Строительство и ремонт своими руками

Рыба запеченная с помидорами и сыром. Рыба с луком и помидором под сыром Филе рыбы с помидорами и сыром

Рыбные блюда как минимум трижды в неделю должны появляться на нашем столе.

Супы, стейки, пироги из рыбы обогащают рацион легкоусваиваемым белками и важнейшими для здоровья жирными кислотами. Кроме того, блюда из рыбы – это невероятно вкусно. Правильно приготовленная, красиво поданная рыбка не только прекрасно насытит, но и поднимет настроение.

Рыба сочетается со многими овощами: картофелем, огурцами, салатом, баклажанами. Особенно вкусна рыба с помидорами. Способов приготовления этого блюда множество. Помидоры к рыбе хороши как свежие, тонко нарезанные, так и термически обработанные вместе с рыбным филе или цельной тушкой. Свежие томаты сделают рыбное блюдо ярким, летним, они прекрасно сочетаются с сезонной зеленью: кинзой, петрушкой, укропом, зеленым луком. Тушенные вместе с рыбой томаты становятся томно-нежными, полностью раскрывают свой вкус.

Помидоры придают рыбному мясу нежность, кислинку, свежесть. Небольшой опыт, желание и фантазия – вот и все, что нужно для приготовления настоящего кулинарного шедевра из рыбы и помидоров.

Рыба с помидорами – общие принципы приготовления

Приготовить рыбу с помидорами не так сложно, как может показаться. Главное – знать, как почистить тушку и выполнить еще два обязательных правила: подкислить и посолить. Помидор, кстати, идеально подкисляет рыбу, поэтому их дуэт получается таким удачным. Как правильно чистить рыбу, сказано ниже.

Для приготовления различных вариантов блюда используется жарка, запекание, тушение. Каждый из них хорош по-своему и позволяет разнообразить рыбное меню. Даже один сорт рыбы, приготовленный по разным рецептам, может стать основой для десятков интересных оригинальных блюд.

Однако не всякая рыба составит компанию помидору. Для термической обработки указанными способами подойдет треска, морской окунь, камбала, палтус, крупная речная рыба, форель, горбуша. Треску можно потушить в томатном соусе, морской окунь запечь в духовке с луком и томатными дольками. Камбала, палтус и речная рыба (но не щука) вкусны обжаренные в масле и поданные с кружочками томатов. Форель и горбушу можно уложить в лодочку из фольги и запечь под томатно-овощной «шубкой».

Перед приготовлением рыбку следует тщательно очистить от чешуи, внутренностей, плавников. Крупную тушу можно разделать на филе или нарезать порционными кусками. Для обжаривания лучше брать чистое растительное масло, а тушить в сметанном или томатном соусе.

Рыба с помидорами под сыром «Рыбный бутерброд»

Простейшее блюдо, с которым справится даже новичок, станет отличным вариантом легкого ужина. Рыба с помидорами под сыром «Рыбный бутерброд» готовится очень быстро. Суховатая горбуша получается сочной и очень вкусной.

Ингредиенты:

Горбуша;

Две-три помидора;

100 грамм сыра;

Смесь приправ для рыбы;

Немного муки;

Две ложки майонеза.

Способ приготовления:

Горбушу разделать на порционные кусочки, обмакнуть с обеих сторон в специи для рыбы, запанировать в муке.

Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Обжарить рыбные куски с обеих сторон до образования корочки.

Смазать противень капелькой растительного масла и разложить рыбу.

Помидоры нарезать тонкими кружочками.

Сыр мелко натереть.

Смазать рыбку майонезом, уложить помидорное колечко и присыпать сыром.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке десять минут.

Подать «бутерброды» горячими. По желанию приправить рыбу с помидорами зеленью, предложить вместе с отваренным картофелем.

Рыба с помидорами «Просто объедение»

Великолепный вариант встречи нежданных гостей. Если в холодильнике есть рыбка с белым мясом, немного обычных овощей и баночка томатов, то можно за полчаса приготовить потрясающее блюдо: нежное, тающее во рту, сочное, ароматное. Просто объедение!

Ингредиенты:

Филе белой рыбы;

Томаты в собственном соку (либо томатный соус, желательно домашнего приготовления);

Средняя морковь;

Одна луковица;

Долька чеснока;

Масло для обжаривания рыбы.

Способ приготовления

Нарезать лук мелко, потереть морковь, измельчить зелень и чеснок.

Приготовить овощной соус: обжарить на растительном масле лук, натертую морковь, измельченную зелень и чеснок. Влить томаты или томатный соус. Посолить и потушить под крышкой три минуты.

Уложить в сковороду кусочки рыбного филе, ложкой облить их соусом.

Тушить на среднем огне около пятнадцати минут.

Выложить рыбу с помидорами на тарелки, по желанию украсить оставшейся зеленью.

Рыба с помидорами и сыром «Греческий дворик»

Интересная подача делает это блюдо походим на ресторанное. Суховатое мясо горбуши в соусе с помидоров, лимона, чеснока и сыра раскрывает всю свою прелесть. Подавать рыбу с помидорами по этому рецепту следует в той же посуде, где она готовилась.

