Строительство и ремонт своими руками

Выращивание чеснока: посадка, подкормка, уборка, результат. Чеснок - от вершков до корешков Что делать с ботвой чеснока

Материал подготовила: Надежда Зимина, садовод со стажем 24 года, инженер-технолог

© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.

Чеснок – самая древняя пряность на земле. На территории нашей страны его выращивают уже более 10 веков. Древние славяне называли его «чесанный лук», видимо, из-за особой структуры плоских листьев.

В качестве удобрения для чеснока всегда применяли , которую он очень любит. И только после появления в 19 веке этот овощ стали подкармливать агрохимикатами. Полученные положительные результаты позволили агрономам рекомендовать туки для удобрения этой культуры.

Частные садоводы и мелкие фермеры при выращивании чеснока чаще всего применяют комплексный подход к его подкормкам. Навоз и компост они вносят осенью, или за год до посадки чеснока на грядку, фосфор тоже обычно применяют в сентябре-октябре. А вот и подкормки проводят в течение всего сезона, прекращая их внесение примерно за три недели до сбора готовой продукции.

При культивировании этого пряного растения необходимо соблюдать севооборот. Обычно его сажают после бахчевых культур, . А вот – не лучший предшественник для чеснока. Они относятся к одному семейству, и болеют одинаковыми болезнями (фуразиозом, бактериальной гнилью, черной плесенью). Кстати, вредители у них тоже общие (стеблевая нематода, корневой клещ, луковая моль).

Как подготовить почву под чеснок?

Чаще всего грядки под посадку чеснока готовят осенью , что дает возможность внести все необходимые удобрения для чеснока заранее. Обычно работы производят в сентябре – октябре, когда убраны, и выкорчеваны растения-предшественники, но земля еще не успела основательно зарасти вездесущими сорняками. В почву при перекопке вносят перегной – около 5 кг на 1 м. кв., и , порядка 20 г на 1 м. кв. Под зиму можно внести также хлористый калий в небольших количествах (около 15 г на 1 м. кв.) Но это не обязательно. В любом случае, на следующий год придется производить калийные подкормки.

Можно использовать и такую схему внесения удобрений в грядку под чеснок (на 1 м. кв.):

  • Навоз или компост (хорошо перепревшие) – 4-5 кг;
  • Суперфосфат двойной гранулированный – 35 г;
  • Калийная соль – 25 г.

Как сажать чеснок?

Озимые сорта сажают обычно осенью, потому, что весной это дает им, как минимум, пару недель форы на продление вегетации в благоприятный период. Пользу растению приносит и то, что всходы появляются именно в тот момент, когда в земле много влаги. Она помогает растению активно развиваться.



Под зиму можно сажать любой посадочный материал озимых сортов чеснока. Рекомендуется использовать следующие категории:
  1. Крупные зубки – они дают самые большие головки.
  2. Однозубки – чуть мельче, около 4 г, но тоже дают урожай неплохого качества.
  3. Воздушные луковички – семена, которые сажают для выращивания чеснока мелких размеров. Через год его используют для обновления посадочного материала.

Для средней полосы необходимо выбирать районированные сорта озимого чеснока, такие, как: «Надежный», «Грибовский», «Ряжский», «Юбилейный Грибовский», «Полет». Данные сорта адаптированы к зимним перепадам температуры, устойчивы к вымерзанию, и дают хорошие показатели весенней всхожести.

В центральных и северо-западных районах России посадку проводят обычно в конце сентября . Эти сроки позволяют зубцу укорениться, но, в тоже время, он не успевает прорасти. Посадку чеснока можно производить как на отдельную грядку, так и в качестве уплотнительной культуры в землянику, которую он защищает от вредителей.

Кстати, сам чеснок от вредителей может обезопасить обеззараживание посадочного материала.Для этого:

1 ч.л. медного купороса разводят в 1 л горячей воды и настаивают около 30 минут. Также для этой обеззараживания можно применить , который не только послужит защитой от болезней и вредителей, но и подпитает посадочный материал полезными веществами.

