Строительство и ремонт своими руками

Почему японцы долго живут и не стареют. Почему японцы живут дольше нас? Почему японцы живут долго? Как им это удаётся

Уже во всем мире знают, что в Японии самая большая продолжительность жизни. Почему японцы живут дольше всех и выглядят намного моложе своих лет? Пожилые люди ведут занимаются спортом. Также в Японии практически нет полных людей, и это учитывая то, что они все любят покушать. Ниже перечислены 11 причин, почему японцы живут дольше всех.

Рыба - основа всего

Один из секретов того, почему японцы живут дольше всех, - это особенности питания. Основа их меню - это рыба, колоссальное количество овощей и фруктов, соя и тофу. Благодаря тому, что японцы едят рыбу в большом количестве, их организм получает достаточное количество омега-3 жирных кислот, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Больше всего жители Японии любят красную рыбу.

В рационе японцев также много фруктов и овощей. Но самое главное: все они свежие, не подвергшиеся тепловой обработке. Еще жители Страны восходящего солнца очень любят водоросли и сою. Эти продукты обладают высокой питательностью, но при этом низкой калорийностью, что позволяет оставаться японцам стройными.

Маленькие порции

Еще один из секретов того, почему японцы живут дольше, - это их отношение к приему пищи. На Западе принято кушать, пока человек не наестся. В Японии же считают, что нужно оставаться слегка голодным. Таким образом, они не растягивают желудок, и им не нужно есть все больше и больше.

Японцы кушают не торопясь, тщательно пережевывают каждый кусок. Они сервируют стол по всем правилам и подают еду небольшими порциями.

Легкость в приготовлении

Немаловажная причина того, почему японцы живут дольше остальных, - это особенность приготовления пищи. Там стараются готовить так, чтобы в продуктах сохранилось как можно больше полезных веществ. Японские хозяйки умело обращаются с жирными соусами и деликатно пользуются приправами.

Еще одно важное отличие японской кухни от остальных - в приготовлении хозяйки используют рапсовое масло или бульон, сделанный из рыбы и морских водорослей. Это позволяет получить блюдо питательное, но не калорийное.

Вместо хлеба - рис

В отличие от жителей других стран, японцы практически не едят хлеб. Зато в их рационе очень много риса. Он является основой их кухни. Рис - общепризнанный источник сложных углеводов и других полезных веществ. Также в нем нет соли, жира и холестерина, что позволяет сохранить здоровье как можно дольше.

Завтрак - всему голова

Жители Японии уделяют завтраку особое внимание, считая его самым важным приемом пищи. Позавтракав, человек должен чувствовать прилив энергии и бодрости. Поэтому в входит мисо-суп с тофу, водорослями и обязательно кусочком лосося, порция риса и зеленый чай. Все эти блюда питательны и некалорийны.

Особенные десерты

Жители Японии очень любят сладкое. Только, в отличие от других, они едят кондитерские изделия довольно редко и в маленьких количествах. Например, мороженое, которое подадут в Японии, будет в три раза меньше, чем европейское.

Главное - много двигаться

Один из главных секретов того, почему японцы живут дольше всех в мире, - это то, что они много двигаются в любом возрасте. Жители Страны восходящего солнца чаще остальных ходят пешком, ездят на велосипедах и меньше передвигаются на автомобилях. Большинство считают, что активный образ жизни - это занятия спортом. Конечно, спортивные нагрузки тоже важны, однако японцы имеют в виду, что человек должен все время находиться в движении.

Сюда можно включить домашние хлопоты, пешие прогулки и занятия спортом. Японский исследователь Иосири Хотано предложил одну из моделей активности: проходить ежедневно 10 000 шагов. Такая физическая нагрузка снижает давление, помогает человеку оставаться стройным и сохранять здоровье как можно дольше.

Чайная церемония

Почему японцы живут дольше других? Одна из причин - это большая популярность среди жителей Японии зеленого чая. Вообще, японцы уделяют особое внимание чайной церемонии, для них пить чай по всем правилам - это настоящее искусство. А в ресторанах посетителям предлагают зеленый чай бесплатно.

С годами он стал ингредиентом для приготовления некоторых блюд. У японцев зеленый чай всегда ассоциировался со здоровьем и долголетием. В нем столько же полезных веществ, сколько в овощах и фруктах, а кофеина гораздо меньше.

Тренируйте мозг

Почему японцы долго живут и не стареют? Потому что они понимают, что важно не только заботиться о теле, но и тренировать свой ум. Что это значит? Это значит, что нужно стремиться получать новые знания, новые впечатления. Подойдут даже философские размышления.

