Строительство и ремонт своими руками

Компостный чай отзывы. АКЧ: что такое, зачем использовать и как приготовить. Уменьшает токсичность пестицидов

На Западе органический чай используется в огороде уже давно, а у нас эта технология еще только набирает популярность. Что же такое аэрированный компостный чай (АКЧ) и как его правильно приготовить в домашних условиях?

Компостный чай представляет собой зрелый компост, настоянный на воде. Его можно готовить с аэрацией (насыщать воздухом) – это аэрированный компостный чай. Или без нее. В полученной жидкости размножаются полезные бактерии (около 100 тысяч видов), которые оздоравливают и очищают почву от пестицидов, питают растения и повышают их иммунитет к болезням и вредителям.

Таким образом, компостный чай – это одновременно удобрение, стимулятор роста и плодоношения растений, а также восстановитель почвы. По принципу действия этот органический продукт похож на ЭМ-препараты, однако эффект от его применения сохраняется дольше. Да и стоимость такого настоя компоста гораздо меньше.

Использование компостного чая

С конца апреля до осени компостным чаем можно поливать почву или мульчу и опрыскивать любые растения по листьям. Процедуры проводят не менее 3-4 раз за сезон (но не чаще одного раза в 2 недели). Это помогает заселить полезными бактериями и грунт, и само растение. Тогда для патогенных микроорганизмов уже не останется места.

Растения можно подкармливать компостным чаем на всех фазах развития

Кроме того, листья, обработанные компостным чаем, лучше поглощают углекислый газ, выделяют меньше влаги и становятся непривлекательными для насекомых-вредителей.

При обработке овощных, садовых и декоративных культур по листьям компостный чай предварительно фильтруют, а затем разбавляют чистой нехлорированной водой в пропорции 1:10. На каждые 4 л чая добавляют по 1/8 ч.л. растительного масла для лучшего прилипания жидкости к листьям.

Компостный чай распыляют с помощью бутылки с крышкой, в которой проделаны отверстия. Пульверизатор лучше не использовать, так как большое давление губительно для многих полезных микроорганизмов.

Концентрация компостного чая для полива растений под корень должна быть в 2 раза больше, то есть АКЧ разбавляют водой без хлора в пропорции 1:5.

Компостным чаем можно поливать любые растения. Но предварительно его нужно процедить и развести водой

Как сделать компостный чай своими руками

Это органическое удобрение можно готовить по-разному. Мы предлагаем классический рецепт аэрированного компостного чая.

Объем полученной жидкости рассчитан на небольшое количество рассады или контейнерные растения. Для обработки всего огорода дозировку всех ингредиентов нужно пропорционально увеличить.

Вам понадобятся:

  • стеклянная банка объемом 3 л;
  • 2 л свежей воды без хлорки (подойдет дождевая, талая, колодезная);
  • 10 мл любого квасного сусла или подсластителя (например, патоки, сиропа, варенья);
  • 1 стакан зрелого компоста;
  • любой насос или компрессор (например, аквариумный).

Налейте воду в банку, добавьте туда подсластитель, перемешайте, чтобы он растворился в воде. После чего добавьте компост, поместите туда компрессор и включите его. Для приготовления АКЧ при комнатной температуре система аэрации должна работать сутки, а в жаркую погоду (при температуре воздуха около 30°С) достаточно 16-18 часов.

Во время приготовления аэрированного компостного чая образуется много пены

Во время работы компрессора опустите в воду семена растений, упакованные в марлевый мешочек. Так вы заодно проведете барботирование.

Правильно приготовленный АКЧ источает запах свежей земли или хлеба. Получившуюся жидкость необходимо использовать в течение 4 часов после окончания аэрации.

Если вы не смогли найти систему аэрации, приготовьте компостный чай без нее. Конечно, в этом средстве будет меньше полезных микроорганизмов, чем в АКЧ, но все же получится неплохое органическое удобрение.

Ведро объемом 10 л заполните компостом на 1/3. Налейте туда нехлорированную воду почти до краев так, чтобы при частом помешивании жидкость не выливалась. Получившуюся массу хорошо перемешайте и оставьте на неделю в теплом месте. При этом по несколько раз в день помешивайте настой. По истечении этого времени процедите его через марлю и используйте для полива и опрыскивания растений.

Компостный чай давно применяется земледельцами в западных странах, а у нас пока это средство считается новым и не очень известным. Используется он для обновления состояния почвы, а также для улучшения качественных характеристик культуры и увеличения урожая.

Приготовить такой чай можно самостоятельно. Для этого понадобится зрелый компост и обычная вода. Настой можно приготовить двумя способами: насыщая его воздухом и не насыщая. Настой с воздухонасыщением считается более полезным для почвы и для представителей флоры. В нем хорошо размножаются ценные микроорганизмы, которые в дальнейшем оживляют и питают почву, а значит, и улучшают жизнь растений. Компостный чай является практически стопроцентной защите культур от вредных насекомых и многих заболеваний.

Польза компостного чая

  • Является подкормкой.
  • Ускоряет рост и плодоношение культур.
  • Восстанавливает качественный состав почвы и питает ее.
  • Намного эффективнее, чем ЭМ-препараты.
  • Состоит из большого количества микроорганизмов (до ста тысяч живых существ).
  • Применяется для опрыскиваний и поливов.
  • Защищает овощные культуры от многочисленных вредителей и самых распространенных заболеваний.
  • Происходит укрепление листовой части растений и обновляется общий внешний вид культур.
  • Укрепляет и повышает иммунитет практически всех растений и культур.
  • Очищает почву от вредных веществ и токсинов.

Любая почва является местом жизни различных микроорганизмов, но только в компостном чае они проживают в огромных количествах и дают много пользы. Этот органический препарат нового поколения способен создать благоприятные условия для роста и развития корневой системы всех растений. Различные виды червей за короткое время очищают почву от вредных веществ и образуют гумус. Микроорганизмы размножаются в больших количествах и быстрыми темпами, питаются друг другом и создают прекрасную среду для полноценного развития и роста овощных и ягодных культур.

Опрыскивание проводится непосредственно на листья растений, что дает возможность тысячам полезных микроорганизмов поселиться прямо на растениях. Это органическое средство становится настоящей защитой для овощных культур от болезнетворных микробов. Питание растений происходит прямо через листья. Препарат способствует активному фотосинтезу, меньшему испарению влаги и большему усвоению углекислого газа. Опрыскивание оставляет на растениях невидимую пленку, состоящую из ценных и эффективных микроорганизмов, и не подпускает никаких вредителей.

Рецепт 1

Понадобится стеклянная банка объемом три литра, компрессор для аквариума, а также не водопроводная вода (можно из колодца или дождевая) в количестве двух литров, фруктовый сироп (можно варенье, сахар или патока) и примерно 70-80 граммов зрелого компоста.

Рецепт 2

Емкость объемом 10 литров (можно обычное большое ведро), компрессор большой мощности, отстоянная или талая вода в количестве 9 литров, 0,5 литра компоста, 100 граммов любого сладкого сиропа или варенья (можно фруктозу или сахар).

В подготовленную емкость нужно налить воду с сиропом, потом добавить зрелый компост и установить компрессор. Компостный чай готовится в течение 15-24 часов. Все зависит от температуры помещения, в котором находится емкость с раствором. При температуре около 20 градусов тепла настой будет готовиться дольше (около суток), а при 30 – достаточно выдержать препарат в течение 17 часов.