Зубки и семена сажают рядами в рыхлую почву, с хорошо уплотненным верхним слоем. Между зубками, соблюдая технологию выращивания, оставляют расстояние 7 см, между рядками — 25 см. А вот «воздушку» сажают гораздо плотнее. Но рядность и в этом случае соблюдать обязательно, иначе велик риск вырвать молоденькие ростки основной культуры вместе с сорняками.

Правильная глубина посадки – две высоты зубчика. Если посадить глубже, росток может не пробить слой земли, а если мельче – корни вытолкнут растение на поверхность. Семена заглубляют в почву, максимум, на 1 см. Грядку после посадки желательно замульчировать. Для этой цели используют сухой или опилки. Зимой можно провести дополнительное утепление, набросав на грядку побольше снега.

Яровые сорта высаживают как под зиму, так и весной. Для средней полосы рекомендуются следующие сорта: «Флавор», «Ростовский», «Стерлитомакский», «Новосибирский», «Широколистный». Перед посадкой зубцы необходимо замочить в светло-розовом растворе перманганата калия (марганцовки). Это убережет их от заражения различными болезнями, и отпугнет такого вредителя, как нематода. Яровой чеснок не стрелкуется, что значительно облегчает уход за посадками. Его можно сажать строчками, по 4-5 рядков в одной, оставляя междурядья 15-20 см. Это позволяет экономично использовать землю и удобрения для чеснока.

Стрелкование чеснока

Дополнительной процедурой ухода, без которой не получить хороших результатов, является удаление стрелок, появляющихся из середины стебля, как только растение наберется силы. У чеснока мощный инстинкт размножения, и все силы, соки и витамины начинают уходить из подземной части в надземную, питая будущие семена. Поэтому нельзя упускать момент. Стрелки необходимо беспощадно удалять, иначе можно остаться без урожая. Есть несколько факторов, при которых они могут появиться раньше положенного срока:

  • Холодная и влажная погода. Растение стремиться быстрее сформировать семенные коробочки.
  • Избыток азота в почве. Поэтому , и необходимо использовать в умеренных количествах при внесении под чеснок.
  • Недостаток влаги. Такие условия порождают ускорение процесса стрелкования. Растение, чувствуя недостаток питательных веществ, направляет все свои силы на образование стрелки.

Подкормка чеснока

Многие огородники не особо подкармливают чеснок, считая, что он вырастет и так. На самом деле, это неправильное убеждение. Даже на небольшую подкормку это растение отвечает заметным приростом полезной массы. Так какие удобрения для чеснока необходимо использовать?

После зимы удобряют, соответственно, озимый чеснок. Его можно напоить разведенной навозной жижей, которую разбавляют 1:10 . Если листики у растения светлые, можно дополнительно провести калийную подкормку. Для этого используют древесную золу, которой присыпают почву перед поливом.

Летом чеснок активно растет и формирует товарную головку. В это время ему необходимы большие объемы питательных веществ. В конце июня под чеснок вносят минеральные удобрения:

Берут 10 г и такое же количество хлористого калия. Разводят в 10 л воды. Полученным раствором орошают почву под растениями в вечернее время, перед основным поливом.

Существует множество схем подкормки ярового и озимого чеснока. Вот еще одна. Ее использовали на своих участках (с хорошим результатом), многие дачники средней полосы, а также Урала и Сибири:

  1. Первый раз вносят подкормку под чеснок (озимый) через две недели после всходов. Под яровой – после появления трех-четырех листиков. Используют – 1 ст.л. на 10 л воды.
  2. Второй раз – через 12 дней после первой подкормки. Вносят – 2 л.ст. на 10 л.
  3. Третий – в конце июня. Для этой подкормки делают вытяжку из суперфосфата, (2 ст.л.на 10 л.воды). Нормы внесения – 3-4 л на м. кв.

Когда убирать чеснок?

Очень часто нетерпеливые огородники выкапывают это растение, когда его головки еще не достигли своей оптимальной массы. А ведь можно было получить гораздо более качественный урожай. Так как же понять, когда необходимо убирать чеснок?

