов (подкрепленных фотографиями «до» и «после»), что не верить в ее эффективность попросту глупо.

Овсяная (или, как ее еще называют, геркулесовая) диета не только помогает избавиться от лишнего веса, но и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшению состояния кожи и даже предупреждает болезни сердца.

Овсяная крупа является достаточно питательной и полезной для здоровья пищей, которая пользуется огромной популярностью как в странах СНГ в частности, так и во всем мире в целом. Овсяная каша является одним из лучших вариантов ежедневного питательного завтрака.

Энергетическая ценность на 100 грамм овсянки:

Стоит отметить, что овсянка для похудения используется уже несколько десятков лет. Несмотря на сравнительно большую калорийность и содержание углеводов, данный продукт питания при правильном подходе позволяет избавиться от нескольких килограмм лишнего веса за сравнительно короткий срок.

Какая овсянка подойдет?

Для похудения следует выбирать диету на овсяной каше, а вот овсяные хлебцы (печенье) и мюсли не подходят. При этом использовать нужно чистую кашу, не добавляя в нее сахар или соль (или добавляя, но совсем немного), которые негативно сказываются на результатах похудения.

Методика приготовления каши роли не играет. Кроме того, допускается употребление каши не только на воде, но и на нежирном молоке.

Чем полезна?

Помимо возможности существенного похудения, диета на овсянке обладает и другими полезными свойствами. Именно поэтому такую систему питания рекомендуют многие врачи-гастроэнтерологи и терапевты.

Наиболее очевидная польза овсяной диеты в следующем:

  1. Нормализация уровня глюкозы в организме.
  2. Седативный (успокаивающий) эффект, что полезно для людей, страдающих стрессами.
  3. Улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
  4. Улучшение работы всей сердечно-сосудистой системы, профилактика атеросклероза.
  5. Незначительно, но все же замедление старения.
  6. Насыщения организма различными полезными веществами, что полезно при различного рода анемиях.

Кому полезна?

Для некоторых людей с различными заболеваниями овсяная диета будет особенно полезна, а именно:

  • людям с гипохромной и железодефицитной анемией;
  • больным сахарным диабетом;
  • больным с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • людям с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов;
  • больным с дерматологическими заболеваниями (себорея, псориаз, периоральный дерматит);
  • больным с частыми запорами.

Противопоказания и ограничения

Существует небольшое количество противопоказаний и ограничений к соблюдению овсяной диеты, а именно:

  • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • болезнь Крона и ;
  • при и требуется консультация с доктором;
  • нежелательно для беременных и кормящих женщин.

Также нельзя придерживаться данной диеты более десяти дней без ее модификации, о чем будет сказано далее.

Плюсы и минусы

Плюсы диеты на овсянке:

  • постепенное и безопасное снижение веса;
  • улучшения состояния кожи, волос и ногтей;
  • усиление иммунного ответа;
  • очистка организма от шлаков и излишков холестерина;
  • питательность и отсутствие чувства голода;
  • сравнительная дешевизна.

Минусы диеты на овсянке:

  • возможна слабость на протяжении всего курса диеты (если кроме овсянки в рацион больше ничего не входит);
  • возможен срыв, так как основой диеты является лишь один продукт, который быстро надоедает;
  • ограниченность применения (не более 10 дней);
  • не рекомендуется для беременных и кормящих женщин.

Что можно есть, кроме овсянки?

Основой описываемой диеты является овсянка, что вполне очевидно, однако помимо нее разрешено кушать и другие продукты.

При соблюдении овсяной диеты можно добавлять в небольших количествах следующую еду:

  • нежирное молоко, кефир и йогурты;
  • зеленый и черный чай без сахара;
  • овощи в сыром виде: огурцы, помидоры, капусту, свеклу и редис;
  • сухофрукты, но только курагу, чернослив и инжир;
  • любую зелень;
  • в небольших количествах орехи;
  • некоторые ягоды: клубника, черника, слива, арбуз, черешня и смородина;
  • фрукты: груши, яблоки (желательно без кожуры), киви, любые цитрусовые, абрикосы.

Разгрузочный день на овсянке

Можно не только похудеть на овсянке, но и улучшить здоровье. Для этого и применяются разгрузочные дни на овсянке, выполнение которых достаточно легкое и не требует каких-либо серьезные денежных затрат.

Разгрузочный день на овсянке подразумевает суточное потребление исключительно овсяной каши. Помимо этого разрешено употребление обычной воды, в том числе и газированной.

Ничего другого кушать нельзя, в том числе запрещается добавление в кашу или хлопья соли, сахара, меда или молока.

Меню овсяной диеты на 3 дня

Трехдневный вариант овсяной диеты является достаточно тяжелым, так как все три дня разрешается употреблять в пищу только овсянку в виде каши. Помимо этого разрешено пить обычную воду (можно газированную) и чаи без сахара.

Более ничего употреблять в пищу не разрешается. Кроме того, запрещены любые добавки к чаю или каше (соль, сахара, мед и так далее).

Похудеть на овсяной диете за три дня получится лишь на 1-3 килограмма (в среднем), но главная польза такого меню в том, что за эти три дня организм очищается от различных вредных веществ (в том числе излишков холестерина).

Меню овсяной диеты на 7 дней

Семидневная диета на овсянке является наиболее популярным вариантом и позволяет за столь короткий срок избавиться от нескольких лишних килограмм (точные цифры неизвестны, так как все индивидуально).

Меню для овсяной диеты на 7 дней должно быть примерно таким:

Понедельник:

  • завтрак: овсянка на воде (не более 250 грамм каши);
  • обед: овсянка на воде, а также нежирный йогурт;
  • ужин: овсяная каша на воде;
  • завтрак: овсянка на воде и половина очищенного яблока;
  • обед: овсянка на воде и салат, сделанный из сырой моркови и капусты (не более 100 грамм);
  • ужин: овсянка на воде.
  • завтрак: овсяная каша, сделанная на молоке (нежирном!);
  • обед: овсяная каша и одно целое яблоко;
  • ужин: овсяная каша на воде, нежирный кефир.
  • завтрак: овсянка на воде;
  • обед: приготовленная на нежирном молоке овсяная каша и салат из огурцов и редиса;
  • ужин: овсяная каша на воде и нежирный кефир.

  • завтрак: овсяная каша на воде и ½ апельсина;
  • обед: приготовленная на нежирном молоке овсяная каша и салат с добавлением сырой моркови и капусты;
  • ужин: овсянка и одно очищенное яблоко.
  • завтрак: овсянка на воде и одно яблоко;
  • обед: приготовленная на молоке овсяная каша и салат с добавлением редиса, помидоров и огурцов (не более 100 грамм);
  • ужин: овсянка на воде и нежирный йогурт.

Воскресенье:

  • завтрак: овсянка на молоке или воде и один банан;
  • обед: приготовленная на нежирном молоке овсяная каша и салат с добавлением огурцов, редиса и капусты (не более 100 грамм);
  • ужин: овсянка на воде и нежирный кефир;
  • на ночь можно 1 яблоко.

Меню овсяной диеты на 10 дней

Десятидневная диета на овсянке достаточно тяжелая для многих людей из-за сравнительно скудного количества разрешенных в ней продуктов питания. Между тем это и самая эффективная версия овсяной диеты.

Меню овсяной диеты на 10 дней не регламентировано. Проще говоря, можно делать на собственное усмотрение любые блюда из следующего списка разрешенных продуктов:

  1. Фрукты (желательно очищенные от кожуры): груши, яблоки, киви, любые цитрусовые, абрикос.
  2. Ягоды (как можно меньше): смородина, клубника, черника, черешня, слива и арбуз.
  3. Овощи (желательно очищенные от кожуры): огурцы, помидоры, редиска, морковка, капусту и свекла.
  4. Сухофрукты: только курага, чернослив и инжир.
  5. Любая зелень.
  6. Нежирные молочные продукты: кефир, молоко и йогурты.
  7. Орехи (в минимальных количествах).

Результат за 10 дней такой диеты может быть самым разным, но в среднем (исходя из отзывов) за этот срок люди сбрасывают 4-7 килограмм лишнего веса.

Можно ли дольше сидеть на овсяной диете?

Более десяти дней следовать классической овсяной диете нельзя, потому что организм будет недополучать множество полезных и незаменимых веществ. Однако можно модифицировать режим питания таким образом, чтобы добавить в диету и другие продукты питания, запрещенные в классической овсяной диете.

Единственными продуктами, которые и в данном случае будут лишними и вредными, являются любые копчености, жирные и жареные продукты питания, колбасы, сладости и сдоба.

Также можно циклично придерживаться овсяной диеты, например: 10 дней классической овсяной диеты – 5 дней питания без ограничений и повтор цикла. Между тем, такой способ похудения не рекомендован, так как за 5 дней «свободного питания» можно вернуть все сброшенные ранее килограммы.

Постепенный выход

Выход из овсяной диеты достаточно простой. На следующий день после окончания диеты и в последующие 5-7 дней нужно постепенно вводить в рацион новые продукты питания. Вполне очевидно, что сразу по окончанию диеты «налегать» на запрещенную ранее пищу нельзя, все должно происходить постепенно.

Традиционная овсяная каша может стать эффективным способом похудения. Полезные свойства продукта обещают невероятный результат – до минус 10 кг в неделю. Реально ли добиться идеальной фигуры всего за 7 дней при помощи овсяной диеты? Чтобы ответить на вопрос, необходимо детально изучить информацию о влиянии продукта на человеческий организм, сведения про основные правила похудения.