При соблюдении всех рекомендаций приготовления компостный чай не должен иметь неприятного запаха. Наоборот, он будет приятно пахнуть хлебом или влажной почвой и иметь большое количество пены. Срок хранения у компостного чая минимальный – около 3-4 часов. Наибольший эффект от этого препарата можно получить в первые полчаса.

В рецепте допускаются небольшие изменения. Компост можно заменить на верхний слой почвы, находящийся под дубами, осинами или кленами. В нем не меньше полезных грибов, червей, бактерий и других полезных существ, чем в компосте.

Если не удалось достать компрессор или насос, то можно приготовить препарат без насыщения воздухом. Полезных микроорганизмов в таком препарате будет в разы меньше, но свои полезные свойства такое средство тоже имеет.

Необходимо взять большое десятилитровое ведро и наполнить его на тридцать процентов зрелым компостом, а затем доверху налить любой воды, кроме водопроводной. После тщательного размешивания раствор оставляют на неделю. Очень важно, чтобы раствор несколько раз в течение дня перемешивался (каждый день). Через неделю препарат будет готов. Перед использованием его останется только процедить через сито, ткань или капроновый чулок.

Можно воспользоваться и другим способом приготовления компостного чая с небольшим воздушным насыщением. Компрессор или насос для этого не понадобится. Нужно будет взять большое ведро и в нем установить емкость меньшего объема с отверстиями на донышке. Раствор необходимо налить в меньшую емкость и оставить до полного просачивания жидкости в другую емкость. После этого компостный чай тщательно перемешивают и снова выливают в меньшую тару. Такую процедуру можно повторить несколько раз и жидкость насытится воздухом.

Применение компостного чая с аэрацией

Такой органический препарат позволяет повысить всхожесть семян и ускорить появление первых всходов, если поместить их в бурлящую жидкость в небольшом тканевом мешочке. А еще произойдет их полное обеззараживание.

Это натуральное средство используется для полива почвы перед посадкой семян, а также для полива рассады, которая прошла пикировку. Препарат способствует лучшей приживаемости молодых растений в новых условиях.

Компостный чай, не прошедший фильтрацию, может быть использован для полива мульчирующего слоя или почвы на весенних грядках. Эта универсальная жидкость способна «прогреть» почву и прибавить ей как минимум еще два градуса тепла. Это позволит высадить некоторые овощные культуры на 10-15 дней раньше срока.

Опрыскивание профильтрованным и разбавленным водой компостным чаем стимулирует рост и ускоряет плодоношение плодовых и овощных культур. Такой душ - удобрение лучше проводить с помощью небольшой пластиковой бутылки и распылителя, а в раствор нужно добавлять немного подсолнечного масла (на 10 литров препарата – примерно 0,5 чайной ложки).

Готовый препарат перед поливом разбавляют с водой в соотношении 1 к 5, а для опрыскиваний – 1 к 10. Эти процедуры можно повторять минимум 3 раза за весь теплый сезон, а максимум – 2 раза в месяц.

Чай на основе компоста является абсолютно самостоятельным препаратом и не способен заменить такие полезные мероприятия, как использование сидератов или мульчи, сооружение теплых грядок. Почва не может насытиться и обойтись только одним органическим препаратом. Чем больше органики, тем лучше структура почвы и состояние выращиваемых культур.

Готовим и применяем АКЧ в огороде (видео)

Я ничего не имею против "эмок". Очень хорошо, что в нашей стране люди наконец задумались о своём здоровье и постепенно отходят от применения химии. Обидно, что нам впаривают всякие байкалы и сияния по заоблачным ценам. А мы покупаем то что просто в огромных количествах буквально валяется у нас под ногами. А мы с вами и рады заплатить за бесплатное. Это все равно, что покупать снег зимой!

Теперь объясню, что имел в виду. Что вы слышали о компостном чае? Хотя вернее сказать об аэрированном компостном чае. Смысл в следующем:

мы берём стакан хорошего компоста 2 литра воды 3 литровую банку питанием для бактерий послужит свекольная патока. Ещё нам понадобится обыкновенный компрессор для аквариума стоимостью в 200 рублей. Итак, воду наливаем в банку туда помещаем компост патоку и трубки компрессора. В течении 24 часов пропускаем через воду воздух. То, что у вас получится будет на порядок лучше любого бойкала. Например в США, да и не только давно успешно пользуются таким чаем. Если заинтересует напишу более подробно. Не верите? Наберите в поисковике: compost tea.

Опишу просто этот вопрос так, как вижу я и не более, пользуясь просто логикой.

К сожалению в такой области, как почвоведение люди не знают очень много. В таком препарате, как "Байкал" и его аналогах собрано некоторое количество микроорганизмов. В частности в "Байкале" это:

Фотосинтезируюшие бактерии;

Молочнокислые бактерии;

Актиномицеты;

Ферментирующие грибы.

Состав же почвы не исчерпывается вышеперечисленными организмами. Я могу даже утверждать, что состав почвы не изучен до конца, как и пищевая цепочка. В земле живет громадное количество микроорганизмов, простейших (амебы, инфузории и.т.д.). Состав почвы не будет одинаков у нас в огороде, в хвойном и лиственном лесу, на лугу, на болоте... Например если в хвойном лесу в земле больше грибов, то на лугу бактерий и.т.д. Это очень обширная тема и все описать не возможно.

По этому при производстве компостного чая на выходе мы получаем то, что было и на входе, только в концетрации намного большей, примерно в 100000 раз. Пропуская воздух через наш чай, мы создаем комфортные условия для жизни и размножения аэробных микроорганизмов. При поливе и опрыскивании растений чаем микроорганизмы оказываются на поверхности почвы, где полно кислорода и могут дальше абсолютно комфортно существовать (в байкале анаэробы, которые могут погибнуть и замедлить свое развитие на воздухе). Единственный минус аэрированного компостного чая в том, что использовать его необходимо сразу после приготовления (не позднее 4 часов). В противном случае все аэробы задохнутся и погибнут. Это ЕДИНСТВЕННЫЙ минус. Правильно приготовленный компостный чай должен иметь приятный запах свежей лесной земли с небольшим оттенком грибного аромата. Если запах не приятен, значит у вас что-то пошло не так и пользоваться таким чаем нельзя. В этом плане человеческий нос самый лучший индикатор (мы же не будем есть то, что плохо пахнет, например что-то тухлое, имеющее запах гнили).

Вы можете утверждать, что в почве полно как полезных, так и вредных (патогенов) микробов. Я полность с вами согласен. По этому нужно выбрать качественный хорошо перепревший компост с приятным земляным запахом. Это очень важно. Но если у вас нет компоста не отчаивайтесь, возьмите хорошую землю из леса, дернину... Чем разнообразней будет состав вашего сырья, тем лучше! Проявите фантазию! Во время процесса аэрирования полезные микроорганизмы подавят патогенов и на выходе у вас будет замечательное универсальное средство!

2 литра, которые вы получите в 3 литровой банке, препарата достаточны для полива сотки или для опрыскивания 5 соток вашего участка.