  • В открытом грунте это растение начинают выкапывать только после того, как пожелтеет стебель и листья. Если они еще зеленые, значит в биомассе много азота, который помогает наращивать объем головки. Стоит подождать пару недель.
  • Можно ориентироваться на стрелки. На всех растениях плантации их обламывают, а вот на нескольких – оставляют. Когда семена созреют, и семенной мешочек лопнет – можно приступать к выкопке.
  • Высчитать необходимое количество времени от момента посадки чеснока. Этот способ подходит начинающим огородникам. Так же его применяют при выращивании чеснока в теплице, в осеннее — зимний период. Руководствоваться необходимо справочной информацией, прилагаемой к посадочному материалу.

Использование ботвы и стрелок

Выращивание чеснока – очень выгодное занятие. Ведь все его части можно пустить в дело — и ботву, и головки, и стрелки. Надземную часть этой культуры можно использовать по целому ряду направлений. Вот самые распространенные способы применения:

  1. Стрелки чеснока используют для приготовления различных блюд. Например, их можно жарить с мясом, по вкусу они напоминают спаржевую фасоль. Еще их засаливают, получая вкусную закуску, которую в народе называют «черемша».
  2. В узелке и острие стрелки накапливается самое большое количество фунгицидов, которые губительным образом влияют на вредителей многих растений. Размельчив эти части чеснока, их заливают кипятком, и остывшим раствором опрыскивают , . Крепкий запах создает невыносимые условия жизни для муравьев, которые покидают свои муравейники, устроенные на грядках.
  3. Хорошо высушенной чесночной ботвой обкладывают растения, у которых нет с ним общих вредителей.

Выращивая чеснок на приусадебном участке, огородники обеспечивают себе не только вкусные закуски и приправы. Это растение помогает укреплять иммунитет (особенно в зимнее время), и бороться с различными болезнями. Он убивает микробы и гнилостные бактерии, обладает мочегонным и желчегонными свойствами, повышает аппетит, укрепляет кровеносные сосуды. А еще он очень вкусный, и широко применяется в кулинарии. Не зря ведь даже знаменитый древнегреческий математик и философ Пифагор прославлял это растение, называя его «королем всех пряностей».

Видео: семинары по выращиванию чеснока



Уже самые первые овощи, фрукты и ягоды дают нам прекрасную возможность для домашнего консервирования.

Заготовки из чесночных стрелок и зеленых чесночных перьев

Чесночные стрелки маринованные

Отличное дополнение к мясным блюдам, отварному картофелю и просто как закуска.

Чесночные стрелки отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг (отвар не выливать).

Нарезать стрелки кусочками 5-10 см и сложить в подготовленные банки, на дно которых положить по 2-3 бутончика гвоздики, душистого и черного перца.

Отвар налить в кастрюлю, попробовать на вкус и, если нужно подсолить, добавить по вкусу столовый уксус и вскипятить.

Кипящим рассолом залить банки и закатать. Можно использовать и банки с завинчивающимися крышками.

Закуска из чесночных стрелок и зеленой фасоли в томатном соусе

Чесночные стрелки нарезать кусочками 5-10 см. Зеленую спаржевую фасоль также нарезать кусочками.

Отварить вместе в подсоленной воде. Отвар слить, но не выливать.

Из расчета на одну 0,5 л банку потребуется 250 г стеблей от свекольной ботвы или 150-200 г листьев без черешков, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки сахара, 1 зубчик чеснока, кусочек хрена, укроп, 5-7 горошин душистого перца, 10-15 горошин черного перца, 1 мл 70%-ного уксуса.

Стебли и зелень свекольной ботвы желательно консервировать разными способами - черешки при помощи тройной заливки, а листья - стерилизацией.

Способ №1

Вымытые стебли порезать. Если стебли в дальнейшем планируется пустить в суп, то нужно резать помельче, а если на закуску, то подлиннее (можно длиной, равной высоте банки).

В подготовленные банки положить по зубчику чеснока, порезанного на дольки, по маленькому кусочку хрена, по небольшому зонтику укропа и положить горошины перца.

