Строительство и ремонт своими руками

Для чего прививают арбуз на тыкву. Некоторые правила прививания бахчевых культур или как прививать арбуз на тыкву. Что понадобится для прививки арбуза на лагенарию

Немалое число садоводов желает вырастить на своем участке арбуз. Но далеко не каждый располагает должными для этого условиями. Например, холодный климат, повышенная облачность или опасность заражения корневой системы могут свести на нет все старания. Но есть выход! Если привить арбуз на тыкву, то можно решить не только эти, но и ряд других немаловажных проблем.


Зачем это нужно?

Нетрудно догадаться, что прививать можно не только яблоки и груши, но и любые родственные культуры. Делается это в основном для повышения стойкости растения к неблагоприятным условиям и улучшения качества урожая. Арбуз не будет исключением. Прививая его на стойкую тыкву, можно значительно облегчить себе жизнь на время культивации ягоды.

Главным преимуществом привитого растения будет меньшая восприимчивость к холодам. Арбуз не перенесет длительного понижения температуры грунта ниже +15°C. А подобные условия не редкость в средней полосе России. Привитый же на тыкву, он будет в состоянии выдерживать понижения до +10°C, а по некоторым отзывам, и до +7°C. Кроме проблем с температурой, прививание решает и другую сложность. Если в месте выращивания продолжительное время будет преобладать пасмурная погода, то арбуз прекращает наращивать массу своих плодов и переходит в процесс созревания. У привитой ягоды такого не возникает. Плоды увеличиваются, несмотря на погоду.


Но также усовершенствованные таким образом растения крайне редко страдают от фузариоза. Это болезнь поражает корневую систему многих бахчевых, включая арбуз. Но тыква – одна из немногих представителей своего рода, кто не боится фузариоза, что и объясняет подобную устойчивость у привитого арбуза.

Но и это еще не все. Тыква обладает более разветвленной корневой системой, уходящей глубже по сравнению с оригинальным арбузом. Отсюда вытекает несколько преимуществ:

  • в засушливый период растение понесет меньший урон, так как сможет добывать воду из нижних слоев почвы;
  • на неплодородной земле получится хороший урожай благодаря возможности находить дополнительные источники питания.


Выбор сорта подвоя

Прежде чем говорить об идеальном варианте для подвоя, справедливости ради стоит сказать, что подойдет любая тыква. Но для получения крупных плодов и быстрого созревания лучше всего подойдет сорт тыквы «Лагенария». Это растение, завезенное из тропических стран, характеризуется бурным ростом. И если вам приходилось видеть посуду или игральные инструменты из тыквы, то, скорее всего, это была именно «Лагенария».



Инструменты

Для произведения качественного привития нельзя обойтись без острого лезвия. Самым доступным способом его получения является разбор старого бритвенного станка. Если будет неудобно им орудовать, или имеется страх пораниться, стоит обмотать один конец лезвия тканью или изолентой. Кроме этого, понадобится веревка 1-2 мм в диаметре или специальная прививочная клипса. Цель и способ их применения будут описаны ниже в статье.

Чтобы обойтись без ошибок, сразу стоит сказать, что не стоит пользоваться обычным кухонным ножом вместо лезвия. Ведь для удачной прививки необходимо обеспечить максимальное соприкосновение срезов двух растений. А нож не столько срежет, сколько помнет нежный ствол ростка. Тем самым нарушит циркуляцию жидкости внутри срастающихся растений. И проделанная работа пройдет впустую, так как после такого велик шанс гибели сразу двух растений.

Еще одной мерой предосторожности будет обработка лезвия дезинфицирующим средством. Если этого не сделать, существует риск заразить растения, что обречет их на гибель в таком уязвимом положении.



Способы

Для того чтобы сделать прививку правильно, есть несколько способов. От самого простого, с которым справится и неопытный садовод, до более продвинутых методов, популярных среди опытных специалистов.

Сближение

Для начала берутся ростки тыквы и арбуза с двумя сформированными настоящими листочками. По-хорошему, стоит сразу позаботиться о том, чтобы ростки развивались в непосредственной близости друг от друга. Затем острым лезвием аккуратно соскабливается верхний слой кожицы на внутренней стороне стебля у обоих растений. Делается это на расстоянии примерно полусантиметра от семядольных листьев. Затем ростки соединяют вместе и чем-нибудь скрепляют. Например, веревкой, фольгой или прививочной клипсой.