Во многих кулинарных традициях овсянка считается идеальным способом зарядиться энергией перед тяжелым днем. Такая крупа содержит достаточное количество витаминов, фосфор, железо, магний. Благодаря подобному составу организм получает необходимые активные элементы, которые стабилизируют процессы обмена веществ, улучшают кровообращение, тонизируют и омолаживают. Главные достоинства овсяных хлопьев в следующем:

  • Полноценное очищение . Каша выводит шлаки, токсины, свободные радикалы из организма, понижает уровень холестерина в крови. Это позволяет предотвратить развитие онкологических заболеваний и других серьезных осложнений.
  • Улучшение пищеварения . Благодаря активным веществам в составе крупы стабилизируется процесс обмена веществ. За счет полезных свойств работоспособность повышается, улучшается самочувствие и защитные функции организма.
  • Повышает настроение . Витаминный заряд каждое утро способствует хорошему расположению духа на весь день. Тело равномерно насыщается, каша не перегружает желудок. Подобное влияние сказывается на внешности, работоспособности мозга.
  • Содержит клетчатку. Благодаря этому процесс усвоения овсянки значительно ускоряется.

Крупа содержит достаточное количество железа. Это позволяет улучшить кровообращение, кислородное насыщение организма. Рекомендуется ежедневно употреблять овсянку в период занятия спортом, активной физической нагрузкой. Она укрепляет структуру мышечных волокон, обогащает кальцием костные ткани, улучшает эластичность связок, стимулирует иммунитет.

Положительные стороны метода

Плюсы овсяной диеты заключаются в низкой калорийности продукта. В любое время суток кашу можно свободно употреблять в пищу. Главное правило любой диеты – не морить себя голодом. Дополнительный стресс организму может остановить процесс похудения. Именно поэтому овсянка прекрасно подходит для поддержания красивой фигуры.

Большое содержание клетчатки способствует быстрому насыщению. Попадая в желудок, крупа разбухает и быстро увеличивается в размерах. В результате подобного питания, человек съедает значительно меньше, однако насыщается быстрее обычного.

Основа метода заключается в равномерном распределении порций в течение всего дня. Соблюдение режима, отсутствие голода помогает стабилизировать процесс похудения.

Неправильное питание «загрязняет» кишечник. Большая часть витамин и других веществ не всасывается в кровь человека. Активные элементы в составе овсянки способствуют очищению и выведению токсинов и шлаков.

Благодаря диетическому меню тело начинает получать весь спектр необходимых элементов для стабильной работоспособности. Нормальный обмен веществ помогает организму избавляться от жировых отложений, предупреждает развитие ожирения. Овсяная диета является относительно дешевым способом похудения.

Необходимо также вспомнить о невероятных вкусовых качествах такого блюда. В интернете можно найти тысячи рецептов, чтобы разнообразить диетическое меню. Следует напомнить, что похудение не должно быть мучением для человека. Голод, индивидуальная непереносимость продукта – это дополнительная нагрузка на организм, которая может негативно отразиться на процессе избавления от лишних килограмм.

Недостатки овсяной диеты

Данный метод диетического питания также имеет определенные недостатки, которые могут повлиять на окончательный результат. Можно выделить следующие минусы:

Важно правильно подойти к подготовке к диете.

  • Ощущения голода . Среди худеющих людей иногда возникают жалобы о недостаточной питательности продукта. Это вызывает головокружение и общую слабость. Следует напомнить, что любая диета не является универсальным способом для каждого человека. Необходимо проконсультироваться с врачом, который порекомендует оптимальный метод сбросить лишний вес.

По завершению диетической недели следует соблюдать правила постепенного выхода из режима. Если нагружать свой желудок тяжелой пищей, то организм быстро начнет восполнять утраченные килограммы.

Главное правило овсяной диеты – это плавное вхождение в режим и предварительная очистка тела. Крайне не рекомендуется моментально ограничивать себя в пище и питаться исключительно одним продуктом. Неправильная подготовка вызывает стресс, который ухудшает функциональность организма, блокирует обмен веществ. «Загрязненный» кишечник не сможет впитывать необходимое количество полезных элементов.

От правильной подготовки перед стартом диетической недели зависит 70% желаемого результата . Рекомендуется следующее:


Если моментально начать похудение с помощью данного метода, то постоянное чувство голода и слабость станут причиной нулевого эффекта.

  • Постепенно отказываться от мучного и сладкого. Рацион за 3 — 4 дня должен значительно сократиться перед употреблением овсянки. Наш организм выделяет достаточное количество инсулина, чтобы уменьшить уровень сахара в крови. Резкое понижение вызывает сильное желание съесть еще одну конфету или пирожное. Предварительная подготовка способствует плавному переходу на новое питание.
  • Очистка . Для кишечника будет полезно употребление большого количества свежих овощей с высоким содержанием клетчатки.

Рецепты и меню овсяной диеты

После выполнения предварительной подготовки следует уделить внимание составлению правильного меню. Вкусные рецепты помогут разнообразить процесс похудения. Чтобы получить весь спектр полезных веществ, необходимо правильно приготовить основное блюдо.

Как приготовить кашу

Правильная обработка хлопьев позволяет раскрыть необходимые свойства овсянки в полной мере. Для получения полезного блюда можно использовать следующие техники:

В этот период хлопья раскрывают весь спектр полезных элементов. В результате также изменяются вкусовые качества, каша становится мягче и приятнее. Если оставить хлопья на сутки, блюдо можно употреблять в пищу без термической обработки.

  • Варить на медленном огне. Необходимо бережно относиться к процессу приготовления диетического продукта. На небольшом огне в течение 7 — 30 минут следует осторожно помешивать субстанцию.
  • Обращать внимание на структуру. Правильно приготовленная овсянка получается вязкой, густой и мягкой.

О том, как правильно приготовить овсяную кашу, смотрите в этом видео:

Готовим хлопья

Для приготовления необходимо выбрать лучшие сорта крупы. Процесс похудения может быть приятным, если приобретать хорошие продукты. Отваривают овсянку на молоке или воде. Для достижения желаемого результата рекомендуется использовать второй вариант приготовления из-за меньшего содержания калорий. Для этого понадобится следующее:

  • 1 стакан хлопьев;
  • 2 стакана питьевой воды;
  • 50 г сливочного масла.

Предварительно нужно замочить хлопья на восемь часов. Последовательность процессов следующая:

  1. Хлопья насыпают в небольшую кастрюлю, заливают водой и ставят на медленный огонь.
  2. В процессе кипения снимают пену с поверхности каши. Это позволяет убрать горечь.
  3. Субстанцию помешивают пять минут, чтобы ничего не пригорело.
  4. Каша приобрела вязкую структуру – необходимо снять с огня. Затем ее оставляют под закрытой крышкой в течение 10 минут.

При помощи специальных режимов мультиварки можно значительно облегчить процесс приготовления. Через пару минут получается вкусная и полезная каша, которая не подгорает в процессе термической обработки.

Пример меню на 7 дней

В качестве диетического меню на неделю можно использовать различные рецепты. Образец классического рациона для похудения при помощи овсянки:

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Каша
(0,5 стакана)

Чай зеленый без сахара, орехи

Запаренные хлопья, ложка меда

Салат из свежих овощей

Сваренная овсянка, ягоды.

Можно самостоятельно комбинировать недельные комплексы. Главное – соблюдать основные правила специального питания для похудения, употреблять пищу до шести вечера.

Об овсяной диете и меню на 1 день, смотрите в этом видео:

Экспресс-диета

Экспресс-способ заключается в поддержании правильного питания в течение назначенного времени. Если необходимо срочно похудеть перед поездкой на море, то овсянка поможет справиться с проблемой.

Начинать следует с подготовки своего организма. Выбор меню способствует приятному и полезному процессу похудения. Основные приемы пищи – это всегда каша из хлопьев или зерен.

В промежутках рекомендуется употребление фруктов и орехов, которые обеспечивают достаточное количество правильных жиров. Для стабильной работоспособности организма нужно ежедневно выпивать 1,5 — 2 литра воды без газа. Недельный рацион можно разбавить кефиром или молоком. Запрещается употреблять следующее:

  • бананы,
  • виноград,
  • картофель.

Чтобы добиться результата в короткий срок, необходимо отказаться от вредных привычек. Использование физических нагрузок и правильного питания наносит окончательный удар по лишнему весу.

10 кг как результат — реальность или миф?

Количество сброшенных килограммов сильно зависит от индивидуальных особенностей организма. Существует множество факторов, которые влияют на процесс похудения:

  • благоприятная атмосфера;
  • отсутствие вредных привычек и стрессов;
  • регулярная физическая активность;
  • хороший и здоровый сон.

Достижение желаемого результата во многом зависит от подготовки тела к неожиданному стрессу. Теоретически, 10 килограмм в неделю – реальный результат, который может достигнуть человек.

Довольно часто можно увидеть жалобы о неэффективность метода. Однако это свидетельство несерьезного отношения к диетическим рекомендациям. Необходимо максимально мотивировать себя на достижение нужного эффекта, следовать регулярному режиму питания, отказаться от сладкого и мучного, заниматься упражнениями. Только комплекс всех процедур позволяет сбросить жировые отложения. Итак, избавиться от десяти килограмм реально, если:

  • верить в свои силы;
  • регулярно отмечать результат;
  • наладить благоприятную атмосферу вокруг;
  • выбрать вкусное меню;
  • не курить и хорошо спать;
  • пить достаточное количество воды.

