Строительство и ремонт своими руками

Маринованный сельдерей стебли. Сельдерей маринованный - отличный рецепт. Приготовление и применение

Сельдерей сегодня все больше набирает популярность. Его активно используют в программах для похудения, но мало кто знает, как готовить необычное растение. Сельдерей едят в жареном, пареном, маринованном и вареном виде. Предлагаем познакомиться с лучшими рецептами маринованного овоща, со способами приготовления пюре и стеблей сельдерея.

Польза и вред сельдерея

Сельдерей весьма распространен на западе, у нас он употребляется гораздо меньше. Совсем недавно этот продукт начал появляться в супермаркетах, но он не пользуется большим спросом. Между тем, непривычный овощ считается одним из самых полезных.

Он содержит витамины группы В и витамины А, С, является источником таких минералов, как калий и фосфор. Периодическое употребление сельдерея нормализует работу сердечно-сосудистой системы, разрушает и выводит лишний холестерин, работает на укрепление иммунитета. Кроме того, этот зеленый овощ считается афродизиаком, ведь он нормализует работу мочеполовой системы.

Совет. Употреблять можно все части растения: корень, стебель и листья. Корень и стебель используют, как привычные для нас овощи, причем стебли можно кушать и в сыром виде. А вот листья продаются чаще всего высушенными, как приправа.

Необычный овощ можно готовить обычными способами: варить, жарить, тушить и запекать.

Как приготовить пюре из сельдерея

Сельдерей часто добавляют в другие блюда, так как он обладает выраженным ароматом. Но в виде пюре овощ наиболее вкусен, его смягчает термическая обработка и вкус молока. Кроме того, пюре из зеленого овоща низкокалорийно и имеет низкий гликемический индекс. Его активно используют в диетическом питании, заменяя сельдереем обычный картофель. Большую порцию вкусного пюре можно приготовить из 1 кг. корня сельдерея, сливок (200 мл.) и чеснока (2 зубчика).

Этапы готовки:

  1. Необходимо начать с действий, знакомых любой хозяйке. Вымыть корень сельдерея и очистить его от кожуры. Не пугайтесь резкого запаха, он станет гораздо слабее во время отваривания.
  2. Далее следует нарезать корень кубиками.
  3. Положите кубики в кастрюлю и залейте малым количеством воды. Жидкость не должна закрывать овощ полностью.
  4. Варить нужно 20-30 мин. до тех пор, пока корень не станет мягким.
  5. Далее поступаем с сельдереем, как с обычным пюре. Нужно его посолить, добавить чеснок и сливки и размолоть в блендере. При желании добавить зелень. Масса должна получиться однородной, мягкой и очень вкусной!

Рецепт сельдерея маринованного

Приготовление по этому рецепту занимает всего 10-15 мин., и для него не нужны никакие особые продукты. Главное, запастись самим корнем сельдерея. Ингредиенты вкуснейшего блюда:

  • 1 кг. корня сельдерея;
  • ½ л. острого красного перца;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 1 перец болгарский;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • 4 ст. л. соевого соуса.

Как мариновать сельдерей:

  1. Помыть корень, очистить его от кожуры и натереть на терке. Блюдо будет лучше смотреться, если взять терку для корейской моркови.
  2. Приготовление маринада. Нагреть на сковороде растительное или оливковое масло, добавить туда все имеющиеся специи и хорошо перемешать.
  3. Через 10 мин. добавить к маслу со специями уксус и соевый соус. Прогреть все вместе.
  4. В натертый корень переложить содержимое сковородки. Поставить на ночь в холодильник. Сельдерей за это время отлично пропитается маринадом, приобретет мягкость и нежный аромат.

Способ приготовления стеблей сельдерея

Как мы уже писали, стебель диетического овоща можно употреблять в сыром и термически обработанном виде. Главное, он содержит клетчатку и массу витаминов, и, как бы мы его не приготовили, принесет пользу организму. В первую очередь из зеленых стеблей получаются прекрасные салаты. Хрустящая зелень хорошо сочетается с разными овощами и приправами и придает блюду необычную изюминку.

Совет. Если речь идет о нежных хрустящих стеблях сельдерея, то готовить их – одно удовольствие и простор для фантазии. В состав рецепта можно включать: куриное мясо, мясо индейки, семена подсолнечника, яблоки. А также изюм, виноград, вареные куриные яйца, орехи, грейпфрут и апельсин. Можно добавлять кабачки, томаты, огурцы, редис, тыкву и другие овощи. Майонез в таких витаминных салатах использовать не рекомендуется. Лучше всего заправлять их оливковым маслом и лимонным соком.