Спустя неделю нужно пережать стебель арбуза ниже места скрепления. Здесь можно обойтись без инструментов. Просто сжать его между пальцев до характерного хруста. Но, конечно, не стремиться раздавить его вовсе. Можно пережать снова спустя еще пару дней при необходимости. Корень арбуза постепенно отсохнет и перейдет полностью на корневую систему тыквы. А после высадки в открытый грунт нужно завершить процедуру, избавившись от тыквенных отростков, чтобы они не забирали дополнительного питания на себя.


Язычком

Это, пожалуй, самая распространенная схема прививания среди садоводов. И это понятно, ведь метод отличается высоким процентом удачных операций и относительной легкостью в исполнении. Здесь, как и в рассмотренном выше способе, вначале необходимы 2 находящихся рядом ростка, имеющие уже сформировавшиеся настоящие листочки. На ростке тыквы ниже верхушки на пару сантиметров делается надрез сверху вниз. При этом начиная с края стебля движение лезвия идет по диагонали к середине. Много резать не стоит, достаточно 1 см в дину. После на стебле должен получиться как бы язычок.

Затем то же самое проделывается и со вторым растением, но направление лезвия идет уже по диагонали снизу вверх. Таким образом, чтобы язычок одного ростка, можно было вставить в разрез другого.

Когда подвой с привоем оказались сцеплены в замочек, их положение фиксируют. Для этого можно воспользоваться веревкой, аккуратно связав два растения, или же пустить в ход специальную клипсу. Так, ростки не трогают еще 3-4 дня. Потом у арбуза, по аналогии с прошлым способом, пережимают стебель. Еще через полторы недели, чтобы арбуз полностью перешел на корневую систему тыквы, его стебель обрезается.


В расщеп

Если два прошлых способа отличались постепенным прививанием арбуза, то этот более радикальный. И, соответственно, здесь легче допустить ошибку, поэтому для новичков это не лучший метод.

А заключается он в следующем: берется саженец тыквы, у которого настоящие листочки только наметили свой рост, но семядольные уже раскинулись в стороны. Арбуз же берется с двумя уже развитыми настоящими листьями. Потом остроконечным предметом вроде шила или медицинского шприца делается ряд уколов в середину ростка тыквы. Тем самым удаляя первые настоящие листочки, а вместе с ними и так называемую точку роста. После понадобится сделать небольшой разрез от макушки вниз по центру. Получившаяся расщелина по длине должна быть в районе 1,5 см.

Закончив с тыквой, лучше побыстрее приступить к подготовке саженца арбуза. Его нужно срезать под косым углом и затем вставить в тыквенный срез. Соединенные ростки фиксируют вместе и ждут заживления полученных в результате операции ран.


Встык

Еще один радикальный метод, похожий по своей сути на предыдущий. Для его реализации нужны 2 ростка, у которых уже сформированы первые настоящие листочки. В саженце тыквы делается сквозной разрез на все те же 1,5 см в длину. Росток арбуза, срезанный под косым углом, помещается в появившейся разрез тыквы так, чтобы с другого края ничего не торчало.

Процедура проводится в быстром темпе, чтобы оголенные лезвием участки не успели окислиться на воздухе. После ростки нужно зафиксировать.

Но сделать это с помощью веревки будет затруднительным, поэтому рекомендуется воспользоваться прививочной клипсой. Когда растения благополучно срастаются, верхушку тыквы отрезают.


Уход

Как бы качественно ни была проведена процедура привития, без последующего ухода все усилия могут быть напрасными. Для удобства рассмотренные выше четыре способа можно разделить на две группы.

Первая, где растения постепенно адаптируются к новым условиям (метод сближения и язычковый) и вторая, где происходят резкие изменения (метод в расщеп и встык). У первой группы с их дальнейшим выращиванием не возникнет особых проблем. Так как после проведения процедуры это все еще 2 растения, способные продолжать питаться с помощью собственных корневых систем.

Поэтому пока будет идти процесс сращивания, росткам потребуется лишь солнце, умеренный полив и стабильная температура (+25-29 градусов днем и не ниже +15 ночью).


У второй группы процесс ухода несколько сложнее. По причине того, что срезанный саженец арбуза не сможет получать воду естественным путем, нужно будет ему в этом помочь. Для этого после операции растение помещается под прозрачный купол, в качестве которого можно использовать стеклянную банку, пластиковую бутылку без дна или полиэтиленовый пакет. Влага будет циркулировать внутри этого парника, насыщая собой воздух.