Еще раз подчеркну, я не против "Байкала"! Но платить за то, что есть у каждого... Ненормальные деньги... Решать каждому. К тому же компостный чай не для ленивых. Компостный чай для тех кто любит эксперимент. Ведь его нужно приготовить... Мне это интересно и я буду пробовать. А Байкал достаточно просто купить... Скажу еще раз, что за границей очень много людей давно пользуются этим средством. Если вы наберете в поисковике: Compost tea, то вы увидите что я не голословен. Почитайте хотя бы с переводчиком гугл. Или почитайте статьи садовода опытника Геннадия Распопова. Люди не будут просто так применять то, что не работает. Особенно прижиместые иноземцы.

АКЧ (аэрированный компостный чай) . В это подборке собраны материалы об АКЧ

“…Растения выделяют в прикорневую зону, называемую ризосферой, различные вещества: питательные, ароматические, экстрактивные и т.п., привлекая тем самым “помощников” (своего рода “поваров”), которые помогают растениям добывать из почвы связанные минеральные химические элементы, растворяя их и превращая в доступные продукты питания, пишет А. Кузнецов.

Кто эти “повара” – помощники?

Это прикорневые обитатели микромира – микробы – сожители. Они живут рядом с корнями, питаясь “подачками растений” в виде корневых выделений; по научному этих обитателей называют ризосферной микрофлорой, а также грибы-симбиотрофы.

Но питаются “помощники” не так как животные – у них нет пищеварительных приспособлений и органов (рта, зубов, желудка, кишечника) – они всасывают необходимые вещества всей поверхностью тела, и за эту способность, по способу питания их назвали осмотрофы (“всасывающие всем телом”).

Чтобы обеспечить наличие вокруг тела питательных веществ, “помощники” выделяют ферменты (вещества, расщепляющие различные соединения) непосредственно в окружающую среду, и очень много, чтобы наверняка растворилось. Заметьте, у животных пищеварительные железы выделяют соки с ферментами внутрь пищеварительного канала, а у микробов и грибов – наружу.

Ну а когда кругом всё растворилось (расщепилось под действием ферментов) – “стол” накрыт, “прошу к столу”! И все “едят” с этого общего “стола”, в том числе и растения…”

Вот этих и других “помощников” мы и подаем растихе в Аэрировнном Компостном Чае..

Микрофауна почвы (по W. Dunger, 1974):

1–4 – жгутиковые; 5–8 – голые амебы; 9 10 – раковинные амебы; 11–13 – инфузории; 14–16 – круглые черви; 17–18 – коловратки; 19–20 – тихоходки

Мезофауна почвы (no W. Danger, 1974)

1– лжескорпион; 2 – гама новый клещ; 3–4 панцирные клещи; 5 – многоножка пауроиода; 6 – личинка комара-хирономиды; 7 – жук из сем. Ptiliidae; 8–9 коллемболы

Вся информация на основе статьи “основные среды жизни и адаптация к ним организмов .

Для мелких почвенных животных , которых объединяют под названием микрофауна (простейшие, коловратки, тихоходки, нематоды и др.), почва – это система микроводоемов . По существу, это водные организмы. Они живут в почвенных порах, заполненных гравитационной или капиллярной водой, а часть жизни могут, как и микроорганизмы, находиться в адсорбированном состоянии на поверхности частиц в тонких прослойках пленочной влаги…

…Размеры представителей мезофауны почв – от десятых долей до 2–3 мм. К этой группе относятся в основном членистоногие: многочисленные группы клещей, первичнобескрылые насекомые (коллемболы, протуры, двухвостки), мелкие виды крылатых насекомых, многоножки симфилы и др. У них нет специальных приспособлений к рытью. Они ползают по стенкам почвенных полостей при помощи конечностей или червеобразно извиваясь. Насыщенный водяными парами почвенный воздух позволяет дышать через покровы. Многие виды не имеют трахейной системы. Такие животные очень чувствительны к высыханию

Мой совет: не нужно устраивать засух, замирает жизнь в почве, мульча просто необходима для поддержания верхнего слоя влажным…

Вода – это источник жизни для растений. Вода влияет на все жизненные процессы, происходящие в растениях; с водой, в растворенном в растворенном виде поступают питательные вещества (транспортная роль); вода участвует в процессах фотосинтеза (в образовании молекулы глюкозы), в биохимических реакциях (как среда); вода способствует выведению вредных и ненужных соединений (выделительная функция); вода защищает листья от перегрева (терморегуляция) и т.п.

При этом на испарение (транспирацию) расходуется 98% поглощенной растениями воды, и только 0,2-0,3% из неё используется в процессе фотосинтеза, а 1,5-2% входит в состав накопленного растениями органического вещества.
Вот насколько важна роль воды для растений. И даже при кратковременной её нехватке растения испытывают “голод”, потому что все процессы синтеза резко приостанавливаются.

Симбиотрофы – грибы, вступающие в симбиоз с растениями для получения питания.
МИКОРИЗА – симбиотическое обитание грибов на корнях (эктомикоризы) и в тканях корней (эндомикоризы) растений.

1. Гриб обеспечивает растение водой и элементами минерального питания
2. Растение обеспечивает гриб органическими веществами
3. Защита от патогенов и стимулирование устойчивости к заболеваниям.
4. Участие в морфогенезе растений.

Важное дополнение, которое следует учитывать при размножении с помощью АКЧ грибов симбиотрофов для микоризы..

…но аэрация имеет небольшой побочный эффект: перемешивание рвёт гифы грибов, тех же дрожжей, которые активно перерабатывают своими ферментами органику, не доступную другим видам биоты. поэтому, если есть цель повысить количество дрожжей в АКЧ, можно для них делать “бункер”, простой мешочек из органической ткани с каким то съедобным для гриба наполнителем, и подвешивать его в банке с АКЧ. перед использованием АКЧ мешочек вытряхивается в жидкость, ну а дальше как обычно.

большинство грибов больше всего любят глюкозу или другие сахарА.

“…Грибы в любом чае за сутки размножаться и просто на углеводах. Но чтобы они преобладали над бактериями по количеству и видам, необходимо добавить в воду качественную мелассу, рыбный отвар, отвар морских водорослей, геркулес, и гумматы.

Для начинающих достаточно ложки геркулеса и ложки натертого яблока.
С гумматами просто, таблетки их продаются в любом садовом магазине, пол грамма на 2 литра хватит. Геркулеса и рыбного отвара по столовой ложке хватит. Рыбный отвар сделать проще простого. Любую рыбную голову поварить пару часов, густой бульон и есть отвар, содержащий аминокислоты и фосфор.
Грибы тоже стоит аэрировать 2-3 дня. Размножаются они медленней бактерий аэробов. Гифы рвутся в бурлящем растворе. Поэтому я стакан компоста перемешиваю с рубленой соломой для рыхлости, делю на 4-5 частей и помещаю в небольшие мешочки из мелкой пластиковой сетки. Мешочки подвешиваю в середине раствора, они омываются водой обогащенной кислородам, но гифы не рвутся. Кода процесс закончен, я содержимое мешочков вытряхиваю в чай и взбалтываю. Процеживаю через сетку с крупными ячейками, подбираю, чтоб опрыскиватель не засорился, но и мелкие гифы грибов проскочили..”

почти 98% высших растений на Земле без микоризы не могут нормально развиваться” Комментарий А. Кузнецова:

Многие могут мне возразить: “Неправда, и в горшке плодоносят растения”.

Да, плодоносят, если вы будете регулярно “кормить” их разными вытяжками из почвы, навоза, компоста, содержащими растворимые части гумуса.

Есть ещё “варварские” способы “заставить” растения плодоносить, основанные на принципах их азотного “голодания” (либо просто “голодания”). Этих способов человек придумал много, но главных – три; отступая немного от темы, я их назову.