До краев заполнить банки порезанными свекольными стеблями. Залить кипятком и оставить на 1-2 минуты. Кипяток слить в кастрюлю.

Залить банки кипятком во второй раз, прикрыть крышками.

Кастрюлю с первой водой поставить на огонь, всыпать туда соль и сахар и долить немного воды. Когда вода закипит, с банок слить воду и залить кипящим рассолом (третья заливка). Влить в банки уксус (нужное количество удобно отмерять при помощи шприца) и герметически укупорить. Банки укутать и оставить до полного остывания.

Способ №2

Листья свекольной ботвы нарезать, а если они пойдут в дальнейшем на фарширование, то аккуратно их сложить. В банки предварительно положить все пряности, а затем листья. Налить в банки воды, слить ее в кастрюлю (это нужно, чтобы знать точное количество воды, помещающееся в банки). В воду всыпать соль и сахар и кипятить примерно 2 минуты. Кипящий рассол влить в банки и прикрыть крышками.

На дно большой широкой кастрюли положить марлю, поставить банки и налить кипяток так, чтобы он доходил до плечиков банок.

Стерилизовать при слабом кипении 15-20 минут. Влить уксус и закатать.

Соусы и приправы

Приправа из абрикосов

Эта приправа используется для соусов, подаваемых к печеному и жареному мясу, или как самостоятельный гарнир.

На 1 л пюре потребуется 100-200 г сахара, щепотка молотой корицы.

Хорошо созревшие плоды вымыть и пропустить через мясорубку с конусной насадкой для отделения кожицы. Полученное пюре вылить в широкий сосуд и кипятить до тех пор, пока его объем не сократится на 1/5-1/6 от первоначального. Тогда на каждый литр пюре положить по 100-200 г сахара (в зависимости от кислоты плодов) и молотую корицу.

Готовую приправу разлить в банки, закрыть их герметически, поставить в сосуд с горячей (80 градусов) водой и стерилизовать 15 минут.

Можно разлить приправу в банки в горячем виде, наполнить их доверху, укупорить герметически и подержать крышками вниз до полного остывания содержимого.

Ткемали

Соус ткемали подают к шашлыку и цыпленку табака.

Основные ингредиенты соуса - слива ткемали , чеснок и травы. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность омбало (она же мята болотная) - без нее классический соус ткемали не делают. Купить приправу можно на рынке.

В зависимости от того, какая слива ткемали используется для соуса, соус бывает зеленого, красного или желтого цвета.

Приготовить соус ткемали можно не только из ткемали (не везде можно его купить), но и из обычной недозревшей сливы или алычи.

№1
На 1 кг сливы потребуется
4 ч. ложки соли, 1 небольшой стручок красного острого перца, головка чеснока, 1 большой пучок кинзы и половину пучка укропа. Если есть, полпучка омбало.

Залить сливу ткемали водой и варить 30-40 минут. Затем протереть через сито вместе с отваром, кожуру и косточки выбросить. Пюре уварить до густоты сметаны, добавить растёртые чеснок, кинзу, красный перец и соль, дать закипеть и охладить.

№2

Из достать косточки и засыпать плоды солью, подождать, когда слива даст сок. Поставить на огонь и дать покипеть 5 минут, добавить нарезанный перец и варить еще 5 минут, затем добавить кинзу, укроп и поварить около 2 минут, добавить чеснок и выключить огонь.

Перелить соус в блендер и измельчить до консистенции сметаны.
Добавить 1 ст. ложку яблочного или виноградного уксуса. По вкусу можно добавить еще соли или приправ. Хранить в холодильнике.

На 1 кг слив (без косточек) требуется 50 г сахара, 20 г соли, 6 г чеснока, 1,5 г красного горького перца (стручком или молотого), 50 г кинзы, 50 г укропа, 1/2 ч ложки молотого кориандра.

Сливы пропустить через мясорубку. Положить соль, сахар и кипятить 5 мин. Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр . Довести до кипения. Снять с огня. После остывания соус готов к употреблению.

Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания нужно влить уксус из расчета ½ ч. ложки 70% уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные банки и закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.

№4
Потребуется:
1 кг слив ткемали, 1 стакан воды, 1 зубчик чеснока, по 0,5 пучка зелени укропа и кинзы, 1 ч. ложка молотого красного перца, соль по вкусу.

Сливы моют, помещают в кастрюлю, заливают водой и варят на небольшом огне, постоянно помешивая до готовности.

Затем протирают сливы через дуршлаг и разводят отваром
Зелень и чеснок мелко нарезают, смешивают со сливовой массой, добавляют специи, соль и доводят соус до кипения.

Сок из алычи

Сок делается из зеленой алычи, у которой плоды достигли максимальной величины и начали менять окраску с темно-зеленой на желто-зеленую.
Плоды вымыть, положить в кастрюлю и залить кипятком, чтобы он только покрывал плоды. Кипятить на сильном огне 7-8 минут до тех пор, пока не лопнет кожица. Горячими протереть сквозь сито деревянной ложкой.
Полученную жидкую кашицу довести до кипения и сразу же разлить в бутылки. Закупорить их герметически и перевернуть вниз горлышком до полного остывания.

Алыча с чесноком

Почти зрелую алычу вымыть, наполнить ею бутылки с широким горлышком, положив между плодами очищенные крупные зубчики свежего чеснока в соотношении 4 части слив и 1 часть чеснока. Залить соком алычи (см. рецепт выше). В сок положить соль (1 часть на 10 частей сока) и веточки укропа.

Наполнив смесью банки укупорить их герметически и поставить в темное холодное место.

Алыча с помидорами и чесноком

Используется как приправа.

Наполнить банки почти созревшими плодами алычи, положив между ними твердые красные помидоры и зубчики чеснока в соотношении 4 части алычи, 1 часть помидоров и 1 часть чеснока. Добавить зеленый укроп. Залить соком алычи (см. рецепт выше), положить в сок соль и сахар в пропорции 15 частей сока, 2 части соли и 3 части сахара.
Банки запечатать герметически и хранить в темном холодном месте.


Продолжается период бурного расцвета зелени на наших посадках. Многие растения выпустили мощные цветоносы и дают первые цветы. Кое-какие растения уже плодоносят. В это время, наряду с поливом и подкормкой, полезно оказать посадкам поддержку защитными средствами. Наиболее практично использовать настой чеснока: он действует сразу на множество вредителей: на улиток, крестоцветную блошку, медведку, гусениц, частично - на тлю, на всевозможных бабочек, даже дроздов с поспевающей клубники им можно отпугивать.


Таким образом, «чесночную воду» можно применять как защитное средство общего действия и использовать профилактически на уязвимых культурах, таких как розы, капуста, клубника... Поэтому у заядлых садоводов вы найдете на участке обширные посадки чеснока: луковицы - в пищу, ботву - на защитный настой. Весной вырывать ради опрыскивания чеснок жалко, а с конца июня, когда луковицы уже обозначились и могут быть использованы в еду - берегись, вредитель! Ботва чеснока идет не в компост, а на защитные настои. В саду всегда найдется, что им полить: в конце концов, разве не нужно какую-то площадь удерживать от медведки? Запах чеснока выветривается за пару дней, так что опасаться за вкусовые качества плодов после обливания настоем не приходится.


Настой готовится предельно просто: надо измельчить пучок стеблей и листьев (с головками соцветий) секатором и ссыпать нарезку в ведро с водой, чтобы сок растения перешел в воду. Крепость настоя зависит от количества сырья: достаточно заполнить нарезкой / ведра и залить доверху водой. Настаиваться ботва по первому разу может недолго: при острой необходимости - 1 час, а вообще часов 6 достаточно или ночь. Затем воду сливаем, а нарезку заливаем водой для вторичного настаивания, теперь уже долгого, суточного.