Таким образом, привой не будет испытывать дефицит воды. А по прошествии пяти дней купол уже можно снимать на несколько минут в сутки для проветривания, увеличивая время с каждым днем. Такой парник будет необходим в течение двух недель. Примерно столько времени потребуется для слияния арбуза с тыквенным побегом.


Но создавая благоприятные условия с высокой влажностью, велик риск заражения плесенью. Поэтому, работая со второй группой, необходимо особое внимание уделять чистоте используемого инструмента. Но также нельзя забывать и о грунте, где будет расти неокрепшее растение. Землю необходимо предварительно обеззаразить, чтобы избежать дальнейших осложнений.

И последнее, чтобы минимизировать встречу с плесенью, нужен контроль за влажностью. Ее избыток также негативно скажется на результате. Поэтому, если на внутренней поверхности парника чрезмерно большое количество конденсата, проветривание должно занимать больше времени. И в результате всего, следуя данным рекомендациям, даже начинающий садовод преуспеет в этом, на первый взгляд, нелегком, но полезном деле.

О том, как сделать прививку арбуза на тыкву, смотрите в следующем видео.

И винограда. А выяснилось, что во многих регионах юга России, а также в Италии, Японии и Китае давно и успешно прививают даже огурцы и арбузы. Предлагаемая статья расскажет, как правильно и зачем делают прививки проростков арбуза на тыкву, каким инструментом лучше сделать надрезы. Пошаговые фото и качественное видео позволят без труда овладеть этой операцией на практике.

Для чего вообще прививают арбуз на тыкву

Любую прививку осуществляют в том случае, если одно растение располагает великолепной корневой системой, но не дает удовлетворительных плодов, а другое, наоборот, пытается одарить нас вкуснейшим урожаем на слабых корнях. В нашем случае второе растение – это , чьи корни подвержены фузариозу настолько, что иногда от заболевания погибают целые бахчи.

Проблема фузариозного увядания арбузов была решена в 80-х годах прошлого века, когда начали практиковать прививки проростков на бутылочную тыкву – лагенарию. В отличие от арбуза :

Саженец арбуза, привитый на тыкву

  • не болеет фузариозом;
  • имеет вдвое более мощную и обширную корневую систему;
  • не требует обязательного севооборота;
  • обладает большей устойчивостью к недостатку воды и тепла;
  • может обеспечить урожай на тяжелых и неплодородных почвах.

Лагенария считается лучшим подвоем для арбуза, но ее можно заменить некоторыми подходящими сортами тыквы обыкновенной: Белой медовой, Мозолеевской. Кроме того, селекционеры вывели специальные подвои для разных задач, например для повышения размера плодов или для прохладных регионов.

Внимание! Привитой арбуз зреет дольше, поэтому для получения урожая в привычные сроки юные растения необходимо укрыть пленкой.

Какой инструмент подготовить для прививки

То как срастутся стебли зависит от остроты и чистоты инструмента. Недостаточно острый металл не разрежет, а сомнет клетки камбия, вода не сможет поступать в ткани привоя, деление клеток замедлится, и привой с большой вероятностью засохнет. Поэтому идеальным инструментом для прививки арбуза служит обычное бритвенное лезвие, одну половину которого для удобства обматывают изоляционной лентой.

Не менее важно обеспечить «тесные объятия» привоя и подвоя, чтобы максимальное число клеток соприкасались своими оболочками. Для этой цели применяют обвязку: место соединения растений туго обматывают пеньковой нитью, мочалом, бинтом или специальными полиэтиленовыми полосками, а сверху прижимают прививочными клипсами.

Внимание! Прививка – процедура сложная и деликатная, процент приживаемости может составить меньше половины. Рекомендуется посеять семена с большим запасом, чтобы не остаться без нужного количества рассады.

Прививка арбуза на тыкву: четыре способа достичь успеха

Поскольку арбуз всходит дольше, тыкву высевают спустя 3-5 дней и дожидаются появления первой пары настоящих листочков у обеих культур. Прививку выполняют одним из четырех способов.