Правила выхода и удержания веса

Организм человека может резко восстановить сброшенный вес, если игнорировать правила выхода из диеты. Для сохранения результата следует:

  • плавно переходить на жирную, тяжелую пищу;
  • продолжать употребление овсянки;
  • постепенно добавлять специи и сахар;
  • медленно увеличивать порции;
  • увеличить физическую нагрузку.

Овсяные хлопья – это вкусный способ вернуть красивые формы своему телу. Главное – соблюдать правила выбранного метода, заниматься спортом, настроить себя на максимальный результат. Полезные качества продукта укрепят структуру мышц, вернут эластичность суставам и предотвратят преждевременное старение. Десять килограмм за неделю зависят исключительно от индивидуальных стараний и усилий.

Овсянка улучшает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет и помогает избавляться от лишних килограммов. Узнайте, как правильно готовить овсяную кашу, диетическое овсяное печенье, торт и теряйте до 5 кг за неделю!

Овсяная крупа в диетическом питании используется на протяжении многих лет и является одним из наиболее распространённых продуктов для похудения. Она доступна, проста в приготовлении и обладает мягким приятным вкусом. При соблюдении основных правил за неделю можно сбросить до 3–5 кг.

Эта каша обладает целым рядом полезных свойств и заслуженно считается средством, бережно очищающим организм. Благодаря высокому содержанию клетчатки пищевые массы успешно очищают кишечник от залежей токсинов, что позволяет нормализовать пищеварение, улучшить общее состояние и активизировать похудение .

Польза овсяной крупы

Одно из преимуществ — низкий гликемический индекс. Она даёт энергетический запас за счёт углеводов, но так как эти углеводы относятся к сложно усваиваемым, они не поднимают уровень сахара крови стремительно.

Мочеполовая, опорно-двигательная, сердечнососудистая, пищеварительная, эндокринная, нервная – для каждой из этих систем употребление овса сказывается позитивно и укрепляюще.

  1. Высокое содержание клетчатки выполняет функцию «ёршика» для кишечника, эвакуируя залежи шлаков. Шлаки не дают усваиваться многим витаминам и минералам из потребляемой пищи, что служит причиной увеличения порций – таким образом организм пытается побороть дефицит необходимых элементов. Клетчатка овса оказывает очищающее действие на слизистую кишечных петель и тем самым активизирует усваивание микроэлементов и витаминов.
  2. Полимерный углевод, образующийся при варке крупы из овса, в форме слизи обволакивает поверхность кишечника. Это создаёт оптимальные условия для жизни и размножения полезных бифидобактерий. К тому же присутствие этой слизи вызывает активное сокращение гладких мышц желудочно-кишечного тракта, что ускоряет эвакуацию непереваренных частиц пищи и не даёт им застаиваться в просветах кишечника с появлением гнилостных зон.
  3. Наличие витамина В благоприятно действует на работу нервной системы, снижает разрушающее действие от стрессов. Его наличие является обязательным для успешного функционирования иммунной системы.
  4. Фосфор и кальций способствуют тому, что кости и зубы становятся крепкими, здоровыми, служат профилактикой остеопороза и позволяют сохранить густые волосы.
  5. При вегетососудистой дистонии, заболеваниях сердца или патологиях сосудов этот продукт поставляет железо и препятствует возникновению анемии.
  6. В овсянке содержится йод, который хорошо сказывается на работе щитовидной железы и способствует мыслительным процессам.
  7. Витамины А и Е делают кожу гладкой, ровной, избавляют от гиперпигментации и способствуют омоложению.
  8. Наличие калия и магния укрепляет сердечную мышцу, устраняет судорожные явления и снижает явление мышечной усталости.
  9. Овёс обладает выраженным антиоксидантным действием и препятствует появлению свободных радикалов.

При ознакомлении с диетой на овсяной каше важно понимать, что каша из крупы и хлопьев отличаются по свойствам.

Овсяная каша готовится из цельных зёрен овса. Она выше по калорийности, дольше усваивается организмом, процесс её приготовления продолжительнее. Но полезных веществ в зёрнах сохраняется больше и чувство насыщения после неё сохраняется на более длительный период.

Для того, чтобы сохранить максимальное количество бета–глюканов (одних из самых полезных веществ овса), необходимо отваривать крупу на медленном огне при периодическом помешивании. Каша должна быть однородной консистенции. Если она превратилась в тягучую слизистую субстанцию, нужно накрыть кастрюлю крышкой и выждать ещё 3-5 минут. С правильным приготовлением каши отлично справляется мультиварка.

Очистка организма перед диетой

Перед курсом овсяной диеты необходимо провести очистку с применением специального рисового отвара. Готовиться он так: вечером 4 ст. л. риса заливают 1 л холодной воды и настаивают на протяжении ночи. Утром приготовленную смесь нужно варить 1 час на самом медленном огне до консистенции киселя. После охлаждения натощак выпить 200 мл этой жидкости и больше ничего не пить и не есть 4 часа.

После такой очистки можно приступать непосредственно к диете.

Меню

Все варианты диет на овсяной каше объединяет одно – в их основе лежит употребление овсяной каши. Приёмы пищи разбиты на 5–6 раз с приблизительно одинаковыми интервалами.

После основного приёма пищи пить воду или чай без сахара можно только спустя полтора часа. Суточный объём жидкости: 2–3 литра чистой воды и зелёного чая без мёда и сахара.

На 3 дня

Второе название этой монодиеты – «разгрузочная». Все 3 дня нельзя есть ничего, кроме овса в виде каши, печенья или хлопьев. Больше никакие продукты не входят в рацион, перекусы тоже запрещены.

За 3 дня овсяной диеты происходит глубокая очистка пищеварительной системы и понижение уровня холестерина.

Повторять такой трёхдневный курс можно раз в месяц.

На 5 дней

Выдержать такую жёсткую диету довольно сложно, поскольку питание очень однообразное и чувство голода становится ощутимым со второго дня. Весь рацион состоит из 1250 г овсяной каши (указан вес готового блюда), поделенной на 5 приёмов.

За этот период можно стать легче на 4 – 5 кг. Поскольку в ходе экспресс-похудения идёт резкое ограничение организма в еде, то применять его можно в исключительных случаях, например, накануне важных событий.

Повторять пятидневную овсяную экспресс–диету следует не чаще 1 раза в 6 месяцев.

На неделю

В этом варианте перечень продуктов диеты дополняется молокопродуктами, фруктами и овощами. Запивать пищу во время еды не стоит. Пить чай можно только через 30 минут после окончания трапезы. Проводить ужин позже, чем за 3 часа до сна, не желательно.

Отвес приближается к отметке 5 кг за неделю.

Понедельник

  • Завтрак и ужин: каша из основного компонента.
  • Обед: каша и натуральный йогурт.
  • Ужин:овсянка и стакан биокефира.
  • Завтрак: каша и ½ яблока.
  • Обед: овсянка, 100 г салата из морковки и капусты.
  • Ужин: овсянка.
  • Завтрак: каша из основного продукта на обезжиренном молоке.
  • Обед: овсянка.
  • Завтрак: овсянка.
  • Обед: овощной салат, овсянка на обезжиренном молоке.
  • Ужин: каша из овса и стакан биокефира.
  • Завтрак: овсянка и ½ апельсина.
  • Обед: яблоко, овсяная каша, 100 г капустно-морковного салата.
  • Ужин: 50 г распаренного чернослива и овсянка.
  • Завтрак: яблоко и овсяная каша на обезжиренном молоке.
  • Обед: 100 г овощного салата и овсянка на молоке.
  • Ужин: каша и стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша с молоком и бананом.
  • Обед: 1 яблоко, овсянка на молоке, 100 г овощного салата.
  • Ужин: овсянка и стакан кефира.

На 10 дней

Список разрешённых к употреблению продуктов выглядит так:

  • фрукты (цитрусовые, киви, яблоки, абрикосы, персики);
  • ягоды (вишни, черешни, смородина, крыжовник, малина, клубника, сливы);
  • овощи (огурцы, помидоры, капуста, перец, кабачки, баклажаны, свекла);
  • сухофрукты (не вываренные в сиропе);
  • листовая зелень;
  • обезжиренные молокопродукты (кефир, ряженка, молоко, йогурт);
  • все орехи, кроме арахиса.

На завтрак, обед и ужин нужно есть порцию овсянки (200 г) и овощей или фруктов (100– 150 г). Помимо этого, возможны ланчи и полдники в виде одного фрукта или чашки чая с горстью сухофруктов (орехов).

За 10-тидневный курс можно избавиться от 5–8 кг.

На 14 дней

В этом варианте овсяной диеты для похудения сочетаются базовая крупа и стандартные для нашей культуры супы. Он идеален для тех, у кого пищеварение даёт сбои без первых жидких блюд.

За полчаса до завтрака нужно выпивать 1 ч. л. масла семян льна и только потом приступать к трапезе.

Завтраки и ужины этой диеты состоят из овсянки без масла и сахара, а на обед всегда готовится овощной суп или овощной бульон. Иногда его можно заменить окрошкой, приготовленной на сыворотке без добавления соли. Супы обеспечивают достаточный объем пищи без лишних калорий и это позволяет ограничить общую суточную калорийность.