Ингредиенты:

Горбуша любого размера;

Один лимон;

Три мясистых помидора;

Три дольки чеснока;

200 граммов твердого или полутвердого сыра;

Свежая зелень;

300 граммов майонеза.

Способ приготовления:

Филе горбуши разделать на небольшие куски по 100-150 граммов весом.

Присолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и оставить в маринаде на пятнадцать минут.

Два помидора нарезать мелкими кубиками, третий – тонкими кольцами (они понадобятся для украшения).

Чеснок измельчить.

Сыр мелко натереть.

Форму для запекания смазать капелькой масла, выложить рыбные кусочки.

Сверху обмазать рыбу небольшим количеством майонеза.

На каждый кусок уложить помидорный кружочек, распределить немного чеснока и тертого сыра.

Оставшееся между рыбными кусками место заполнить нарезанными помидорами.

Запекать рыбу с помидорами полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.

Сразу подать, не вынимая из формы и украсив веточкой укропа или петрушки.

Рыба с помидорами под яйцом

Чтобы приготовить это оригинальное блюдо, можно использовать филе любой рыбы с белым мясом. Подать рыбу с помидорами под яйцом нужно горячей, лучше к рису или отварной стручковой фасоли.

Ингредиенты:

150 граммов рыбного филе (хек, минтай);

Половинка средней луковицы;

Круто сваренное яйцо;

Небольшой помидор;

Кусочек твердого или полутвердого сыра (20 граммов);

Молотый черный перец;

Немного муки для панировки;

Растительное масло для жарки;

Зелень, зеленый лук для украшения.

Способ приготовления:

Филе разделать на порции и посолить.

Запанировать кусочки рыбы в муке и обжарить с обеих сторон в масле.

Выложить рыбу на противень.

Лук порезать тонкими колечками и обжарить до образования золотистой корочки.

Нарезать яйцо и томат тонкими кружочками, сыр – прозрачными пластинками.

На каждый кусочек филе выложить лук, помидор и яйцо.

Сверху прикрыть пластинкой сыра и посыпать перцем.

Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, около 20 минут.

Разложить по тарелкам, посыпать нарезанной зеленью.

Рыба с помидорами в фольге

Простейший, но очень эффектный способ удобного запекания рыбы с помидорами в фольге придется кстати во время праздничного застолья. Мало того, что это очень вкусно, так еще и решету для гриля мыть не надо! Лимон и специи придают плотному, чуть розоватому мясу рыбы пеленгас потрясающий аромат.

Ингредиенты:

Одна тушка рыбы пеленгас (или другой по вкусу);

Столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;

Три помидора;

Одна крупная луковица;

Смесь специй для рыбы.

Способ приготовления:

Из рыбы удалить косточки, снять кожу, натереть тушку солью.

Помидоры нарезать на кружочки, немного присолить и уложить внутрь рыбы как начинку.

Нарезать колечками и обжарить лук.

Сбрызнуть рыбу лимонным соком.

Уложить сверху обжаренный лук.

Завернуть тушку в фольгу и запечь в духовке в течение получаса при 200 градусах.

Развернуть фольгу и запекать еще десять минут, чтобы на рыбе появилась вкусная корочка.

Подать рыбу с помидорами можно к отварному или обжаренному картофелю.

Рыба с помидорами и сметаной

Нежная форель, приготовленная со сметаной, томатом и зеленью, понравится даже детям. В ней нет костей, что весьма порадует малышей, а мясо такое нежно, что просто тает во рту.

Ингредиенты:

Форель весом 700 грамм (можно заменить филе палтуса, пангасиуса, пеленгаса, камбалы);

Крупный помидор;

Полстакана сметаны;

Четыре дольки чеснока;

Сто граммов твердого или полутвердого сыра;

Способ приготовления:

Разделать очищенную тушку на филе, затем на порционные куски.

Немного присолить, посыпать свежемолотым перцем и специями для рыбы (по желанию).

Форму смазать маслом, выложить форель, присыпать измельченным чесноком и смазать сметаной.

Помидор тоненько нарезать, уложить поверх сметанного слоя и немного посолить.

Мелко нарубить зелень и натереть сыр. Смешать.

Засыпать рыбу с помидорами смесью зелени и сыра, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Время запекания – 10-15 минут, не больше.

Подавать к рису или картофелю.

  • Чтобы легко почистить рыбу, нужно знать некоторые важные секреты. Порядок работы таков: сначала срезать плавники, затем снять чешую. Чистить следует от хвоста, осторожно продвигаясь к головной части. Для обрезания плавников подойдут кухонные ножницы, для снятия чешуи – острый нож или специальная машинка для чистки рыбы.
  • Чешуя при чистке разлетается по всей кухне. Чтобы справится с этой проблемой, рыбу нужно положить в большую емкость с водой и чистить там. Другой вариант – чистить рыбу в полиэтиленовом пакете.
  • Некоторые виды морской рыбы (линь, скумбрия, ставрида) чистятся очень плохо. Чтобы снять чешую легче, рыбу нужно на десять секунд погрузить в очень горячую воду.
  • Еще один вариант облегчения процесса – натереть тушку уксусом на некоторое время оставить так. Пятнадцати минут достаточно, чтобы чистит рыбу стало проще.
  • Чтобы лучше удерживать скользкую рыбью тушку, можно погрузить влажные пальцы в соль.
  • Желчный пузырь нужно вынимать очень осторожно. Если проткнуть его, то желчь сделает мясо весьма неприятным и горьким. Если желчный пузырь все же разорвался, нужно немедленно засыпать место, куда попала желчь, солью, хорошенько потереть и тщательно выполоскать ледяной водой.
  • Три основных правила работы с рыбой – правильно почистить, хорошенько подкислить и в меру просолить. Для подкисления, кроме лимонного сока, подойдет уксус или сухое вино. Сбрызнув ими рыбу, нужно убрать ее в холодильник и дать время маринаду немного (минут пятнадцать) поработать. Это сделает рыбное мясо более сочным, придаст ему соблазнительный аромат.
  • Нужно следить, чтобы рыба не выделила слишком много сока. Она может стать излишне сухой. Для маринования рыбы нужно смешивать соль и различные специи, лук, коренья. Оптимальное время для маринования – 20-30 минут.