Привитые растения

  1. Наиболее популярный способ предполагает, что арбуз будет некоторое время жить на собственных корнях. Для этого растения размещают рядом и делают косые надрезы ниже семядолей: у тыквы – сверху вниз, у арбуза – снизу вверх. Лезвие должно достичь сердцевины стебельков, длина разреза – 6-8 мм. Получившиеся «язычки» сцепляют вместе. Спустя неделю стебель арбуза ниже прививки слегка пережимают пальцами, а еще через 2-3 дня отрезают.
  2. Китайская технология прививки такова: у сеянца тыквы удаляют почку и на ее месте делают глубокий, не менее сантиметра, разрез. Арбузный проросток срезают под семядолями так, чтобы его стебель стал похож на жало шлицевой отвертки, и глубоко вставляют в разрез.
  3. Разрез можно выполнить не между семядолями тыквы, а сбоку под ними. В этом случае стебелек арбуза тоже срезают плоско. Длину разреза рассчитывают такой, чтобы срез привоя без труда вошел в него.
  4. Последний способ – прививка встык. С тыквы удаляют точку роста и один из семядольных листьев, держа лезвие под таким углом, чтобы линия реза оказалась достаточно длинной. Сеянец арбуза срезают на 2-3 см ниже семядолей под таким же углом, после чего стебли соединяют.

Рассада арбуза

Следующий шаг при любом способе прививки – надежная плотная обвязка, закрепленная сверху прививочной клипсой. Такая операция позволяет прижать ткани привоя и подвоя, а также защитить место прививки от проникновения бактерий. Снять обвязку можно будет примерно через две недели, когда стебли срастутся.

Внимание! Не забудьте накрыть растения широкогорлой банкой или пластиковой бутылкой, иначе арбуз может погибнуть от обезвоживания, ведь он пока не в полной мере получает воду от мачехи-лагенарии.

Повлияет ли тыква на качество плодов арбуза

Имея более мощные и холодостойкие корни, тыква гораздо лучше обеспечит арбуз водой и минеральными веществами, кроме того, обеспечит защиту от фузариоза. Опытные овощеводы отмечают, что привитые растения образуют более крупные и сахаристые плоды.

Опасения, что полосатые ягоды приобретут кабачковый привкус, совершенно напрасны. Плоды будут развиваться в соответствии с генетической программой привоя.

Прививать хрупкие зеленые былинки сеянцев – работа кропотливая и не всегда успешная. Однако каждый решившийся на подобный труд, будет вознагражден удивительно обильным и весьма сочным урожаем.

В опытах по прививке бахчевых культур и огурцов имеются свои тонкости и своя терминология. Прививаемое растение называют привоем , а корнесобственное растение, на которое его прививают, - подвоем . В качестве привоя используют дыню, арбуз и огурец, а подвоем служат столовые тыквы. Например, из крупноплодных тыкв целесообразно брать Серую Волжскую 92, Грибовскую Зимнюю и др.; из твердокорых тыкв - Мозолеевскую 49, Украинскую многоплодную, а из мускатных - Витаминную и Перехватку местную.
В Голландии некоторые практики, чтобы избежать корневой гнили в теплицах, прививают огурец на Фиголистую тыкву, устойчивую к фузариозному увяданию. Выращивание дыни, арбуза и огурца прививкой на тыкву имеет свои особенности.

Использование в качестве подвоя посудной тыквы-горлянки заметно повышает холодостойкость привитых на нее арбуза, дыни, огурца. Еще в конце 50-х годов на бывшей Грибовской станции (теперь ВНИИССОК) от арбузов, привитых на горлянку, были получены удвоенные урожаи. Плоды с привитых арбузов оказывались более крупные и сахаристые по сравнению с арбузами, выросшими на собственных корнях.
Хорошие результаты давала и дыня, привитая на тыкву (опыты С. П. Лебедевой, поставленные на ВСХВ до войны). Для прививки на горлянку ученые рекомендуют брать высокосахаристые дыни (Ич-Кзыл, Гуляби, Кзыл-урук, Ак-каун из Средней Азии, европейский сорт Колхозницу и др.).
Арбузы для этой цели подойдут следующих сортов - Мелитопольский 143, Быковский 23, Мраморный и др. Из огурцов лучше брать гетерозисные гибриды (партенокарпические и пчелоопыляемые).

Условия сращивания привитых растений, инструменты и процесс прививки

Для успешного сращивания привитых растений нужна теплая (20-30°), влажная атмосфера (95-98 %) и рассеянный свет, особенно в первые дни после прививок. Опытнику необходимо сделать пленочньй ящик, его можно поставить на кухне около окна. Высота ящика 30 см, длина - 0,5-1,5 м и ширина - 0,3 м. Бока и крышку ящика затянуть светлой пленкой, а дном может быть деревянный или металлический поднос, на который следует насыпать 2-3 см опилок или песка, впоследствии увлажняемых. У кого есть теплица или парник, прививочный ящик лучше держать там. Горшки с привитыми на горлянку арбузами и огурцами для срастания можно просто помещать в пленочные мешочки, расправляя их с помощью палочек и устанавливая горшки в тарелки со слоем песка или опилок. Для перевязки места ранения у привитых растений надо подготовить жгутик из ваты длиной 20 см, а также мягкую мочалку, разрезанную на ленточки 30 см длины и 0,5 см ширины.

