Строительство и ремонт своими руками

Вреден ли для здоровья сварочный дым? Вредны ли электронных сигареты для окружающих: из двух зол выбираем меньшее Вреде дыма

Сравнительно недавно появившиеся электронные сигареты стали яблоком раздора между исследователями, курильщиками и некурящими, но вынужденными иногда или постоянно находиться рядом с любителями «подымить». Вредна ли электронная сигарета для окружающих так же, как обычная, или ее распространение – скорее благо, поскольку нивелирует пагубные последствия табакокурения?

Этот прибор по сути – индивидуальный ингалятор (в форме сигареты, сигары или трубки) с минигенератором. Последний производит пар (аэрозоль) из жидкости, находящейся в сменном картридже устройства. Вдыхание дисперсного пара создает иллюзию обычного курения.

Создавались эти девайсы для того, чтобы обмануть организм курильщика, решившего бросить пагубную привычку, но больше они используются как безвредный заменитель обычного курения. Но так ли уж безвредный?

Жидкость, которая распыляется в этом приборе – смесь нескольких компонентов:

  • глицерина,
  • пропиленгликоля,
  • никотина (в некоторых разновидностях жидкостей для ЭС он отсутствует),
  • эфирных масел,
  • ароматизаторов.

Глицерин образует пар, а пропиленгликоль растворяет эфирные масла и создает раздражение дыхательных путей, как если бы человек курил обычную сигарету. Эти два компонента занимают львиную долю состава. При вдыхании они безвредны. Мало того, состав и свойства позволяют широко использовать их в фармацевтике и пищепроме, как и ароматические добавки. Никотин – да, вреден, без сомнения. Правда, здесь его меньше, чем в традиционных. Но даже минимальное его присутствие ухудшает работу сердца. То есть никотин – единственное, из-за чего про электронные сигареты говорят, что они – «такая же гадость». Но это – для активного курильщика.

Нас же в первую очередь интересует судьба некурящих. Доказано, что «пассивное» курение, то есть вынужденное нахождение рядом с теми, кто курит, очень опасно, поскольку большинство вредных веществ содержится именно в выдыхаемом табачном дыме.

Исследованиями установлено, что окружающие курильщика люди потребляют значительно больше отравляющих веществ, чем сами курильщики. Затягиваясь, они запускают в сигарете процесс горения, которое продуцирует дым с канцерогенными веществами. Основную часть этого дыма курильщики вдыхают сами, а остальное выпускают наружу. И вот в этих «остатках» вредность оказывается существенно выше, чем в проглоченном курильщиком. И они, эти вещества, достаются курильщикам пассивным, когда те дышат табачным дымом, в котором растворена разная отрава.

Уточним, что все опасные вещества появляются при горении табака. В электронном же аналоге табачной сигареты горение отсутствует. Следовательно, нет канцерогенов и вредных смол. А никотин практически полностью поглощается активным курильщиком при затяжке. Выдыхаемое содержимое имеет низкую концентрацию никотина и не может нанести окружающим столь же грозного вреда, как табачный дым.

Кто – кого: какая сигарета вреднее?

И все-таки, если никотин в электронном приборе присутствует, продукты его распада оказываются в воздухе. Сколько? И каков реальный вред электронных сигарет для окружающих?

Ответ, как всегда, дает наука. Исследователи опытным путем проверили, сколько же никотина вводит в свои легкие любитель вайпинга (то есть человек, вдыхающий пары электронной сигареты), и сколько достается ближнему. Двух добровольцев поместили в одно помещение небольшой квадратуры на восемь часов. С периодичностью пять минут один из них покуривал электронную сигарету, второму приходилось довольствоваться выдыхаемыми парами.

Потом провели замеры и расчеты, и выяснилось, что максимальное содержание никотина в 60 раз меньше, чем допускается нормами охраны труда. Было подсчитано, что не менее трех месяцев понадобилось бы находиться рядом с вайпером некурящему человеку, чтобы «набрать» столько же никотина, сколько «дарит» ему стандартная табачная сигарета.

Казалось бы, ответ на вопрос, вреден ли дым от электронной сигареты для окружающих, дан однозначный: практически нет. Почему?

