Строительство и ремонт своими руками

Микроклимат помещений и его влияние на здоровье человека. Старт в науке Микроклимат оказывает непосредственное влияние на тепловое

Указанные параметры как отдельно, так и в комплексе ока­зывают значительное влияние на протекание жизненных процес­сов в организме человека, во многом определяют его самочувствие и поэтому являются важной характеристикой гигиенических ус­ловий труда.

Неблагоприятные метеоусловия могут привести к быстрой утомляемости, повышению заболеваемости и снижению произво­дительности труда.

Так, температура воздуха может значительно влиять на тер­морегуляцию организма, которая осуществляется благодаря био­химическим и биофизическим процессам, обусловливающим по­стоянный теплообмен организма с внешней средой.

температура воздуха оказывает существенное влияние на самочувствие и результаты труда человека. Низкая температура вызывает охлаждение организма и может способствовать возникновению простудных заболеваний. При высокой температуре возникает перегрев организма, что ведет к повышенному потовыделению и снижению работоспособности. Работник теряет внимание, что может стать причиной несчастного случая./ температура воздуха влияет на терморегуляцию организма.

Терморегуляция - физиологический процесс, обеспечи­вающий равновесие теплообмена между организмом и внешней средой.

Химическая терморегуляция осуществляется за счет изме­нения интенсивности процессов в обмене веществ и окислитель­ных процессов.

Физическая терморегуляция осуществляется за счет изме­нения деятельности сердечно-сосудистой системы (расширение кровеносных сосудов и увеличение кровопритока к коже) и рабо­ты мышечных тканей.

При пониженной температуре возможно переохлаждение организма, а также обмораживание. При повышенной - наруше­ние водносолевого обмена, белкового обмена (распад белка, выде­ление и накопление в крови азота) и витаминного обмена. При повышенной температуре возможен отрицательный водный ба­ланс и увеличение вязкости крови.

На температуру воздуха производственных помещений су­щественное воздействие оказывает тепло, поступающее в рабочую зону от оборудования, отопительных приборов, нагретых мате­риалов, людей и других источников.

В состоянии покоя человек отдает в сутки в среднем 2400-2700 ккал тепла. При выполнении работы обмен веществ в организме усиливается, увеличивается и его теплопродукция, следовательно требуется более интенсивная отдача тепла в окру­жающую среду, в противном случае возможно нарушение тепло­вого баланса, что ведет к гипертермии.

Влажность воздуха также влияет на теплообмен в организме человека. Она оценивается относительной влажностью, т.е. отно­шением содержания водяных паров в одном метре кубическом воздуха к их максимально возможному содержанию в процентах.



Сырой холодный воздух увеличивает теплоотдачу и способ­ствует простудным заболеваниям.

Сырой теплый воздух препятствует теплоотдаче и испаре­нию. Сухость воздуха вызывает чрезмерное высыхание кожи и слизистых оболочек.

Повышенная влажность воздуха затрудняет испарение влаги с поверхности кожи и легких, что ведет к нарушению терморегуляции организма и, как следствие, к ухудшению состояния человека и снижению работоспособности. При пониженной относительной влажности (менее 20%) у человека появляется ощущение сухости слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Скорость движения воздуха играет заметную роль в создании микроклимата в рабочей зоне. Человек начинает ощущать движение воздуха при скорости примерно 0,15м/с. При этом действие воздушного потока зависит от его температуры. При температуре 36 поток оказывает на человека освежающее действие, а при температуре 40 – неблагоприятное.

Качество условий, в которых человек работает, напрямую влияет на производительность его труда. Это знают работодатели. Они обязаны обеспечить нормальные комфортные условия для своих работников не только для получения хороших результатов деятельности, но и для сохранения здоровья каждого сотрудника.

Влияние микроклимата на организм человека значительно. При соблюдении норм всех параметров к концу рабочего дня человек меньше устает, сохраняет бодрость и хорошее настроение. Микроклимат рабочего помещения – это состояние внутренней среды, в которой работник находится 7-8 часов.

Нормы прописаны в основном документе СанПиН 2.2.4.548-96, соблюдение которого обязательно для каждого руководителя производства и офиса. В нем указаны параметры температуры воздуха, влажности, уровня шума, в которых организм человека полноценно функционирует, не ощущая дискомфорта. Только тогда сохраняется здоровье человека.

Современный человек 4/5 своей жизни проводит в помещении. Половину этого времени он находится на рабочем месте. Производственные помещения во многих случаях желают оставлять лучшего. В них – большое содержание микробов, частиц пыли, химических соединений, и много других примесей, отрицательно влияющих на легкие и организм в целом. Даже в офисах воздух сухой, наполнен бумажной пылью и токсичными выделениями и излучением от работы компьютеров, другой офисной техники.

Воспаляется сетчатка глаза, болит голова, закладывает нос, першит горло – это только немногие видимые симптомы грязного воздуха в помещении. Микроклимат складывается из сочетания комфортной температуры воздуха, его увлажненности, скорости перемещения воздушных потоков. От этого зависит состояние теплового обмена.

Тепловой режим

Тело человека имеет постоянную температуру — +36,6 градуса. Организм функционирует нормально только тогда, когда тепло поступает в окружающую среду посредством испарения, излучения. В помещении бывает очень сухо при интенсивной работе отопительной системы зимой и в жару летом. Слизистые оболочки испаряют влагу и пересыхают. В мелкие трещинки попадают микробы, и начинается воспалительный процесс.

Вместе с водой организм покидают соли. А они удерживают влагу в клетках. Обезвоживание влечет за собой серьезные проблемы. Плохо работает кишечник, почки, кровь становится густой и вязкой, что затрудняет ее движение по сосудам. Сердце работает с трудом. С потом человек может потерять 3-4% своей массы. Но это нездоровое похудение – это потеря живительной влаги организмом. Влажность в помещении следует поддерживать на уровне не меньше 40-70%.

Из-за высокой температуры воздуха в помещении может произойти перегрев тела человека. Он может получить тепловой удар или повышение артериального давления. Сквозняки также недопустимы в жаркой комнате.

Работа на холоде вызывает понижение нормальной температуры тела человека, что приводит к переохлаждению и замедлению физиологических процессов. Вследствие этого может наступить обморожение, переохлаждение дыхательных путей, простуда, боли костей и суставов. Влияние параметров микроклимата на самочувствие человека имеет большое значение, так как отражается на состоянии здоровья, работоспособности, психологическом состоянии.