Чтобы провести прививку, необходимо запастись лезвием безопасной бритвы, не бывшей в употреблении или острым как бритва ножом. Срок посева растений устанавливают с таким расчетом, чтобы привитые растения высаживались на постоянное место в возрасте 30-35 дней. Подвои высевать на 2-3 дня раньше привоев.

Если рассада готовится в парниках или теплице, удобнее привои высевать в посевные ящики с расстоянием между рядками 3-4 и в рядках 1,5 см, а подвои - в горшки, лучше глиняные или пленочные, размером 10-15 см. Привои можно подсевать по 2-3 семечка в горшки к подвою. К прививке приступают, когда растения находятся в фазе семядолей или одного настоящего листа.

Прививку вставляют в боковой разрез стебля, в расщеп (только для подвоя с выполненным, неполым стеблем) или с помощью сближения. В последнем случае растения, посеянные рядом, соединяют между собой без отделения от корней. В местах соприкосновения с обоих растений снимают кожицу вдоль стебля на длину 1,5-2 см и обвязывают. После срастания у привоя корни обрезают.

Наиболее хорошо получается прививка в боковой разрез стебля. На стебле тыквы провести продольный разрез на подсемядольном колене, немного отступая от семядольного узла (между семядольными листьями) на стороне, противоположной первому настоящему листу. Длина продольного разреза на тыкве не должна превышать 1,5-2 см. Разрез делают прямой на всю глубину ткани стебля вплоть до полого пространства в середине стебля.

Привой (дыня, арбуз, огурец) срезают с корня и на семядольном колене с двух противоположных сторон стебля под семядольными листьями, прямолинейно срезают слой кожицы (эпидермис) на такую же длину, как и разрез на стебле тыквы. Чтобы раскрыть разрез на подвое, нужно слегка изогнуть стебель тыквы, надавить его снизу разреза большим пальцем левой руки от себя и указательным пальцем сверху разреза на себя; ранка легко раскроется.
Привой вкладывается в разрез стебля подвоя таким образом, чтобы стебель привоя с обнаженной кожицей точно соприкасался с разрезанными стенками подвоя. При этом конец стебля привоя должен вплотную подойти к концу разреза подвоя и не соскользнуть в полую часть стебля тыквы, равно как и не выступить за наружную поверхность.

После того как стебель привоя вложен в разрез подвоя, место прививки забинтовывают мочалом или жгутиком из ваты. Для того чтобы стебель дыни не двигался, его придерживают большим и указательным пальцами левой руки, а правой рукой бинтуют. Важно чтобы перевязочный материал плотно облегал стебель растения, но не вдавливался в него. Окончив бинтование, растение поливают водой и ставят во влажную теплую атмосферу пленочного ящика.

Уход за привитыми растениями

В первые дни после прививки растения необходимо затенять от прямых солнечных лучей бумагой, чтобы не допустить привядания. Привитые растения надо поливать ежедневно и проветривать. На 5-10-й день после прививки, если она удачная, привои начинают расти. С этого момента усиливают проветривание и постепенно приучают растения к обычным условиям; через 2-3 дня их можно вынуть да ящика. Надо следить, чтобы повязка не стягивала стебель, вот почему ее приходится несколько раз перебинтовывать.
Листья тыквы, затеняющие привой, надо обрезать. Однако листья нельзя удалять полностью.

Их сохраняют в течение всей вегетации и систематически обрезают, не допуская угнетения и затенения привитого растения - дыни, арбуза или огурца .
В этом отношении горлянка как подвой имеет преимущества перед столовыми тыквами. Арбузы, дыни и огурцы растут на горлянке при полном отсутствии у подвоя-горлянки настоящих листьев. В отличие от столовых тыкв, высеваемых в горшках, горлянку можно посеять в ящик со слоем земли 8-10 см на расстоянии 4-5 см между рядами. Перед прививкой горлянку выкопать, положить на стол, удалить точки роста и первый настоящий лист и через подсемядольное колено (между семядольными листьями) сделать разрез длиной 1,5-2 см, вложить в этот разрез привой со снятой на 1,5-2 см с двух сторон кожицей, забинтовать жгутиком из ваты и посадить в горшок, не засыпая место прививки землей. Дальнейший уход такой же, как для прививок на тыквы.