Это: карликовые подвои, водное “голодание” (или частичное подсушивание), и азотное голодание (низкое содержание азота в почве).

Используют также: пригибание веток, скручивание веток, надрезы коры разными способами, карликовые вставки и т.п.

Все эти приемы и способы основаны на одном принципе – “голодании” растений, и рассчитаны на “срабатывание”, или включение самого главного принципа всего живого – инстинкта самосохранения (в данном случае – рассчитаны на стремление растений к продолжению рода).
Именно своей способностью выделять сахарА растения привлекают всех окружающих их симбионтов. Если растения выделяют сахарА в ризосферу, то привлекают грибы и ризосферную микрофлору. Выделяя сахарА в виде нектара, растения привлекают насекомых-опылителей.

Принцип здесь один – привлечь “помощников”, что растения с успехом и делают. Симбиотические (или микоризообразующие) грибы способны это “чувствовать” и “улавливают” такие ризосферные выделения, реагируя на это.

Они приближаются к корню растения своими гифами и “оплетают” его грибницей, иногда даже очень глубоко внедряются в корень специальными выростами или выпячиваниями.

Смысл такого внедрения в том, чтобы создать более плотное соприкосновение гиф с корнем – чтобы легче осуществлялись процессы передачи питательных веществ.

И растения не против такого внедрения; в их физиологии даже есть специальные механизмы, отвечающие за процесс поиска грибов-симбионтов и создания с ними микоризы. Эти мезанизмы заложены в саму молекулу ДНК
растения очень щедро делятся со своими симбионтами, отдавая им почти половину продуктов своего синтеза (до 40% и выше).

Это очень много. Но взамен они много и получают. Прежде всего, воду: при наличии микоризы растения никогда не испытывают водного “голодания”.

площадь всасывающей поверхности микоризообразующих грибов в 100 раз превосходит всасывающую поверхность корня. Это даже трудно себе представить. За счет микоризы корневое питание растений усиливается в 15 раз. Вдумайтесь в это.

Не на 200-300%, что обещают вам рекламные статьи производителей различных удобрений, а в ПЯТНАДЦАТЬ РАЗ. Кто может сравниться в этом с грибами? Никто, им равных нет! Кроме воды, грибы посредством микоризы снабжают растения всем необходимым в питании: минералами, витаминами, ферментами, биостимуляторами, гормонами и другими активными веществами.

Чтобы грибы смогли образовать микоризу с нашими растениями можно применить такое правило: чем более разнообразные грибы мы для этой цели наберем, тем лучше – тогда наверняка “не промахнёмся”, кто-то из них уж точно сможет образовать микоризу.

А вот что пишет Геннадий Распопов, практик с многолетним стажем.

<…Используя АКЧ, я предполагаю, что получу следующие преимущества…

1) На листьях моих растений всегда находятся сотни видов болезнетворных микроорганизмов, которые ветром заносятся с зараженных садов и ждут любой стресс, чтобы вызвать вспышку болезней. Внося сотни тысяч симбионтных растениям аэробов на листья и почву, я знаю, что всегда найдутся аэробы, которые вытеснят патогены из пищевой ниши (а микрофауна будет охотиться за ними и сьедать) и ослабят инфекционный фон и риски заболеваний. Я увижу улучшение роста своих растений.

2) В почве всегда есть незанятые пищевые ниши. Органика в одних микрозонах, микроорганизмы в других, я не жду пока макрофауна перемешает почву и разнесет нужные микробы в нужное место. Опрыскивание почвы АКЧ всегда приводит к вспышке почвенного пищеварения. Я увижу улучшение роста своих растений.

3) Растение своими корневыми выделениями формирует ризосферу, но не всегда в почве есть оптимальное разнообразие микроорганизмов. АКЧ сразу дает огромный выбор для растений, из каких бактерий и грибов формировать ризосферу, затем подключается микрофауна и система хишник-жертва резко улучшает питание растений. Я увижу улучшение роста своих растений.

4) Насыщение почвы разнообразной почвенной биотой, особенно микрофауной (микрочервями) быстро связывает накопившиеся за прошлые годы пестициды, гербициды и токсичные металлы. Я смогу безбоязненно рвать плоды с огорода для своих внуков.

5) Аэробы прижившиеся на листьях не только защищают растения от патогенов, но и поставляют растению ценнейшие биоактивные вещества, которые поглощаются через устьица.. У таких растений устьица дольше бывают открытыми, что улучшает воздушный режим, усвоение углекислого газа и как следствие фотосинтеза. Доказано, что потери влаги при этом сокращаются. Смотреть на здоровые зеленые листья – получать эстетическое удовольствие.

5) АКЧ, как никакой другой препарат, быстро делает почву комковатой, пористой, микрогранулы покрываются микробной слизью. Все это существенно повышает влагоудерживающие свойства почвы и способность усваивать атмосферную влагу. Корни весь сезон находятся в хороших условиях.

6) Улучшают структуру почвы не только гумусные сапрофиты, а прежде всего микрогрибы, простейшие и нематоды. В структурной почве быстро нарастает не только количество видов микробов, но и число функциональных групп, формируются стабильные пищевые микросистемы.

7) Чем больше и разнообразней биомасса от размножившихся микробов АКЧ формируется в почве, тем быстрей и качественней накапливаются в почве гуминовые вещества, а их роль в плодородии почвы неоценима.
Как следствие система почва – растение делается стабильней, надежно противостоит стрессам. Пестицидная нагрузка на сад уменьшается.

8) АКЧ легко менять по составу, в зависимости от вида почв и растений, которые у вас растут. Вы хотите бактериальной чай? Добавьте сахар, простые белки, простые углеводы. Если нужен чай с большим содержанием грибов – желательно добавить более сложные продукты, такие как овсяная, соевая мука, гуминовые кислоты, фульвокислоты, бульон из рыбы. Чтобы резко увеличить в чае число простейших и нематод надо замочить сено в течение нескольких дней и добавить сенную вытяжку в чай перед аэрированием…”

– НИКАКОГО запаха в процессе приготовления не должно быть, так что такой чай можно готовить даже в квартире, если вас не будет раздражать шум компрессора. А если вы подвесите всю систему, то никакого шума не будет вовсе..
Запахи появляются там где вдобавок или вместо компоста используются другие ингридиенты, да еще и в завышеных количествах..
В этой ситуации следует помнить о том, что при добавлении ЭМ в чай плохих запахов не наблюдается..
Достаточно доверится своему носу, если чай воняет помойкой, а не весенней землей, его надо вылить в туалет.
Следует помнить, что через 4-6 часов без аэрации наши аэробы начнут задыхаться.

АКЧ как и обычные удобрения, употребляют под корень и по листу..Замачивают семена..
Для приготовления компостного чая НЕ НУЖНО МНОГО КОМПОСТА .

Итак, в граммах.

Замачивание…

Орехи насыщаю полезной микрофлорой и обеззараживаю от вредной, для этого помещаю их в марлевый мешочек и опускаю в бурлящий чай на 12-24 часа. Достаем проклюнувшиеся… Достаточно 100 грамм на литр..