За 2 недели при таком питании можно похудеть на 10 кг, а возвращаться к такому курсу можно уж по прошествии 2-х месяцев.

На месяц

Для организма слишком сложно такой длительный период обходиться единственным продуктом, поэтому в этом варианте овсяной диеты есть свои нюансы. Весь курс делится на 2 этапа:

  1. Строгий период продолжается одну неделю и подразумевает завтраки, обеды и ужины, состоящие из порции овсянки на воде и стакана обезжиренного молока.
  2. Второй период длится с 8-го дня до завершения. К продуктам, разрешённым ранее, присоединяются фрукты и овощи. Порция растительной пищи должна составлять 200 г.

После завершения диеты не нужно резко возвращаться к прежнему типу питания. Лучше делать это постепенно, вводя в рацион мясо, рыбу, выпечку и сладости.

За месяц данного рациона можно стать легче на 5–15 кг, в зависимости от начального веса.

На хлопьях

Процесс подготовки хлопьев из овса занимает несколько этапов, обязательный этап – прессование цельных зёрен.

Существует много сортов хлопьев, отличающихся по времени приготовления и степени обработки. Общий принцип таков: чем меньше времени, по инструкции, отводится для варки, тем меньше пользы в хлопьях, поскольку они предварительно были не только пропарены, но и прокаливались при высоких температурах, при которых разрушается большинство полезных веществ. Зато прокаливание позволяет свести к минимуму время, посвящённое приготовлению пищи.

Во время похудения с помощью хлопьев организм испытывает дефицит поступления жиров, поэтому соблюдать эту диету дольше 10 дней не стоит, так как это может негативно сказаться на самочувствии. Тем более результаты похудения за 10 дней порадуют: обычно удаётся сбросить до 7 кг. Возвратиться к овсяной диете на хлопьях рекомендовано не ранее, чем через 3 месяца.

Основными преимуществами выступают эффективность и простота такого типа питания, поскольку более лёгкого в приготовлении блюда для похудения не найти.

Как правильно готовить хлопья для похудения

Для диетического питания не подходит каша, содержащая соль и масло. Существует ряд правил, которые нужно соблюдать при приготовлении, чтобы обеспечить эффективное похудение.

  1. Предварительное замачивание. В составе овса содержится специфическое вещество – фитиновая кислота. Она ослабляет способность кишечного эпителия к всасыванию полезных микроэлементов. Для того, чтобы нивелировать её воздействие, сухие хлопья нужно предварительно замочить в очищенной воде. Если сделать это вечером, то к утру они разбухнут и будут готовы к отвариванию. К тому же предварительное размачивание сокращает время термообработки до стадии готовности, что помогает сохранить в каше максимум полезных витаминов и элементов. Если же оставить хлопья в воде на сутки, то естественные процессы брожения размягчат и полностью подготовят смесь к употреблению без необходимости термической обработки. В этом случае заметно улучшаются вкусовые свойства, поскольку раскрывается природная сладость овсянки.
  2. Запаривание. Для этого необходим термос или термопосуда, хорошо сохраняющая температуру. Хлопья необходимо залить кипятком и запаривать не менее 8 часов.

Меню

  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: чашечка зелёного чая без сахара, 5 ядер ореха.
  • Обед: хлопья с добавлением чайной ложки натурального мёда.
  • Полдник: порция листовой зелени.
  • Ужин: хлопья, ½ стакана ягод (свежих или размороженных).
  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: 1 стакан биокефира.
  • Полдник: ½ часть любого крупного цитруса, чашечка зелёного чая без сахара.
  • Ужин: хлопья с 2-мя черносливами, 2 шт. кураги и 1 сушёным инжиром.
  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: натуральный йогурт.
  • Обед: хлопья с 1 ч. л. натурального мёда.
  • Полдник: 1 крупный цитрус или 2 киви, несладкий зелёный чай.
  • Ужин: хлопья с добавлением горсти чёрного изюма.
  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: стакан биокефира.
  • Обед: хлопья с 1. л. натурального мёда.
  • Полдник: помидор или огурец.
  • Ужин: хлопья, 1 яблоко.

Обязательно необходимо обращать внимание на объём выпиваемой жидкости и стараться, чтобы он был не менее 2,5 л. Во время еды овсянку нельзя запивать водой, это можно сделать только спустя полчаса после трапезы.

На овсяных отрубях

Для всех, кто заинтересован в эффективном похудении, отруби будут идеальным вариантом благодаря содержащимся в них растворимых волокон и белков. Они представляют собой зерновые оболочки овса. Их польза заключается в следующем:

  • во-первых, эти волокна способны впитывать жидкость, в 25 раз превышающую их объём. Эту жидкость они впитывают в основном в желудке, обеспечивая чувство сытости. Из-за увеличения объёма пищевой массы пищеварение начинает работать активнее, моторная функция кишечника активизируется;
  • во-вторых, отруби являются прекрасным природным абсорбентом. Они выводят из организма большинство радионуклидов и тяжёлых металлов, продукты распада и лишние калории. Поэтому данное средство полезно не только для похудения, но и для здоровья в целом. Его применение желательно для людей, которые живут в местах с неблагополучной экологической обстановкой.

Употребляя отруби, можно быстро заметить позитивные изменения кожи и волос, стабилизацию кровяного давления и избавление от вредного холестерина.

Приобрести отруби можно либо в аптеках, либо в супермаркетах. Ещё один вариант – интернет–заказы на сайтах здорового питания.

Как правильно употреблять

  1. Перед применением необходимое количество продукта нужно залить кипятком и дать настояться на протяжении 20–30 минут, а после этого лишнюю воду слить.
  2. Ещё один вариант предусматривает размачивание в молоке, кефире или йогурте.
  3. Съедать суточную норму отрубей нужно в первой половине дня, за завтраком и обедом.
  4. В сутки можно съедать не более 30 граммов отрубей.

Диетологи утверждают, что есть отруби в сухом виде не нужно – это не даст эффекта похудения.

Меню на 14 дней

На такой овсяной диете легко можно избавиться от 3-х кг нежелательного веса.

Разрешено употреблять:

  • каши;
  • супы;
  • рыбу и морепродукты;
  • нежирное мясо;
  • овощи;
  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • молокопродукты с минимальным процентом жирности.

Пить можно воду, чёрный или зелёный чай, компоты, настои сухофруктов. Важно обеспечить поступление жидкости в объёме 2–3-х литров.

Утром натощак нужно съедать 1 ч. л. предварительно запаренных отрубей, а завтрак проводить через 3 часа. Через час после завтрака съесть ещё 1-2 ч. л. отрубей и обедать через 2 часа.

Повторно возвращаться к такой методике можно через месяц.

Меню на месяц

Такого вида овсяной диеты для похудения можно придерживаться даже до 3-х месяцев, потому что он не предусматривает отказа от белков, жиров или углеводов. Нужно придерживаться принципов здорового питания, избегать слишком жирной, жареной, копчёной или пересоленной пищи. Если слегка уменьшить привычные порции, то похудение пойдёт быстрее.

Курс делится на 2 этапа:

  1. 1-я и 2-я недели. Утром натощак нужно выпивать такую смесь: 1 ч. л. отрубей, 1 ч. л. натурального мёда и 1 ст. л. яблочного уксуса. Это всё размешать в стакане тёплой воды и выпить за полчаса до завтрака. В обед к супу добавлять 1 ч. л. отрубей.
  2. Начиная с 3-й недели до конца диеты. Сохранять приём утренней смеси, а долю отрубей, добавляемых к супу, увеличить до 2-х ч. л.

Противопоказания

  • Непроходимость кишечника;
  • спастические запоры;
  • период после сильного пищевого отравления;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит.

На киселе из овса

Ещё одно средство для похудения — овсяный кисель. Наличие в составе киселя такого вещества, как бета–глюкан, является причиной не только быстрого похудения, но и методом борьбы с диабетом. Этот продукт избирательно понижает уровень плохого холестерина, не влияя при этом на хороший холестерин.

Похудение происходит прежде всего за счёт очищающего действия и ослабления аппетита.

Этот тип похудения рассчитан на 1 месяц. За это время удаётся понизить свою массу приблизительно на 10 кг.

Существует несколько вариантов рецепта приготовления такого киселя.

Вариант 1

Этот вариант – самый быстрый и подходит для тех, кто не располагает большим количеством свободного времени.

Ингредиенты:

  • овёс – 2 ст. л.;
  • отруби пшеницы – 2 ст. л.;
  • рожь – 2 ст. л.

Все компоненты нужно измельчить в кофемолке, залить 1 л очищенной воды и довести смесь до кипения на самом медленном огне. Варить ещё 10 минут под закрытой крышкой.

Потом ёмкость поставить в тёплом месте и настаивать 2–3 часа. По истечению этого времени смесь нужно процедить, сухую часть отбросить, а жидкость – употреблять.

Вариант 2

Ингредиенты:

  • крупа овса – 1 стакан;
  • вода – 1 литр.

Овсяную крупу предварительно промыть в проточной воде.

Крупу и 1 л воды поместить в кастрюлю и варить 4 часа на медленном огне. По мере выкипания жидкости добавлять воду небольшими порциями. Когда овёс будет сварен, нужно процедить его от жидкости и тщательно протереть, а потом опять соединить с жидкостью.