Нормативы комфортных условий внутренней среды

Если человек чувствует себя хорошо, он спокоен, внимателен на рабочем месте. А значит, он здоров, защищен от травм на производстве. Работник доволен, он с уважением и благодарностью относится к работодателю, работает с удовольствием и усердием, а руководитель экономит на выплате по листкам нетрудоспособности и на обучении новых сотрудников.

Воздух должен быть чистым и теплым. Для помещения высотой от пола до потолка 2 м, где работают люди, термометр должен показывать:

  • Летом +20-22С;
  • Зимой +18-22С;
  • При работе на улице комфортной считается температура воздуха +7-10С.

Скорость перемещения воздушных масс – 0,2 м/сек, производственная пыль и токсичные вещества в процентном отношении не превышают показателя 0,8. Увлажненность атмосферы в помещении – 40 – 50%.

Таблица. Оптимальные показатели микроклимата
на рабочих местах производственных помещений.

Оценка состояния микроклимата

Показатели состояния климатических условий в помещении могут варьироваться в зависимости от характера деятельности работников.

Виды производственных помещений:

  1. Офис. Если работа не связана с интенсивной физической нагрузкой и активностью, температура воздуха должна быть немного выше средних показателей. Например, в офисе, в конторе, где работники сидят за столами, этот показатель + 22-24С. Поверхности, с которыми соприкасаются люди +21-25С. Влажность воздуха – 50-60%.Движение воздуха – минимальное.
  2. Производственный цех, склад. Если работник интенсивно трудится, выполняет множество операций с затратой физической силы, в помещении должно быть прохладнее, так как теплообмен организма идет активнее. Термометр в таких мастерских, складах, цехах должен контролировать температуру воздуха на отметке 18-20С, влажность воздуха – 40-60%. Производственные помещения должны хорошо проветриваться системой вентиляции.

Таблица. Минимальное количество участков измерения температуры,
относительной влажности и скорости движения воздуха.

Микроклимат, влияющий на здоровье человека, можно поддерживать, выполняя ряд мероприятий:

  • подогрев или охлаждение воздуха приборами климат – контроля, работой отопления;
  • автоматизация процессов производства и перемещения продукции, управление механизмами на расстоянии;
  • вывести из рабочей зоны процессы, связанные с выбросами токсичных веществ, образованием вредного излучения;установка фильтрации воздуха.

Иногда недостаточно установить кондиционеры. Они перемещают охлажденный воздух внутри помещений. В них часто скапливаются пыль, вредные вещества. При большой влажности на сетке фильтра могут развиваться болезнетворные микроорганизмы. На предприятиях с большим скоплением людей и множеством технологических процессов нужна мощная вентиляционная система с забором чистого воздуха за пределами производства. На вредных участках работники по технике безопасности обязаны применять респираторы, очищающие вдыхаемый воздух.

Влияние состояния микроклимата на здоровье

Постоянная работа в холодном помещении очень вредна для организма. Переохлаждение провоцирует сердечно – сосудистые, простудные заболевания, страдает позвоночник и суставы, обостряются язвенные болезни желудка, кишечника, тромбофлебит.

Систематический перегрев организма грозит общими заболеваниями – головные боли, слабость, интенсивное потоотделение, повышение артериального давления, аритмия, тепловые удары.

Если работодатель не может обеспечить требуемые СанПином условия по объективным причинам, то производство считается вредным. Об условиях деятельности работники должны быть оповещены при устройстве на работу. За вредность существует система доплаты и льгот.

Руководитель в любом случае должен стремиться облегчить труд своих подчиненных. В жарких помещениях – на кухнях предприятий общепита, прачечных, можно установить дополнительные перерывы в рамках рабочего времени или усилить систему охлаждения дополнительными кондиционерами.

Контроль за соблюдением норм

Параметры микроклимата и их влияние на организм человека проверяются специалистами, имеющими знания и инструментарий для измерения параметров, определяющих условия работы. На каждом предприятии есть инженер по охране труда или кадровик, за которым закреплена обязанность контролирования этого вопроса.

На предприятиях, даже больших, нет своей службы по оценке условий труда. Но при лицензировании заключение специалистов по этому разделу обязательно пригодиться.

Поэтому к работе можно привлечь специальные аккредитованные организации:

  • центры санитарно-эпидемиологического надзора;
  • лаборатории, имеющие право на измерительные работы.

По итогам проверки специалисты выдают отчет, в котором указываются все параметры условий труда. Они дают рекомендации по исправлению нарушений.

Домашний микроклимат и его влияние на человека

Полноценный активный полезный для здоровья отдых возможен только в теплом, проветриваемом доме.

Повезло тем, кто имеет деревянный дом. Дерево само регулирует микроклимат, создавая оптимальный уровень влажности. Через поры, щели осуществляется воздухообмен. Дерево хорошо сохраняет тепло.

Но и в квартире многоэтажки необходимо следить за тем, каким воздухом дышат взрослые и дети. В период работы отопительной системы воздух становится сухим. Особенно дети чутко реагируют на него. Першит горло, в носу появляются сухие корки, губы трескаются. Чтобы повысить влажность, надо установить специальные аппараты – увлажнители. Они выделяют прохладный пар, который облегчает дыхание. Мокрые простыни или полотенца на батареях тоже помогают.

В любое время года комнаты надо проветривать. Синтетические материалы, которые используются в отделке помещений, выделяют токсины, запахи. Они застаиваются и негативно влияют на дыхательную и иммунную систему. Помогают регулировать температурный режим кондиционеры. Они могут и охлаждать и нагревать воздух.

Оптимальное сочетание параметров микроклимата является основным требованием, которое обеспечивает нормальные условия жизнедеятельности человека.


Микроклимат определяется действующими на организм человека показателями температуры, влажности и скорости движения воздуха и оказывает огромное влияние на состояние организма человека в целом, на его здоровье, самочувствие и работоспособность.


Обеспечить нормальное самочувствие можно лишь при условии сохранения температурного баланса организма, достигаемого за счет работы системы терморегуляции, а также деятельности других функциональных систем. В условиях неблагоприятного микроклимата нарушение в функционировании этих систем может сопровождаться ухудшением здоровья и самочувствия, и усугубляется воздействием на организм других вредных факторов: шума, вибраций, химических веществ, физического перенапряжения и других.



К тому же, для создания нормальных условий жизнедеятельности нужно обеспечить не только нормальные параметры микроклимата, но также и необходимую чистоту воздуха.