Главное - это не дать мозгу постоянно находиться в рутине. Потому что снижение умственной активности приводит к тому, что у человека замедляется реакция на жизненные события. Поэтому так важно давать мозгу новую информацию для поддержания его активности.

Будьте оптимистами

Один из секретов японского долголетия - это умение не заостряться на ситуации. Важно уметь сохранять оптимизм, ведь тогда гораздо больше шансов найти выход из ситуации. Ведь чаще всего переживания и стрессы непродуктивны и могут негативно сказаться на состоянии человека.

Японцы отличаются вежливостью по отношению друг к другу и туристам. У них считается естественным пожелать незнакомому человеку хорошего дня. Также они стараются больше улыбаться: настроение будет повышаться, а день пройдет продуктивнее.

Станьте настоящими мастерами в своем деле

Японцы уделяют гораздо больше внимания поиску своего предназначения. Для них работа - это нечто большее, чем просто зарабатывание денег. Они считают, что каждый человек должен стать настоящим мастером в своем деле и стремиться к этому. И кстати: заниматься нужно только тем, что приносит радость.

В жизни японца работа занимает большое место, ведь они работают гораздо больше других. Для жителей Страны восходящего солнца переработка считается нормальным явлением. Поэтому и неудивительно, что они стараются найти дело, которое будет приносить им удовольствие.

Японцы считают, что нужно постоянно саморазвиваться. Поэтому они стараются постоянно упражнять свое тело и свой ум. Также жители Страны восходящего солнца считают, что у каждого человека есть свое призвание, талант, который он должен раскрыть. Только тогда он сможет реализовать свой потенциал и стать настоящим мастером своего дела.

Почему японцы живут дольше европейцев? Их отличие от других наций в том, что даже в ритме больших городов они стараются найти время для того, чтобы размышлять о важных вещах. Они с уважением относятся к людям, и у них особая жизненная философия. У японцев другой подход к работе: неважно, сколько человек зарабатывает, главное, чтобы его дело приносило ему удовольствие.

Японцы уделяют одинаковое внимание внешности и внутреннему миру, продолжая вести активный образ жизни в любом возрасте. Их идеология отличается вдумчивостью, внимательным отношением к деталям. Они не будут есть на ходу, бездумно пережевывая пищу: ведь недаром в Японии есть традиция - делать бэнто, причем некоторые выглядят как настоящее произведение искусства. Такая особая философия и находится в основе долголетия японцев.

Страна восходящего солнца в который раз стала первой в рейтинге продолжительности жизни населения. Японцы - народ живучий. По крайней мере, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, дело обстоит именно так. Страна восходящего солнца - первая среди всех государств по продолжительности жизни населения.

Сто лет для многих жителей Японии вполне себе норма. А средний показатель по стране - 84 года. Для сравнения: в США эта цифра составляет 79,3 года (31-е место из всех 183 стран), в России - 70,5 лет (110-е место).

Уже не первое десятилетие многие исследователи пытаются вывести формулу и понять, откуда у японцев такая "живучесть": гены, образ жизни, питание? Скрытых нюансов много, но есть и очевидные, они лежат на поверхности, вот например:

1.ОСОБЫЕ ПРИВЫЧКИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Японские блюда редко когда жарят. Жители этой страны готовят пищу на гриле, на пару или варят, а если пищу и жарят, то с минимумом масла. Приготовленную еду подают на нескольких маленьких блюдцах, огромные блюда и тарелки у них редкость. Едят маленькими палочками, а не вместительными ложками.

2.СОВЕРШЕННО ДРУГИЕ СУПЫ

Японцы любят супы. Они едят их не меньше нашего! Но сравните наши наваристые борщи и наши солянки - это совсем не те супы, что едят японцы. Их супы - все больше бульоны с водорослями, тофу и морскими плодами.

3.РАЗНИЦА В ГАРНИРАХ

В Японии на гарнир едят все больше рис и овощи. И, конечно же, известная одержимость всех японцев соей и водорослями. Сами видите, насколько японские гарниры легче и полезнее наших макарон и картошки. Им не знакомы "таблетки от тяжести в желудке".

4.ЧАЙ, И ПОБОЛЬШЕ, ПОБОЛЬШЕ!

В Японии существует тысячелетняя культура чаепития. И их чай гораздо полезнее привычного многим чая в пакетиках и уж тем более кофе. Японцы пьют в основном чай зеленый, в нем гораздо больше полезных антиоксидантов.

5.ЕДА? ТОЛЬКО СВЕЖАЯ

Свежая - означает на самом деле свежая, считай, только с грядки. А вовсе не приготовленный на глазах ресторанного посетителя шницель (а то, что этот кусок мяса лежал в морозилке три недели, никого не волнует). Видите разницу в понимании "свежести" у нас и у них?