Получившееся ведро настоя (как от первого, так и от второго слива) можно разбавить водой вдвое, чтобы зарядить две лейки и полить большее количество растений. Против улиток, тли и других листовых врагов наших любимцев достаточно быстро окатить куст дождем из лейки, таким образом одной лейки может хватить набольшую площадь (с быстрым сплошным проносом можно облить около 10 погонных метров). Для отпугивания медведки или мышей придется промочить почву хотя бы на 5 см, для этого потребуется более значительный объем средства. Зато влажная земля дольше сохранит запах чеснока.


Как всегда, при применении растительных настоев, действие будет сильнее при повторении пролива через несколько часов или через сутки.


Если же чеснока мало, то используем его не на обливание, а на протирание побегов. Тля поражает лишь самые концы побегов, поэтому не такие уж большие поверхности нам нужно обработать. Берем кружку с крепким чесночным настоем и идем в сад: обмакиваем пальцы и протираем кончики побегов смородины, роз, молодых яблонь и других уязвимых к тле культур, заодно давим обосновавшихся там тлей.

Приветствую всех самодельщиков, а также дачников, садоводов и огородников.



Уже вот-вот наступит зима, а значит остаются считанные дни для укрытия различных теплолюбивых садовых культур, чтобы как следует подготовить их к зимовке.


Надо сказать, что прошлая зима, выдалась у нас аномально длинной, поскольку, наступила она, практически в середине октября, а закончилась, чуть ли не в конце апреля. И как раз возможно из-за такой продолжительной зимы, грызуны нанесли очень большой урон нашему (да и не только нашему) саду.


У многих садоводов, грызуны погрызли укрытые на зиму растения. При этом пострадали и стебли, и корни, а также луковицы некоторых растений. У меня, например, грызуны объели несколько виноградных лоз, нанеся приличный урон всему винограднику так, что в этом году, мы практически лишились урожая винограда.


Причем не спас даже еловый лапник, которым были укрыты виноградные кусты. Поэтому в этом году, я решил попробовать новый метод защиты укрытых растений и, в частности, винограда от грызунов. Дело в том, что я где-то слышал, что грызуны очень не любят запах чеснока. Причем отпугивают их не только луковицы, но и стебли, которые также имеют характерный чесночный запах.



Поэтому, летом я не стал, как обычно выбрасывать на компост чесночную ботву, оставшуюся в сарае после сушки луковиц, а решил попробовать использовать ее в качестве укрытия. Тем более что урожай чеснока в этом году был достаточно неплохой, и ботвы от него осталось довольно много.



Для укрытия куста, я использовал сочетание высушенных стеблей от чеснока, а также елового лапника, поскольку именно лапник очень хорошо удерживает снег.


Итак, для начала нам нужно подготовить виноградный куст к укрытию, засыпав основание куста двумя-тремя ведрами земли или перегноя.


Также нужно аккуратно пригнуть к земле длинные виноградные лозы и надежно пришпилить их к земле при помощи крючков, которые можно вырезать из веток, оставшихся от обрезки сада или же просто согнуть их из прочной проволоки.


Вот наши лозы уже пришпилены к земле.


Кстати, данные этапы укрытия, я не буду подробно описывать, поскольку уже рассказывал об этом в статье « ».





А остальными стеблями, обкладываем куст со всех сторон, в том числе обкладываем основание куста и лозы сверху.



Обкладывать виноградный куст чесночной ботвой, можно, конечно же, не так плотно, но самое главное, нужно это делать равномерно, чтобы чесночные стебли окружали куст со всех сторон.

Хотя, в принципе, если чесночной ботвы много, то можно обложить ей куст и поплотнее, поскольку в этом случае, она будет играть роль дополнительного укрытия.


После того, как мы надежно укрыли виноградный куст ботвой чеснока, можно приступать к его укрытию лапником. Лапник послужит дополнительной защитой от грызунов, а также верхним слоем укрытия.



Поэтому обкладываем наш куст ветвями елового лапника таким образом, чтобы основания веток (толстые части) оказывались сверху, а кончики веток прилегали к земле. При этом укрытие по форме должно напоминать своеобразный шалаш.