Использование очистительных систем

Некоторые очистительные системы по праву считаются «аппаратами по созданию микроклимата». является полноценным воздухоочистителем, что подтверждает европейская Ассоциация производителей бытовой техники.


Сертификат AHAM, выданный международной организацией, занимающейся оценкой и лицензированием промышленных очистителей воздуха, также подтверждает высокотехнологичность «Rainbow». Он рекомендован к использованию для страдающих астмой и аллергией авторитетными международными организациями, занимающимися проблемами астмы и аллергии – AAFA и ASL.

Влияние микроклимата на самочувствие

Влияние микроклимата на самочувствие человека значимо и существенно, а переносимость температуры во многом зависит от скорости движения и влажности окружающего воздуха - чем выше показатель относительной влажности, тем быстрее наступает перегрев организма.


Недостаточная влажность, в свою очередь, может негативно отражаться на организме, становясь причиной пересыхания и растрескивания кожи и слизистой, а также последующего заражения болезнетворными микроорганизмами.



Длительное воздействие высокой температуры при повышенной влажности может привести к гипертермии, или накоплению теплоты и перегреву организма, а пониженные показатели температуры, особенно при повышенной влажности воздуха, могут быть причиной гипотермии, или переохлаждения.


Необходимые условия микроклимата различаются для теплого и холодного времени года. Они делятся на оптимальные, обеспечивающие полный тепловой комфорт, и допустимые, которые могут приводить к некоторому дискомфорту, но находятся в пределах адаптивных возможностей человека.


Неблагоприятное воздействие микроклимата на организм можно снизить посредством технологических, санитарно-технических и профилактических мер, куда входит внедрение новых технологий, контроль за тепловыделениями, организация теплоизоляции и вентиляции, а также снижение интенсивности теплового излучения, либо, в обратном случае, задержка необходимого уровня тепла в помещении.


И другие меры, такие как поддержание в помещении нужно уровня влажности с помощью специальных бытовых приборов. Очистка воздуха от бактерий и пыли. Влажная уборка.

ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ.

Согласно принятому в настоящее время мнению, на здоровье детского населения , как впрочем, и населения в целом, оказывает влияние большая группа разнообразных факторов (внутренних и факторов окружающей среды) .

Прежде всего, это:

1. Здоровье родителей ,. Известно, что в период зачатия и внутриутробного развития закладываются основы для многих наследственных заболеваний таких, как гемофилия, атаксия, дальтонизм, ювенильная миопатия, наследственная хорея, многочисленные нарушения обмена веществ и др.

2. Факторы питания , образа жизни и социального благополучия часто объединяют под общим названием СОЦИАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ, однако, в силу специфичности их влияния на организм, очевидно, было бы правильно рассматривать их отдельно друг от друга.

3. Эпидемиологические факторы относятся к достаточно мощным причинам нарушения здоровья.

Критерии и группы здоровья.

Первая группа - дети, не имеющие хронических заболевании не болевшие или редко болевшие за период наблюдения и имею­щие нормальное, соответствующее возрасту, физическое и не­рвно-психическое развитие (здоровые дети, без отклонений).

Вторая группа - дети и подростки, не страдающие хрониче­скими заболеваниями, но имеющие некоторые функциональные и морфологические отклонения, а также часто (4 раза в год и более).

Третья группа - дети, больные хроническими заболеваниями или с врожденной патологией в состоянии компенсации, с ред­кими и не тяжело протекающими обострениями хронического заболевания, без выраженного нарушения общего состояния и самочувствия (больные в состоянии компенсации)

Четвертая группа - лица с хроническими заболеваниями, врож­денными пороками развития в состоянии субкомпенсации, с на­рушениями общего состояния и самочувствия после обострения, с затяжным периодом реконвалесценции после острых интеркуррен- тных заболеваний (больные в состоянии субкомпенсации).

Пятая группа - дети, больные тяжелыми хроническими забо­леваниями в состоянии декомпенсации, со значительно снижен­ными функциональными возможностями (больные в состоянии декомпенсации).



1 Микроклимат - комплекс физических факторов внутренней среды помещений, оказывающий влияние на тепловой обмен организма и здоровье человека. К микроклиматическим показателям относятся температура, влажность и скорость движения воздуха, температура По степени его влияния на тепловой баланс чел-ка М.подразделяется на комфортный или нейтральный, дискомфортный:нагревающий и охлаждающий.

следующие виды микроклимата:

монотонный (его параметры мало изменяются в течение рабочей смены (ткацкие, швейные цеха, обувное производство, машиностроение и т.п.));

динамичный (быстрое и значительное изменение параметров микроклимата (сталеплавильные, литейные цеха и т.п.)).

Влияние микроклимата на организм человека

Микроклимат оказывает существенное влияние на организм человека. Все жизненные процессы в организме обеспечивают энергией двигательную активность, меньшая часть которой затрачивается на выполнение полезной работы, а большая часть преобразуется в тепловую энергию.. Менее выраженные отклонения комбинаций параметров микроклимата, обеспечивающих комфортное состояние человека, способствуют продлению временной нетрудоспособности, возникновению профессиональной патологии.

Теплообмен

Теплообмен между человеком и окружающей средой осуществляется конвекцией, за счет отдачи тепла с поверхности тела человека менее нагретым, притекающим к нему слоям воздуха, теплопроводностью через одежду, излучением на окружающие поверхности, в процессе испарения влаги (пота) с поверхности кожи, при дыхании, а также за счет нагрева вдыхаемого воздуха.

Хроническая гипертермия отрицательно влияет на здоровье и работоспособность человека, способствует возникновению хронических гипоксических состояний, усугубляет течение имеющихся хронических заболеваний. Это, в частности, проявляется в нарушении водно-электролитного обмена, увеличении нагрузки на мышцу сердца, гипертрофии (дистрофии) миокарда, поражении сосудов нижних конечностей (облитерирующий эндартериит), увеличении нагрузки на мочевыделительную систему, снижении работоспособности.

2 Гигиеническое значение состава и свойств почвы

Раздел: гигиена почвы

Учение о почве как особом естественно-историческом теле было создано великим русским ученым В. В. Докучаевым (1846-1903). Он впервые указал, что почвой следует называть наружные горизонты горных пород, измененные совместным действием ряда факторов: климата, растительности, рельефа, почвенных организмов. Таким образом, почва - это обладающий плодородием верхний слой земной коры, образовавшейся под влиянием физических, химических, биологических и технических факторов. Плодородие - отличительный признак почвы от всех других пород.