Для вкусного салата с добавления черешков сельдерея понадобятся:

  • 1 пачка зеленых стеблей сельдерея;
  • масло кукурузное или оливковое;
  • красный, черный перец;
  • сахар, кунжут, соль и соевый соус – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Черенки нарезать поперек.
  2. Добавить сахар, соль, специи;
  3. Затем влить соевый соус и кунжут
  4. В последнюю очередь сбрызнуть салат маслом и оставить на некоторое время пропитаться. Это блюдо удивит самых придирчивых кулинаров!

Если вы никогда не пробовали сельдерей – попробуйте, он стоит того. Особенно полезен сельдерей тем, кто мечтает сбросить пару лишних килограмм, ведь вы больше калорий потратите во время приготовления этого овоща, чем получите во время еды. Интересный овощ привнесет свежую струю в ваш ежедневный рацион питания, подарит новые нотки вкуса и аромата. А блюда с добавлением корня или стебля сельдерея восхитят и близких и гостей.

Маринованный корень сельдерея — видео

Блюда из сельдерея — фото



Продукты
Свежий сельдерей (стебли) - 520 грамм
Уксус столовый 9% - 200 миллилитров
Вода - 500 миллилитров
Растительное масло - 50-100 миллилитров
Чеснок свежий - 1 зубчик
Маслины - 20-30 штук без косточки
Соль - 1 столовая ложка
Лавровый лист - 2 штуки
Гвоздика - 3 штуки
Черный перец горошком - 6 штук

Как мариновать сельдерей в масле
1. Свежие стебли сельдерея помыть, очистить от листьев. Нарезать сельдерей небольшими кусками.
2. Свежий чеснок измельчить: мелко порезать ножом, или прессом для чеснока.
3. Приготовить маринад: в воду перелить столовый уксус, измельченный зубчик чеснока, 1 столовую ложку соли, все приправы. Маринад тщательно перемешать.
4. Перелить маринад в кастрюлю для варки. Подготовленные стебли сельдерея опустить в маринад.
5. Поместить кастрюлю с сельдереем в маринаде на небольшой огонь. После закипания содержимого кастрюли, варить сельдерей 5 минут.
6. Кастрюлю с отваренным сельдереем снять с огня, оставить в помещении до полного остывания.
7. После остывания сельдерея до комнатной температуры, извлечь его из маринада. Разложить сельдерей в емкости для маринования. При мариновании сельдерея на дно емкости можно положить маслины, это придаст готовому блюду более насыщенный вкус.
8. Нагреть растительное масло до температуры 40-50 градусов. Залить теплым маслом емкости с сельдереем и маслинами. Масло должно полностью закрывать овощи.
9. Емкость с сельдереем плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник на 1-2 суток для маринования.
10. Маринованный в масле сельдерей готов к употреблению.

Фкуснофакты

- Калорийность маринованного сельдерея - 27 ккал/100 грамм.

Маринованный сельдерей пригоден в пищу сразу после 3 суток маринования. Кроме того, сельдерей маринуют впрок. Особенностью консервирования маринованного сельдерея для длительного хранения является предварительная стерилизация банок, а также плотно завинченные крышки.

Хранить маринованный сельдерей при 4-6 градусах, он будет годен в течение 2 лет.

Общая стоимость продуктов для приготовления маринованного сельдерея по нашему рецепту составит 200 руб. (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Для красоты сельдерей можно нарезать наискосок, так заготовка получится эстетичней.

Чтобы слегка подкислить заготовку, можно добавить немного лимонного сока.

При заготовке сельдерея можно добавить специи: черный и красный перец, стручковый перец, кинзу.

Сельдерей - растение, широко используемое как в западной, так и в азиатской кулинарии. Но у нас он почему-то поварами игнорируется. И это очень печально! Не только потому, что этот компонент весьма полезен, но и потому, что блюда из сельдерея можно приготовить разнообразные - от салатов и закусок до супов и гарниров. Будем учиться работать с этим продуктом!

Витаминный салат

Поскольку любое дело надо начинать с выполнения простейших задач, мы в первую очередь научимся готовить салаты. И начнем с самых несложных. К примеру, чтобы приготовить салат из сельдерея и яблок, не требуется никаких особых навыков. Начищенный небольшой корень и крупное яблоко трутся и заправляются соусом из 60 мл сидра (можно заменить столовой ложкой уксуса, естественно, яблочного) с сахаром, легкой горчицей и измельченной петрушкой - всех компонентов по чайной ложке. Не надо волноваться, что блюдо получится сухим - основные ингредиенты дадут достаточно сока.