Вкусное и полезное блюдо приготовленное по классическому рецепту моей бабушки. По рецепту рыбу тушеную с помидорами готовить просто, готовить можно любую рыбу, секрет в правильно подобранных ингредиентах. Полный пошаговый рецепт с фото для вас.

Ингредиенты для приготовления рыбы тушеной с помидорами:

500 – 600 г филе рыбы, 4 помидора, 1 крупная морковь, 1 крупная луковица, 3 зубчика чеснока, щепотка молотого черного перца (по желанию), масло растительное, зелень.

Лук порезать, морковь потереть на крупной терке, добавить к луку и пожарить на растительном масле.

Помидоры окунуть в кипяток, снять кожуру, порезать и тоже в сковородку к луку и моркови, затем добавить измельченный чеснок, посолить и поперчить. Пять минут тушить.

Филе рыбы порезать порционными кусками и уложить в сковороду, тушеные овощи распределить сверху, накрыть крышкой и тушить 10 - 15 минут.

Рыба тушеная с помидорами готова, мелко измельчить зелень и посыпать сверху готовую рыбу, подать на стол.

Основные ингредиенты:

Форель, Филе, Скумбрия, Помидор, Минтай, Карп, Камбала, Горбуша

Кухни мира

Средиземноморская кухня

Время приготовления:

От 60 до 120 минут

Порций получится:

Сложность приготовления:

Все любители морепродуктов знают, что рыба, запеченная в духовке - очень вкусное блюдо, а рыба запеченная с помидорами - вкуснее вдвойне. Запекание рыбы - самый простой, и в то же время, самый сложный способ приготовления даров моря. Сложность состоит в том, что каждая рыбка требует особого подхода - некоторым нужно больше соуса, чтобы сделать их сочнее, другие, более жирные виды, нужно запекать дольше и на более высокой температуре. Несмотря на это, рыбные блюда всегда были, и будут оставаться самыми желанными на обеденном столе.

Помидоры очень хорошо подходят к любому виду рыбы. Независимо от того, какую рыбку вы предпочитаете - треску, камбалу, минтай или лосось, помидоры не только придадут сочности, но и подчеркнут ее уникальный вкус. Выбор специй и способ запекания зависит от вкусовых качеств рыбы, помимо этого очень важно обращать внимание на жирность мяса. Посмотрите на фото рыбы запеченной с помидорами и выберите наиболее подходящий для вас вариант.

Ингредиенты:

  • Рыба - 400 гр
  • Помидоры - 4-5 шт
  • Лук - 1 шт
  • Растительное масло - 3 ст. ложки
  • Соль и специи по вкусу

Рецепты рыбы запеченной с помидорами

Перед тем, как начать приготовление, нужно будет включить духовку и разогреть ее до 180-200 градусов.
Для всех рецептов рыбы запеченной с помидорами подойдет базовый набор ингредиентов — лук, помидоры и растительное масло. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные продукты — сыр, майонез, зелень, яйцо. Каждый рецепт рыбы запеченной с помидорами описан достаточно подробно, поэтому будет не сложно выбрать наиболее подходящий именно вам.

Треска запеченная с помидорами

Треска — рыбка диетическая, поэтому из нее получится великолепное легкое низкокалорийное угощение.
Рыбу нужно помыть и почистить, нарезать порционными кусочками и переложить удобную миску для маринования.

Так как мясо рыбы достаточно сухое, перед запеканием ее лучше всего выдержать в течение 10-15 минут в томатном маринаде.

Помидоры помыть, слегка просушить, один отложить, остальные натереть на средней терке, чтобы получилось густое томатное пюре. Посолить по вкусу, можно добавить немного душистого перца.


Лук очистить и разрезать на две половинки — одну нашинковать тонкими полукольцами, другую — мелкими кубиками.


Мелко нарезанный лук смешать с томатным пюре, добавить немного растительного масла и хорошо обмазать каждый кусочек рыбы. Мариновать рыбу 15 минут — если вы не спешите, можно подержать рыбу в томате дольше.

На противень постелить лист пищевой фольги и тонким слоем выложить резаный лук. Сверху лука положить кусочки рыбы. Оставшийся помидор нарезать дольками или колечками и положить сверху рыбы.


Фольгу завернуть, чтобы шов оказался сверху и запечь в духовке 25-30 минут.