У японцев свежее означает только что сорванное с грядки или пойманное в море. И обязательно сезонное.

6.ПОРЦИЮ ПОМЕНЬШЕ, ПОЖАЛУЙСТА

Вы можете смеяться, но контроль за размером блюд - часть традиций японской кухни. Этикет в этой стране вообще играет огромную роль, и один из его пунктов подразумевает использование упоминавшихся выше палочек для еды, небольших тарелочек-пластин и обязательную норму блюда - его не должно быть много. Примерно столько же, сколько вы - простите за сравнение - накладывате своей кошке вискаса.

7.ПОСЕЩЕНИЕ ВРАЧА? РЕГУЛЯРНО И ОБЯЗАТЕЛЬНО!

С 60-х годов прошлого века в Японии ввели обязательную систему здравоохранения, с тех пор продолжительность жизни людей значительно повысилась. Сегодня каждый японец наведывается в клинику в среднем двенадцать раз в год, это в четыре раза чаще, чем показатель по Америке а по России- вопрос без ответа…

8."ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ"

Типичный образ повседневной японской жизни: человек идет на вокзал, стоит в ожидании поезда, стоит в вагоне, идет пешком до следующей станции, потом до работы, затем обратно. Общественный транспорт является стандартом в Японии. А автомобиль - роскошью. Многие сотрудники даже работают стоя перед компьютером.

9.ЧИСТОТА - ПОЛОВИНА ЗДОРОВЬЯ

Японцы помешаны на чистоте. Их вековые культурные традиции в значительной степени основаны на синтоизме. Купаться два раза в день - это в Японии не редкость. Как не редкость и сэнто, общественные бани "для всех".

10.ГИМНАСТИКА НА РАССВЕТЕ

В Японии практикует так называемую "гимнастику по радио", она проходит каждое утро, предполагает несколько уровней сложности, и в ней участвует большинство японцев. Интересно, что первоначально "радио-фитнес" попал в Японию из США.

11.СНАРУЖИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ДОМА

В дополнение к постоянной ходьбе и утренней всеобщей гимнастике японский обычай подразумевает постоянное пребывание на свежем воздухе. И даже гостей хозяин не приглашает в дом (японские жилые помещения достаточно скромны по размерам), а зовет всех в ближайший ресторанчик. Или на пикник на природу.

Для интересующихся этой темой подробнее см.

А вот про некоторые скрытые нюансы, упомянутые в начале статьи, я расскажу Вам в следующей статье.

Рудковская раскрыла тайну, чем на самом деле завтракает. Завтраки Яны Рудковской уже давно превратились из обычного приема пищи в традиционную рубрику в ее «Инстаграме». Практически каждый день продюсер выкладывает фотографию того, что у нее сегодня на столе. И у поклонников помимо зависти от королевской сервировки возникает ряд вопросов. Во-первых, почему стол всегда накрыт на одну персону? Неужели Яна завтракает одна? А когда и где в таком случае питаются ее муж и сын? - 10 королевских завтраков Яны РудковскойНа этот вопрос дала ответ подруга Рудковской Наталья Якимчик.

Страна восходящего солнца в который раз стала первой в рейтинге продолжительности жизни населения. Японцы - народ живучий. По крайней мере, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, дело обстоит именно так.

© REUTERS

Японцы - народ живучий. По крайней мере, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, дело обстоит именно так. Страна восходящего солнца - первая среди всех государств по продолжительности жизни населения.

Сто лет для многих жителей Японии вполне себе норма. А средний показатель по стране - 84 года. Для сравнения: в США эта цифра составляет 79,3 года (31-е место из всех 183 стран), в России - 70,5 лет (110-е место).

Уже не первое десятилетие многие исследователи пытаются вывести формулу и понять, откуда у японцев такая "живучесть": гены, образ жизни, питание? Скрытых нюансов много, но есть и очевидные, они лежат на поверхности, вот например:

Если верить статистике, то во сне храпит каждый третий. Шумно спят не только пожилые люди (более 60% возрастной группы), но и молодежь (15%), и даже дети (порядка 5%).Существует множество причин храпа. Мы назовем семь основных.

Япония - лидер по количеству жителей, перешагнувших столетний рубеж. Причем даже пожилые японцы выглядят довольно моложаво, остаются бодрыми, активными и жизнелюбивыми. Почему японцы долго живут и не стареют?

Японцы - народ живучий. По крайней мере, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, дело обстоит именно так. Страна восходящего солнца – первая среди всех государств по продолжительности жизни населения.