  1. Прибор не выделяет вредных и опасных соединений.
  2. От одежды, волос, изо рта курильщика не исходит неприятный запах.
  3. Благодаря ароматизаторам выдыхаемый пар имеет приятный аромат.
  4. Качественно изготовленный прибор безопасен с технической точки зрения (неосторожное обращение не приведет к пожару).

И всё же нельзя утверждать со стопроцентной гарантией, что пар от нее абсолютно безопасен – просто потому, что вопрос не изучен глубоко, с большим количеством испытуемых, под разными углами зрения. Ясно одно: находясь долгое время рядом с человеком, активно пользующимся таким изобретением, окружающие его люди не навредят своему здоровью так, как это случается от соседства с любителями табакокурения.

Есть ярые противники электронных сигарет, которые приводят свои доводы против их распространения из-за возможного вреда некурящим.

Приводим их ради соблюдения баланса мнений:

  1. Вдыхаемый пассивным курильщиком пар может привести к неосознанной зависимости от никотина и сделать некурящего курильщиком.
  2. Пропаганда безвредности электронных сигарет и фруктовые ароматизаторы могут привлечь в ряды курильщиков новых членов из числа детей и молодежи.
  3. Не являясь табакосодержащими, это изобретение не подпадает под антиникотиновые запреты и «разлагают дисциплину», будучи применяемыми в общественных местах.

Если первые два довода чисто гипотетические и вряд ли могут восприниматься всерьез, то третий требует обсуждения и, возможно, решения приравнять электронные сигареты к обычным по негативному воздействию, и на основании этого ограничить вайпинг. Но если «электронное курение» и нуждается в ограничениях, то для определенных категорий.

Кому его нежелательно использовать:

  1. Несовершеннолетним – чтобы не привыкали к курению.
  2. Беременным женщинам и кормящим матерям – из-за недоказанности безвредности для плода и ребенка.
  3. Абстинентам – не курили и не начинайте!
  4. Аллергикам.

Всё бы хорошо, но…

Итак, мы выяснили, что для окружающих электронные сигареты гораздо менее вредны, чем содержащие табак. Но только в том случае, если их производитель действует добросовестно. Ведь электронные аналоги табачных изделий, в отличие от последних, не подлежат сертификации, и состав жидкости может и не проверяться.

Кроме этого, отсутствие масштабных клинических испытаний оставляет сомнения в безопасности электронных сигарет как для активного пользователя, так и для невольных «сопричастных».

В чем выход? Конечно, в том, чтобы люди не курили вообще. Это изобретение в состоянии помочь тем, кто самостоятельно не может избавиться от этого пристрастия. Поскольку крепость вайпер устанавливает самостоятельно, надо регулярно ее понижать и перейти на безникотиновые электронные сигареты. Либо проделать противоположное описанному, а именно: значительно увеличить никотиновую составляющую курительной жидкости, что, вполне вероятно, приведет к полному отказу от курения – и табачных сигарет, и электронных. Этому есть подтверждения. Так электронная сигарета принесет пользу и курильщикам (будем считать – бывшим), и окружающим.

Видео

В этом видео вы можете наблюдать интересный эксперимент по анализу дыма обычных сигарет и пара от электронных – на наличие вредных веществ.


Сегодня москвичи начали впадать в настоящую панику. И не мудрено! Читаем пресс-релиз Роспотребнадзора на 4 августа:
На территории Москвы, в 8-00 и 13-00 часов отмечены превышения ПДК по угарному газу в ЮВАО, ВАО — в 1,2-2,6 раз; по взвешенным веществам в ЮВАО — в 3,2 раз, в ВАО до 2 раз, в СВАО — 1,3 раз. Кроме того, в районе Кожухово и г. Зеленограде в 7:00 отмечались превышения ПДК мелкодисперсных взвешенных частиц РМ10 в 2,1-2,8 раз.
В Московской области максимальные концентрации вредных веществ в воздухе как и в предыдущие дни регистрируются в городах Коломна и Луховицы: в 7:00 — превышения до 11,0 ПДК по оксиду углерода, до 14,0 ПДК по диоксиду азота, до 10 ПДК по взвешенным веществам, до 3 ПДК по диоксиду серы; в 13:00 концентрации снизились до 6,9 по оксиду углерода, 3,2 ПДК по диоксиду азота, 3,7 ПДК по взвешенным веществам.