Треска запеченная с помидорами готова. К готовой рыбе прекрасно подойдет гарнир из отварного риса или картофеля.

Запеченная горбуша с помидорами

Горбуша — очень вкусная и нежная рыба, однако если ее жарить, ее мясо будет слегка суховатым. Именно поэтому она великолепно подходит для запекания духовке.
Рыбу нужно почистить и помыть, разрезать не большими порционными кусочками — можно удалить серединную кость и приготовить чистое филе.
Смешать и соль и душистый перец и хорошо посолить кусочки рыбы со всех сторон.


Чтобы рыба сохранила свой сок, каждый кусочек нужно будет слегка смазать растительным маслом.
На противень выложить кусочки горбуши. Спелый помидор помыть, нарезать кольцами и положить на каждый кусочек рыбы — это сделает рыбу еще более сочной и ароматной.
По желанию можно посыпать кусочки рыбы тертым сыром, но и без него горбуша получится очень вкусной.
Запекать рыбу с помидорами 15 минут. Запеченная горбуша с помидорами готова.


Горбушу можно приготовить и другим способом.
Тушку рыбы аккуратно выпотрошить и обрезать голову у хвостовую часть, оставляя только середину. Из головы и хвоста можно будет приготовить великолепную уху, а из мясистой части приготовить великолепную фаршированную рыбу.
Острым ножом аккуратно вырезать хребет и удалить все мелкие реберные косточки.


Срезать филе с кожицы, стараясь ее не повредить.
Ножом или блендере измельчить мякоть рыбы, посолить по вкусу.


Лук почистить и измельчить ножом или в мясорубке, добавить к рыбной мякоти, перемешать.


Кусочек белого хлеба залить молоком и размять, добавить к фаршу и еще раз хорошо вымешать.


Полученный фарш положить на одну половинку кожицы и накрыть второй, руками уплотнить — сделать своеобразную котлету.


Положить котлету из рыбы на лист фольги, смазанный маслом.


Спелые помидоры нарезать колечками и положить сверху фаршированной рыбы.


Завернуть рыбу в фольгу и поставить в духовку. Запекать горбушу примерно 15-20 минут — в зависимости от размера.
Готовую рыбу вынуть из духовки прямо в фольге и оставить на 3-5 минут, аккуратно развернуть рыбку и выложить на сервировочное блюдо.


Подавать фаршированную горбушу с салатом из свежих овощей.

Форель запеченная с помидорами

Форель — очень нежная рыба, поэтому ее лучше всего готовить без лука, а чтобы сохранить сочность и придать более яркий аромат, к необходимому набору ингредиентов нужно будет добавить кусочек сыра. Твердый сыр натереть на мелкой терке — его нужно совсем немного, чтобы посыпать каждый кусочек рыбы сверху тонким слоем.

Филе форели нарезать не очень мелкими кусочками, можно брать стейки — рыбу, нарезанную брусочками с косточкой.

Каждый кусочек рыбы посолить, можно добавить сухие травы по вкусу и выложить на противень или форму для запекания.
Помидоры нарезать колечками, смазать небольшим количеством растительного масла и выложить поверх рыбы.


Тертым сыром посыпать каждый кусочек форели и поставить в духовку. Если вы хотите более диетический вариант этого блюда, не используйте растительное масло, а чтобы сохранить сочность рыбы, заверните каждый кусочек в пищевую фольгу. Для придания рыбе пикантного вкуса, можно смазать каждый кусочек тонким слоем ароматного песто.
Запекать форель в течение 20-30 минут, в зависимости от величины кусочков.

Запеченное филе трески с помидорами

Из филе трески можно приготовить удивительное блюдо, если запечь ее в духовке с сыром и свежими помидорами. Для этого нужно будет взять небольшой кусочек любого сыра и немного свежей зелени.
Рыбное филе можно запекать целиком или порционными кусочками.


Соль и любые специи смешать с растительным маслом, обмазать каждый кусочек рыбы. Спелые помидоры вымыть и нарезать кубиками или колечками. Зелень петрушки нашинковать помельче.
Твердый сыр натереть не мелкой терке и смешать с луком и зеленью. Зелень можно не добавлять при запекании, а украсить ею готовое блюдо. Лук нашинковать тонкими кольцами.


На каждый кусочек филе положить овощную смесь и поставить противень в духовку.


Запекать рыбу в течение 10 — 15 минут.

Скумбрия запеченная с помидорами

Скумбрия — очень ароматная рыба, которая имеет довольно яркий специфический аромат. Именно поэтому, перед запеканием ее следует слегка замариновать с луком и помидорами.


Соль и душистый перец смешать и посолить каждый кусочек рыбы. Если вы готовите скумбрию целиком, обязательно посолите тушку изнутри.
Помидоры нарезать кубиками или измельчить в блендере, чтобы получилось пюре.


Замариновать скумбрию с луке и помидорах и оставить в холодильнике на 20-30 минут.


На противень постелить лист фольги и выложить кусочки рыбы кожицей вверх. Нарезать помидор тонкими кольцами, чтобы положить между кусочками рыбы для сочности.

Между каждым кусочком рыбы положить колечко помидора, по желанию можно добавить немного свежей зелени петрушки, лука или лимона.