ОСОБЫЕ ПРИВЫЧКИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Японские блюда редко когда жарят или "фритюрят". Жители этой страны предпочитают все больше готовить пищу на гриле, на пару или варить, а если пищу и жарят, то с минимумом масла. Приготовленную еду подают на нескольких маленьких блюдцах, огромные блюда и тарелки у них редкость. Едят маленькими палочками (сравните с привычными нам огромными вместительными ложками).

СОВЕРШЕННО ДРУГИЕ СУПЫ

Японцы любят супы.Они едят их не меньше нашего! Но сравните наши наваристые борщи (с жирком и огромными кусками говядины) и наши солянки (с сардельками и сосисками) - это совсем не те супы, что едят японцы. Их супы - все больше бульоны с водорослями, тофу и морскими плодами. Видите разницу?

В преддверии Дня Святого Валентина мы решили разобраться, чего на самом деле не хватает нашим мужчинам! Не секрет, что со временем отношения между супругами теряют остроту. А когда женщина не понимает, чего от нее ждут, брак может дать трещину.Многие пары признаются, что со временем в «отношениях становится меньше любви», «романтика куда-то уходит», а «дома чувствуешь себя как на работе». И мужьям, и женам на определенном этапе свойственно замечать, что страсть угасла, и с грустью вспоминать ту далекую пору, когда они устраивали друг другу сюрпризы и придумывали тысячу и один способ признаться в чувствах.

Япония - морская держава, поэтому употребление в пищу различного вида водных жителей и водорослей совершенно естественно. Даже после выхода на пенсию японцы следуют определенному режиму дня: рано встают и к 11 вечера уже ложатся спать.

Японцы - народ живучий. По крайней мере, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, дело обстоит именно так. Страна восходящего солнца – первая среди всех государств по продолжительности жизни населения.

© Комсомольская правда

РАЗНИЦА В ГАРНИРАХ

Назовите свой любимый гарнир. Макароны, картошка? Все с вами понятно... А вот в Японии в качестве гарнира предпочитают все больше рис и овощи. И, конечно же, известная одержимость всех японцев соей и водорослями. Сами видите, насколько японские гарниры легче и полезнее наших. Вот почему жителям империи неизвестны такие явления, как недостаток витаминов и минералов, и не знакомо понятие "таблетки от тяжести в желудке".

ЧАЙ, И ПОБОЛЬШЕ, ПОБОЛЬШЕ!

В Японии существует тысячелетняя культура чаепития. И их чай гораздо полезнее привычного многим чая в пакетиках и уж тем более кофе. Японцы пьют в основном чай зеленый, в нем гораздо больше полезных антиоксидантов. И это особенно актуально для "матча", японского чая в виде порошка - его выращивают и собирают особым способом, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Такой чай до десяти раз более эффективен, чем обычный.

Когда речь идёт о проблеме долголетия, обычно подразумевают правильное питание, адекватную физическую нагрузку и отказ от вредных привычек. Но, оказывается, у долгожительства есть и другие составляющие, о которых мы просто не знаем.Здоровый вес в подростковом возрасте на всю жизнь защищает вас от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2‑го типа. Такие данные приводит Американская ассоциация сердца, которая обследовала группу подростков 14 лет и их же после 28 лет. У тех, чей вес в 14 лет был в норме, перечисленные заболевания встречались в 4 раза реже, чем у тех, кто был полным.

Жители Страны восходящего солнца отличаются самой высокой продолжительностью жизни среди всего населения планеты. Женщины в Японии доживают в среднем до 86 лет, а мужчины - до 79 лет, что выше, чем в любой другой развитой стране мира.

Японцы - народ живучий. По крайней мере, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, дело обстоит именно так. Страна восходящего солнца – первая среди всех государств по продолжительности жизни населения.

ЕДА? ТОЛЬКО СВЕЖАЯ

Свежая - означает на самом деле свежая, считай, только с грядки. А вовсе не приготовленный на глазах ресторанного посетителя шницель (а то, что этот кусок мяса лежал в морозилке три недели, пникого не волнует). Видите разницу в понимании "свежести" у нас и у них?

У японцев свежее означает только что сорванное с грядки или пойманное в море. И обязательно сезонное. Кстати, на базарах в Японии еда часто продается без указания даты, просто потому, что обычный период для любого местного продукта - полчаса, пишет Наоми Морияма, автор книги под названием "Японские женщины не стареют и не толстеют" .

ПОРЦИЮ ПОМЕНЬШЕ, ПОЖАЛУЙСТА

Вы можете смеяться, но контроль за размером блюд - часть традиций японской кухни. Этикет в этой стране вообще играет огромную роль, и один из его пунктов подразумевает использование упоминавшихся выше палочек для еды, небольших тарелочек-пластин и обязательную норму блюда - его не должно быть много. Примерно столько же, сколько вы - простите за сравнение - накладывате своей кошке вискаса.