Просто поразительно, до чего у нас дремучая страна и нерасторопны чиновники! Не первый раз услаждаемся дымом отечества, а элементарно-толковых рекомендаций для народа не сыщешь. По-прежнему Интернет наводнён идиотскими советами типа призывов всем носить маски (продавцы масок, наверное, в России уже озолотились!).
Прежде чем рассказать о том, чем вреден дым, перечислю общепринятые рекомендации (а то вдруг не все до конца поста дотянут):
ОСНОВНЫЕ МЕРЫ:
Здесь важно понимать, что вред от большинства токсичных газов и жары — вещь обратимая (головная боль, недомогание и вялость пройдут). А вот мелкодисперсная канцерогенная и обструктирующая сажа осядет в легких навсегда. Поэтому главное — меньше дышать сажей!
* Не выходите на улицу в часы наибольшего задымления.
Если дом хорошо запечатать, это может отчасти уберечь вас от вдыхания взвешенных частиц. В помещении концентрация дыма может быть на треть меньше наружной. Однако самые вредные мелкодисперсные частицы (PM 10) проникают в любое помещение.
* Держите окна плотно закрытыми хотя бы ночью и рано утром, когда задымление достигает своего максимума.
* Не пылите и не дымите дома дополнительно:
o не жгите свечи и благовония
o не пылесосьте
o не пользуйтесь газовыми плитами
o во время готовки включайте принудительную вытяжку
o ни в коем случае не курите дома!

* В часы максимального задымления будьте осторожны с кондиционерами.
Кондиционеры, забирающие воздух снаружи, можно использовать только, если только они оснащены специальными фильтрами (типа HEPA). Сплит-кондиционеры при пиковом загрязнении также лучше отключить, поскольку снижение температуры в помещении вызовет дополнительное подсасывание смога с улицы так, что внутри взвесей окажется больше, чем снаружи. Если жара нестерпима, снижайте температуру умеренно (не более, чем на 5С).

* Если возможно, валите из Москвы и из области в незадымленные места. Берите отпуск!

* Не перенапрягайтесь физически.
Физическая активность заставляет вас дышать чаще и глубже, что сильно и надолго вредит вашему здоровью в условиях задымленности. Никаких пробежек по утрам и велосипедов! Если ваш труд связан с физическими нагрузками, при таком задымлении требуйте от работодателя сокращенного рабочего дня.
* Снижайте до минимума количество выкуриваемых сигарет. Хотя по-настоящему поможет только полный отказ от курения. Пассивно курящие, бегите из накуренных помещений!
* Лица с имеющимися заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистых систем должны усиленно соблюдать рекомендации врачей (регулярно замерять давление и при необходимости пересматривать дозировки лекарств). Особенно тяжело приходится астматикам, которым рекомендую всеми возможными способами выезжать за пределы задымления. При риске тромбообразования врач может посоветовать принимать ежедневно по 1/4 таблетки аспирина.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ:
* Помогают ли маски? Скажу прямо — не особо.
Обычные медицинские маски не только не помогают, но и вредят. Они имеют достаточные зазоры, чтобы пропускать дым, и поры, чтобы не улавливать самые вредные частицы PM10. Зато маски создают дополнительный дыхательный барьер, заставляя дышать чаще и глубже. Реально помочь могут только специальные респираторы, фильтрующие мелкодисперсные частицы (типа Р-2, Р-3), но носить их надо только в часы максимального задымления. Если уж задумаете носить 8-слойную ватно-марлевую повязку по рекомендациям отечественных светил, обязательно увлажняйте ее водой. И помните: вредные газы (угарный, оксиды азота и т.п.) никакие маски не отделят от нормальных газов воздуха. Как вы ими дышали, так дышать и будете.
* Кислородные коктейли и баллончики — недобросовестный отъем денег у населения.
* По возможности отказывайтесь от наземного транспорта и пересаживайтесь на метро. Загруженные автомагистрали и без того чадят, а сейчас там просто ад!
* Увлажняйте воздух в доме всеми возможными способами. Если нет специальных увлажнителей, распрыскивайте воду из пульверизатора. В жару нельзя допускать пересыхания слизистых дыхательных путей!
* Пейте достаточно жидкости!
Вместе с увлажнением воздуха в помещении это поможет избежать высыхания слизистых и эффективно выводить взвешенные частицы с мокротой.
* Как можно чаще удаляйте оседающую на полу и мебели сажу влажными тряпками.
* Если не возможно держать окна закрытыми из-за жары, завешивайте их сетками или марлей, которые надо постоянно увлажнять.
* При раздражении глаз используйте препараты типа натуральной слезы. Рекомендуется не надевать контактных линз (перейдите на очки).
* Употребляйте в пищу больше растительных продуктов, пейте зеленый чай и свежие соки вместо кофе и шипучих напитков. Содержащиеся в них антиоксиданты, говорят, как-то помогают инактивировать вредные перекисные субстанции в организме. Ну, и, может, всхуднёте заодно:).
НЕМНОГО ТЕОРИИ для тех, кто дожил до этих строк:)
Итак, надо понимать что торфяной дым гораздо опаснее для здоровья, чем обычный древесный, поскольку торф состоит из частично разложившейся органики, которая, сгорая, выделяет много соединений углерода, серы и азота. Торфяной дым содержит больше раздражающих и зловонных веществ. Он также значительно гуще «обычного» дыма, поскольку торф не просто горит, а тлеет: более низкие температуры горения ведут к большему дымообразованию с выделением в атмосферу бОльших объемов взвешенных частиц.