Вариант 3

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 1 стакан;
  • обезжиренное молоко – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана.

Овёс перемолоть в кофемолке, добавить молоко и воду. Довести смесь до кипения, выключить огонь и настоять полчаса.

Консистенция этого киселя более густая, ближе к каше, поэтому он может стать вариантом завтрака.

После 5-ти часов хранения кисель утрачивает большинство полезных веществ, поэтому хранить его дольше нецелесообразно.

Суть метода заключается в том, чтобы вместо завтрака и ужина выпивать порцию киселя, а перед обедом – принимать половину порции для того, чтобы частично утолить голод. Кроме этого на обед можно съесть одно из перечисленных блюд:

  • мясо курицы;
  • овощной салат;
  • творог с фруктами;
  • рыба с овощами.

На полдник подойдут фрукты, лучше всего – грейпфруты или другие цитрусовые.

Повторять такой курс овсяной диеты можно не чаще, чем раз в полгода.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость глютена злаковых;
  • почечная недостаточность;
  • патологии печени;
  • дискинезия желчного пузыря.

Белково–овсяные диеты

Эта группа диет на овсяной каше характеризуется наличием двух основных компонентов: овсянкой и белковой составляющей.

Несмотря на различные ингредиенты, механизм похудения в этих диетах сходный: поступление в организм углеводов и протеинов наряду с урезанием жирной пищи.

Овсяная диета на молоке

Такой тип питания прекрасно подходит тем, кто активно занимается разными видами спорта или выполняет тяжёлую физическую работу, поскольку овсянка и протеины молока способствуют снижению утомляемости и восстановлению мышечных тканей.

Похудение при помощи молочной овсянки занимает 37 дней. За это время удаётся достаточно легко избавиться от 10 до 14 кг.

Курс состоит из двух частей:

  1. Первая неделя. За день нужно съедать 5–7 порций молочной каши. На этом этапе рацион нельзя ничем дополнять, даже продуктами на основе овса. Общий суточный калораж не должен превышать 1000–1200 ккал.
  2. Следующие 30 дней. 3 раза в день (завтрак, обед и ужин) – овсянка на молоке. Добавляются ланчи в виде ½ чашки фруктов и ягод и полдники в виде такого же количества овощей. Два раза в неделю на тарелке должен присутствовать небольшой кусочек куриной грудки или рыбы. Калорийность всех блюд за день не должна превышать 1300 ккал.

Разрешённые фрукты и овощи следующие:

  • ягоды;
  • яблоки;
  • персики;
  • грейпфруты и апельсины;
  • киви;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • морковь;
  • листовой салат;
  • болгарский перец;
  • шпинат;
  • укроп;
  • базилик.

После завершения похудения нужно постепенно уменьшать количество съедаемой каши. Можно оставить её для завтраков, отслеживая при этом, чтобы жиры в рационе были ограничены. Тогда результаты похудения останутся неизменными на протяжении длительного периода.

Применять повторно эту диету разрешено не раньше, чем через полгода.

Творожно–овсяная

Яично–овсяная

Несмотря на то, что вкус продуктов на такой диете не обрадует разнообразием, темпы похудения воодушевляют: за 7 дней, для которых рассчитан этот курс овсяной диеты для похудения, можно получить отвес в 6–7 кг. При этом одна из основных характеристик – отсутствие голода, так как крупа и яйца довольно питательны. Ещё одно преимущество – возможность взять с собой на работу или в поездку отваренные яйца и запарить в чашке овсянку, что позволяет худеть таким образом в любое время, не дожидаясь отпуска.

Ежедневное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак: порция хлопьев и куриное яйцо, сваренное вкрутую.
  • Обед: порция хлопьев и 2 куриных яйца, сваренных вкрутую.
  • Ужин: порция хлопьев.

Разрешено организовать полдник по желанию в составе 2-х яиц или ½ порции хлопьев.

Питьевой режим состоит исключительно из несладких напитков. Основное правило: не запивать пищу, пить только через 30 минут после еды или позже.

Важно обратить внимание на тот факт, что обильное присутствие в рационе яиц может спровоцировать раздражение кожи. Поэтому, если раньше наблюдались сыпи или шелушения от яиц, лучше воспользоваться другим типом питания.

Повторное использование диеты предусмотрено по истечению 5 месяцев.

Комбинированные типы овсяных диет

Овсяно–гречневая

Обе крупы относятся к углеводам и характеризуются наличием большого количества пищевых волокон, на переваривание которых в желудке тратится много времени. Это объясняет, почему после гречки и овсянки долго не хочется кушать.

Для этого курса обе каши нельзя варить, можно только предварительно запаривать кипятком. На запаривание нужно отвести 3–4 часа.

Весь день можно есть обе крупы в равных пропорциях, не ограничивая себя по количеству приёмов пищи. Солить их нельзя, так же, как и добавлять масло.

Разнообразие напитков представлено зелёным и чёрным чаем, отваром шиповника, травяными настоями, кофе и кефиром. Помимо этих напитков необходимо употреблять более 2-х литров чистой воды без газа.

Овсянка и гречка оказывает прекрасное очищающее действо. Однако, вместе с шлаками и токсинами из организма активно выносятся и полезные вещества. В связи с этим длительность диеты крайне непродолжительна: от 3 до 5 дней. Потеря веса за это время составляет 4-7 кг в зависимости от первоначальных показателей. Применять её повторно раньше, чем через 5 месяцев, не стоит.

Рисово–овсяная

Помимо похудения, такая овсяная диета сулит глубокое очищение кишечника. Некоторые авторы называли её «косметической», потому что она крайне благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос. Длительность курса составляет 30 дней. За этот период можно похудеть на 12–20 кг.

Перед началом такого похудения обязательно должна быть проведена очистка при помощи рисового киселя.

Первая неделя предусматривает ежедневные завтраки из рисового киселя, приготовленного следующим образом: 4 ст. л. риса замачивается в литре воды, а утром разбухшие зёрна варятся час на минимальном огне. Необходимо выпить чашку такой смеси и не есть ничего в течение 5 часов. На обеды и ужины предпочтительна пища с небольшим содержанием жиров и углеводов. За 5 часов до сна нужно прекратить употребление любых продуктов и напитков. Исключение делается только для воды.

Следующая неделя посвящена овсянке, из которой будут состоять завтраки, обеды и ужины. Если такой строгий рацион с трудом переносится, то на ланч и полдник можно съедать по фрукту.

В чередовании таких рисовых и овсяных недель заключается суть данной диеты.

Поскольку ограничения всех необходимых пищевых элементов в рационе довольно серьёзные и длительные, то повторять эту диету чаще, чем раз в полгода, строго запрещено.

Овсяно–яблочная

Главная характеристика – насыщенность рациона большим количеством клетчатки. Плюс к этому, содержащиеся в яблоках пектины помогают не только очистить ЖКТ, но и снизить уровень плохого холестерина.

Из рациона исключаются сахар, масло и соль.

Ежедневное меню должно быть таким:

  • Завтрак: порция каши и яблоко.
  • Ланч: пара яблок.
  • Обед: то же, что утром.
  • Полдник: овощной салат, приправленный растительным маслом, пара ягод чернослива.
  • Ужин: то же, что утром.
  • Перед сном: стакан биокефира.

Максимальный срок такого питания – 10 дней. Отвес за это время может составить 8–10 кг, а при желании повторить эту методику можно через месяц.

Кефирно–овсяная

Перед данным типом похудения обязательно нужно провести подготовительный этап, занимающий 2–3 дня. В ходе подготовки организм постепенно привыкает к радикальному изменению рациона. Подготовка заключается в следующих действиях:

  • каждый день уменьшать привычные порции в 2 раза;
  • постепенно вывести соль из состава продуктов, поскольку она мешает удалению лишнего веса;
  • постепенно отказаться от пищи, богатой жирами;
  • провести очистку при помощи утреннего приёма рисового киселя.

Если все эти меры соблюдены, то смело можно приступать непосредственно к корректирующему вес питанию.

Ежедневный рацион овсяной диеты для похудения состоит из 1 литра обезжиренного кефира и 800 г готовых хлопьев. В хлопья нельзя добавлять сахар и соль. Один раз в день к ним можно добавлять 1–2 ч. л. натурального мёда. Класть мёд в горячую кашу нельзя, так как под действием высоких температур разрушаются его полезные ферменты.

Последнюю трапезу проводить позже, чем за 2 часа перед сном, не стоит.

Питьё должно быть обильным. Разрешена вода и все напитки, не содержащие сахаров и соли. Главное правило – не пить сразу после трапезы, необходимо выждать минимум 30 минут.

Срок данной методики – от 1-го дня до недели. Максимальное похудение — приблизительно 5 кг.

Прямым противопоказанием является язва желудка.

Повторный курс можно применить уже через месяц.

Овсяно–фруктовая

Фрукты составляют половину этого рациона, поэтому такое похудение прекрасно подходит тем, кто неравнодушен к сладостям. Курс рассчитан на 10 дней, за этот срок можно похудеть от 5 до 10 кг.

Порции каши должны быть небольшими, их необходимо есть 3–4 раза в день. Фрукты можно есть отдельно, а можно добавлять при варке в гарнир. Разовая порция фруктов не должна быть больше 250 граммов.