В Окинаве, районе страны с самой большой продолжительностью жизни, говорят, что секрет их долголетия состоит в магической цифре "80 процентов". Что означает, что человек не должен доедать свой ланч или ужин до конца, на тарелке всегда должно немного остаться. "Общество чистых тарелок" - это не для японцев.

Когда японцы приезжают в Россию, они удивляются, что их любимый рис может быть на вкус совсем другим. Аппетитная рисовая каша со свежими фруктами и джемом идеальна для завтрака. ИнгредиентыРис круглый - 200 граммовМолоко - 250 миллилитровВода - 250 миллилитровМасло сливочное - 20 граммовСоль - по вкусу Яблоко (или персик) - 1 штукаБананы (или другие фрукты) - 1 штукамята свежая - 3 граммаДжем (вишневый или варенье) - 100 граммовВремя приготовления: 40 минутТемпература подачи: Теплое блюдоТип обработки: ВаркаОписаниеРис варить в воде.

Одиннадцать причин. Японцы в очередной раз подтвердили свой статус самой долгоживущей нации. В чём причина долгой жизни японцев? А причин, видимо, несколько. Что едят японцы и как готовят? В меню обычного японца не найдёшь блюда, приготовленного во

Почему японцы долго живут и не стареют? Секреты японского долголетия. Выпуск от 11 .03.2018 - Продолжительность: 44:50 Первый канал 3 269 277 просмотров.

ПОСЕЩЕНИЕ ВРАЧА? РЕГУЛЯРНО И ОБЯЗАТЕЛЬНО!

С 60-х годов прошлого века в Японии ввели обязательную систему здравоохранения, с тех пор продолжительность жизни людей значительно повысилась. Сегодня каждый японец наведывается в клинику в среднем двенадцать раз в год, это в четыре раза чаще, чем показатель по Америке а по России в... даже ответить затрудняемся.

"ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ"

Типичный образ повседневной японской жизни: человек идет на вокзал, стоит в ожидании поезда, стоит в вагоне, идет пешком до следующей станции, потом до работы, затем обратно. Общественный транспорт является стандартом в Японии. А автомобиль - роскошью. Многие сотрудники даже работают стоя перед компьютером.

И складывается впечатление, что все создано для того, чтобы человек как можно дольше времени провел в вертикальном положении. Даже многие общественные туалеты в империи сделаны не на западный манер, в виде унитаза, а по типу обычного деревенского "люфт-клюзета" - потому что так полезнее для кишечника.

ЧИСТОТА - ПОЛОВИНА ЗДОРОВЬЯ

Японцы помешаны на чистоте. Их вековые культурные традиции в значительной степени основаны на синтоизме. Купаться два раза в день - это в Японии не редкость. Как не редкость и сэнто, общественные бани "для всех".

ГИМНАСТИКА НА РАССВЕТЕ

В Японии практикует так называемую "гимнастику по радио", она проходит каждое утро, предполагает несколько уровней сложности, и в ней участвует большинство японцев. Интересно, что первоначально "радио-фитнес" попал в Японию из США.

СНАРУЖИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ДОМА

В дополнение к постоянной ходьбе и утренней всеобщей гимнастике японский обычай подразумевает постоянное пребывание на свежем воздухе. И даже гостей хозяин как правило не приглашает в дом (японские жилые помещения достаточно скромны по размерам), а зовет всех в ближайший ресторанчик. Или на пикник на природу.

Преимущества зрелого материнства.
Стереотипное представление о деторождении старо как мир: обзаводиться потомством надо, пока вы молоды. Тогда вы, а значит, и ваши дети более здоровы – и, в конечном счете, счастливы. Возможно. Однако все больше исследований утверждает: хотя опасности позднего материнства вполне реальны, у него есть и немалые преимущества. Последнее масштабное и длительное исследование на эту тему проводилось в Дании и охватило 4741 матерей и их детей. Контрольными точками был возраст детей: 7, 11 и 15 лет.

Никто и не спорит, что у японцев продолжительность жизни самая высокая в мире. Кстати, в США дольше всех люди живут на Гавайях, а там тоже сплошные японцы. Почитайте, в чем тут дело.

Икигай, моаи и другие принципы, благодаря которым японцы живут до 100 лет

В Японии на 118-м году жизни 1 апреля скончалась старейшая жительница планеты Мисао Окава. Вероятно, госпожа Окава ушла из жизни безболезненно — 5 марта, когда она праздновала свой день рождения, врачи говорили, что она не испытывает серьезных проблем со здоровьем.