Почва - огромная естественная лаборатория, в которой непрерывно протекают самые разнообразные сложные процессы разрушения и синтеза органических веществ, фотохимические процессы.

В почве живут и гибнут различные патогенные бактерии, вирусы, простейшие, яйца гельминтов. Доказано, что загрязненная почва может прямо или опосредованно оказывать токсическое, аллергенное, канцерогенное, мутагенное и другое воздействие на организм.

Почва состоит из материнской породы, мертвого органического вещества, живых существ, воздуха и воды. Толщина почвы колеблется от нескольких сантиметров до 3 м и более. Ее площадь составляет всего около i/10 площади материков.

Самоочищение почвы - сложный физико-химический и биохимический процесс превращения загрязняющих веществ в безвредные для человека и животных, а также для контактирующих с ними растений. Такие превращения происходят в самой почвенной среде, а также при переходе загрязняющих веществ в воздух, воду, растительный мир.

3 ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРЕДНОСТИ (производственные вредности) - неблагоприятные для здоровья факторы трудового (производственного) процесса или неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия труда.

Профессиональные болезни - возникают в результате воздействия на организм неблагоприятных факторов производственной среды. Клинические проявления профессиональных болезней (заболеваний) часто не имеют специфических симптомов, и только сведения об условиях труда заболевшего позволяют установить принадлежность выявленной патологии к категории профессиональных болезней. Лишь некоторые из них характеризуются особым симптомокомплексом, обусловленным своеобразными рентгенологическими, функциональными, гематологическими и биохимическими изменениями.

5 групп профессиональных заболеваний: 1) вызываемые воздействием химических факторов); 2) вызываемые воздействием пыли (пневмокониозы-силикоз, силикатозы, 3) вызываемые воздействием физических факторов: вибрационная болезнь; заболевания, связанные с воздействием контактного

Меры профилактики неблагоприятного воздействия П.В. на организм определяются их качественными и количественными характеристиками и источниками образования, условиями воздействия на работающих. Основные направления профилактики - технические и организационные: совершенствование технологии (переход на непрерывные процессы производства, безотходную, экологически безопасную технологию, комплексная механизация и автоматизация производства, что предусматривает уменьшение образования вредностей и воздействия их на рабочую зону, промышленную площадку и окружающую среду).

3 Профессиональные заболевания связанные с воздействием пыли на организм.

Примеры источников опасного воздействия органической пыли

Сельское хозяйство

Обработка зерна, сена и других сельскохозяйственных культур

Переработка сахарного тростника

Силосованние

Животные

Загоны для свиней/коров

Птицефермы и перерабатывающие заводы

Лабораторные животные, скот и домашние животные

Переработка отходов

Сточные воды и ил

Отходы домашнего хозяйства

Компостирование

Промышленность

Переработка растительного волокна (хлопок, лен, пенка, джут)

Ферментация

Лесозаготовки и переработка древесины

Биотехнологическая переработка

Загрязненная вода в увлажнителях

Микробиологические культуры на конструкциях или в вентиляционных каналах

Лечение и профилактика профессиональных заболеваний органов дыхания пылевой этиологии основаны на общих принципах терапии больных с бронхолегочной патологией, однако имеют свои особенности. Условиями их эффективности являются временное или полное прекращение воздействия этиотропного фактора и проведение элиминационной терапии.

Программа лечения и медико-биологической профилактики пылевых заболеваний органов дыхания включает 6 основных направлений:

1. Усиление антиоксидантной защиты органов дыхания с помощью антиоксидантных и антиперекисных препаратов: аскорбиновая кислота, атокоферол, ферменты - супероксиддисмутаза, каталаза, пероксидаза и др. (в виде ингаляций), рутин, бемитил.

2. Повышение устойчивости альвеолярных макрофагов, фагоцитирующих фиброгенную пыль, с помощью активных метаболитов цикла Кребса, таких как глутаминовая и яблочная кислоты, а также янтарной кислоты. Применяется также йодистый калий.

3. Подавление фиброгенности наиболее агрессивных видов пыли. При воздействии кварца - с помощью азотсодержащих полимеров (полиоксидоний), асбеста - путем применения хелаторов железа и препаратов, улучшающих регенерацию генома (рутин, дезоксиферритин).

4. Активация процессов регенерации эластического каркаса легких путем ультразвуковой ингаляции препаратов природных ингибиторов протеаз. Используется контрикал в виде аэрозоля в изотоническом растворе натрия хлорида (ингаляции контри-кала проводят 1 раз в день в течение месяца).

5. Уменьшение бронхиальной обструкции путем длительного применения бронхорасширяющих препаратов преимущественно антихолинергического действия при хроническом обструктивном бронхите (ХОБ). Основу базисной терапии ХОБ составляет ингаляционный холинолитик ипратропиум бромид (препараты атровент, спирива, тровентол по две ингаляционные дозы 4 раза в сутки).

6. Противовоспалительная терапия с использованием кор-тикостероидов, иммуномодуляторов, муколитиков (бромгексин, ацетилцистеин, йодсодержащие препараты), антибиотиков при подавлении кислородзависимой бактерицидной системы лейкоцитов, т.е. при обострении процесса. Предпочтение отдается антибиотикам широкого спектра действия, прежде всего макролидам (макропен, ровамицин и др.), а также цефалоспоринам III поколения.

1 Гигиенические требования к естественному освещению больничных помещений, принципы его нормирования, показатели, характеризующие естественное освещение.

Помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь, как правило, естественное освещение – освещение помещений светом неба (прямым или отраженным). Естественное освещение подразделяется на боковое, верхнее и комбинированное (верхнее и боковое).

Естественное освещение помещений зависит от:

Светового климата Инсоляционного режима – продолжительность и интенсивность освещения помещения прямыми солнечными лучами, зависящая от географической широты места, ориентации зданий по сторонам света, затенения окон деревьями или домами, величины светопроемов и т.д.

Инсоляция является важным оздоравливающим, психо-физиологическим фактором и должна быть использована во всех жилых и общественных зданиях с постоянным пребыванием людей, за исключением отдельных помещений общественных зданий,

Нормирование и гигиеническая оценка естественного освещения существующих и проектируемых зданий и помещений выполняется согласно СНиП II-4-79 светотехническими (инструментальными) и геометрическими (расчетными) методами.