с морковкой

Такой же простой рецепт. Морковь с сельдереем в приблизительно равной пропорции режутся кубиками, смешиваются с нарубленными орехами и поливаются смесью масла с соком лимона в соотношении 3 к 1.

Сельдерей с виноградом

Это уже куда более многокомпонентное блюдо, требующее, к тому же, некоторых хлопот со стороны повара. Однако в результате получается очень вкусный салат с сельдереем. Рецепт интересен как сочетанием продуктов, так и необычной заправкой. Два стебля режутся небольшими ломтиками и обрызгиваются лимоном. Луковка крошится тонкими кольцами. 0.5 стакана зеленых виноградин режутся пополам, выбирайте наименее «костлявый» сорт, поскольку все косточки надо будет вынуть. Ядра орехов чуть поджариваются в оливковом масле и дробятся - их должно получиться столовая ложка. Заправка делается из лимонного сока, белого вина (по две столовые ложки), меда с горчицей (по чайной), перца и соли.

Салат Вальдорф

Для него четверть килограмма сельдерея немного отваривается (только чтобы не помягчел!) и режется соломкой. Такое же количество яблок крошится кубиками. Орехи (100 г) рубятся в крошку, и все составляющие соединяются. Этот салат из сельдерея и яблок заправляется половиной стакана майонеза, смешанного с двумя ложками лимонного сока, четырьмя - сливок и солью. Перед употреблением «Вальдорф» должен постоять пару часов в холодильнике.

Сырный салат

Для него понадобится черешковый сельдерей. Пять штучек тонко режутся, в них добавляются два очищенных яблока соломкой и маленькая банка горошка. Граммов сто сыра натираются и тоже всыпаются в салат с сельдереем. Рецепт в качестве соуса рекомендует постное масло, смешанное с уксусом и горчицей. Блюдо солится и перчится, после чего выставляется на стол.

Салат с анчоусами

Если вы не знали, упомянутый овощ прекрасно сочетается с рыбой, причем и в обработанном, и в свежем виде. Попробуйте приготовить рыбный салат с сельдереем. Рецепт включает в себя, помимо указанного корешка, маринованные огурцы, мелкие каперсы и анчоусы. Соотношение продуктов оставляется на ваше усмотрение - подбирайте состав по своему вкусу. Сельдерей крошится, слегка брызгается лимоном и оставляется минут на пять. Пара анчоусов нарезается ломтиками, огурчики - кружочками. Каперсы, если они показались вам несоразмерными, тоже можно порезать. Все компоненты смешиваются, посыпаются рубленой петрушкой и заправляются сметаной, смешанной с дижонской горчицей и оливковым маслом (5:1:3). Солить надо только после объединения составляющих, чтобы учесть во вкусе каперсы и соленые огурцы.

Омлет с сельдереем

Не стоит ограничиваться только салатами. С этим замечательным овощем можно приготовит чудесный завтрак. Сначала два стебля сельдерея максимально тонко и длинно нарезаются, заливаются стопкой воды и тушатся с кусочком масла. Три яйца взбиваются с половиной стакана молока, присаливаются, подперчиваются, и омлет до полуготовности обжаривается. Затем в серединку кладется тушеный овощ и прикрывается краями омлета (наподобие пирога). Поверьте, от такого блюда из сельдерея утром никто не откажется!

Курица и сельдерей

Очень соблазнительный рецепт! Сначала надо замариновать среднего размера птицу. Для этого в полстакана соевого соуса выжимается пара зубчиков чеснока и всыпаются подходящие специи; тушка обтирается маринадом и вылеживается около получаса. В это время режутся средними кубиками четыре картошки, 300 граммов сельдерея, крупная морковка и помидор. В центр формы кладется птица, вокруг нее - овощи, форма прикрывается фольгой, и курица с сельдереем ставится в печь на три четверти часа. Минут за пятнадцать до извлечения фольгу можно снять ради получения румянца.

Говядина с сельдереем

Замечательное сочетание! Только нужно точно рассчитать время, поскольку овощ готовится гораздо быстрее мяса. Для этого блюда из сельдерея граммов семьсот говядины, нарезанной ломтиками и подсоленной, быстро обжариваются до красивого загара, заливаются водой или бульоном и тушатся. Время зависит от возраста забитого животного: от получаса до часа. Когда мясо станет почти мягким, в него добавляется зажарка, сделанная из нарубленных трех стеблей сельдерея и двух луковок. В готовом виде, уже снятая с огня, говядина присыпается зеленью и специями.