Гарнир готовится на воде, добавлять сахар, мёд, соль или масло нельзя.

По фруктам также имеются ограничения. Так, в этом рационе не используются следующие фрукты:

  • хурма;
  • бананы;
  • дыня;
  • виноград;
  • манго;
  • авокадо.

За сутки обязательно выпивать около 2 л воды. В этот объём может входить не только фильтрованная вода высокого качества, но и травяные чаи из ромашки, мелиссы, душицы и тимьяна.

Ежедневное меню выглядит так:

  • Завтрак: овсянка с сухофруктами, травяной чай без сахара.
  • Ланч: фруктовый салат с добавлением тыквенных зёрен.
  • Обед: овсянка с тыквой и 1 ч. л. натурального мёда, посыпанная зёрнами кунжута, травяной чай.
  • Полдник: чашка биокефира и зелёное яблоко.
  • Ужин: овсянка с ягодами годжи и 120 г творога с низкой жирностью.

Повторно прибегать к этой диете можно не чаще 1 раза в 2 месяца.

Рецепты

Овсяное печенье без муки, масла и яиц

Ингредиенты:

  • 350 г крупы овса;
  • 2 яблока;
  • ½ ст. л. мёда;
  • 2 стакана кефира.

Смешать кефир с овсянкой. Должна получиться не очень жидкая кашка. Потом её нужно отставить для разбухания на 30 минут.

Натереть на крупной тёрке яблоки и добавить к общей смеси. Туда же добавить мёд и корицу и тщательно всё перемешать.

Противень застелить бумагой для выпекания и смоченными руками выложить на него сформированные тонкие печенья.

Выпекать полчаса при температуре 200°С.

Печенье «Рапсодия Шотландии»

Ингредиенты:

  • 700 г хлопьев овса;
  • 2 яйца куриных;
  • 2 лимона среднего размера;
  • 200 г изюма без косточек (кишмиш);
  • 2 яблока;
  • 1 ч. л. соды;
  • 30 г сахара ванильного;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара.

Обдать лимоны кипятком и аккуратно снять цедру без белой части. Из оставшихся лимонов выдавить сок.

Взбить до появления пены 2 яйца, добавить к ним 2 ст. л. сахара, ванильный сахар и гашеную соком лимона соду. Повторно взбить. Добавить туда хлопья, перемешать и дать настояться полчаса.

Яблоки натереть на мелкой тёрке и добавить в тесто, после чего вымесить его руками.

Масло сливочное натереть на мелкой тёрке, добавить к смеси и перемешать, как фарш. Туда же добавить цедру, снятую с лимонов и опять хорошо вымесить.

Противень застелить пергаментом. Мокрыми руками сделать шарики, слегка отжав перед этим тесто от лишней жидкости. Выкладывать шарики на противень и приплющивать их, чтобы вышли круглые лепёшки. Сверху противень накрыть ещё одним листом пергамента, чтобы верхняя часть печенья не подгорала.

Поместить противень в духовку, разогретую до 180-200°С и выпекать на протяжении 20–25 минут.

Котлетки диетические

Ингредиенты:

  • ½ стакана овсяной муки;
  • ½ стакана кипятка;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 луковица;
  • укроп или петрушка.

Муку смешать с кипятком и оставить для настаивания на 20 минут.

Лук, чеснок и зелень мелко нарезать и смешать с мукой. Посолить, но как можно меньше. Консистенция смеси должна быть жидковатой.

Из этого фарша формировать котлетки и выкладывать на контейнер для приготовления на пару в мультиварке. За полчаса в режиме «Варка» диетические котлетки будут готовы.

Запеканка

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсянки, измельчённой в кофемолке;
  • 2 стакана обезжиренного тёплого молока (можно козьего);
  • 1 ст. л. натурального мёда;
  • для начинки: яблоки или груши.

Сначала все ингредиенты нужно тщательно перемешать и отставить для набухания на полчаса в тёплое место. Затем выложить всё в форму. Выпекать можно как в духовке, так и в мультиварке от получаса до 45 минут.

Диетический торт

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки из овса;
  • 2 стакана натурального йогурта или биокефира;
  • 1 куриное или 4 перепелиных яйца;
  • щепотка корицы;
  • 2 ст. л. натурального мёда;
  • разрыхлитель для теста;
  • фрукты для начинки.

Смешать муку и корицу. Отдельно взбить яйцо и мёд, добавить туда же йогурт или кефир и влить к муке с корицей. Тесто получается достаточно жидкое. Его нужно вылить на противень, застеленный пергаментом. Тесто равномерно распределить по всей поверхности противня и поместить его в духовку. Выпекать приблизительно 20 минут, после чего готовый корж разрезать на несколько частей. Каждую часть намазать йогуртом или кефиром, выложить фрукты и положить коржи друг на друга. Диетический сочный тортик готов!

Выход из диеты

Выход должен быть постепенным во избежание резкого набора веса и стабилизации темпа метаболизма. В первый день к рациону диеты можно добавить несколько фруктов, во второй – горсть орехов, в третий – порцию овощного рагу, и так далее. Увеличение калорийности должно соответствовать 20-ти ккал за день. Если досаждает голод, то можно выпить стакан биокефира или скушать яблоко.

За 2 недели таким образом можно вернуться к обычному типу питания.

Противопоказания

Поскольку овсянка является глютенсодержащей, то она категорически запрещена людям с целиакией (непереносимостью глютена). Также она не подходит тем, у кого есть проблемы с усваиванием кальция.

Диета на овсянке для стройной фигуры привлекательна простотой приготовления, доступностью продуктов и минимальными их противопоказаниями. Овсяная каша - продукт калорийный, поэтому достигнуть желаемого результата можно, не испытывая чувства голода и дискомфорта. Подобная диета практически универсальна, особенно если учесть, что у неё несколько вариантов, один из которых обязательно придётся по вкусу.

Основные принципы диеты и ожидаемые результаты

На овсяной диете можно похудеть за неделю до 10 кг

Перед началом овсяной диеты проводится очистка организма с помощью риса. Для этого 4 ложки крупы заливают на ночь литром воды, а утром варят крупу до киселеобразного состояния. Нужно съесть такой кисель, а затем воздержаться от приёма пищи на 5 часов. После этого можно есть всё, кроме мучного и сладкого. А за 5 часов до сна необходимо перейти на одну воду, выпивая её как можно больше.

Овсяная диета помогает не только похудеть, но ещё и очистить организм от шлаков. Овсяные хлопья содержат разнообразный набор полезных веществ. В зависимости от исходных параметров разгружающегося и выбранной разновидности диеты потеря веса на ней за неделю составит 3–10 кг.

Тем, кто приступил к разгрузке на овсяных хлопьях, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Овсянку варят только на воде, есть её можно в любых количествах, но при этом общая дневная калорийность не должна выходить за пределы 1100 ккал.
  2. Рекомендуется дробное питание небольшими порциями - как правило, 5–6 раз в день, чтобы каждые пару часов в желудок попадала очередная порция пищи. Но последняя трапеза должна состояться не позднее, чем за 2 часа до сна.
  3. В промежутках между едой нужно пить несладкий зелёный чай и чистую воду без газа не менее 1.5–2 литров в сутки.
  4. Нежелательна продолжительность овсяной монодиеты свыше недели.
  5. Полезно сочетать её с физическими нагрузками и регулярными прогулками на свежем воздухе.

Плюсы и минусы овсяной диеты

Овсяная диета поможет сбросить вес и нормализовать работу ЖКТ, но может утомить однообразием

Достоинства овсяной диеты:

  1. Овсянка богата витаминами и микроэлементами: железом, хромом, магнием, цинком, никелем, пантотеновой и никотиновой кислотами.
  2. Благодаря наличию в ней клетчатки и аминокислот это прекрасное средство для нормализации работы ЖКТ.
  3. Из-за очистки организма от шлаков улучшается цвет лица, увеличивается эластичность кожи.
  4. Вес уходит плавно, щадящим способом, без стрессов.
  5. Повышается иммунитет, что усиливает эффект разгрузочной диеты.

Недостатками такого способа похудения являются:

  1. Относительное однообразие диеты, поэтому монодиета показана не более, чем на неделю.
  2. В продукте много фитиновой кислоты, при значительном накапливании в организме она вызывает вымывание из него кальция.
  3. Дополнительно к питанию, чтобы сбалансировать его, нужно принимать витаминно-минеральные препараты.

Разрешённые и запрещённые продукты

О сахаре и соли на время диеты придётся забыть

В зависимости от выбранной разновидности диеты, кроме овсянки, можно есть фрукты, ягоды, овощи, мёд, орехи, сухофрукты, нежирный кефир или творог. Запивать пищу водой или какими-либо напитками нельзя, их пьют в перерывах между едой. Варят овсянку только на воде, без молока и масла. Это связано с тем, что сочетание белков с углеводами замедляет переваривание пищи.