1. Монооксид углерода (угарный газ) - бесцветный, лишенный запаха ядовитый газ. Он блокирует гемоглобин в эритроцитах (красных кровяных тельцах) и тем самым препятствует переносу кровью кислорода (особо опасен для людей с заболеванием сердечно-сосудистой системы).

2. Пыль, вызывающая резь в глазах.

3. Дым, который затрудняет дыхание, приводит к отеку носа и горла.

4. Приземный озон - высокая концентрация молекул озона на высоте 0-5 км., токсичен, вызывает проблемы с легкими, воспаление горла, слезотечение и сухость глаз.

Что делать, что бы облегчить свое состояние

- Для снижения токсического действия компонентов дыма и гари пить натуральные соки и есть фрукты, в которых содержатся антиоксиданты.

Купаться и посещать бассейн (легкие очень активно работают, и попавшие внутрь частицы могут в процессе активного дыхания удаляться).

Максимально использовать влажные марлевые повязки, что бы снизить риск попадания мелких частиц в легкие.

Отказаться от контактных линз в пользу обыкновенных очков.

Симптомы отравления.

- Головокружение.
- Головная боль.
- Тошнота и рвота.
- Боли в груди.
- В группе риска люди с заболеваниями дыхательных путей, такими как астма, эмфизема легких, а так же хронические аллергики и люди с инфекционными заболеваниями носоглотки. Возможны отсроченные последствия вдыхания воздуха с гарью и дымом.
Человек, долгое время вдыхающий дым лесных пожаров, рискует внезапно умереть. В организме человека накапливаются канцерогены. В результате может наступить паралич сердечной мышцы или внезапный отказ печени.

Вреден ли дым марихуаны, в том числе при пассивном курении? / What are the Negative Effects of Cannabis Smoking and Secondhand Smoke?

О вреде вдыхания дыма мы слышим с детства, будь то дым пожара или дым сигареты. Поскольку я люблю марихуану и иногда курю в присутствии посторонних, мне захотелось получить точный научный ответ на вопрос, вредит ли вдыхание дыма марихуаны здоровью, особенно учитывая, что популярность конопли растет, а курение до сих пор остается самым популярным способом ее употребления.


Я выяснил, что дым каннабиса даже более груб, чем табачный, и, хотя широко распространено мнение, будто он, в отличие от табачного, полезен для здоровья, исследования показывают что вдыхание дыма марихуаны, в том числе пассивное, может оказаться вредным для сердечно-сосудистой системы.


Каковы эффекты пассивного вдыхания дыма марихуаны?



В недавнем , проведенном Университетом Калифорнии в Сан-Франциско, ученые изучали воздействие дыма каннабиса при его пассивном вдыхании у крыс, замеряя при этом такой параметр как “опосредованная кровотоком дилатация” артерий (то есть то, насколько артерии расширены или сужены). В двух словах, если кровоток на недолгое время блокирован, а затем разблокирован, кровеносные сосуды должны расшириться для того, чтобы пропустить увеличившийся кровоток. Для наглядности представьте себе прибор, который сжимает руку человека при измерении кровяного давления.