Кроме того, ветки лапника укладываем слоями: сначала укладываем один слой по окружности вокруг всего куста, затем второй, третий и т.д. Как правило, трех или четырех слоев лапника вполне достаточно.


Вот я выложил один слой лапника.


А затем еще несколько слоев.


Таким образом, наш куст винограда надежно укрыт.






Кстати, сверху лапника, можно дополнительно положить ветки от садовых деревьев или кустарников, оставшиеся после обрезки сада. Эти ветви будут способствовать дополнительному удержанию снега над кустом.


Я, например, помимо веток, положил сверху лапника даже несколько стеблей от топинамбура.




Таким образом, над моим кустом винограда получилось довольно надежное укрытие на зиму. Конечно, я не могу наверняка утверждать, что грызуны теперь совсем не тронут мой куст винограда (окончательно это будет видно весной) но, думаю, что благодаря чесночным стеблям вероятность этого значительно повысится.



Кроме того, как я уже отмечал выше, чесночная ботва будет служить дополнительным укрытием, защищающим куст от мороза, а возможно и от болезней или насекомых-вредителей, которые, скорее всего не рискнут устраиваться на зимовку в земле, на которой лежат стебли чеснока.


Ну и на этом, пожалуй, все! Всем пока и удачи в подготовке сада к зиме!

Такой способ хранения чеснока, о котором рассказано, позволяет ему до самой весны оставаться свежим и сочным – как будто его только что из земли выкопали.

Матерчатый мешочек натираем изнутри мокрой поваренной солью или вымачиваем его в насыщенном соляном растворе. После просушки складываем в него чеснок и, не завязывая, убираем в кладовку.

Соль губительно действует на вредителей, которые зимуют в луковицах, а также не даёт размножаться грибкам, гнилостным бактериям. Кроме того, соль вбирает в себя излишнюю влагу из воздуха.

Вот и весь секрет!

Думаю, так можно не только чеснок хранить, наверняка и другие заготовки тоже.

Плесень на чесноке

Если через 2-3 месяца после закладки чеснока на хранение мы вдруг замечаем, что на сочной ткани зубчиков появились вдавленные светло-жёлтые пятна, что делать?..

А некоторые зубчики, бывает, видно что размягчились и покрылись светло-зелёным налетом плесени. Болезнь быст ро распространяется на внутренние зубчики, они темнеют, сморщиваются, начинают крошиться, а из-под сухих чешуек высыпается зелёно-голубая масса спор. Чеснок превращается в труху, и его луковицы кажутся пустыми.

Так проявляется зелёная плесневидная гниль чеснока (пенициллёз). Грибная болезнь прогрессирует при высокой влажности и повышенной температуре воздуха.

В первую очередь страдают повреждённые и подмороженные луковицы, поэтому почаще осматривайте свои запасы!

Думаю, что если хранить чеснок вышеописанным способом, то такой болезни не должно появиться.

Если кто ещё знает тонкости хранения чеснока, чтоб не портился - пишите!

Хранение чеснока - общая информация

Существует много разных способов хранения чеснока.

Поздней осенью головки упакуйте в полиэтиленовые мешочки, перевяжите, заверните в несколько слоев газеты и закопайте на участке. При наступлении холодов укройте это место помидорной ботвой. Правда, использовать такой чеснок можно будет только весной, когда сойдет снег и головки можно будет откопать, зато он будет свежий и вкусный.

В обычный посылочный ящик с отверстиями в стенках насыпьте слой соли, уложите ряд головок, который сверху тоже засыпьте солью. Затем снова положите ряд головок, и снова насыпьте соль - и так до самого верха ящика. Чеснок в таких условиях останется сочным до самой весны.

Если вы храните чеснок на кухне, где температура 18-25°С, ни в коем случае не упаковывайте его в полиэтиленовые мешки: в них головки задыхаются, преют и загнивают . При комнатной температуре лучше всего хранить чеснок в мешочках из плотной ткани, пересыпанным сухой луковой шелухой. Хорошо сохраняется он и в сухой просеянной древесной золе или сухих опилках.