Из источника: “…Опишу один любопытный эксперимент, проведенный совсем недавно на опытной станции сотрудниками Факультета почвоведения МГУ.
Из плодородной почвы (взятой откуда-то из Воронежской области, где много черноземов) с помощью центрифуги извлекли “сок почвы” вместе со всеми микроорганизмами. В этом соке замочили семена самых различных культур. Высевали эти семена в полевых условия.
Для контроля были площадки для семян без замачивания.
Таким образом микроорганизмы плодородной почвы вносились не в саму почву, а методом инокуляции семян.

Испытания показали, что замоченные семена дали прибавку урожая как минимум на 30%, а в некоторых случаях на 700% . …”

Опрыскивание…

100 г достаточно для приготовления 1 литра компостного чая, который при разбавлении 1 к 10 даст 10 литров разбавленного чая. Этим можно опрыскать целую плантацию..Я развожу 1 к 5..можно и больше наверно..Неэффективное использование только разве..Еды на такую прорву не хватит..
За 1 сутки приготовления компостного чая количество полезной биоты увеличивается в 100000-300000 раз. Это доказано экспериментально.
Далее микроорганизмы размножаются уже на растениях.

Под корень…

Использую стакан компоста на два литра воды.. Добавляю ложку патоки..можно заменить патоку вареньем или сахаром, еще лучше мелассу или солодовый экстракт..
Настоящий мед – сильный антисептик.Применяйте аккуратно.Есть риск загубить часть биоты.
Наилучший способ, к которому я пришел заключается в следующем:
Сутки настаивать без аэратора, а затем сутки с аэратором. Я заливаю компост теплой водой.
При этом вначале легкий запах появится, но быстро улетучится.
Зато компостный чай становится темно-коричневого цвета, как обычный чай.”

“…Лучше в 2 литрах аэрировать чай 2-3 суток. Потянет смело. Этот чай будет другого состава, там будет меньше бактерий, но больше микрофауны, она ест бактерии и тоже успевает размножиться. Такой чай – высший пилотаж. Не буду вдаваться в теорию, но эффект от трехдневного чая проявляется ярче, заметней на глаз. О роли нематод и инфузорий для корней я писал, повторяться не буду….”
(с) Распопов

Со временем количество микроорганизмов начинает возрастать, и естественно им надо всё больше и больше кислорода. Когда их количество возрастёт настколько, что они будут успевать потреблять весь входящий кислород, то в чае начнут возникать анаэробные условия, и тогда начнут размножаться анаэробные организмы, в том числе и дрожжи, естественно при наличии питания – глюкозы.
Вот до этого момента надо процесс “варки” прекратить.

И не забываем про самый лучший прибор, отвечающий за контроль качества АКЧ – свой нос.

Для АКЧ нам понадобится (рецепт Г. Распопова)

Аквариумный компрессор, любой. 3 литра бутыль. 2 литра воды без хлорки. Стакан компоста в воду и 2 столовые ложки варенья или сахара, но лучше мелассы или солодового экстракта. Сутки гоняем воздух, больше опасно. Проверяем по запаху, если пахнет приятно – фпуть…
Имейте ввиду что при аэрировании количество биоты увеличивается до 300000 раз..шапка пены может запросто покинуть бутыль..оставляйте не менее трети пространства бутыли свободным…

Для владельцев плантаций, вот такие “заварные чайники” для компостного чая, с лестницей к ним в пять ступенек давно уже давно производятся в США…

И последнее… Но не менее важное… И самое важное…

“…Что касается того, какие именно бактерии будут преобладать в АКЧ или в компосте – количество ВИДОВ бактерий по данным генетического анализа составляет (в препарате Байкал ЭМ-1 – более 80 .. . В силу своей динамики (свойство быстрого размножения), видовой состав бактерий в АКЧ может очень быстро меняться. Но это – нормальное явление, которое точно так же происходит и в почве. Растения могут сами влиять на видовой состав бактерий в ризосфере через корневые выделения. Давая именно нужный корм, они культивируют именно тех бактерий, которых “считают” полезными для себя . А вот если в почве отсутствуют бактерии, которые растение предпочитает, то тут возникает проблема. Поэтому исключительно важно, чтобы состав бактерий в почве был чрезвычайно разнообразен. Вот в этом компостный чай может составить растению исключительно полезную услугу. Если в почве будет хотя бы малое количество нужных растению бактерий, оно нужным питанием очень быстро их размножит…”

“…Когда я поливаю почву на грядке приготовленным АКЧ, я могу ее превратить или в почву Сахалина, или в почву из под старого клена с 30 см листовым перегноем или в почву убитого колхозного поля. Какой компост, какой набор микробов садовод берет для производства АКЧ, такой эффект и получает. Качество АКЧ по набору полезных и разнообразных существ никогда не будет лучше набора этих существ в компосте, который мы берем для АКЧ.
– Не спешите аэрировать компост.
– Подумайте, где взять хороший компост или как его лучше сделать…

Добавки в АКЧ

Еще одна важная составляющая..биота необходимая марье.. Если брать за основу червекомпост..добавить “сладенького” на прокорм и дозу биоты из гроумагазинов.. или еще откуда..

Байкал ЭМ-1… ( респект san4ez ..)

В больших дозах способен вытеснить всю остальную биоту..оставив тем самым растения без актиномицетов, источника белковых соединений, содержащихся в компосте изначально..<

– Гриб ТРИХОДЕРМА ЛИГНОРУМ…

Суть действия этого гриба (как и всех эндомикоризных грибов) следующая. Когда осуществляется его корневое внесение, то споры гриба попадают в ризосферу (прикорневую зону растений), прорастают, внедряются гифами в корень (как бы проникают в глубокие его ткани) и постепенно вступают в симбиоз, образуя арбускулярно-везикулярную микоризу. После этого грибы начинают функционировать, растворяя недоступные для растений фосфаты почвы и другие гуматы. Если произвести внекорневую обработку, такой прием способствует увеличению концентрации спор гриба во внешней среде, которые в последующем действуют по описанной схеме. Так как эти грибы маленькие, то чем больше их прорастёт в корне растения, тем эффект лучше.

Очень важно, что кроме трофической (питающей) функции гриб Триходерма лигнорум обладает очень сильным противомикробным и противогрибковым свойством (как и все симбиотические грибы). Этот вопрос мы еще не рассматривали, но следует об этом сказать, так как это имеет большое практическое значение. Конкретно: Триходерма лигнорум подавляет около 60 патогенов, вызывающих корневые и плодовые гнили, семенные инфекции, макроспориоз, фузариоз, фитофтороз, паршу и другие болезни растений.
Таким образом, симбиотические грибы оказывают, кроме всех перечисленных ранее свойств, еще одно – мощное действие по защите растений от патогенов разного происхождения. Грибы выделяют в окружающую среду их обитания и в ризосферу большое количество антибиотиков, подавляющих патогены.

Земля/перегной(нижний слой) из под Landrace

Потому что… “…Растения могут сами влиять на видовой состав бактерий в ризосфере через корневые выделения. Давая именно нужный корм, они культивируют именно тех бактерий, которых “считают” полезными для себя…”

И где ж их брать как не под ландрейсами..Любимых марьей бактер…

– Сено луговое

“…Я для производства чая усиленного микрофауной использую сено. Можно его поместить в воду на пару дней, затем эту воду заливать в банку перед аэрацией, можно проще, большой комок сена хорошо выполоскать в воде, смыть всех спящих хищников и три дня их размножать в бурлящем чае..”
Г.Распопов

и помним, что “…наибольшее плодородие дают почвы, в которых процентное содержание бактерий/грибов составляет 50% на 50%. Совсем недавно наука этого не знала…”

. ..чередуем АКЧ – через раз – микробы с грибами..