Овсяная диета предусматривает два разных способа приготовления хлопьев, полностью сохраняя их полезные свойства. Рекомендуется чередовать их для разнообразия питания. Эти технологические процессы состоят в следующем:

  1. Замачивание крупы перед варкой . В овсянке, как и в других крупах, есть фитиновая кислота, блокирующая всасывание кальция. При замачивании зёрен активизируется фитаза, уравновешивающая вредное влияние фитина. Можно замочить хлопья на несколько часов, а если оставить их набухать на сутки, то можно обойтись и без термообработки. Этот способ приготовления хлопьев особенно полезен.
  2. Варка крупы на медленном огне. Польза овсянки в наличии в ней бета-глюканов, полисахаридов, обладающих заживляющим, противовоспалительным, иммуномодулирующим действием. Она способна снизить уровень холестерина. Варка крупы на медленном огне при постоянном помешивании, растянутая на 20–30 минут, даёт в результате слизистый, мягкий и полезный для желудка продукт. Здесь максимально сохраняются все преимущества этого продукта. Каше перед употреблением нужно дать возможность «отдохнуть» под крышкой не менее 5 минут. Её можно сварить с небольшим количеством масла и в мультиварке. Для придания блюду вкуса туда добавляют орехи, ягоды и сухофрукты, но их нужно совсем немного.

Кроме овсяной каши полезны овсяные отруби, запеканки и печенье. Также не стоит забывать о вкуснейших мюсли, полезном овсяном молоке или кефире. Приготовить мюсли для завтрака можно так:

  • Полстакана овсяных хлопьев, тёртое яблоко, которое можно заменить соком и мякотью половины лимона, стакан нежирного кефира и ложечку мёда смешивают в фаянсовой посуде.
  • Накрыв крышкой, выдерживают блюдо в холодильнике несколько часов, а после этого съедают его на завтрак.

Овсяный кефир делают в следующей последовательности:

  • 2 стакана тёплой воды перемешивают с половиной стакана кефира;
  • добавив к жидкости полстакана «геркулеса», оставляют продукт на половину суток.
  • чтобы овсяный кефир стал основой для варки каши, полученный напиток выдерживают в жаропрочной посуде, где его медленно нагревают до загустевания.

Ещё один полезный продукт на основе овсяных хлопьев - овсяное молоко. Его получают, заливая их водой в пропорции 1 к 10 и выдерживая треть суток при комнатной температуре. Затем измельчают блендером до однородной консистенции, дают немного отстояться, и процеживают через густую марлю. Хранят домашнее молоко в холодильнике не более трёх суток.

При соблюдении овсяной диеты строго запрещено употребление сахара и соли. Введено также вето на бананы, хурму, виноград и картофель.

Меню на неделю

Этот вариант диеты обеспечивает потерю 5 кг веса за неделю:

Дни недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша с черносливом Овсяное печенье Овсянка с натуральным йогуртом Овсяный кефир Овсяная запеканка с кефиром
Вторник Каша с яблоком Овсяное молоко Овсяная запеканка с морковно-капустным салатом Отруби с кефиром Овсяное печенье с фруктовым салатом
Среда Отруби с нежирным молоком Йогурт и печенье Запеканка овсяно-творожная с яблоком и изюмом Овсяное молоко Овсяная каша с овощами
Четверг Каша овсяная с половиной апельсина Овсяный кисель Овсяная каша с овощным салатом Печенье с ягодами и йогуртом Овсяная запеканка с овощами
Пятница Размоченные овсяные хлопья с молоком и чернослив Йогурт и овсяное печенье Каша с салатом из редиса и огурцов Овсяный кисель Овсяная запеканка с творогом
Суббота Каша с кефиром Овсяное молоко Салат из редиса, капусты и огурцов, овсяная запеканка Мюсли с фруктами Каша с овощным рагу
Воскресенье Мюсли овсяные с ягодами и сыр Овсяный кефир Овощная запеканка с кашей из овсяных хлопьев и киселём из них же Йогурт с овсяным печеньем Каша овсяная с овощным салатом из огурцов и помидоров

Разновидности овсяной диеты

Основная монодиета предполагает рацион на основе овсяных хлопьев и порциями в 250 г, повторять её следует не чаще раза в полугодие. Но можно устраивать пару раз в месяц разгрузочные дни на одних хлопьях. Существует ещё несколько вариаций с более разнообразным меню с различной результативностью.

Овсяно-гречневая

На овсяно-гречневой диете насыщение от приёма пищи происходит надолго

Особенность этой диеты в том, что оба основных продукта углеводистые и богаты пищевыми волокнами, которые дольше перевариваются . Из-за этого чувство сытости сохраняется довольно долго. Оба продукта едят без термообработки после 3–4-часового запаривания кипятком.

Каши равноценны по объёму. Количество их порций не ограничивается, солить крупу или добавлять масло не разрешено. Их дополняют (кроме воды без газа) зелёный и чёрный чай, отвар шиповника, травяные настои, кофе и кефир.

Очищающее действие такого сочетания продуктов очень высокое, но вместе с токсинами активно выводятся и полезные вещества. Поэтому не следует проводить такую разгрузку более 5 дней. Потеря веса - от 4 до 7 кг. Повторно можно приступать к этой диете не ранее, чем через 5 месяцев.

Овсяно-кефирная

Овсяно-кефирный - самый жёсткий вариант диеты

Перейдя на эту диету, нужно основательно адаптироваться пару дней к изменению рациона. Для этого:

  • каждый день уменьшают привычные порции вдвое;
  • постепенно снижают содержание соли и жиров в рационе;
  • проводят утреннюю очистку организма рисовым киселём.

Суть корректирующего питания состоит в ежедневном употреблении литра нежирного кефира и 4–5 стаканов готовых хлопьев. Их нельзя солить или посыпать сахаром. Можно только подслащать кашу раз в день парой ложечек мёда. Смешивать его можно только с негорячим продуктом, иначе при высокой температуре разрушаются содержащиеся в мёде ферменты.

Последняя трапеза проводится не позднее, чем за 2 часа до сна. Обязательно обильное питьё несладких напитков в перерывах между едой.

Эту методику разгрузки проводят 1–7 дней, максимальные результаты за это время - уменьшение веса на 5 кг. Повторять её можно только через месяц. Диета не показана при язве желудка.

Овсяно-творожная

Творог можно внедрить в рацион абсолютно безболезненно

Нежирный творог совершенно не вредит фигуре, поэтому его сочетание с овсяными хлопьями не только создаёт ощущение сытости, но и приводит к ежедневному довольно лёгкому убыванию веса . Такая диета может продолжаться 7–10 дней со снижением массы тела на 4–6 кг.

На завтрак - традиционная овсянка на воде, в обед к ней присоединяется творог с парой штук чернослива или кураги. 2–3 раза в неделю нужно съедать 2 чашки салата из свежих овощей. Допустимо в обед выпивать чашку несладкого зелёного чая.

Из-за однообразия такого питания диетологи рекомендуют на пятый день диеты добавлять немного кисломолочных напитков - кефира, ряженки или йогурта. Такие разгрузки целесообразно устраивать только четыре раза в год.

Овсяно-фруктовая

Фрукты и ягоды привнесут в рацион разнообразие

Это самая популярная разновидность овсяной диеты, она предусматривает пятиразовое питание с равными долями овсянки и свежих либо сушёных фруктов. Очень вкусна овсяная каша со сливами, киви, грушами, яблоками и разнообразными ягодами. К чашке каши добавляется полчашки сухофруктов, она сдабривается горстью орехов и подслащается мёдом.

В три основных приёма едят кашу, а перекусы состоят из 300 г любых фруктов, их можно заменить втрое меньшим объёмом сухофруктов. Столь разнообразную диету можно соблюдать до полумесяца. За это время реально распрощаться с 5–10 килограммами.

Допустимо включать в рацион любые фрукты (кроме хурмы, бананов, дыни, винограда, манго и авокадо). Питьевой режим - общий для всех видов таких диет. Иногда можно позволить себе порцию нежирного творога. Повторение этой диеты допустимо каждые два месяца.

Овсяно-яичная

Добавление в меню яиц обеспечит высокую питательность

Эта диета, в отличие от предыдущей разновидности, не слишком радует разнообразными сочетаниями продуктов. Но воодушевляют динамичные темпы сброса веса с её помощью - за неделю, на которую рассчитан курс данного диетического питания, отвес составляет до 10 кг. Причём расставание с весом проходит без мучительного чувства голода, ведь яйца - довольно питательный продукт.

Неоспоримое преимущество этой диеты и в том, что крупу и яйца можно брать с собою везде - на работу, в дорогу. Худеть на яйцах и запаренной овсянке можно повсюду и в любое время, что называется «без отрыва от производства».

Но удобная диета имеет свои недостатки - не все могут ежедневно есть яйца в таком количестве. При кожной аллергии на этот продукт (сыпи, раздражениях, шелушении, зуде) от неё придётся отказаться. Повторно эту разгрузку практикуют не ранее, чем пройдёт 5 месяцев.

Овсяно-рисовая

На овсяно-рисовой диете можно привести в порядок не только кишечник, но и кожу

Один из самых кардинальных методов похудения и очистки кишечника. В этом случае наблюдается и значительный косметический эффект - улучшение состояния кожи и волос. За месячный курс диетической разгрузки организма реально избавиться от 12–20 кг.

Обязательна предварительная очистка кишечника с использованием рисового киселя. В первую неделю его включают в ежедневные завтраки. Рисовую кашу готовят аналогично овсяной - без соли и масла.

Вторая неделя базируется на овсянке в разных видах с добавлением небольшого количества фруктов. Суть диеты - чередование недель на рисе и овсянке. Из-за серьёзных ограничений в формировании меню повторение этой диеты чаще 2 раз в год запрещается. Она допустима лишь для абсолютно здоровых людей.