Основным светотехническим показателем естественного освещения помещений является коэффициент естественной освещенности (КЕО) –отношение естественной освещенности, создаваемой в некоторой точке заданной плоскости внутри помещения светом неба, к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности, создаваемой светом полностью открытого небосвода (исключая прямой солнечный свет), выраженное в процентах:

КЕО = Е1/Е2 · 100%,

где Е1 – освещенность внутри помещения, лк;

2 Методы улучшения качества питьевой воды для водоснабжения войск в полевых условиях.

По цели очистки методы подразделяют на:

улучшающие органолептические свойства воды, т.е. свойства, воспринимаемые органами чувств человека: запах, привкус, окраска, мутность, температура, пленки и др.;

обеспечивающие ее эпидемиологическую безопасность;

методы кондиционирования подземных вод;

улучшающие ее газовый состав после удаления сероводорода, кислорода, метана, свободной углекислоты и других веществ; К методам кондиционирования подземных вод относятся умягчение, обессоливание и опреснение, дегазация, обезжелезивание и деманганация, фторирование и обесфторирование, обескремнивание и некоторые другие методы К специальным методам улучшения качества воды относятся фторирование, обесфторирование, обезжелезивание, дезодорация и др.

направленные на извлечение трудноокисляемой органики, вредных продуктов, образующихся попутно при обработке воды с помощью проведения процессов обратного осмоса,

3Пищевая ценность и санитарно-гигиеническая оценка зерновых продуктов

Зерновые продукты являются основным источником углеводов и растительного белка. За счет зерновых продуктов (хлеб, крупы, макаронные изделия) покрывается более 50%" энергетических затрат человека. Пищевая ценность зерновых продуктов приведена в таблице ниже. Содержание биологически ценных веществ: аминокислот, витаминов, минеральных ве-ществ- в различных частях зерна (зародыш, оболочка, эндосперм, алейроновый слой) значительно отличается. В связи с этим пищевая ценность круп и муки, полученных из цельного зерна или освобожденного от оболочки и зародыша различна.

Санитарно-гигиеническая оценка зерновых и зернобобовых продуктов, их роль в питании населения.

: 1)органолептич.(вкус,цвет,запах)

2)посторонние примеси, кислотность,грибы,пестициды

Внешний вид: оценка на листе черной бумаги(окраска,размер,поверхность)

Вкус: разжевывание 1-2 навесок по 1 гр

Пробная варка:50гр в 100мл воды без соли

Влажность

1 Физические свойства воздуха (температура, влажность, атмосферное давление, скорость движения воздуха, лучистое тепло, температура поверхности) и их значение для организма.

К физическим свойствам воздуха, воздействующих на организм человека

относятся температура воздуха, влажность, подвижность, солнечная радиация,

радиоактивность и электрическое состояние атмосферы.

ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА.

Температура воздуха

формируется за счет температуры почвы. Солнечные лучи нагревают почву и за счет

излучения от почвы формируется температура воздуха. Понятно, что чем выше, тем

ниже температура воздуха. Основное значение температурного фактора -- это

влияние на теплообмен человека. Человеку в среднем необходимо 2800 калорий на

из них около 600 он тратит на работу, а остальное отдает в окружающую среду.

Между окружающей средой и организмом происходит постоянный теплообмен. Выделяют

3 основных пути теплоотдачи тела человека:

1. теплоизлучение, примерно 44% тепла отдается им. Теплоизлучение -- это

отдача тепла окружающим предметам.

2. Теплопроведение. На его долю приходится 31% тепла. Здесь есть 2

фактора: кондукция и конвенция. Кондукция -- это отдача тепла при

непосредственном взаимодействии с предметом. Конвекция -- это отдача тепла

окружающим телам воздуха.

3.Испарение -- 21% отдачи тепла.

2 Основы физиологии труда. Виды и формы трудовой деятельности. Изменения в организме человека в процессе трудовой деятельности и работоспособности.

Основы физиологии труда.

Физиология труда - это наука, изучающая изменения функционального состояния организма человека под влиянием трудовой деятельности и разрабатывающая физиологически обоснованные нормы (формы) организации трудового процесса, способствующие предупреждению утомления и поддержанию высокого уровня работоспособности.

Общепризнанной системой классификации основных форм трудовой деятельности является физиологическая классификация.

Суть её в том, что любой труд изменяет функциональное состояние человека и в зависимости от этого состояния классифицируются формы труда.

Виды и формы трудовой деятельн. человека

Всего выделено 6 форм основной трудовой деятельности человека.

1. Формы труда, требующие значительной мышечной активности.

Характеризуются высоким напряжением физических сил и потребностью в длительном (до 50% рабочего времени) отдыхе.

2. Групповые формы труда (конвейерные).

Монотония - одна из основных отрицательных особенностей такого труда, приводит к преждевременной усталости, быстрому нервному истощению, потере внимания, снижению скорости, реакции и возбудимости.

3. Механизированные формы труда.

4. Формы труда, связанные с частично автоматизированным производством.

Непосредственную обработку предмета осуществляет механизм. Задача человека ограничивается обслуживанием этого механизма (установка деталей, пуск, контроль за процессом и т.д.) Характеризуется монотонностью, утратой творческого начала, высокой ответственностью и постоянным нахождением в состоянии "оперативного ожидания".

5. Формы труда, связанные с управлением производственными процессада и механизмами.

Две основные формы управления производственным процессом

6. Формы интеллектуального (умственного) труда.Это труд инженеров, врачей, учителей, артистов и т. п. Характеризуются необходимостью переработки большого объёма разнообразной информации с мобилизацией памяти, внимания, частым стрессовым состоянием и, как правило, незначительной двигательной активностью, что порождает патологию сердечно - сосудистой системы (гипогинезия, гиподинамия).

3 Пищевая ценность и санитарно-гигиеническая оценка молока и молочных продуктов

Пищевая ценность молока и молочных продуктов определяется преимущественно содержанием в них белка, жира, некоторых витаминов, макро- и микроэлементов и энергетической ценностью.

В России в основном потребляют коровье молоко, но в некоторых регионах получают и используют молоко других видов животных. В молоке содержится более 90 компонентов, 20 сбалансированных аминокислот, около 20 жирных кислот, 25 различных минеральных веществ в значимых количествах и 12 витаминов.

Молоко подразделяют на казеиновое (75% казеина и более) и альбуминовое (50% казеина и менее). К казеиновому относится коровье и козье молоко, к альбуминовому - кобылье и ослиное

Молоко является ценным источником тиамина и рибофлавина. Количество витаминов А, О и В-каротина зависит от сезона.