Июн 16, 2015 Галинка

АКЧ (аэрированный компостный чай) . В это подборке собраны материалы об АКЧ

“…Растения выделяют в прикорневую зону, называемую ризосферой, различные вещества: питательные, ароматические, экстрактивные и т.п., привлекая тем самым “помощников” (своего рода “поваров”), которые помогают растениям добывать из почвы связанные минеральные химические элементы, растворяя их и превращая в доступные продукты питания, пишет А. Кузнецов.

Кто эти “повара” – помощники?

Это прикорневые обитатели микромира – микробы – сожители. Они живут рядом с корнями, питаясь “подачками растений” в виде корневых выделений; по научному этих обитателей называют ризосферной микрофлорой, а также грибы-симбиотрофы.

Но питаются “помощники” не так как животные – у них нет пищеварительных приспособлений и органов (рта, зубов, желудка, кишечника) – они всасывают необходимые вещества всей поверхностью тела, и за эту способность, по способу питания их назвали осмотрофы (“всасывающие всем телом”).

Чтобы обеспечить наличие вокруг тела питательных веществ, “помощники” выделяют ферменты (вещества, расщепляющие различные соединения) непосредственно в окружающую среду, и очень много, чтобы наверняка растворилось. Заметьте, у животных пищеварительные железы выделяют соки с ферментами внутрь пищеварительного канала, а у микробов и грибов – наружу.

Ну а когда кругом всё растворилось (расщепилось под действием ферментов) – “стол” накрыт, “прошу к столу”! И все “едят” с этого общего “стола”, в том числе и растения…”

Вот этих и других “помощников” мы и подаем растихе в Аэрировнном Компостном Чае..

Микрофауна почвы (по W. Dunger, 1974):

1–4 – жгутиковые; 5–8 – голые амебы; 9 10 – раковинные амебы; 11–13 – инфузории; 14–16 – круглые черви; 17–18 – коловратки; 19–20 – тихоходки

Мезофауна почвы (no W. Danger, 1974)

1– лжескорпион; 2 – гама новый клещ; 3–4 панцирные клещи; 5 – многоножка пауроиода; 6 – личинка комара-хирономиды; 7 – жук из сем. Ptiliidae; 8–9 коллемболы

Вся информация на основе статьи “основные среды жизни и адаптация к ним организмов .

Для мелких почвенных животных , которых объединяют под названием микрофауна (простейшие, коловратки, тихоходки, нематоды и др.), почва – это система микроводоемов . По существу, это водные организмы. Они живут в почвенных порах, заполненных гравитационной или капиллярной водой, а часть жизни могут, как и микроорганизмы, находиться в адсорбированном состоянии на поверхности частиц в тонких прослойках пленочной влаги…

…Размеры представителей мезофауны почв – от десятых долей до 2–3 мм. К этой группе относятся в основном членистоногие: многочисленные группы клещей, первичнобескрылые насекомые (коллемболы, протуры, двухвостки), мелкие виды крылатых насекомых, многоножки симфилы и др. У них нет специальных приспособлений к рытью. Они ползают по стенкам почвенных полостей при помощи конечностей или червеобразно извиваясь. Насыщенный водяными парами почвенный воздух позволяет дышать через покровы. Многие виды не имеют трахейной системы. Такие животные очень чувствительны к высыханию

Мой совет: не нужно устраивать засух, замирает жизнь в почве, мульча просто необходима для поддержания верхнего слоя влажным…

Вода – это источник жизни для растений. Вода влияет на все жизненные процессы, происходящие в растениях; с водой, в растворенном в растворенном виде поступают питательные вещества (транспортная роль); вода участвует в процессах фотосинтеза (в образовании молекулы глюкозы), в биохимических реакциях (как среда); вода способствует выведению вредных и ненужных соединений (выделительная функция); вода защищает листья от перегрева (терморегуляция) и т.п.

При этом на испарение (транспирацию) расходуется 98% поглощенной растениями воды, и только 0,2-0,3% из неё используется в процессе фотосинтеза, а 1,5-2% входит в состав накопленного растениями органического вещества.
Вот насколько важна роль воды для растений. И даже при кратковременной её нехватке растения испытывают “голод”, потому что все процессы синтеза резко приостанавливаются.

Симбиотрофы – грибы, вступающие в симбиоз с растениями для получения питания.
МИКОРИЗА – симбиотическое обитание грибов на корнях (эктомикоризы) и в тканях корней (эндомикоризы) растений.

1. Гриб обеспечивает растение водой и элементами минерального питания
2. Растение обеспечивает гриб органическими веществами
3. Защита от патогенов и стимулирование устойчивости к заболеваниям.
4. Участие в морфогенезе растений.

Важное дополнение, которое следует учитывать при размножении с помощью АКЧ грибов симбиотрофов для микоризы..

…но аэрация имеет небольшой побочный эффект: перемешивание рвёт гифы грибов, тех же дрожжей, которые активно перерабатывают своими ферментами органику, не доступную другим видам биоты. поэтому, если есть цель повысить количество дрожжей в АКЧ, можно для них делать “бункер”, простой мешочек из органической ткани с каким то съедобным для гриба наполнителем, и подвешивать его в банке с АКЧ. перед использованием АКЧ мешочек вытряхивается в жидкость, ну а дальше как обычно.

большинство грибов больше всего любят глюкозу или другие сахарА.

“…Грибы в любом чае за сутки размножаться и просто на углеводах. Но чтобы они преобладали над бактериями по количеству и видам, необходимо добавить в воду качественную мелассу, рыбный отвар, отвар морских водорослей, геркулес, и гумматы.

Для начинающих достаточно ложки геркулеса и ложки натертого яблока.
С гумматами просто, таблетки их продаются в любом садовом магазине, пол грамма на 2 литра хватит. Геркулеса и рыбного отвара по столовой ложке хватит. Рыбный отвар сделать проще простого. Любую рыбную голову поварить пару часов, густой бульон и есть отвар, содержащий аминокислоты и фосфор.
Грибы тоже стоит аэрировать 2-3 дня. Размножаются они медленней бактерий аэробов. Гифы рвутся в бурлящем растворе. Поэтому я стакан компоста перемешиваю с рубленой соломой для рыхлости, делю на 4-5 частей и помещаю в небольшие мешочки из мелкой пластиковой сетки. Мешочки подвешиваю в середине раствора, они омываются водой обогащенной кислородам, но гифы не рвутся. Кода процесс закончен, я содержимое мешочков вытряхиваю в чай и взбалтываю. Процеживаю через сетку с крупными ячейками, подбираю, чтоб опрыскиватель не засорился, но и мелкие гифы грибов проскочили..”

почти 98% высших растений на Земле без микоризы не могут нормально развиваться” Комментарий А. Кузнецова:

Многие могут мне возразить: “Неправда, и в горшке плодоносят растения”.

Да, плодоносят, если вы будете регулярно “кормить” их разными вытяжками из почвы, навоза, компоста, содержащими растворимые части гумуса.

Есть ещё “варварские” способы “заставить” растения плодоносить, основанные на принципах их азотного “голодания” (либо просто “голодания”). Этих способов человек придумал много, но главных – три; отступая немного от темы, я их назову.

Это: карликовые подвои, водное “голодание” (или частичное подсушивание), и азотное голодание (низкое содержание азота в почве).