Сельдереевое пюре

Волшебный овощ годится и для приготовления гарнира. Корневая его часть режется кусочками, варится до мягкости в подсоленной воде и пропускается через блендер. Затем в пюре из сельдерея вливаются сливки (полстакана), закладывается сливочное масло - сколько вам нравится (ориентировочно - треть пачки), масса вымешивается до распускания масла и однородности и подается к любому мясу.

Пюре из картошки с сельдереем

Те, кто не представляет себе пюре без любимых клубней, могут пустить в дело и их. Картошка, сельдерей, морковка (в пропорции 4:2:1) крупно режутся и варятся в одной емкости до полной готовности. В конце варки вода присаливается. Толкушкой овощи превращаются в плотную массу. В пюре из сельдерея с картошкой вливается горячее молоко, и масса доводится до пышности.

Запеченный сельдерей

Печеные овощи, как известно - самый подходящий гарнир. И с любым мясом сочетаются, и в складках на боках не откладываются, и витаминами организм снабжают, пусть и в меньшей степени, чем свежие. Для описываемого блюда из сельдерея берется средний его корешок, режется ломтиками и смешивается в глубокой тарелке с постным маслом - чтобы оно обволокло кусочки со всех сторон. Форма, в которой сельдерей будет печься, подмазывается маслом, на этот раз - сливочным. В ней раскладываются кусочки, перчатся и солятся, сбрызгиваются портвейном. Печься овощ будет около часа. Может быть, ближе к концу придется долить немного воды. А употребляется блюдо только теплым.

Запеканка с тыквой

Может выступать и как гарнир, и как закуска, и как легкий «перекус». Штуки три стебелька сельдерея и две морковки режутся и тушатся с третью стакана воды. Начнут смягчаться - добавляются ломтики килограмма тыквы и квадратики двух сладких перцев. В этот же момент вливаются сметана (две столовые ложки) и соевый соус (три ложки). После подсаливания и перемешивания овощи перемещаются в форму, щедро засыпаются тертым сыром и ставятся в духовку на полчаса.

Крем-суп

Мы перечислили и описали самые разные блюда из сельдерея - а про первые блюда забыли! Между тем, из чудо-корней можно приготовить просто замечательный супчик. Два корешка режутся средними кусочками и жарятся в постном масле при помешивании около четверти часа. Затем добавляются ломтики большой луковицы (слишком мелко резать не стоит, все равно овощи будут пюрироваться). Минут через десять в сковороду вливается две трети белого качественного вина. Выпаривать его надо полностью, чтобы конечный продукт не приобрел ненужной кислинки. Затем добавляются по пол-литра очень жирных сливок и бульона. После закипания суп переливается в блендер и взбивается. Далее его опять надо вернуть в кастрюлю, долить по полстакана бульона и сливок и потомить еще минут десять без кипения. В тарелках приправить зеленью и шнитт-луком и обедать с удовольствием.

Маринованный сельдерей

Те, кто по достоинству оценил этот овощ, без труда могут заготовить его и на зиму. Корни моются, чистятся, режутся кубиками и всыпаются в подсоленный кипяток с добавлением лимонной кислоты (две ложки соли и щепотка кислоты на литр воды). Через пару минут бланширования сельдерей перекладывается в холодную воду; как остынет - отцеживается от воды, раскладывается по стерильным банкам и заливается маринадом в горячем виде. Для него литр воды кипятится с несколькими гвоздичками и горошинками перца, после чего вливается стакан крепкого уксуса. Пастеризуется сельдерей маринованный треть часа. Хранится - как любая другая зимняя заготовка. А пробовать можно уже через два дня.

Сельдерей маринованный листовой

Приготовление сельдерея сухим способом еще более простое, нежели в рассоле. Килограмм свежих, здоровых, вымытых и обсушенных листьев режется тонкими полосками, перемешивается с четвертью килограмма крупной соли и плотно утрамбовывается по банкам. Когда листья пустят сок, сельдерей закатывается крышками и убирается в темное помещение.

Предлагаю Вашему вниманию очень вкусный рецепт из прекрасного овоща - сельдерея, тут будем использовать черешковый.

Уже многие, наверно, наслышаны о чудесном свойстве сельдерея, о его так называемой "отрицательной калорийности", в связи с этим он очень полезен для здорового питания и отлично подходит для диеты. Помимо этого свойства в нем масса витаминов и микроэлементов.

Но не все его любят за специфический вкус, данный рецепт способен изменить мнение многих об этом полезном овоще, такой сельдерей нравится даже его нелюбителям.

Итак, для приготовления маринованного сельдерея нам потребуются такие продукты.

Сельдерей помыть и нарезать небольшими кусочками.

К сельдерею добавить натертый чеснок, мелко нарезанную зелень, бадьян, кунжут, соль и перец.