Кальций и фосфор находятся в молоке в сбалансированном для усвоения состоянии. Микроэлементы, в том числе цинк, железо и медь, связаны как с белками, так и с жировыми шариками.

Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов(Экспертиза проводится согласно «Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках»

Исследования:

· органолептические;

· определение: плотности, жирности и сухого остатка молока, кислотности, чистоты бактериологического исследования на редуктазу с метиленовым синим, исследование на мастит, содержание воды в твороге;

· фальсификация молока и молочных продуктов.

Кислотность молока: в градусах Тернера (кол-во мл р-ра едкого натрия(0.1) для нейтрализации 100мл молока). Норма:16-19. Больше – несвежее, меньше – разбавление.

Плотность молока.молочный ареометромлактоденсиметр.

2 КЛИМАТ, многолетний режим погоды на данной территории. Погоду в любой момент времени характеризуют определенные комбинации температуры, влажности, направления и скорости ветра. В некоторых типах климата погода существенно меняется каждый день или по сезонам, в других - остается неизменной. Климатические описания основываются на статистическом анализе средних и экстремальных метеорологических характеристик. Как фактор природной среды климат влияет на географическое распределение растительности, почв и водных ресурсов и, следовательно, на землепользование и экономику. Климат также оказывает воздействие на условия жизни и здоровье человека МИКРОКЛИМАТ,1) климат приземного слоя воздуха небольшой территории (опушки леса, поля, площади города и т. п.).2) Искусственно создаваемые климатические условия в закрытых помещениях (напр., в жилище) для защиты от неблагоприятных внешних воздействий и создания зоны комфорта.

Использование климатического фактора в медицине

Климатолечение есть рациональное и целенаправленное использование климата и отдельных его элементов, проводимое с лечебной целью, в условиях строгой дозировки отпускаемых процедур, с учетом сезонных и погодных условий. При этом обращается внимание на характер ответных реакций организма на проводимое воздействие климатических факторов.

Климатические факторы в настоящее время используются в качестве лечебного средства при лечении очень многих заболеваний. Кроме того, климатические факторы находят широкое применение и у здоровых людей, преследуя задачу укрепления организма, его закаливания, повышения жизненного тонуса и трудоспособности.

3 Пищевые отравления неуточненной этиологии), меры профилактики.

К заболеваниям с неустановленной этиологией относятся алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия и уровская болезнь.

Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия) Заболевание проявляется внезапно наступающими приступами острых мышечных болей, настолько сильных, что больной полностью теряет подвижность.. Во время приступа отмечается изменение окраски мочи в бурый и коричневый цвет вследствие нарушения функции почек и возникновения миоглобинурии. В основе заболевания лежат дистрофические и некротические процессы в мышцах, а также нарушение функции почек и нарушение центральной нервной системы. Уровская болезнь) Этиология его окончательно еще не выяснена. Имеются две теории, объясняющие причину этого заболевания: биогеохимическая и алиментарно-токсическая. Согласно первой из них, уровская болезнь рассматривается как стронциевый рахит (токсикоз), обусловленный повышенным содержанием стронция на фоне низкого уровня кальция в почве, водоемах, продуктах питания, питьевой воде.

Клиника. Заболевание проявляется деформацией суставов верхних и нижних конечностей с ограничением подвижности в них. Отмечается значительное утолщение межфаланговых, локтевых, голеностопных суставов. Начинается болезнь в возрасте б-7 лет, протекает медленно, исподволь. Заболевание развивается в результате дистрофического процесса в суставных и эпифизарных хрящах. Эпифизарные хрящи (зоны роста) рано подвергаются окостенению, что и обусловливает укорочение трубчатых костей.

1Гигиенические требования к искусственному освещению больничных помещений. Виды искусственного освещения, методы измерения, принципы нормирования, влияние на здоровье и работоспособность.

Основными источниками искусственного освешения является лампы накаливания и люминесцентный лампы

К искусственному освещению предъявляются следующие гигиенические требования:

освещённость не ниже установленных норм;

устранение слепящего действия источников освещения;

Равномерность освещения, его постоянство во времени:

Ограничение резких теней;

Приближение спектра источников света к спектру дневного света.

При оценке искусственного освещения обращают внимание на:

Вид источника света (лампы накаливания, лампы люминесцентные):

Систему освещения (общее, местное, комбинированное);

Тип осветительных приборов (прямого, отражённого, рассеянного света);

Высоту подвеса и порядок размещения осветительных приборов; Достаточность искусственного освещения определяется фотометрическим и расчётным методами.

При первом методе используют люксметры различных типов:

Люксметр Ю-16 состоит из фотоэлемента и присоединённого к нему гальванометра. При падении световых лучей на приёмную часть фотоэлемента в фотоактивном слое его - селене, на границе с золотой или платиновой пленкой возникает поток электронов (явление фотоэффекта). Он создает фототок во внешней цепи, отклоняющий стрелку гальванометра на угол, величина которого будет соответствовать интенсивности освещения. Если стрелка гальванометра выходит за пределы шкалы, применяют све-топоглощающие насадки. Показания гальванометра при этом увеличивают в 10 - 1000 раз. Для измерения освещенности люксметр устанавливают на исследуемой поверхности горизонтально.

2 Погода, ее определение, медицинская классификация типов погоды, влияние на организм. Метеотропные заболевания, их профилактика

Погода - это состояние атмосферы в определенный отрезок времени (в данную минуту, день, месяц, сезон), характеризующееся совокупностью метеорологических величин (температура, влажность, давление, скорость ветра и т. д.) и явлений (туман, гололед, метель, буря, смерч и т. д.).

Главной особенностью погоды является ее изменчивость, неустойчивость.

Здоровый человек, благодаря хорошим адаптационным возможностям, быстро приспосабливается даже к значительным колебаниям погоды. Изменения погоды оказывают на здоровый организм тренирующее воздействие.

ТИПЫ ПОГОДЫ, ИХ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА,

ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ

Различают три клинических типа погоды:

1) клинически оптимальный;

2) клинически раздражающий;

3) клинически острый.

Клинически оптимальный тип погоды благоприятно действует на организм человека, вызывает бодрое настроение, оказывает

щадящее действие и характеризуется умеренными колебаниями в течение суток температуры (не более 2 °С) и давления (не более 4 мбар) при небольшой подвижности воздуха (не более 3 м/с).