По словам доктора Мэтью Л. Спрингера (Matthew L. Springer), чей коллектив проводил это исследование, опосредованная кровотоком дилатация - это “работающий в реальном времени механизм, который более эффективен в здоровых сосудах, чем в больных, а особенно у молодых людей без кардиоваскулярных факторов риска”.


Чтобы изучить эффекты пассивного курения, исследователи давали крысам успокоительное - это позволяло им проводить точные измерения и свести к минимуму ущерб. Затем они на время блокировали кровоток в большой артерии и измеряли дилатацию после того, как блокировка была снята. Часть крыс при этом вдыхала дым марихуаны, другие - нет. Эксперимент был построен таким образом, чтобы определить, оказывает ли дым воздействие на дилатацию, то есть уменьшается или нет способность сосудов расширяться после снятия блокировки. Доктор Спрингер пояснил: “Уже с 90-х годов нам известно, что у курильщиков табака обусловленная кровотоком дилатация хуже; об этом же сообщают и те, кто постоянно подвергается пассивному воздействию табачного дыма. Эффект наблюдается даже тогда, когда люди не вдыхают дым непосредственно во время эксперимента”.


Результат эксперимента был однозначным - крысы, пассивно вдыхавшие дым марихуаны, показали снижение дилатации, то есть их кровеносные сосуды расширялись не так быстро, как у контрольной группы. Фактически, после минуты вдыхания дыма дилатация не восстанавливалась до нормального уровня при измерении через 90 минут. Такой эффект не удивил исследователей, учитывая, как много токсических веществ содержится в дыме. “Сжигание любого растительного материала приводит к выбросу многих токсических веществ, в том числе летучих органических соединений и вредных газов, таких как акролеин, окись углерода и формальдегид”, - пояснил д-р Спрингер.


Объясняется ли вред дыма марихуаны воздействием каннабиноидов?


Следующий вопрос, которым задались исследователи - участвует ли ТГК или другие каннабиноиды в ухудшении работы кровеносных сосудов. С этой целью они использовали каннабис, в котором не было каннабиноидов (ТГК, КБД и других). Когда крысы вдыхали дым без каннабиноидов, его воздействие на дилатацию было точно таким же. Это говорит о том, что ТГК и другие каннабиноиды сами по себе не влияют на ухудшение дилатации.


“Мы показали, что ухудшение имеет место даже тогда, когда в марихуане нет ТГК и когда не используется папиросная бумага, - сказал Спрингер, - Также мы убедились, что при выращивании марихуаны не использовались пестициды и что в ней не содержалось ни веточек, ни семян”. Таким образом, ученым удалось доказать, что главный психоактивный компонент марихуаны (ТГК) или другие каннабиноиды, например, имеющий большой лечебный потенциал КБД, не вредят сосудам.


Наблюдаются ли данные эффекты при вапоризации каннабиса?



Д-р Спрингер пояснил, какие выводы могут быть сделаны из этого исследования. “Стоит подчеркнуть, что наши результаты не обязательно имеют “антинаркотический” характер, поскольку мы показали, что проблема была вызвана не самой марихуаной, как психоактивным веществом, а ее дымом. Мы надеемся, что эти результаты побудят людей подумать о том, каким образом они употребляют каннабис/ТГК/КБД, и сделать осознанный выбор, прежде чем подвергать себя, своих домашних, соседей и друзей риску вдыхания дыма”. Учитывая негативное воздействие дыма на здоровье, любителям марихуаны стоит рассмотреть бездымные методы употребления, например, вапоризацию.


Чтобы не быть голословными, мы задали вопрос д-ру Спрингеру, действительно ли ваппоризация является более здоровым способом употребления конопли. “Это - разумное предложение, - ответил он, - Однако мы не знаем этого наверняка. Не только ТГК, но и другие вещества присутствуют в парах, производимых вапорайзером. Наиболее разумный вывод из наших результатов - искать какой-то бездымный способ употребления ТГК”.