Томаты и лук, в которых мариновалась рыба, выложить сверху и закрыть рыбу со всех сторон фольгой. Старайтесь закрывать рыбу так, чтобы шов получился сверху — когда скумбрия приготовится, фольгу нужно будет раскрыть и дать рыбке слегка подрумянится.

Подавать рыбу можно не только в горячем, но и в холодном виде, так как она достаточно сочная.


Запекать в духовке до готовности 10-15 минут в зависимости от размеров рыбы, после чего можно накрывать на стол.

Минтай запеченный с помидорами

Минтай — вкусная, но достаточно сухая рыба, поэтому запекать в духовке ее лучше всего со свежими овощами и сыром. Сыр можно брать любой твердых сортов, особенно ароматной получается рыбка с моцареллой.
Лучше всего запекать рыбное филе без косточек. Замороженное филе, купленное в магазине, нужно оттаять в холодильнике, хорошо промыть в проточной воде и слегка просушить.
Целую рыбку нужно разделать, разрезать вдоль хребта, удалить косточку и нарезать порционными кусочками — по желанию.


Помидоры помыть и измельчить в блендере или натереть на терке, чтобы получилось томатное пюре.


Сложить рыбное филе в удобную миску и залить смесью сыра и томата. Оставить для маринования 20-30 минут.
Лук очистить и нарезать кольцами, смешать с солью, душистым перцем и растительным маслом. На противень постелить лист фольги и выложить на него лук в масле.
Сверху положить кусочки филе в маринаде. Оставшимся томатом с сыром полить каждый кусочек и завернуть в фольгу.


Выпекать минтай 15 минут, после чего открыть фольгу и оставить в теплой духовке еще на 5-7 минут, чтобы рыбка немного подрумянилась.


При подаче к столу рыбу можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Запеченный карп с помидорами

Карп будет очень вкусным, если его приготовить целиком. К основному набору продуктов добавьте побольше зелени и ложку майонеза. Чистую потрошенную рыбу нужно будет хорошо натереть солью со всех сторон — не забывайте посолить внутри брюшка и оставить в холодильнике на один час. Можно смешать с солью любимые специи — душистый перец и сушеные травы.
Когда рыба достаточно просолится — можно оставить карпа на несколько часов в холоде, особенно, если рыба очень крупная, выложить ее на противень или дно формы для запекания.


Вдоль тушки острым ножом нужно сделать не очень глубокие надрезы — это избавит вас от мелких косточек в готовом угощении.
Свежие помидоры помыть, просушить и нарезать кубиками или мелкими дольками. Один помидор нарезать колечками и оставить для украшения.
Лук нарезать кольцами или полукольцами, смешать с помидорами.


Зелень петрушки хорошо промыть в проточной воде, стряхнуть лишнюю жидкость и нашинковать как можно мельче.
Полученный овощей фарш перемешать, посолить по вкусу и наполнить им брюшко рыбы. Майонезом смазать поверхность тушки и завернуть листом фольги.

Запекать карпа в разогретой духовке 15 минут, после чего фольгу можно будет открыт и положить на рыбу несколько колечек помидора.
Готовить рыбу еще 10 минут уже без фольги.

Камбала запеченная с помидорами

Камбала — очень вкусная рыбка и если ее правильно приготовить, получится очень вкусной и сочной. У камбалы немного косточек, поэтому ее можно давать даже детям.
Целую рыбку нужно хорошо помыть и выпотрошить.


Тушку хорошо посолить со всех сторон, можно добавить немного душистого перца и тертые помидоры.
Оставить рыбу для просолки в холодильнике на один час, если у вас есть больше времени — на 2-3 часа, она будет еще сочнее и вкуснее.


Помидоры нужно вымыть, разрезать на две половинки и аккуратно натереть на терке, чтобы получилось пюре и отделилась кожица.
Можно нарезать помидоры очень мелко — кожица в помидорах очень полезная, и ее снимать не обязательно. Смешать с мелко измельченным луком — если вы не очень любите лук, можно обойтись без него.
На противень или любую форму для выпечки положить лист фольги и слегка смазать растительным маслом.
Достать подготовленную рыбу из холодильника и выложить ее на фольгу. Точно также можно приготовить камбалу целиком. Тушку рыбы посыпать помидорами, накрыть фольгой и поставить в духовку.

Запекать камбалу 25 минут, после чего ее можно будет подавать к столу.


Перед подачей можно добавить немного свежей зелени. Камбала запеченная с помидорами готова.

Судак запеченный с помидорами

Судака приготовить достаточно просто. Рыба получится очень вкусная и нежная, если ее запечь в духовке со свежими помидорами.
Можно запекать рыбу целиком или кусочками — по желанию.


Соль и душистый перец смешать и натереть этой смесью рыбу со всех сторон.
Рыбка получится очень сочной, если ее завернуть в фольгу, для этого лист фольги нужно смазать растительным маслом и положить на него судака.
Помидоры помыть и нарезать кружочками. Если помидоры не очень крупные, можно нарезать тонкими дольками.
Целую тушку рыбы надрезать в нескольких местах и положить в разрезы дольки помидоров. Если запекаете кусочки рыбы, положить на каждый из них по кусочку помидора сверху и вовнутрь.
Завернуть рыбу в фольгу и поставить противень в духовку.