Используют также: пригибание веток, скручивание веток, надрезы коры разными способами, карликовые вставки и т.п.

Все эти приемы и способы основаны на одном принципе – “голодании” растений, и рассчитаны на “срабатывание”, или включение самого главного принципа всего живого – инстинкта самосохранения (в данном случае – рассчитаны на стремление растений к продолжению рода).
Именно своей способностью выделять сахарА растения привлекают всех окружающих их симбионтов. Если растения выделяют сахарА в ризосферу, то привлекают грибы и ризосферную микрофлору. Выделяя сахарА в виде нектара, растения привлекают насекомых-опылителей.

Принцип здесь один – привлечь “помощников”, что растения с успехом и делают. Симбиотические (или микоризообразующие) грибы способны это “чувствовать” и “улавливают” такие ризосферные выделения, реагируя на это.

Они приближаются к корню растения своими гифами и “оплетают” его грибницей, иногда даже очень глубоко внедряются в корень специальными выростами или выпячиваниями.

Смысл такого внедрения в том, чтобы создать более плотное соприкосновение гиф с корнем – чтобы легче осуществлялись процессы передачи питательных веществ.

И растения не против такого внедрения; в их физиологии даже есть специальные механизмы, отвечающие за процесс поиска грибов-симбионтов и создания с ними микоризы. Эти мезанизмы заложены в саму молекулу ДНК
растения очень щедро делятся со своими симбионтами, отдавая им почти половину продуктов своего синтеза (до 40% и выше).

Это очень много. Но взамен они много и получают. Прежде всего, воду: при наличии микоризы растения никогда не испытывают водного “голодания”.

площадь всасывающей поверхности микоризообразующих грибов в 100 раз превосходит всасывающую поверхность корня. Это даже трудно себе представить. За счет микоризы корневое питание растений усиливается в 15 раз. Вдумайтесь в это.

Не на 200-300%, что обещают вам рекламные статьи производителей различных удобрений, а в ПЯТНАДЦАТЬ РАЗ. Кто может сравниться в этом с грибами? Никто, им равных нет! Кроме воды, грибы посредством микоризы снабжают растения всем необходимым в питании: минералами, витаминами, ферментами, биостимуляторами, гормонами и другими активными веществами.

Чтобы грибы смогли образовать микоризу с нашими растениями можно применить такое правило: чем более разнообразные грибы мы для этой цели наберем, тем лучше – тогда наверняка “не промахнёмся”, кто-то из них уж точно сможет образовать микоризу.

А вот что пишет Геннадий Распопов, практик с многолетним стажем.

<…Используя АКЧ, я предполагаю, что получу следующие преимущества…

1) На листьях моих растений всегда находятся сотни видов болезнетворных микроорганизмов, которые ветром заносятся с зараженных садов и ждут любой стресс, чтобы вызвать вспышку болезней. Внося сотни тысяч симбионтных растениям аэробов на листья и почву, я знаю, что всегда найдутся аэробы, которые вытеснят патогены из пищевой ниши (а микрофауна будет охотиться за ними и сьедать) и ослабят инфекционный фон и риски заболеваний. Я увижу улучшение роста своих растений.

2) В почве всегда есть незанятые пищевые ниши. Органика в одних микрозонах, микроорганизмы в других, я не жду пока макрофауна перемешает почву и разнесет нужные микробы в нужное место. Опрыскивание почвы АКЧ всегда приводит к вспышке почвенного пищеварения. Я увижу улучшение роста своих растений.

3) Растение своими корневыми выделениями формирует ризосферу, но не всегда в почве есть оптимальное разнообразие микроорганизмов. АКЧ сразу дает огромный выбор для растений, из каких бактерий и грибов формировать ризосферу, затем подключается микрофауна и система хишник-жертва резко улучшает питание растений. Я увижу улучшение роста своих растений.

4) Насыщение почвы разнообразной почвенной биотой, особенно микрофауной (микрочервями) быстро связывает накопившиеся за прошлые годы пестициды, гербициды и токсичные металлы. Я смогу безбоязненно рвать плоды с огорода для своих внуков.

5) Аэробы прижившиеся на листьях не только защищают растения от патогенов, но и поставляют растению ценнейшие биоактивные вещества, которые поглощаются через устьица.. У таких растений устьица дольше бывают открытыми, что улучшает воздушный режим, усвоение углекислого газа и как следствие фотосинтеза. Доказано, что потери влаги при этом сокращаются. Смотреть на здоровые зеленые листья – получать эстетическое удовольствие.

5) АКЧ, как никакой другой препарат, быстро делает почву комковатой, пористой, микрогранулы покрываются микробной слизью. Все это существенно повышает влагоудерживающие свойства почвы и способность усваивать атмосферную влагу. Корни весь сезон находятся в хороших условиях.

6) Улучшают структуру почвы не только гумусные сапрофиты, а прежде всего микрогрибы, простейшие и нематоды. В структурной почве быстро нарастает не только количество видов микробов, но и число функциональных групп, формируются стабильные пищевые микросистемы.

7) Чем больше и разнообразней биомасса от размножившихся микробов АКЧ формируется в почве, тем быстрей и качественней накапливаются в почве гуминовые вещества, а их роль в плодородии почвы неоценима.
Как следствие система почва – растение делается стабильней, надежно противостоит стрессам. Пестицидная нагрузка на сад уменьшается.

8) АКЧ легко менять по составу, в зависимости от вида почв и растений, которые у вас растут. Вы хотите бактериальной чай? Добавьте сахар, простые белки, простые углеводы. Если нужен чай с большим содержанием грибов – желательно добавить более сложные продукты, такие как овсяная, соевая мука, гуминовые кислоты, фульвокислоты, бульон из рыбы. Чтобы резко увеличить в чае число простейших и нематод надо замочить сено в течение нескольких дней и добавить сенную вытяжку в чай перед аэрированием…”

– НИКАКОГО запаха в процессе приготовления не должно быть, так что такой чай можно готовить даже в квартире, если вас не будет раздражать шум компрессора. А если вы подвесите всю систему, то никакого шума не будет вовсе..
Запахи появляются там где вдобавок или вместо компоста используются другие ингридиенты, да еще и в завышеных количествах..
В этой ситуации следует помнить о том, что при добавлении ЭМ в чай плохих запахов не наблюдается..
Достаточно доверится своему носу, если чай воняет помойкой, а не весенней землей, его надо вылить в туалет.
Следует помнить, что через 4-6 часов без аэрации наши аэробы начнут задыхаться.

АКЧ как и обычные удобрения, употребляют под корень и по листу..Замачивают семена..
Для приготовления компостного чая НЕ НУЖНО МНОГО КОМПОСТА .

Итак, в граммах.

Замачивание…

Орехи насыщаю полезной микрофлорой и обеззараживаю от вредной, для этого помещаю их в марлевый мешочек и опускаю в бурлящий чай на 12-24 часа. Достаем проклюнувшиеся… Достаточно 100 грамм на литр..

Из источника: “…Опишу один любопытный эксперимент, проведенный совсем недавно на опытной станции сотрудниками Факультета почвоведения МГУ.
Из плодородной почвы (взятой откуда-то из Воронежской области, где много черноземов) с помощью центрифуги извлекли “сок почвы” вместе со всеми микроорганизмами. В этом соке замочили семена самых различных культур. Высевали эти семена в полевых условия.
Для контроля были площадки для семян без замачивания.
Таким образом микроорганизмы плодородной почвы вносились не в саму почву, а методом инокуляции семян.