Вапоризация, продукты с марихуаной, а также наружное применение - всё это гораздо менее вредные способы употребления по сравнению с курением. И хотя косячок по кругу до сих пор очень популярен, стоит рассмотреть вапоризацию или употребление марихуаны в пищу, так как это позволит сберечь собственное здоровье и здоровье окружающих, которые и являются главными жертвами пассивного курения.


Курение каннабиса в условиях легализации



Вопросов, связанных с пассивным вдыханием дыма марихуаны, возникает очень много. Например, многие взрослые курильщики марихуаны не могут употреблять вещество у себя дома, а значит возрастает риск того, что они будут делать это на улице или в других общественных местах, то есть подвергнут воздействию дыма окружающих. Эта ситуация выглядит особенно глупой в тех штатах, где марихуана легализована, но нет общественных мест, где ее можно законно употреблять.


Д-р Спрингер поясняет: “Я считаю, что пассивного курения нужно избегать любой ценой, и не важно, идет ли речь о табаке или марихуане. Законы, запрещающие курение в общественных местах, должны быть переписана таким образом, чтобы включить и марихуану... Люди, совместно проживающие с другими, особенно родители молодых детей, должны знать, что курение марихуаны в присутствии детей так же плохо для их сердечно-сосудистого здоровья, как и курение сигарет с табаком. По-моему, это само собой разумеется, когда речь идет о рекреационном употреблении”.


Сейчас, когда Управление по борьбе с наркотиками упростило правила изучения марихуаны, исследования вроде этого определят будущее употребления марихуаны. Нам как профессионалам следует понять все аспекты того, как это растение влияет на индивидуальное и общественное здоровье


«Дым костра создает уют, искры гаснут в полете сами …и т.д.» А еще: «Взвейтесь с кострами синие ночи..» Какое лето без костров? Костер согревает и объединяет людей, на костре можно приготовить вкусный суп, а потом поджарить шашлыки на углях. Но нельзя сказать, что от костров только польза. Есть и вред, причем очень существенный. Мы не говорим о лесных пожарах, считая, что люди, читающие эту статью, достаточно осторожны и разводят костры по всем правилам пажаробезопасности. Речь пойдет о вреде дыма обычного костра. Часто люди думают, что вредный дым получается только если сжигать резину, пластмассу, пвх, картон, крашеные доски. Это не так. Обратите внимание, что в данной статье мы пишем о вреде дыма от сжигания обычных дров из березы, сосны, осины и других сухих деревьев.

Так что же происходит с деревом при сжигании? Одно из наиболее подробных описаний процесса можно найти в книге д. ф-м. н. Хошева Ю.М. «Дровяные печи. Процессы и явления». Элементный массовый состав абсолютно сухой древесины всех пород древесины примерно одинаков: углерод 49-50%, кислород 42-44%, водород 6-7%, неорганическая часть 0,1-2% (окислы калия, кальция, натрия, магния, кремния и т.п.). Древесина содержит также 0,1-1% связанного азота - именно такой “древесинный” азот может образовывать вредные выбросы окислов азота при горении древесины (атмосферный азот во взаимодействие с кислородом при горении дров не вступает). Перечисленные химические элементы создают в древесине три основные группы химических соединений типа натуральных полимеров: целлюлозу 39-58%, гемицеллюлозу 15-38% и лигнин 17-34% и до нескольких процентов восков, смол, таннинов, жиров, эфирных масел.

Основной особенностью пламенного горения древесины является постадийность выгорания полена с изменением состава горючих газов пиролиза древесины (т.н. «летучих») и с изменением скорости выхода летучих. По существу, поленья горят в зазорах между поленьями как в микротопках с раскаленными обугленными стенками из древесины. Внутри костра может возникать нехватка кислорода для полного сжигания летучих, и костер превращается в “газогенератор”, поставляющий горючие газы в пламя над дровами. Беспламенная форма горения твердых топлив называется тлением. Тление характерно тем, что может происходить медленнее, чем пламенное горение, и может осуществляться при относительно низкой температуре горения.

Схема пятна тления на поверхности древесины. 1 - древесина, 2 - поток тепла вглубь древесины, 3 - поступление воздуха, 4 - выход летучих из зоны термолиза через угольный слой /с воспламенением-пламенем или в виде сизого дыма/, 5 - “шапка” отходящих продуктов тления СО2 и СО, 6 - лучистый поток тепла, 7 - зона углей, 8 - зона термолиза древесины, 9 - выход летучих из пор древесины с конденсацией в форме белого дыма.