Запекать судака 20-30 минут, после чего открыть фольгу и оставить в духовке еще на несколько минут.

Несколько полезных советов, которые помогут вам в приготовлении рыбы:

  • Для маринования любой рыбы можно использовать свежий лимон или лимонный сок;
  • Рыба в духовке будет более сочной, если ее готовить в фольге;
  • Если вы готовите целую тушку, делайте продольные надрезы — это поможет избавиться от мелких косточек;
  • Фольгу нужно смазывать растительным или сливочным маслом и только после этого выкладывать на нее рыбу;
  • Заворачивая рыбу в фольгу, старайтесь делать шов сверху — так будет удобнее следить за приготовлением и при необходимости открыть рыбку, чтобы дать ей немного подрумянится;
  • Рыба это прелесть, в семье ее обожают. Немного муторно очищать ее от костей, но она того стоит. Это прекрасно, что вы дали несколько рецептов для ее приготовления.Хочется испробовать каждый. Пока приготовили скумбрию — она такая нежная и сочная получилась. Спасибо.

Простые и вкусные варианты приготовления рыбы с помидорами в духовке в домашних условиях.

Все любители морепродуктов знают, что рыба, запеченная в духовке — очень вкусное блюдо, а рыба запеченная с помидорами — вкуснее вдвойне. Запекание рыбы — самый простой, и в то же время, самый сложный способ приготовления даров моря. Сложность состоит в том, что каждая рыбка требует особого подхода — некоторым нужно больше соуса, чтобы сделать их сочнее, другие, более жирные виды, нужно запекать дольше и на более высокой температуре. Несмотря на это, рыбные блюда всегда были, и будут оставаться самыми желанными на обеденном столе.

Помидоры очень хорошо подходят к любому виду рыбы. Независимо от того, какую рыбку вы предпочитаете — треску, камбалу, минтай или лосось, помидоры не только придадут сочности, но и подчеркнут ее уникальный вкус. Выбор специй и способ запекания зависит от вкусовых качеств рыбы, помимо этого очень важно обращать внимание на жирность мяса. Посмотрите на фото рыбы запеченной с помидорами и выберите наиболее подходящий для вас вариант.

  • Рыба — 400 гр
  • Помидоры — 4-5 шт
  • Лук — 1 шт
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Соль и специи по вкусу

Треска - рыбка диетическая, поэтому из нее получится великолепное легкое низкокалорийное угощение.

Рыбу нужно помыть и почистить, нарезать порционными кусочками и переложить удобную миску для маринования.

Так как мясо рыбы достаточно сухое, перед запеканием ее лучше всего выдержать в течение 10-15 минут в томатном маринаде.

Помидоры помыть, слегка просушить, один отложить, остальные натереть на средней терке, чтобы получилось густое томатное пюре. Посолить по вкусу, можно добавить немного душистого перца.

Лук очистить и разрезать на две половинки - одну нашинковать тонкими полукольцами, другую - мелкими кубиками.

Мелко нарезанный лук смешать с томатным пюре, добавить немного растительного масла и хорошо обмазать каждый кусочек рыбы. Мариновать рыбу 15 минут - если вы не спешите, можно подержать рыбу в томате дольше.

На противень постелить лист пищевой фольги и тонким слоем выложить резаный лук. Сверху лука положить кусочки рыбы. Оставшийся помидор нарезать дольками или колечками и положить сверху рыбы.

Фольгу завернуть, чтобы шов оказался сверху и запечь в духовке 25-30 минут.

Треска запеченная с помидорами готова. К готовой рыбе прекрасно подойдет гарнир из отварного риса или картофеля.

Рецепт 2: рыба с помидором и сыром в духовке (с фото)

  • Горбуша (или кета) - 6 ломт.
  • Помидор - 1 шт
  • Сыр твердый - 1 ломт.
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Базилик (сушеный) - 1 горст.
  • Укроп - 1 горст.
  • Соль (по вкусу)

Рыбу разделать порционно.

Приготовить один томат, одну крупную луковицу, приправы, соль и сыр. У меня остался после праздников кусочек немецкого сыра Грюнландер с чесноком — как-то мы его не оценили. А в рыбе он пришелся совсем к месту!

Смазываем растительным маслом противень и укладываем на дно рыбку. Сверху кладем крупно резанный лук — это на любителя, мои домашние запеченный лук любят именно крупно порезанным.

Томат режем на ломтики, сыр крупно натираем на терке.

На лук высыпаем соль по вкусу, горсть сушеного базилика и укропа.

Выпекаем в горячей духовке минут 20-25. Зависит от размера кусочков рыбы, в принципе, она пропекается достаточно быстро, а пересушивать овощи и сыр не следует. Я ориентируюсь по сыру — появилась достаточно румяная корочка — готово, можно пировать!!!

Рецепт 3: красная рыба с помидором в духовке (пошагово)

Красная рыба безукоризненно хороша как для будничного меню, так и на любой праздник, ведь ее сложно испортить, а нежный вкус получается даже без всяких соусов. Сегодня мы снова уделим внимание горбуше, запеченной в духовке с сыром и помидорами. Не трудоемкий, почти игривый рецепт получится на «Ура!» у любой хозяйки. Главное - купить хорошую рыбу и следовать нашей инструкции.

