Строительство и ремонт своими руками

Маринованные помидоры с красной свеклой. Рецепты консервирования помидоров со свеклой на зиму. Помидоры со свеклой «Царские»

Закатывать на зиму помидоры со свеклой лучше всего в 1-литровых баночках (из указанного количества продуктов получится 3 банки). На дно укладываются овощи и специи, сверху идут томаты, все заливается кипятком в два приема, а на третий готовится маринад с добавлением уксуса. Если у вас большая семья, то готовьте в 3-литровых банках. В таком случае берите все те же ингредиенты, которые указаны в рецепте. Но укладывайте овощи в 3 слоя, чередуя помидоры и свеклу-яблоки-лук-морковку. Получится все то же самое, но будет уложено в одну тару большего литража.

Свекла нужна маленькая, ярко-красного насыщенного цвета. Морковь, лук и яблоко тоже берите небольшого размера, для вашего удобства я привела вес в граммах. Они не должны доминировать над помидорами, их задача лишь оттенить вкус основного ингредиента и окрасить маринад в аппетитный цвет, поэтому не переусердствуйте. Яблоко придает приятный «компотный» аромат, маринад получается очень вкусным, сладковато-кисленьким, выпивается еще быстрее, чем съедаются помидорки. Попробуйте!

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 3-литровая банка или 3 банки по 1 литру

Ингредиенты

  • помидоры – сколько войдет (примерно 1,5 кг)
  • черный перец горошек – 6 шт.
  • душистый перец – 3 шт.
  • кисло-сладкое яблоко среднее – 1 шт. (70 г)
  • свекла небольшая – 1 шт. (80 г)
  • морковь средняя – 1 шт. (50 г)
  • репчатый лук небольшой – 1 шт. (50 г)
  • вода – примерно 1,5 л
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 130 г
  • 9% уксус – 70 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Переносим на хранение в погреб или другое темное и прохладное место. Зимой, когда придет время пробовать маринованные помидоры со свеклой, непосредственно перед подачей охлаждаем баночки пару часов в холодильнике - в холодном виде рассол особенно вкусный. Приятного аппетита и вкусных вам зимних солений!

4 ст. ложки 9% уксуса.

Помидоры, маринованные со свёклой

Перед приготовлением маринованных помидор нужно подготовить баночки. Для этого банки нужно хорошо вымыть. На губку нанесите небольшое количество моющего средства и насытьте щепотку соды. И вымойте хорошо баночки, особенно изнутри. Именно так я мою банки. Соды дезинфицирует баночки.

Помидоры нужно тоже хорошо помыть. После этого помидорчики надо порезать на четыре части. Если помидоры не совсем хорошие, ели где-то есть гниль и порченное, то это надо обрезать естественно. Некоторые помидоры, если они большие, то порежьте эти помидоры на несколько частей.

В каждую баночку надо уложить по паре веточек петрушки. Петрушку перед этим вымыть и высушить.

Свёклу также надо хорошенечко вымыть. Потом её надо очистить. А в дальнейшем надо порезать небольшими брусочками.

В каждую баночку добавьте по одному зубчику чеснока. Чесночок лучше всего разрезать пополам, если он большой. Если у вас мелкий чеснок, то положите парочку в баночку. Ещё в каждую баночку надо поместить по два или три брусочка свёклы.

Репчатый лук очистите. Промойте под проточной водой луковицу. Порежьте её на полукольца. И не разминая полукольца положите в такой состоянии их в каждую из баночек.

Затем в баночки уложите порезанные помидорки. Укладывая дольки помидоров, старайтесь заполнить пустоты в банке.

Далее вам нужно сварить маринад. Для этого в кастрюлю влейте 1 литр воды. Закипятите её. Как только вода в кастрюле закипит, всыпьте туда 2 столовые ложки соли и 6 столовых ложек сахарного песку. Добавьте несколько штучек гвоздики и штучек десять душистого перца. Если вы делаете маринад на на 1 литр воды, а больше, то поместите в кастрюлю побольше гвоздики и душистого перца.

Как только маринад закипит, сразу же влейте 4 столовые ложки уксуса. Прокипятите снова 2 минуты. И пока рассол горячий, разлейте его по банкам. Залейте помидорчики, разложенные по баночкам. Будьте осторожными, ведь маринад горячий.

В большую кастрюлю влейте воды, положите туда полотенечко и поместите на полотенце баночки. Главное условие при этом - это чтобы воды в кастрюле было не больше, нежели по плечики баночек. В противном случае вода, находящаяся в кастрюле при кипении может попасть в банки с помидорами.

В заранее простерилизованные баночки накладываем нарезанные кружками свеклу, репчатый лук и яблоко.

Не накладываем слишком много, оставляем место для помидор. Стараемся всё распределить поровну между всеми банками. Яблоки можно использовать любых сортов, но лучше отдать предпочтение кисловатым, сочным и твердым яблокам. За счет сладкого маринада, они приобретут приятный кисло-сладкий привкус.

3

Далее закладываем в тару и томаты, которым перед этим делаем несколько проколов зубочисткой. Складываем в банки плотно, но аккуратно, дабы не повредить нежные овощи. Лучше всего выбирать сочные, спелые, мясистые плоды.


Кипяток вливаем в банки и оставляем на 20 минут. После этой воды сливаем. Можно так же маринад варить и с этой жидкости, что слили, но нужно долить водой до 3 х литров.


Теперь заливаем 3 л. воды в ёмкость и варим рассол для маринования помидор с яблоками и свеклой. Кладем 14 столовых ложек сахара и две столовых ложек кухонной соли. Вливаем необходимую порцию столового уксуса и кипятим пару минут. Разливаем горячий рассол по баночкам и закатываем. В перевернутом положении даем консервации охладиться естественным путем.