При выращивании рассады, чтобы привитые растения не поломать, их привязывают к колышкам или прутикам длиной 18-20 см. Привитые растения до высадки в грунт 2-3 раза подкармливают органическими удобрениями (1 часть на 10 частей воды) и мочевиной (1 г на 1 л воды).

Высадка рассады привитых растений

Высаживают растения после того, как минуют заморозки. Чтобы получить более раннюю продукцию, рассаду можно высадить на 15-20 дней раньше окончания заморозков на замульчированную пленкой почву или на паровые (навозные) кучи и укрыть их колпачками из светопрозрачной пленки.
При укрытии пленкой необходимо предусмотреть вентилирование в солнечную погоду. Для зтого пленку над растениями недрезать или проколоть. Дыни, арбузы, огурцы, привитые на горлянку, высаживают, не засыпая места прививки. Площадь питания в открытом грунте 1X1 м, в необогреваемых теплицах сажают из расчета 2 растения на 1 м 2 , подвязывая их на шпалеры, как обычные огурцы. В лунку при посадке вносят 3 кг перепрев­шего компоста, 1,5 г суперфосфата, 5-8 г хлористого калия и 10 г древесной золы.
При высадке дыни, арбуза и огурца, привитых на разные подвои столовых тыкв , площадь питания оставляют больше (2х1,5 м).

Перед высадкой участок маркируют в двух направлениях, так чтобы между рядами, идущими с востока на запад, было 2 м, а с севера на юг - 1,5 м. В местах пересечения делают лунку и высаживают привитые растения, не глубже, чем они были в горшках, и чтобы место срастания осталось над поверхностью. Перед высадкой необходимо ослабить повязку. После посадки растения обильно поливают водой, а потом присыпают перегноем или торфом. Плети тыквы отводят в сторону (на восток или запад) и слегка присыпают землей для предохранения от ожогов. С этой же целью стебель привоя кладут на стебель тыквы - под тень листьев тыквы.
Место срастания с тыквой прикрывают тонким слоем травы. После посадки надо следить, чтобы земля в лунках не пересыхала, в сухую погоду поливать не менее одного, а лучше два раза в день, пока высаженные растения не приживутся, Привои осторожно отводят в сторону по направлению на юг и закрепляют прутиками. Чтобы привои не затенялись, в течение лета приходится систематически ограничивать развитие подвоя (тыквы) путем прищипки верхушек главного и боковых побегов. Плети тыквы не должны быть длиннее 1,5-2 м. Их необходимо пришпиливать к земле прутиками и присыпать сырой землей, чтобы вызвать образование добавочных корней и возможно равномернее распределить плети на поверхности почвы.

Уход за привоями дынь, арбузов и огурцов

Привоям дают возможность развиваться свободно и удаляют только поздние завязи (в Московской области с 25 августа). Частота подкормок зависит от плодородия почвы. До сформирования плодов можно давать подкормки через 10-15 дней. Для первой подкормки берут азотные удобрения, для последующих полное минеральное удобрение из расчета на 1 растение (в г): 20 - мочеви­ны, 30 - суперфосфата и 15 - калийной соли. Лучше всего применять органические удобрения, птичий помет и коровяк разбавляют в 8-10 раз водой, навозную жижу - в 4-5 раз. Под каждое растение выливают 1-2 л такого удобрения.
На семена для получения урожая в следующем году отбирают плоды с высокими вкусовыми качествами с самых урожайных и скороспелых растений: дынь, арбузов и огурцов, привитых на тыкву .

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1987 г.
О. Юрина, доктор с/х н.

Технология выращивания арбузов.
Арбузы можно выращивать рассадным методом и посевом в открытый грунт. Выращивание арбузов из рассады с последующим высаживанием в открытый грунт в стадии трех настоящих листиков приводит к зрелости раньше, чем арбузы посеянных сразу в открытый грунт. Но урожайность одинаковая.
Высеивать семена арбуза надо в конце апреля или в начале мая, не ранее прогрева почвы до 16°С. Семена сортовых растений желательно выдержать на влажной марле перед посадкой около 12 часов. А семена гибридных сортов арбузов в намачивании не нуждаются, их можно сеять по 2 семечка в одно гнездо (после появления сеянцев, более слабый росток срезается). Семена засыпают сначала влажной землей, а сверху – сухой.