  • Горбуша - 1 средняя рыбина (1-1,2 кг)
  • Сыр твердого сорта - 100 г
  • Помидор - 1-2 шт. (не мелкие)
  • Соль - 2-3 щепотки
  • Приправа для рыбы - 1-2 ч. ложки
  • Майонез - 2-3 ст. ложки

У очищенной рыбы отрезаем голову и делим тушку на примерно одинаковые кусочки. Толщина каждого около 2 сантиметров.

Аккуратно и плотненько укладываем кусочки на дно миски.Присаливаем и сдабриваем приправами. Используем универсальную рыбную приправу - любой супермаркет, стандартный пакетик с надписью «Для рыбы». Капаем немножко майонеза на каждый кусочек и распределяем его по все поверхности.

Режем луковицу кольцами и укладываем на каждый фрагмент рыбки по колечку. Наша горбуша не мелкая, поэтому мы повторяем укладку со специями, майонезом и луком по второму ряду.

Теперь желательно замариновать рыбу, дав постоять 1,5-2 часа в холодильнике. Без маринования можно обойтись, но после него рыбная мякоть получается еще сочнее.

Маринуете вы, или нет - дело вкуса и удобства по времени. В любом случае рыбные кусочки под майонезом с колечком лука - это готовая композиция для запекания. Укладываем рыбу на противень в один слой (стоит застелить противень фольгой, чтобы не возиться с долгим мытьем посуды).

Можно добавить водички - немного, до 100 мл. Наливаем на дно - в просветы между кусочками. Это подстрахует от пересыхания рыбной мякоти.

Запекаем горбушу в духовке, разогретой до 190-200 градусов - 10-15 минут. Тут важно учесть, что предварительно замаринованная рыба приготовится быстрее, чем сырая. Осталось порезать помидоры колечками, чтобы уложить на каждый рыбный кусочек. С сыром поступаем традиционно: кладем кусок на пять минут в морозилку и быстро натираем на мелкую терку, чтобы он живописно плавился при запекании. Насыпаем сыр поверх помидорных колечек и возвращаем противень в духовку при 180 градусах - еще на 10 минут.

По-настоящему легкое в приготовлении, но при этом красивое и вкусное рыбное блюдо - без лишних хлопот! Чем не отличный вариант для праздничного застолья?! Тем более, что красная рыба всегда воспринимается солидным ингредиентом.

Рецепт 4, пошаговый: карп под помидорами в духовке

Запечённый карп с помидорами и луком – самая вкусная рыба в духовке, которую я пробовала и готовила. Даже вкусней, чем хек под овощной «шубой» или скумбрия в фольге! Попробуйте этот рецепт – и согласитесь, что вкусней даже, чем жареная рыба.

Рецепту этому уже лет пятнадцать, и изначально это был не карп, а лещ. То есть запекали в духовке с помидорами лещей – для блюда лучше всего подходит крупная речная рыба, где поменьше косточек. Так что толстолобика или карася лучше не брать. А вот лещ и карп подходят. Ну а сейчас лещи почему-то не ловятся, зато есть карпы – такой вариант тоже получается очень вкусным.

  • Карп или лещ крупный (но такой, чтобы поместился на противень);
  • 2-3 небольших луковицы;
  • 4-5 помидоров;
  • Майонез или сметана – 4-5 столовых ложек;
  • Соль, молотый чёрный перец;
  • Растительное масло.

Рыбу почистим (чешую можно оставить), помоем и разрежем пополам не до конца, так, чтобы разложить её на противне.

Лук очистим и нарежем кольцами, помидоры – кружочками толщиной 3-4 мм.

Посолим, поперчим рыбу, смажем майонезом или сметаной. Вкусно и так, и так, я предпочитаю сметану.

Разложим сверху кольца лука, снова посолим-поперчим.

Поверх лука разложим помидорные кружочки, ещё чуть посолим и поставим рыбу запекаться на час-полтора (зависит от размера рыбы) при 180С.

Запечённый карп с помидорами очень вкусный и нежный, а мне ещё очень нравится печёный лучок и помидоры, почти как на мангале.

Рецепт 5: рыба с луком и помидорами в духовке

Стейки горбуши, запеченные под слоями помидоров и лука, пропитанные соками овощей, становятся мягкими, нежными, вкусными. Этот рецепт хорош для любой красной рыбы.

  • горбуша весом 0,8-1,0 кг
  • 2 луковицы покрупнее средних
  • 3-4 помидора
  • 2-2,5 ст. ложки сока лимона
  • 2,5-3,5 ст. ложки майонеза
  • 1 ст. ложка кетчупа
  • соль, свежемолотая смесь перцев
  • 1 ч. ложка сушеного майорана
  • 1 ч. ложка приправы к рыбе (не обязательно)
  • пара щепоток мускатного ореха (можно без него)

Тушку горбуши, размороженную в естественных условиях, избавляем от всего лишнего: от чешуи, плавников, головы. Хорошо промываем холодной водой, просушиваем снаружи и внутри бумажными полотенцами. Нарезаем стейками 25-30-миллиметровой толщины.

Раскладываем в удобной посуде, поливаем соком, выжатым из лимона, перчим, посыпаем солью (или просто посыпаем приправой для рыбы).