Факт остается фактом: Япония — страна-рекордсмен по количеству долгожителей. Мы выяснили, что именно на протяжении жизни делают все японцы, которые дожили минимум до ста. Возможно, в этом секрет долгожительства?

За доказательствами об особом статусе Японии с точки зрения долгожительства далеко ходить не нужно: самым старым мужчиной на Земле является именно японец Сакари Момои. Он родился в 1903 году в префектуре Фукусима, всю жизнь проработал школьным учителем — преподавал агрохимию.

Когда в возрасте 111 лет Момои перешел статус главного долгожителя планеты, он, по его собственным словам, прекрасно себя чувствовал, не страдал ни от каких болезней и на здоровье не жаловался. Он живет в городе Сайтама неподалеку от Токио и является счастливым отцом, дедом и прадедом — у Момои трое детей, 11 внуков и 32 правнука. В сентябре 2013 года в беседе с репортерами господин Момои сказал, что хотел бы прожить еще два года.

Дэн Бюттнер, автор книги «Правила долголетия. Результаты крупнейшего исследования долгожителей», изучил так называемые «голубые зоны» — регионы, жители которых отличаются завидным здоровьем и долголетием. Он нашел одну и в Японии — в Стране восходящего солнца этой зоной являются острова архипелага Окинава.

Там зарегистрирован самый высокий показатель продолжительности жизни у мужчин и женщин, а также коэффициент долгожителей. Бюттнер в ходе своего исследования и многочисленных интервью с долгожителями вывел ряд правил и жизненных установок, которые помогают долгожителям Окинавы сохранять здоровье и жить полной, счастливой и долгой жизнью.

Правила жизни японской «голубой зоны»

Икигай . Это слово можно перевести с японского примерно как «причина просыпаться по утрам». Это, образно говоря, то, что наполняет жизнь смыслом, дарит чувство ответственности, дает ощущение собственной нужности. Для кого-то из героев книги Бюттнера икигай — это семья, для кого-то — уход за садом или просто разговоры с друзьями. Важно не столько то, что представляет собой икигай, а его наличие. К слову, отметил Бюттнер, очень часто именно учителя (и еще полицейские) умирают в довольно скором времени после выхода на пенсию, поскольку теряют свою роль в жизни. Судя по всему, господин Момои, например, нашел свой икигай не только в учительстве.

Поддержка моаи . Это японское слово в приблизительном переводе означает «встреча ради общей цели». Первоначальное его значение — финансовая помощь соседей (вскладчину соседи могли помочь купить земельный участок или выйти из некой экстренной ситуации). Сейчас слово получило еще один смысл — социальная поддержка, дружеские встречи и общение. «Если мы узнаем, что кто-то впал в уныние, мы навещаем его», — сказала одна из собеседниц Бюттнера, участница подобной встречи.

Правильное отношение к жизни . Островитяне сформировали так называемую «рациональную отрешенность»: они оставляют прошлое в прошлом, наслаждаются каждым днем жизни, находят радость в простых вещах. Они приятны в общении, окружают себя молодежью.

Преобладание растительной пищи в рационе. Жители Окинава, принадлежащие к старшему поколению, большую часть жизни питались продуктами растительного происхождения: в их рационе преобладали овощи, батат, тофу, они употребляли в пищу ягоды годжи (которые, к слову, обрели в последнее время популярность во всем мире как мощное антиоксидантное средство, к тому же, способствующее потере веса).

Такое меню содержит много питательных веществ и мало калорий. Мясо в рационе жителей Окинава тоже есть, но едят его редко и небольшими порциями. Впрочем, Япония в принципе известна особой традиционной кухней (что во многом обусловлено островным расположением страны), в которой не так уж много мяса, фастфуда и прочих вредных продуктов.

Работа в саду . Трепетное отношение всех японцев (не только жителей префектуры Окинава) к природе — национальная черта. А работа в саду — еще и отличный вид разноплановой физической нагрузки, оптимальный для людей пожилого возраста (плюс свежие овощи в рационе). Практически у всех долгожителей, с которыми беседовал Бюттнер, был или есть сад.

Травы . В саду жителей Окинавы всегда есть имбирь, полынь и куркума, которые укрепляют иммунитет и защищают от многих болезней. А имбирь в принципе широко используется в японской кухне.

Продукты из сои . Тофу и суп мисо — традиционные блюда японской кухни, в том числе региона Окинава. Вещества, содержащиеся в сое, помогают защитить сердце (а также препятствуют развитию рака груди). Кроме того, у сои высокая питательная ценность, а также она поддерживает в порядке микрофлору кишечника.