В лимонный сок добавить мед и прогреть секунд 20 в микроволновке. Вылить к сельдерею. Перемешать.

Закрыть крышкой и убрать в холодильник для маринования часов на 6, можно дольше. В таком виде он отлично хранится в холодильнике две недели. При подаче полить сельдерей любым растительным маслом. Я в этот раз использовала льняное с имбирем. Можно масло добавлять и в самом начале маринования.

Маринованный сельдерей готов!

Вот такой аппетитный, ароматный, вкусный и полезный получаем салатик.

Прияного аппетита!!!

Как приготовить маринованный сельдерей

Продукты
Свежий сельдерей (стебли) - 400 грамм
Лук репчатый - 2 штуки
Чеснок свежий - 2 зубчика
Перец острый, стручок - 1 штука
Вода - 400 миллилитров
Уксус столовый 9% - 100 миллилитров
Соль - 1 столовая ложка
Сахар - 2 столовые ложки
Лавровый лист - 1 штука на емкость
Специи: душистый перец, гвоздика, кориандр - по вкусу

Как мариновать сельдерей 1. Стебли сельдерея промыть, отделить от листьев. Нарезать сельдерей средними кусками.
2. На дно подготовленной емкости для маринования выложить листья сельдерея. Поверх листьев разложить измельченный свежий чеснок, приправы, лавровый лист.
3. Две головки репчатого лука помыть, очистить, крупно нарезать. Острый перец помыть, очистить от семян, прожилок, нарезать небольшими продольными полосками.
4. Подготовленные и нарезанные стебли сельдерея разложить по емкостям для маринования, равномерно добавить к ним нарезанный лук и острый перец.
5. Вскипятить 400 миллилитров воды, залить емкости кипятком. Пропаривать овощи на протяжении 2,5 минут.
6. Получившийся настой слить в кастрюлю, поставить на средний огонь. После закипания настоя, добавить в воду соль и сахар, кипятить еще в течение 1,5 минут. После полного растворения соли и сахара, вылить в маринад 100 миллилитров столового уксуса и снять кастрюлю с огня.
7. В емкости с подготовленными для маринования овощами налить маринад. Жидкость должна полностью закрывать овощи.
8. Банки прикрыть, остудить залитый маринадом сельдерей до комнатной температуры.
9. Остывшие банки закрыть плотными крышками, поместить в холодильник на 1-3 суток для маринования.
10. Маринованный сельдерей готов к употреблению.

Как мариновать сельдерей в масле

Продукты
Свежий сельдерей (стебли) - 520 грамм
Уксус столовый 9% - 200 миллилитров
Вода - 500 миллилитров
Растительное масло
Чеснок свежий - 1 зубчик
Маслины
Соль - 1 столовая ложка
Лавровый лист - 2 штуки
Гвоздика - 3 штуки
Черный перец горошком - 6 штук

Как мариновать сельдерей в масле 1. Свежие стебли сельдерея помыть, очистить от листьев. Нарезать сельдерей небольшими кусками.
2. Свежий чеснок измельчить: мелко порезать ножом, или прессом для чеснока.
3. Приготовить маринад: в воду перелить столовый уксус, измельченный зубчик чеснока, 1 столовую ложку соли, все приправы. Маринад тщательно перемешать.
4. Перелить маринад в кастрюлю для варки. Подготовленные стебли сельдерея опустить в маринад.
5. Поместить кастрюлю с сельдереем в маринаде на небольшой огонь. После закипания содержимого кастрюли, варить сельдерей 5 минут.
6. Кастрюлю с отваренным сельдереем снять с огня, оставить в помещении до полного остывания.
7. После остывания сельдерея до комнатной температуры, извлечь его из маринада. Разложить сельдерей в емкости для маринования. При мариновании сельдерея на дно емкости можно положить маслины, это придаст готовому блюду более насыщенный вкус.
8. Нагреть растительное масло до температуры 40-50 градусов. Залить теплым маслом емкости с сельдереем и маслинами. Масло должно полностью закрывать овощи.
9. Емкость с сельдереем плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник на 1-2 суток для маринования.
10. Маринованный в масле сельдерей готов к употреблению.

Фкуснофакты

- Калорийность маринованного сельдерея - 27 ккал/100 грамм.

- Маринованный сельдерей пригоден в пищу сразу после 3 суток маринования. Кроме того, сельдерей маринуют впрок. Особенностью консервирования маринованного сельдерея для длительного хранения является предварительная стерилизация банок, а также плотно завинченные крышки.

- Хранить маринованный сельдерей при 4-6 градусах, он будет годен в течение 2 лет.