Одним из самых вредных продуктов горения и тления древесины является визуально видимый дым - газовзвесь мелких твердых и жидких частиц. Процесс дымовыделения называется в зарубежной литературе эмиссией частиц веществ - “emission of particles of matters” /PM/. Обычно “тяжелые” белые дымы имеют размер частиц 1-10мкм, черные дымы 0,1-1мкм, “легкие” сизые дымки - менее 0,1 мкм. Службы экологии США считают эмиссию частиц с размером менее 10 мкм, и особенно менее 2,5 мкм, наиболее вредным компонентом дымовых газов, поскольку эти частицы способны беспрепятственно поступать сквозь защитную систему легких в альвеолы (http://www.epa.gov/pm/).

Основные всплески выброса дыма и окиси углерода (угарного газа) происходят при подбрасываниях свежих дров в костер, именно в эти моменты наблюдается повышенный выход и белого, серого и черного дыма из-за появления в огне необугленных поверхностей древесины и из-за повышенного выхода летучих продуктов термолиза. Дымовые газы содержат большое количество водяных паров, причем образующихся преимущественно при сгорании химических веществ древесины, а не при физической сушке исходной древесины. Отметим попутно, что газы обладают способностью растворяться в воде, в том числе и каплях конденсата. Если растворимости азота 0,015 м3/м3 и кислорода 0,031 м3/м3 не велики, то растворимости углекислого газа 0,88 м3/м3, сернистого газа 39 м3/м3 и хлористого водорода 440 м3/м3 значительны. Поэтому, например, присутствие серы в топливе приводит к переводу капель водяного тумана в капли серной кислоты.

Разберемся с составом белого, серого и черного дыма костра. Белый дым представляет собой аэрозоль мелких капелек жидких продуктов пиролиза древесины. При нагреве древесины испаряющаяся вода увлекает за собой и пары масел («дегтей»). Кипящая вода, как известно, хорошо “перегоняет” многие углеводороды, особенно ароматические, что собственно и придает белому дыму специфический запах “копоти” тлеющей древесины. Эти пары воды с “дегтями”, образовавшиеся внутри полена вблизи раскаленной зоны горения или тления, сочатся по трахеидам холодной древесины, охлаждаются, и в виде белого дыма и выходят из древесины (преимущественно через торцы поленьев). По мере разгорания полена белый дым начинает испаряться и, наконец, вспыхивает языками пламени. При этом белый дым может пропасть совсем.

Сизый дым может исходить из раскаленных обугленных, но не горящих пламенем, поверхностей поленьев, в том числе и тлеющих головешек. Такой сизый дым образуется в результате испарения и последующей высокотемпературной конденсации в туман наиболее труднокипящих масел и смол. Причем, чем более высококипящей является конденсирующаяся смола, тем “суше и легче” выглядит сизый дым. Сизый дым отличается от белого дыма значительно меньшим размером частиц. А частицы размером меньше 400 нм преимущественно рассеивают видимый свет в фиолетовой области спектра, а не поглощают его как крупные частицы белого дыма. Поэтому переход от “тяжелого влажного” белого дыма, к сухому сизому дыму, происходит постепенно через серовато-голубоватые дымки, знакомые как дымок сигареты.

Черный дым является по сути уже обгоревшим дегтем (”элементарным углеродом”, сажей). Черный дым возникает при терморазложении углеводородов, преимущественно именно в пламени, при недостаточном окислении. Черное дымление очень характерно для горения материалов, богатых углеродом и, особенно, содержащих бензольные кольца (бензол, мазут, полистирол).

Схема образования черного дыма

При сгорании 1 кг древесины выделяется 7,5—8,0 м 3 газообразных продуктов сгорания. В состав их, кроме продуктов полного горения, входят: окись углерода, спирты, кетоны, альдегиды, кислоты и другие сложные органические соединения.

Конечно, резкого вреда здоровью один-два вечера у костра не нанесут. Но надо стараться избегать вдыхания дыма и иметь ввиду, что дым от костра задерживается в организме намного дольше, чем табачный , и в нем большее количество канцерогенных веществ.

Источники

Хошев Ю.М. «Дровяные печи. Процессы и явления» 2014 г.