Солнце . Жители региона Окинава каждый день выходят на солнце, благодаря чему получают достаточную дозу витамина D, который укрепляет кости и общее состояние здоровья. В принципе на всей территории Японии достаточно много солнечных дней в году.

Активность . Как уже говорилось, жители Окинавы много работают в саду, много двигаются. В их домах мало мебели, отдыхают и принимают пищу они, сидя на циновках, — то есть несколько раз в день им приходится садиться на пол и вставать с него, что хорошо укрепляет мышцы нижней части туловища и улучшает равновесие, предохраняя людей от опасных падений и переломов.

Почему японцы живут долго?

Этот вопрос задают многие, но вряд ли на него существует готовый ответ-рецепт, ведь сколько людей, столько и мнений.

Мещане умирают в своей постели

Для начала разберемся с «голыми фактами». Самый главный из них такой: продолжительность жизни в современной Японии (по разным источникам) около 84 лет для женщин и 81 года для мужчин. Это средние показатели, которые варьируются в зависимости от разных обстоятельств. Известно, например, что на Окинаве продолжительность жизни значительно больше и приближается к 90 годам.

С чем это связано?
Если мы обратимся к японской истории, то с удивлением узнаем, что еще лет 50 назад продолжительность жизни в этой стране была куда как меньше - 48-50 лет в среднем. Следовательно, «большой скачок» произошел за последние 50 лет. В таком случае, очевидно, что это, прежде всего, связано с экономическими факторами. Что это значит?

Решение экономических проблем влечет за собой решение проблем социальных и бытовых, неизбежно сказывается на образе жизни, на ее уровне - на качестве жизни.
Об этом даже не стоит сильно распространяться, поскольку в нашем сознании современная Я

пония ассоциируется с успехами в экономической сфере, отображенными на конкретных, понятных всем примерах: телевизоры, холодильники, микроволновые печи - все эти товары, облегчающие и продляющие жизнь, в массовом сознании связаны именно с Японией. Там они - неотъемлемая принадлежность образа жизни среднего класса, то есть почти всех.

Совсем недавно у нас термин «средний класс» считался едва ли не антисоветским. Пока для нас существовали рабочий класс, трудовое крестьянство и интеллигенция, этот самый средний класс в Японии рос, крепчал и жил все дольше и дольше. В хорошем смысле слова, средний класс - это мещане.
А мещане, как известно, живут долго и умирают в своей постели, а не у станка и не на улице. Это устоявшийся уклад жизни, мышления, питания, стабильный доход и так далее. В результате, они живут хорошо и долго, а мы плохо, но зато быстро.

А в Тамагаве водится форель

Итак, высокие темпы экономического развития привели к повышению уровня жизни. Но это всего лишь один фактор, влияющий на ее продолжительность. Любой экономический рост ведет к проблеме загрязнения окружающей среды.
Любой завод наряду с производством нужной продукции выдает и то, с чем человечеству приходится бороться - мусор, промышленные отходы, загрязненные стоки и прочие вещи, эту самую продолжительность жизни снижающие. Так вот, в Японии плоды внимательного, я бы даже сказал, трепетного отношения к экологии пожинают уже сейчас. Там тоже далеко не все было гладко.

В 60-е, да и в 70-е годы в Токио существовали серьезные проблемы с окружающей средой. Но эти проблемы сразу же постарались решить и… все изменилось.

Сегодня в Токио можно стоять на обочине дороги, на перекрестке и, вдыхая относительно чистый воздух, вспоминать о московской загазованности, грязи и копоти. В Японии легче дышится, меньше болит голова, а в токийских речушках ловят рыбу. Не мутантов, как в Москве-реке, а настоящую рыбу.
В Тамагаве, отделяющей Токио от крупнейшего промышленного пригорода - Кавасаки, ловят, например, форель. Ее можно есть. Я ловил, ел, и сегодня жив-здоров и неплохо выгляжу. Есть же рыбу, выловленную в Москве-реке, я бы не рискнул.

Об этом тоже можно говорить много, но и экология - не единственный фактор, влияющий на рост продолжительности жизни.

Святой источник

Чистота воды - еще одно важнейшее условие, соблюдение которого увеличивает продолжительность жизни японцев. Мы только сейчас приходим к пониманию того, что и пить нужно только чистую воду и готовить только на ней. Несколько лет назад у нас начался бум всяческих фильтров для очистки воды, и я лично могу это только приветствовать.

Может быть, со временем мы дойдем до уровня Японии, где такие фильтры стоят на водопроводных станциях. В результате воду из-под крана в Японии можно пить совершенно спокойно - она абсолютно чистая. Не знаю, есть ли еще такие страны? Причем, в провинциальных городах вода еще чище, чем в Токио, потому что это вода из горных источников и она… вкусная.