Общие ограничения на все виды овсяной диеты - целиакия или глютеновая непереносимость (аллергия на злаковые культуры). Препятствием для похудения на основе овсянки могут быть нарушения функций ЖКТ или проблемы сердечно-сосудистой системы, которые эти разгрузки усугубляют.

Из-за частого нарушения метаболизма кальция такое похудения не рекомендуется для людей с его дефицитом. Нельзя прибегать к ней беременным и кормящим мамочкам, пожилым и ослабленным людям.

На начальном этапе выхода из диеты можно добавлять в рацион овощные салаты

Выход из диеты не должен быть резким, иначе трудно стабилизировать метаболизм, из-за чего потерянные килограммы вернутся с лихвой. Лучше растянуть возврат к обычному питанию на 2 недели:

  • Начать с добавки к рациону овощных салатов и запеканок.
  • На втором этапе можно постепенно увеличивать количество фруктов и орехов.
  • Через неделю - начать употреблять понемногу рыбу и мясо, ежедневно увеличивая калорийность питания на 20–30 ккал.

Чувство голода можно перебить стаканом биокефира или яблоком. Главное - продолжать соблюдать прежний питьевой режим, ограничивать соль и сахар. Очень полезно навсегда отказаться от фастфуда, мучной, жареной и острой пищи.

Видео: Овсяная диета

Диетологи и гастроэнтерологи считают этот вид диетического питания здоровым и результативным, они советуют также практиковать периодические разгрузки на овсяных хлопьях на завтрак или ужин. С помощью этого продукта и других, которые разрешены на диете, можно довольно комфортно и разнообразно распрощаться с 3–10 кг в неделю.

Хотите похудеть на 10 кг за неделю? Воспользуйтесь овсяной диетой для похудения. Польза, меню, отзывы, результаты, а также фото «до и после» недели на овсяной диете в данной статье!

Существует немало систем питания, следование которым позволяет сбрасывать внушительное количество лишних килограммов за короткий период времени. Обычно такие диеты требуют огромной силы воли, так как набор продуктов, предлагаемый их рационом, крайне ограничен. Зато результаты стоят потраченных усилий, в том числе и моральных.

Овсяная диета – одна из систем питания, благодаря которой, всего за 1 неделю вы сможете избавиться от 10 килограммов лишнего веса. Несмотря на ее строгость, можно не беспокоиться о возможном вреде для здоровья. Полезные свойства овса – одно из преимуществ данной диеты. Это растение использовалось раньше как лекарственное, а теперь овсянка возглавляет рейтинг самых популярных продуктов среди приверженцев здорового образа жизни и полезной пищи .

Влияние на организм

Овес содержит в своем составе много клетчатки. Поэтому его употребление так эффективно для сброса лишнего веса. Клетчатка способствует очищению организма, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижает риск новой «засоренности». Неделя на овсяной диете принесет вам необычайную легкость. Диетологи рекомендуют систему питания, основанную на овсянке, так как, благодаря ей:

  • Приходит в норму уровень глюкозы в крови.
  • Замедляются процессы старения.
  • На организм производится успокаивающий эффект.
  • Стабилизируется работа сердца и сосудов.
  • Волосы, ногти и кожа приобретают красоту и здоровье.

Овсяная диета подходит практически всем, и уже с первого дня вы почувствуете на себе все ее достоинства. Главное – побороть первоначальный голод и настроиться на достижение цели .

Несколько «но»

Любая диета имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется практиковать ее в период кормления грудью и беременности. А если у вас есть в анамнезе хронические заболевания ЖКТ или инфекционные болезни, лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Нанести ущерб организму овсяная диета может лишь в одном случае – несоблюдение рекомендаций. Нельзя садиться на монодиету, есть только кашу и пить только воду .

Калорийность

Перед тем, как разобрать подробное меню в рамках данной диеты, необходимо понять, какова пищевая ценность овсянки и сколько калорий в готовом продукте.

В 100 г сухого продукта содержится:

  • углеводов – 60 г;
  • белки – 12 г;
  • жиры – 6 г;
  • калории – 355 Ккал.

Пропорции приготовления каши – на 60 г воды необходимо положить 40 г крупы (хлопьев). Готовый продукт имеет другую калорийность – 140 Ккал. Несмотря на такие небольшие значения, после употребления овсянки чувство сытости не покидает до нескольких часов .

Так как вам нужно будет на протяжении недели есть овсянку каждый день и по нескольку раз, стоит узнать о некоторых секретах ее приготовления. Они пригодятся вам и впоследствии:

  • Предпочтительно готовить на воде (допускается добавление нескольких ложек молока).
  • Самый распространенный способ приготовления: в небольшую кастрюльку всыпать овсянку, залить необходимым количеством воды и проварить (до 7 минут).
  • Более быстрый способ: можно просто залить хлопья в подходящей посуде водой и отправить в микроволновку на 4 минуты.
  • Полезный способ: нужно засыпать овсянку в обыкновенный термос, залить горячей водой и подождать примерно 3 часа.
  • Допускается в рамках диеты добавление ягод или фруктов в кашу для яркости вкуса.

Существует много вариаций овсяной диеты, отличающихся по продолжительности, конечной цели и пр. Но самой популярной и эффективной признана недельная диета. Это отличный вариант для очищения организма и быстрого сброса веса .

Меню для овсяной диеты на неделю


День недели

Завтрак

Обед

Ужин
Понедельник Овсянка, сваренная на воде – 100 г Натуральный йогурт – 150 мл, овсянка – 50 г Овсянка – до 150 г, кур. яйцо – 1шт.
Вторник Смотреть понедельник, добавить небольшое яблоко Овсянка – 100 г, кур филе отвар. – 100 г Овсянка – 50 г, порция салата из огурцов и капусты
Среда Смотреть понедельник + ягоды – 100 г Порция морковного салата и овсянка – 50 г Яичн. белок – 1шт., овсянка – 50 г
Четверг Меню понедельника + грейпфрут – 1\2 Порция салата из помидоров и огурцов, овсянка – 50 г Овсянка – 50 г, нежирный кефир – 1 ст.
Пятница Меню понедельника, добавить в кашу чернослив – 50 г Овсянка – 50 г, творог обезжир. – 50 г Смотреть четверг
Суббота См. понедельник, кур. яйцо – 1 шт. Овсянка и отвар. филе курицы – по 50 г Овсянка – 50 г, добавить грушу – 1\2
Воскресенье К меню понедельника добавить апельсин Овсянка – 50 г, кур. яйцо – 1 шт. Овсянка – 50 г, натур. йогурт – 100 г

Такой строгий, но при этом достаточно разнообразный рацион – ваш шанс потерять всего за 7 дней целых 10 кг лишнего веса .

Возможные вариации диеты

Есть несколько разновидностей овсяной диеты, отличающиеся от вышеописанной рационом. Рассмотрим их, возможно, вам будет комфортнее воспользоваться этими схемами питания.

Овсяная диета с фруктами

В рамках этой системы можно дополнять кашу любыми фруктами:

  • свежими – яблоками, киви, грушей, сливой;
  • сушеными – курагой, яблоками, изюмом, черносливом.

На 200 г овсянки можно добавить 100 г выбранного фрукта. Питание происходит по схеме – 5 раз в день (при этом на овсянку отводится 3 приема, остальные – на фрукты, общий объем которых должен составлять не более 300 г в сутки). Перерыв между приемами пищи – 3 часа. Можно добавлять в кашу немного меда или орехов. Результаты те же, что и ожидаются нами от овсяной диеты – до 10 кг за 7 дней.

Овсяная диета с овощами

Это вариант не для сладкоежек. Схема примерно похожа на фруктовую, но в качестве дополнения к овсянке выбираются овощи:

  • свежие – помидоры, огурцы, зелень, болгарский перец;
  • запеченные в духовке – спаржа, кабачок, баклажаны.

Допускается добавление в салаты из названных овощей лимонного сока. Едим 5 раз в сутки – 3 раза отводится овсянке с овощами, 2 – салатам. Результат – примерно 10 килограммов, в зависимости от первоначального веса .

Овсяная крупа является кладезем полезных микроэлементов. Но она признана не до конца сбалансированной. Поэтому есть некоторые ограничения в том плане, кому можно ее принимать с такой частотой. Например, при проблемах с запорами употребление овсянки нежелательно.

Вот почему, прежде чем садиться на диету, не помешает получить консультацию нескольких специалистов: диетолога, эндокринолога и гастроэнтеролога.

Они же рекомендуют перед переходом на недельную систему питания на овсянке провести чистку организма. Накануне залейте 4 ложки рисовой крупы водой (1 л), оставьте смесь на ночь. После этого утром рис всыпается в чистую воду и варится до того момента, пока не приобретет консистенцию киселя – около часа. Когда отвар остынет, его следует выпить и подождать 5 часов, прежде чем что-то съесть или попить. После этого однократного приема пищи до утра следующего дня снова голодайте. Теперь можно начинать диету – приступать к завтраку первого дня недельного рациона.

Залог успеха в данном случае – ваша сила воли. Но многое будет зависеть и от того, насколько плавно вы выйдете из диеты. Количество привычной пищи нужно увеличивать постепенно. Можно начать с запеканок и легких салатов, далее перейти к большему количеству фруктов, и лишь потом возвращать в рацион мясо.

Ваше здоровье, самочувствие и внешний вид – в большей степени результат конкретно ваших усилий .