Метеотропными называются все виды реакций организма человека, развивающиеся под влиянием погодных факторов.

снижением работоспособности, т.е. носят неспецифический характер.

Метеотропные реакции оказывают существенное влияние на протекание следующих заболеваний:

1. Заболевания органов кровообращения

2. Бронхолёгочные заболевания

3. Нервно-психические заболевания

4. Другие заболевания (ревматические, хирургические, органов пищеварения)

Профилактика метеотропных реакций. ... погодных условий ухудшается общее состояние и обостряется основное заболевание. ... и ишемической болезнью сердца), ограничивает их двигательный режим, физические нагрузки, .

3 Ботулизм: причины, клиника, диагностика, профилактика.

Ботулизм

Он относится к наиболее тяжелым пищевым отравлениями. Ботулизм возникает при употреблении пищи, содержащей токсины ботулиновой палочки. Возбудитель ботулизма широко распространен в природе; обитает он в кишечнике теплокровных животных, рыб, человека, грызунов, птиц, кошек, в почве, в иле водоемов и др. палочка, являющаяся строгим анаэробом. Различают шесть типов ботулиновой палочки (А, В, С, D, Е, F). Наиболее токсичным является тип А.

Следовательно, если в пищевом продукте уже накопился токсин, то консервирование продукта - соление, замораживание, маринование - не инактивирует его.

Возбудитель ботулизма способен при благоприятных условиях к размножению и токсинообразованию в любых продуктах и животного, и растительного происхождения. При этом установлено, что наиболее частой причиной ботулизма являются консервированные продукты. В консервах в результате развития микробов и гидролиза белковых и других веществ могут накапливаться газы, вызывающие стойкое вздутие донышка банки (бомбаж).

Ботулизм - крайне тяжелое заболевание, характеризуется высокой летальностью (60-70Первыми признаками болезни являются недомогание, слабость, головная боль, головокружение и нередко рвота. Затем появляются симптомы расстройства зрения (ослабление зрения, двоение в глазах, дрожание глазных яблок, опущение век). Голос становится слабым, глотание и жевание затруднены. Продолжительность болезни различна, в среднем - от 4 до 8 дней, иногда до месяца и более.

Высокоэффективным лечебным средством служит противоботулиновая сыворотка, своевременное введение которой предупреждает смертельный исход.

1 Гигиена труда подростков. Профессиональная ориентация и врачебно-профессиональная консультация.

Большое количество подростков работает на предприятиях, в колхозах и совхозах. В этой связи стоит задача: изучить влияние условий труда на здоровье работающих подростков и на основе учета анатомо-физиологических особенностей их организма и выявления характера развития адаптационных механизмов в процессе трудовой деятельности и воздействия факторов производственной среды разработать оздоровительные мероприятия, способствующие созданию оптимальных условий труда, сохранению и укреплению здоровья.

Изменения технологии, механизация и автоматизация производства, развитие санитарной техники могут коренным образом изменить условия труда.

Врачебное профессиональное консультирование является системой мер, направленных на обеспечение правильного выбора профессии, подростками, имеющими отклонения в состоянии здоровья, с целью защиты их организма от неблагоприятного воздействия профессионально-производственных факторов, которые могут привести к прогрессированию функциональных нарушений и хронической патологии, возникновению осложнений, длительной утрате трудоспособности, ранней инвалидизации.

2 Заболевания, связанные с вынужденным положением тела, перенапряжением мышц и гиподинамией. Меры профилактики.

Во время долгого вынужденного положения тела стоя, нужно как можно чаще менять позу, не носить неудобную обувь, а после работы принимать ножные ванны с травами или морской солью. Показаны также контрастный душ, пешие прогулки и плавание гиподинам. ослабление мышечной деятельности, обусловленное сидячим образом жизни и ограничением двигательной активности. Гиподинамию еще называют болезнью века и оборотной стороной прогресса. Справедливость такого утверждения, к сожалению, очевидна.

1Процесс увеличения численности городских поселений, приводящий к росту и развитию городов, получил название урбанизации.

Она является мощным экологическим фактором, сопровождающимся преобразованием ландшафта, земельных и водных ресурсов, массовым производством отходов, поступающих в атмосферу, водные и наземные экосистемы. Урбанизация поставила перед человечеством ряд экологических проблем, среди которых наиболее острыми являются уязвимость городских систем, миграция и концентрация населения, низкое качество среды обитания, потеря плодородных земель, удаление отходов.

Урбанизация - объективный процесс, обусловленный потребностями общества, производства, характером общественного строя. Однако рост городского населения, особенно в последние десятилетия, оказался настолько стремительным, что окружающая среда многих городов мира уже не в состоянии удовлетворить многие биологические и социальные потребности современного человека. Крупный город изменяет почти все компоненты природной среды - атмосферу, растительность, почву, рельеф, гидрографическую сеть, подземные воды, грунты и даже климат

2 Производственная пыль.

Производственной пылью называют взвешенные в воздухе, медленно оседающие твердые частицы размерами от нескольких десятков до долей мкм. Многие виды производственной пыли представляют собой аэрозоль. По размеру частиц (дисперсности) различают видимую пыль размером более 10 мкм, микроскопическую - от 0 25) мкм, улътрамикроскопическую -виды производственной пыли подразделяются на органические, неорганические и смешанные. Первые, в свою очередь делятся на пыль естественного (древесная, хлопковая, шерстяная и др.) и искусственного (пыль пластмасс, резины, смол и др.) происхождения, а вторые - на металлическую (железная, цинковая, алюминиевая и др) и минеральную (кварцевая, цементная, асбестовая и др) пыль. К смешанным видам пыли относят каменноугольную пыль содержащую частицы угля, кварца и силикатов, а также пыли, образующиеся в химических и других производствах.

Специфика качественного состава пыли предопределяет возможность и характер ее действия на организм человека. Определенное значение имеют форма и консистенция пылевых частиц, которые в значительной мере зависят от природы исходного материала. Так, длинные и мягкие пылевые частицы легко осаждаются на слизистой оболочке верхних дыхательных путей и могут стать причиной хронических трахеитов и бронхитовНеблагоприятное воздействие пыли на организм может быть причиной возникновения заболеваний. Обычно различают специфические (пневмокониозы, аллергические болезни) и неспецифические (хронические заболевания органов дыхания, заболевания глаз и кожи) пылевые поражения.