Несколько лет назад я обратил внимание, что приезжающие в Москву японцы везут с собой бутылки с минеральной водой. Я удивился, поинтересовался - зачем? Ведь у нас уже появились не только отечественные, но и известные западные бренды. Тот же Evian, например. Японцы ответили: «Японская вкуснее».
Я сначала подумал, что это обычное японское позерство и островной консерватизм, но потом попробовал и понял - они правы. Я не институт питания и химический анализ не делал, но как обыватель могу констатировать - японская вода не только чище, но и вкуснее. К тому же Япония - это гарантия качества.

Если у них написано, что это вода из такого-то источника, значит она именно из него .

Пока же у нас такой воды нет, надо пользоваться фильтрами. Чистая вода, по моему мнению, залог здоровья. Как известно, человеческий организм на 80 процентов состоит из воды и только на 20 - из НДС, а значит, о воде, которую мы пьем, надо заботится, а она позаботится о нас.

Еще тарелочку?

Еще один важней фактор - питание. Я как-то уже рассказывал о японской кухне, и с тех пор мнение мое не изменилось. Японская кухня - это типичный образец раздельного, здорового питания. Порядок подачи блюд, их количество и ассортимент - это определенная, выработанная веками философия.

У японцев из поколения в поколение на генном уровне происходит передача информации о правильном питании.
Именно о правильном, а не о какой-то диете или сдерживании в приеме пищи.
Никто не отважится сказать, что японцы едят мало - они едят много, даже очень много! Причем, особенно много едят именно за ужином! А сколько они пьют пива! Но где вы видели японцев с пивными животами? Где вы видели жирных японцев? Только в сумо, но борцов наоборот - сажают на специальную «диету» чтобы те толстели!

Да, у нас совершенно другой образ жизни, мы едим много жирного, соленого и острого. Но и японцы едят много мяса, жира и очень любят свинину. Возьмите хоть бута-сёга-яки - это просто куски свиного сала, сваренные в специальном соусе - такие мощные шматки холестерина.
Японцы с удовольствием потребляют их под пиво, вполне довольные собой. Значит, мы имеем дело с умелым сочетанием правильного питания и чистой воды. Значит, отдельные блюда японского рациона поглощают вредное воздействия других блюд, нейтрализуя их негативное влияние на организм человека. Это и есть раздельное питание - это и есть японская диета.

В Японии есть и европейская, и американская кухни. Есть Макдоналдсы. Именно там можно встретить толстых японцев и японок. Там - в Макдоналдсах любят собираться старшие школьники, и по ним видно, что такое американская еда и как она влияет на человека. Это, мягко говоря, очень толстые девушки и очень толстые юноши.
С возрастом они выпадают из молодежной моды на Макдоналдсы и резко меняются внешне - они худеют! Японская старшеклассница - зрелище удручающее, японская молодая женщина - совершенно нормальный человек, хотя и с некоторыми особенностями, которые всегда напоминают мне о том, что русские девушки самые красивые на свете!

Чашечку чая?

Что пьют японцы в повседневной жизни кроме пива и воды? Конечно, чай! Опросив сотни японцев и прожив много лет в этой стране, я понял, что выпить 2-2,5 литра японского зеленого чая в день - это совершенно нормально и даже необходимо для организма. Я написал небольшую книжку о лечебных свойствах зеленого чая.
Я называю этот напиток «внутренним пылесосом» организма. Попробуйте выпить чашку правильно заваренного японского чая и через 20 минут вы будете вынуждены покинуть на время коллектив. Все вредные вещества уже готовы к выходу из вас.

Сочетание раздельного питания с чистой водой и зеленым японским чаем, с моей точки зрения, и есть то орудие, которое продолжает удлинять японцам жизнь. Но…

Все чаще я задумываюсь вот над чем. Мы все понимаем, что полезно жить «по-японски», имея в виду систему их питания и уровень доходов. Но, с другой стороны, не получится у нас это никогда. В наших генах все другое, мы привыкли за тысячу лет есть не то, что едят японцы.
Мы не можем без этого, нам всегда хочется съесть на ужин жареной картошки с салом и запить водкой. У нас другие климатические условия, другие факторы жизни. Если мы полностью перейдем на японский стиль питания, у нас неизбежно возникнут другие проблемы и со здоровьем, и с психикой.

Мы должны пить много японского чая - это полезно и вкусно, но делать «кальку» с японского образа жизни не следует. Для нас японская кухня - большая, вкусная и полезная биодобавка, но не более того. Не стоит делать из японской еды культа! И не забывайте об экологии, о социальных, экономических и других проблемах.
О них можно забыть только после их решения, а для этого нужно жить долго.