Приятного аппетита.

Каждая хозяйка, которая любит заготавливать на зиму помидоры, ищет для себя новый и вкусный рецепт. Помидоры можно заготовить с разными пряностями, овощами и фруктами. Сегодня мы предлагаем оригинальный способ приготовления маринованных помидоров со свеклой на зиму. Маринад в баночке получается ярко алого насыщенного цвета благодаря свекле, а помидоры приобретают пикантный вкус. Для такой заготовки рекомендуем использовать плотные некрупные помидоры, размером чуть больше сливы, и по форме ее напоминающие.

Ингредиенты на 2 литра:

  • Крупная свёкла - 1 шт.;
  • Свекольная ботва - по вкусу;
  • Петрушка - 2 веточки;
  • Красный базилик - 2 веточки;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Помидоры (плотные) - сколько войдут (ориентировочно 10 шт.);
  • Сладкий перец - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Вода - 1 литр;
  • Соль - 2 ст. ложки;
  • Сахар - 3 ст. ложки;
  • Уксус 9 % - 4 ст. ложки.

Приготовление

Возьмите одну крупную свеклу, нужно вымыть и очистить ее от кожицы, нарежьте дольками. Подготовьте зелень петрушки, базилика и свекольную ботву (если она есть в наличии). Вместо петрушки можно использовать зонтики укропа.

Помойте помидоры, и проколите каждую несколько раз в месте крепления плодоножки (попки). Делается это для того, чтобы они лучше просолились и пропитались маринадом.

Совет. Используйте в этих целях зубочистку или деревянную (пластмассовую) спицу. Нельзя применять металлические предметы, так как они окисляются, и это повлияет на качество консервации.

Баночки чисто вымойте с пищевой содой, простерилизуйте над паром. Положите на дно баночек подготовленную ароматную зелень, специи и свеклу. При желании, можно добавить чеснок, 1-2 дольки.

Одну луковицу порежьте дольками и добавьте в баночки.

Помидоры распределите по банкам, добавьте полоски сладкого перца в пустоты.

Налейте в банки кипяток, сверху прикройте стерильными крышками. Для прогревания оставьте помидоры на 15 минут, воду из банки слейте в кастрюлю для приготовления маринада.

Заливку кипятком необходимо повторить 2 раза в такой же последовательности. Первую заливку не выливайте, добавьте соль и сахар, согласно пропорции, указанной в ингредиентах, дождитесь, когда вода закипит. За 5 минут до этого добавьте уксус.

Освободите банки от воды второй раз, и заполните их кипящим маринадом так, чтобы пролилось через край.

Сразу укупорьте крышками, несколько раз встряхните банки, переворачивая вверх - вниз, чтобы уксус и специи хорошо перемешались.

Для дополнительной стерилизации переверните банки верх дном, и в таком положении накройте полотенцем. Полностью остывшие маринованные помидоры со свеклой на зиму, можно хранить в кладовой в течение 6-9 месяцев.

Полезные советы

Если вы любите приправу поострее, вместо сладкого болгарского перца, добавьте стручок красного острого, нарезанного на кружочки.

Помидоры со свеклой на зиму

4.5 (90%) 2 голос[ов]

Совершенно необычный, новый оттенок придаст знакомым с детства консервированным томатам свекла, добавленная к маринаду. Упругие, чуть сладковатые томаты съедаются за один присест, а образовавшийся настой по вкусу напоминает компот и с удовольствием выпивается детьми. Рецепты заготовки помидоров со свеклой — отличный способ сохранить витамины на зиму.

Рецепт консервации помидоров со свеклой и яблоком

Необходимые продукты для закрутки на зиму:

  • полтора килограмма непереспевших томатов;
  • по одному, средних размеров, экземпляру: яблоко осенних сортов, белый репчатый лук, интенсивно-красная свекла, морковь любого сорта;
  • 130 гр сахара;
  • 70 мл уксуса яблочного, можно взять обычный, но для такого маринада лучше всего фруктовый;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 банки емкостью 1 литр.

А вы пробовали заготовить помидоры с морковной ботвой? Удивитесь, но это очень вкусно! Рецепт по ссылке:
Описание процесса:

  1. Подготовить банки.
  2. Яблоко порезать кружочками и вынуть сердцевину вместе с семечками.
  3. Свеклу нарезать дольками.
  4. Распределить полученное количество кружочков и долек на дно банок.
  5. Сверху плотно выложить помидоры.
  6. Залить кипятком, оставить на полчаса.
  7. Повторить еще раз. В третий раз добавить к кипящей воде уксус, соль и сахар и залить маринадом помидоры.
  8. Закатать, перевернуть, укутать, охладить.

Помидоры со свеклой «Царские»

Требуемые овощи и специи для приготовления консервов из расчета на банку, емкостью 2 литра:

  • 1 кг 200 гр томатов одинаковой величины;
  • 1 литр воды;
  • 1 чайная ложка эссенции уксусной;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 свеклы,
  • пару веточек любимой зелени;
  • 1 морковка;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • кусочек острого перца, по желанию.

Как готовить:

  1. Мытые проколоть каждый плод зубочисткой у основания плодоножки.
  2. Сложить томаты в миску и залить кипятком.
  3. Через 10 минут слить воду.
  4. Свеклу с морковкой порезать тонкими кружочками.
  5. Зелень, чеснок, перец уложить на дно подготовленной тары, не измельчая.
  6. Помидоры укладывать в банку, вперемешку с кружками корнеплодов.
  7. Вскипятить воду с сахаром и солью, добавить эссенцию, снять с огня. Залить маринадом банки и закатать.
  8. Когда остынут, убрать на хранение.