Испытания показали, что замоченные семена дали прибавку урожая как минимум на 30%, а в некоторых случаях на 700% . …”

Опрыскивание…

100 г достаточно для приготовления 1 литра компостного чая, который при разбавлении 1 к 10 даст 10 литров разбавленного чая. Этим можно опрыскать целую плантацию..Я развожу 1 к 5..можно и больше наверно..Неэффективное использование только разве..Еды на такую прорву не хватит..
За 1 сутки приготовления компостного чая количество полезной биоты увеличивается в 100000-300000 раз. Это доказано экспериментально.
Далее микроорганизмы размножаются уже на растениях.

Под корень…

Использую стакан компоста на два литра воды.. Добавляю ложку патоки..можно заменить патоку вареньем или сахаром, еще лучше мелассу или солодовый экстракт..
Настоящий мед – сильный антисептик.Применяйте аккуратно.Есть риск загубить часть биоты.
Наилучший способ, к которому я пришел заключается в следующем:
Сутки настаивать без аэратора, а затем сутки с аэратором. Я заливаю компост теплой водой.
При этом вначале легкий запах появится, но быстро улетучится.
Зато компостный чай становится темно-коричневого цвета, как обычный чай.”

“…Лучше в 2 литрах аэрировать чай 2-3 суток. Потянет смело. Этот чай будет другого состава, там будет меньше бактерий, но больше микрофауны, она ест бактерии и тоже успевает размножиться. Такой чай – высший пилотаж. Не буду вдаваться в теорию, но эффект от трехдневного чая проявляется ярче, заметней на глаз. О роли нематод и инфузорий для корней я писал, повторяться не буду….”
(с) Распопов

Со временем количество микроорганизмов начинает возрастать, и естественно им надо всё больше и больше кислорода. Когда их количество возрастёт настколько, что они будут успевать потреблять весь входящий кислород, то в чае начнут возникать анаэробные условия, и тогда начнут размножаться анаэробные организмы, в том числе и дрожжи, естественно при наличии питания – глюкозы.
Вот до этого момента надо процесс “варки” прекратить.

И не забываем про самый лучший прибор, отвечающий за контроль качества АКЧ – свой нос.

Для АКЧ нам понадобится (рецепт Г. Распопова)

Аквариумный компрессор, любой. 3 литра бутыль. 2 литра воды без хлорки. Стакан компоста в воду и 2 столовые ложки варенья или сахара, но лучше мелассы или солодового экстракта. Сутки гоняем воздух, больше опасно. Проверяем по запаху, если пахнет приятно – фпуть…
Имейте ввиду что при аэрировании количество биоты увеличивается до 300000 раз..шапка пены может запросто покинуть бутыль..оставляйте не менее трети пространства бутыли свободным…

Для владельцев плантаций, вот такие “заварные чайники” для компостного чая, с лестницей к ним в пять ступенек давно уже давно производятся в США…

И последнее… Но не менее важное… И самое важное…

“…Что касается того, какие именно бактерии будут преобладать в АКЧ или в компосте – количество ВИДОВ бактерий по данным генетического анализа составляет (в препарате Байкал ЭМ-1 – более 80 .. . В силу своей динамики (свойство быстрого размножения), видовой состав бактерий в АКЧ может очень быстро меняться. Но это – нормальное явление, которое точно так же происходит и в почве. Растения могут сами влиять на видовой состав бактерий в ризосфере через корневые выделения. Давая именно нужный корм, они культивируют именно тех бактерий, которых “считают” полезными для себя . А вот если в почве отсутствуют бактерии, которые растение предпочитает, то тут возникает проблема. Поэтому исключительно важно, чтобы состав бактерий в почве был чрезвычайно разнообразен. Вот в этом компостный чай может составить растению исключительно полезную услугу. Если в почве будет хотя бы малое количество нужных растению бактерий, оно нужным питанием очень быстро их размножит…”

“…Когда я поливаю почву на грядке приготовленным АКЧ, я могу ее превратить или в почву Сахалина, или в почву из под старого клена с 30 см листовым перегноем или в почву убитого колхозного поля. Какой компост, какой набор микробов садовод берет для производства АКЧ, такой эффект и получает. Качество АКЧ по набору полезных и разнообразных существ никогда не будет лучше набора этих существ в компосте, который мы берем для АКЧ.
– Не спешите аэрировать компост.
– Подумайте, где взять хороший компост или как его лучше сделать…

Добавки в АКЧ

Еще одна важная составляющая..биота необходимая марье.. Если брать за основу червекомпост..добавить “сладенького” на прокорм и дозу биоты из гроумагазинов.. или еще откуда..

Байкал ЭМ-1… ( респект san4ez ..)

В больших дозах способен вытеснить всю остальную биоту..оставив тем самым растения без актиномицетов, источника белковых соединений, содержащихся в компосте изначально..<

– Гриб ТРИХОДЕРМА ЛИГНОРУМ…

Суть действия этого гриба (как и всех эндомикоризных грибов) следующая. Когда осуществляется его корневое внесение, то споры гриба попадают в ризосферу (прикорневую зону растений), прорастают, внедряются гифами в корень (как бы проникают в глубокие его ткани) и постепенно вступают в симбиоз, образуя арбускулярно-везикулярную микоризу. После этого грибы начинают функционировать, растворяя недоступные для растений фосфаты почвы и другие гуматы. Если произвести внекорневую обработку, такой прием способствует увеличению концентрации спор гриба во внешней среде, которые в последующем действуют по описанной схеме. Так как эти грибы маленькие, то чем больше их прорастёт в корне растения, тем эффект лучше.

Очень важно, что кроме трофической (питающей) функции гриб Триходерма лигнорум обладает очень сильным противомикробным и противогрибковым свойством (как и все симбиотические грибы). Этот вопрос мы еще не рассматривали, но следует об этом сказать, так как это имеет большое практическое значение. Конкретно: Триходерма лигнорум подавляет около 60 патогенов, вызывающих корневые и плодовые гнили, семенные инфекции, макроспориоз, фузариоз, фитофтороз, паршу и другие болезни растений.
Таким образом, симбиотические грибы оказывают, кроме всех перечисленных ранее свойств, еще одно – мощное действие по защите растений от патогенов разного происхождения. Грибы выделяют в окружающую среду их обитания и в ризосферу большое количество антибиотиков, подавляющих патогены.

Земля/перегной(нижний слой) из под Landrace

Потому что… “…Растения могут сами влиять на видовой состав бактерий в ризосфере через корневые выделения. Давая именно нужный корм, они культивируют именно тех бактерий, которых “считают” полезными для себя…”

И где ж их брать как не под ландрейсами..Любимых марьей бактер…

– Сено луговое

“…Я для производства чая усиленного микрофауной использую сено. Можно его поместить в воду на пару дней, затем эту воду заливать в банку перед аэрацией, можно проще, большой комок сена хорошо выполоскать в воде, смыть всех спящих хищников и три дня их размножать в бурлящем чае..”
Г.Распопов

и помним, что “…наибольшее плодородие дают почвы, в которых процентное содержание бактерий/грибов составляет 50% на 50%. Совсем недавно наука этого не знала…”

. ..чередуем АКЧ – через раз – микробы с грибами..

Июн 16, 2015 Галинка