Специалисты советуют высеивать такие сорта арбуза:

Ница – скороспелый сорт арбуза овальной формы с полосатой кожурой, срок вегетации 76-79 дней.
- сорт арбуза Необычайный –удлиненной формы. Цвет кожуры темно-зеленый. Из-за аномально высокой температуры, садоводы говорили о его грушевидной форме.
- Атаманский – сорт раннего созревания, на 68 день. Цвет кожуры светло-зелены. Обладает лечебными свойствами.
- Холодок – позднего созревания, с крупными сладкими плодами.
- Фаворит – позднего срока созревания, крупноплодный, вкус сладкий.
- Волжанин – среднеспелого срока созревания, кожура полосатая, вкусовые качества хорошие, форма плода вытянуты овал.
- Кустовой – сорт арбуза с высокой урожайностью, побеги до 100 см.
- Колумбио F 1 – гибрид первого поколения, выведенный иностранными селекционерами фирмы Рийк Цваан.
- Фарао – гибрид первого поколения с плодами крупных размеров, хорошие вкусовые качества
- Топ Ганн F 1
- Стетсон F 1
- Леди F1
- Трофи F1
- Думару F1
При благоприятном климате все семена арбуза отличаются высоким процентом всхожести, плоды действительно крупных размеров, мякоть ярко-красного цвета, сладкие по вкусу. Средняя масса плодов 9 кг, а самым крупным был арбуз в 12 килограмм. В среднем с гектара можно собрать 50-60 тонн.
Самыми популярными, среди садоводов являются гибриды Топ Ган F1 и Фарао F1. Это наиболее крупные и сладкие арбузы. Также многие садоводы-дачники хвалили такой гибрид как Колумбия. Они быстро растут и отличаются особенно сладким вкусом мякоти. Но плоды все небольшие, около 7-8 килограмм.
Крупными плодами отличаются арбузы из семян Стетсон F1, от фирмы Тезье.

Выращивание арбуза прививкой на тыкву.

Для осуществления прививки необходимо использовать семена 2-х летней выдержки. Сеять арбуз надо на 3-5 дня раньше тыквы. Когда сеянцы будут в возрасте 12-15 дней, у них уже будут сформированы один большой лист и несколько маленьких настоящих листьев. Большое значение имеет хорошее развитие куста тыквы.

Прививку надо поводить в солнечный день, после прививки притемнение обязательно.
Во время прививки используются такие инструменты:
Острый нож с тонким лезвием, ножницы, конопляная или льняная нить (можно взять нить с пакли размером 10 см).
У тыквы срезается вся почка с зародышем от второго настоящего листа. Оставшийся пенек тыквы надрезать вниз на 1,5-2 см. (одну стенку стебля). Арбуз срезается так, чтоб под семядольными листиками осталась ножка около 1,5 см.
С крепкого, хорошо развитого привоя снимается кожица двух сторон только под семядолями. Вставляется привой, так чтоб семядольные листья привоя располагались над семядольными листьями тыквы.
Вставляется нижний конец, затем его аккуратно надо вжать в разрез полностью всю ножку. Так получится, что стенки стебля тыквы зажмут освобожденную от кожицы часть ножки привоя.
Место соединения надо крепко обвязать намоченной паклей в двух местах.
Привитые растения надо плотно накрыть прозрачным полиэтиленом. Спустя пару дней можно приоткрыть на 3 минуты и опять укрыть.
Время срастания прививки занимает около 2 недель. Когда привитый арбуз пойдет в рост, обвязку снимают.
Привитый арбуз высадить в открытый грунт, первое время притеняя.
Нельзя привитые растения держать под интенсивным солнцем или допускать пересыхания земляного кома под тыквой!
Выращивание арбуза прививкой на тыкву еще недостаточно у нас популярно, но эти хлопоты стоят получаемого результата.

И винограда. А выяснилось, что во многих регионах юга России, а также в Италии, Японии и Китае давно и успешно прививают даже огурцы и арбузы. Предлагаемая статья расскажет, как правильно и зачем делают прививки проростков арбуза на тыкву, каким инструментом лучше сделать надрезы. Пошаговые фото и качественное видео позволят без труда овладеть этой операцией на практике.

Для чего вообще прививают арбуз на тыкву

Любую прививку осуществляют в том случае, если одно растение располагает великолепной корневой системой, но не дает удовлетворительных плодов, а другое, наоборот, пытается одарить нас вкуснейшим урожаем на слабых корнях. В нашем случае второе растение – это арбуз , чьи корни подвержены фузариозу настолько, что иногда от заболевания погибают целые бахчи.