Помидоры нарезаем нетолстыми дольками или кружками, шинкуем полукольцами лук. Лук смешиваем с кетчупом и майонезом, немножко солим. Если лук постоит так хотя бы 15 минут, он замаринуется и будет в блюде вкуснее.

Поставив регулятор духовки на 180-190°, смазываем маслом форму и достаточно плотно выкладываем стейки.

Посыпаем майораном, мускатным орехом. При желании — смазываем майонезом.

Накрываем рыбу слоем помидоров, которые перчим и солим немного, верхний слой – лук.

Запекаем, в зависимости от толщины стейков и вида рыбы, 25-35 минут.

Рецепт 6: рыба по-французски в духовке с помидорами

Судачок - рыбка полезная, малокалорийная и костей в ней совсем не много, готовить её одно удовольствие. Особенно хороша эта рыбка в запеченном виде, сегодня будем готовить простое и очень вкусное блюдо судак по-французски.

  • 1 судак или 2 филе;
  • 2 помидора;
  • 100 грамм сыра;
  • 3 ложки сметаны;
  • растительное масло для смазки противня;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала рыбу освободим от чешуи см здесь, затем выпотрошим, обрежем плавники, голову и хвост.

Затем срезаем филе с костей, кожу убирать не будем.

Филе порежем на порционные кусочки, посолим и поперчим.

Смажем подходящий по размеру противень растительным маслом, уложим кусочки рыбы.

Сверху уложим помидор, порезанный тонкими пластинками.

Смажем сметаной.

Посыпаем потёртым на средней тёрке сыром.

Ставим в духовку для запекания, запекаем при 180 градусах полчаса. Достаём готовую рыбу.

Даём немного остыть, накрываем стол и зовём всех покушать. Подавать с любым гарниром. У меня на гарнир рис и салат из черемши с огурцом.

Рецепт 7: рыба с кабачками и помидорами в духовке

  • 2 филе пангасиуса (минтая)
  • ½ кабачка
  • 3 помидора
  • соль, перец, хмели-сунели

Кабачок у меня был большой, я его почистила и отрезала от него вот такие прямоугольники. Сразу скажу, что нужно делать именно так, как показано на фото, тогда получится порционное блюдо, а кабачок, как основа, который будет нести на себе все остальные ингредиенты. Посолила его немного.

Сверху на каждый кусочек выложила филе пангасиуса, которое я порезала так, чтобы по размеру оно как раз на кабачок легло.

Посолила его, поперчила и присыпала хмели-сунели. Можно брать любую приправу по вашему вкусу.

Сверху положила по два кружочка помидора. Можно еще присыпать тертым сыром, но я не стала и не пожалела, без сырной корочки это блюдо очень удобно кушать, посмотрите на последнем фото.

Сверху выложила брокколи и поставила форму запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут.

Рыбка получилась очень вкусная, ароматная, нежная, как я уже писала очень удачно я сделала, что приготовила именно так, порционными кусочками.

Рецепт 8: рыба с баклажанами и помидорами в духовке

Представляю вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда. Нерка с баклажанами и помидорами не оставит равнодушными ни одного человека, даже того, кто не любит рыбу. Рекомендую один раз попробовать, и это блюдо будет вашим любимым рецептом!

  • рыба (нерка) 3 шт.
  • баклажан 2 шт.
  • помидор 3 шт.
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • масло подсолнечное для жарки

Рыбное филе нужно тщательно зачистить от костей и кожи, особенно, если рыба речная. Просушить рыбу бумажной салфеткой и разрезать на порционные куски.


Разогреть на сковородке часть растительного масла, обжарить на нем куски рыбы с двух сторон до золотистого цвета. Рыба должна полностью проготовиться и не быть сырой внутри. Обязательно посолить и приправить по вкусу. Я использую соль с прованскими травами.



Большую луковицу нарезать тонкими полукольцами. Сковородку протереть салфеткой от остатков рыбы и масла, разогреть оставшееся растительное масло и обжарить на нем лук до мягкости и прозрачности.



В жаропрочную форму выложить куски рыбы. По желанию дно формы можно смазать растительным маслом. Каждый кусок рыбы смазать сметаной или майонезом и приправить по вкусу.



Переложить весь жареный лук на смазанную рыбу так, чтобы он покрывал каждый отдельный кусок. Если часть лука окажется на дне формы, ничего страшного, он тоже получится очень вкусным, и его можно использовать в качестве гарнира.



Большой помидор разрезать на пластинки и выложить по одной пластинке на каждый кусок рыбы поверх лука.



Сыр можно использовать любой, но желательно выбирать такие сорта сыра, которые хорошо плавятся. Натереть сыр на крупной терке и посыпать им рыбу. Запекать блюдо при 180 градусах до расплавления сыра.



Если Вы заметили, что сыр расплавился плохо, остается мелкими островками и блюдо может получиться суховатым, откройте духовку и добавьте еще по ложке сметаны или майонеза прямо на приплавленный сыр. Это поможет блюду сохранить сочность, а сыру расплавиться и покрыть куски рыбы более равномерно. Запекать еще пару минут. Так как рыба и лук уже прошли термическую обработку, то не стоит передерживать блюдо в духовке.