Проблема фузариозного увядания арбузов была решена в 80-х годах прошлого века, когда начали практиковать прививки проростков на бутылочную тыкву – лагенарию. В отличие от арбуза тыква :

Саженец арбуза, привитый на тыкву

  • не болеет фузариозом;
  • имеет вдвое более мощную и обширную корневую систему;
  • не требует обязательного севооборота;
  • обладает большей устойчивостью к недостатку воды и тепла;
  • может обеспечить урожай на тяжелых и неплодородных почвах.

Лагенария считается лучшим подвоем для арбуза, но ее можно заменить некоторыми подходящими сортами тыквы обыкновенной: Белой медовой, Серой волжской , Мозолеевской. Кроме того, селекционеры вывели специальные подвои для разных задач, например для повышения размера плодов или для прохладных регионов.

Внимание! Привитой арбуз зреет дольше, поэтому для получения урожая в привычные сроки юные растения необходимо укрыть пленкой.

Какой инструмент подготовить для прививки

То как срастутся стебли зависит от остроты и чистоты инструмента. Недостаточно острый металл не разрежет, а сомнет клетки камбия, вода не сможет поступать в ткани привоя, деление клеток замедлится, и привой с большой вероятностью засохнет. Поэтому идеальным инструментом для прививки арбуза служит обычное бритвенное лезвие, одну половину которого для удобства обматывают изоляционной лентой.

Не менее важно обеспечить «тесные объятия» привоя и подвоя, чтобы максимальное число клеток соприкасались своими оболочками. Для этой цели применяют обвязку: место соединения растений туго обматывают пеньковой нитью, мочалом, бинтом или специальными полиэтиленовыми полосками, а сверху прижимают прививочными клипсами.

Внимание! Прививка – процедура сложная и деликатная, процент приживаемости может составить меньше половины. Рекомендуется посеять семена с большим запасом, чтобы не остаться без нужного количества рассады.

Прививка арбуза на тыкву: четыре способа достичь успеха

Поскольку арбуз всходит дольше, тыкву высевают спустя 3-5 дней и дожидаются появления первой пары настоящих листочков у обеих культур. Прививку выполняют одним из четырех способов.

Привитые растения

  1. Наиболее популярный способ предполагает, что арбуз будет некоторое время жить на собственных корнях. Для этого растения размещают рядом и делают косые надрезы ниже семядолей: у тыквы – сверху вниз, у арбуза – снизу вверх. Лезвие должно достичь сердцевины стебельков, длина разреза – 6-8 мм. Получившиеся «язычки» сцепляют вместе. Спустя неделю стебель арбуза ниже прививки слегка пережимают пальцами, а еще через 2-3 дня отрезают.
  2. Китайская технология прививки такова: у сеянца тыквы удаляют почку и на ее месте делают глубокий, не менее сантиметра, разрез. Арбузный проросток срезают под семядолями так, чтобы его стебель стал похож на жало шлицевой отвертки, и глубоко вставляют в разрез.
  3. Разрез можно выполнить не между семядолями тыквы, а сбоку под ними. В этом случае стебелек арбуза тоже срезают плоско. Длину разреза рассчитывают такой, чтобы срез привоя без труда вошел в него.
  4. Последний способ – прививка встык. С тыквы удаляют точку роста и один из семядольных листьев, держа лезвие под таким углом, чтобы линия реза оказалась достаточно длинной. Сеянец арбуза срезают на 2-3 см ниже семядолей под таким же углом, после чего стебли соединяют.

Рассада арбуза

Следующий шаг при любом способе прививки – надежная плотная обвязка, закрепленная сверху прививочной клипсой. Такая операция позволяет прижать ткани привоя и подвоя, а также защитить место прививки от проникновения бактерий. Снять обвязку можно будет примерно через две недели, когда стебли срастутся.

Внимание! Не забудьте накрыть растения широкогорлой банкой или пластиковой бутылкой, иначе арбуз может погибнуть от обезвоживания, ведь он пока не в полной мере получает воду от мачехи-лагенарии.

Повлияет ли тыква на качество плодов арбуза

Имея более мощные и холодостойкие корни, тыква гораздо лучше обеспечит арбуз водой и минеральными веществами, кроме того, обеспечит защиту от фузариоза. Опытные овощеводы отмечают, что привитые растения образуют более крупные и сахаристые плоды.

Опасения, что полосатые ягоды приобретут кабачковый привкус, совершенно напрасны. Плоды будут развиваться в соответствии с генетической программой привоя.

Прививать хрупкие зеленые былинки сеянцев – работа кропотливая и не всегда успешная. Однако каждый решившийся на подобный труд, будет вознагражден удивительно обильным и весьма сочным урожаем.