3 Заболевания белково-энергетической недостаточности

При недостаточном поступлении белков и энергии уменьшаются безжировая масса тела и количество жировой ткани, причем одно из этих изменений может быть более выраженным.

Белковая недостаточность - патологическое состояние, развивающееся вследствие сокращения или прекращения поступления в организм белков. Может быть обусловлена также усиленныи распадом белка в организме, например при ожоговой болезни, тяжелой травме, гнойно-септического заболевания.

Различают два синдрома белково-энергетической недостаточности питания: 1) (дефицит калорий), проявляющаяся остановкой роста у детей, потерей жировой ткани без отеков, и 2) (дефицит белка), проявляющийся гипоальбуминемией, генерализованными отеками, дерматитом, увеличением и жировой дистрофией печени и относительно сохраненной жировой тканью. Эти синдромы редко существуют в чистом виде и, как правило, частично совпадают.

Профилактика:

1) Суточный рацион должен соответствовать по энергетической ценности энергозатратам организма

2) Физиологическая потребность организма должны обеспечиваться пищевыми веществами в количествах и процентах, которые оказывают максимальное полезное действие

3) Химическая структура пищи должна максимальна соответствовать ферментам пищеварительной системы организма (правила соответствия)

4) Пищевой рацион должен быть распределен в течение дня

При 3-х разовом питании:Завтрак – 30%:Обед – 45%:Ужин – 25%

При 4-х разовом питании:Завтрак – 25%:Второй завтрак – 15%:Обед – 35%:Ужин – 25%

ВЛИЯНИЕ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА НА САМОЧУВСТВИЕ ЧЕЛОВЕКА

ВВЕДЕНИЕ

Параметры микроклимата оказывают непосредственное влияние на тепловое самочувствие человека и его работоспособность. Например, понижение температуры и повышение скорости движения воздуха способствуют усилению конвективного теплообмена и процесса теплоотдачи при испарении пота, что может привести к переохлаждению организма. Повышение скорости движения воздуха ухудшает самочувствие, так как способствует усилению конвективного теплообмена и процессу теплоотдачи при испарении пота.

При повышении температуры воздуха возникают обратные явления. Исследователями установлено, что при температуре воздуха более 30 0 С работоспособность человека начинает падать. Для человека определены максимальные температуры в зависимости от длительности их воздействия и используемых средств защиты. Существенное значение имеет равномерность температуры. Вертикальный градиент не должен выходить за пределы 5 0 С.

Переносимость человеком температуры, как и его теплоощущение, в значительной мере зависит от влажности и скорости окружающего воздуха. Чем больше относительная влажность, тем меньше испаряется пота в единицу времени и тем быстрее наступает перегрев тела.

Недостаточная влажность воздуха также может оказаться неблагоприятной для человека вследствие интенсивного испарения влаги со слизистых оболочек, их пересыхания и растрескивания, а затем и загрязнение болезнетворными микроорганизмами. Поэтому при длительном пребывании людей в закрытых помещениях рекомендуется ограничиваться относительной влажностью в пределах 30…70%.

РАСЧЕТНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ВНУТРЕННЕГО ВОЗДУХА

Параметры внутреннего воздуха должны удовлетворять гигиеническим и технологическим требованиям. Метеорологические условия воздушной среды в рабочей зоне производственных помещений, исходя из гигиенических требований, регламентированы ГОСТ 12.1.005-76 «Воздух рабочей зоны». За рабочую зону принимается пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или временного пребывания работающих.

Параметры воздушной среды в обслуживаемой зоне помещений жилых и общественных зданий и вспомогательных зданий промышленных предприятий регламентированы СНиП II-33-75.

Нормы устанавливают оптимальные и допустимые микроклиматические условия в помещениях в зависимости от категории выполняемой работы и избытков явного тепла для холодного, переходного и теплого периодов года.

Оптимальные микроклиматические условия - сочетание параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения реакций терморегуляции.

Допустимые микроклиматическ u е условия - сочетания параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызывать преходящие и быстро нормализующиеся изменения функционального и теплового состояния организма и напряжение реакций терморегуляции, не выходящие за пределы физиологических приспособительных возможностей человека.

В производственных помещениях необходимо периодически контролировать параметры микроклимата. Осуществляют это с помощью ряда контрольно-измерительных приборов (термометров, психрометров, гигрографов, анемометров).

Термометры и психрометры Августа устанавливаются в цехах на стенах или колоннах. При особо точных измерениях применяют портативный аспирационный психрометр Ассмана, шарики термометров которого находятся в потоке воздуха, движущегося с постоянной скоростью.

При контроле параметров микроклимата наряду с объективными данными замеров следует вести учет (запись) субъективных ощущений работающих: теплоощущений, ощущений движения и влажности воздуха, удобства одежды, условий труда и общую личную оценку. Анализ получаемых таким образом данных позволяет разрабатывать меры по созданию метеорологических параметров воздушной среды в производственных помещениях, обеспечивающих комфортность среды

Допустимые и оптимальные параметры микроклиматических условий для работ категории II согласно ГОСТ 12.1.005-76 приведены в табл. 1.

В производственных помещениях, в которых по условиям технологии требуется искусственное поддержание постоянных температуры или температуры и относительной влажности воздуха, допускается во все периоды года принимать температуру и относительную влажность воздуха в пределах оптимальных параметров (+ 2 0 С, но не более 25 0 С) для теплого и холодного периодов года по данной категории работ и характеристике производственного помещения.

Таблица 1.

Вид параметров

Температура воздуха, 0 С

Относительная влажность воздуха, %

Холодный и переходный периоды года

Оптимальные

допустимые

Теплый период года

Оптимальные

Допустимые в помещениях

с избытками явного тепла до 23 Вт/м 3

С избыткамиявного тепла более 23 Вт/м 3

Не более чем на 3 0 С выше средней температуры наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца, но не более 28 0 С

Не более чем на 5 0 С выше средней температуры наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца, но не более 28 0 С

При 28 0 С не более 55; при 27 0 С - не более 60;

при 26 ос - не более 65; при 25 0 С - не более 70; при 24 0 С и ниже - не более 75


В числителе приведены данные для категории работ IIа, в знаменателе - для категории работ IIб.

НАЗНАЧЕНИЕ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ, КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА И ОТОПЛЕНИЯ

Вентиляция предназначена для поддержания в помещении параметров воздушной среды, удовлетворяющих гигиеническим и технологическим требованиям, т. е. обеспечивающих хорошее самочувствие, работоспособность и сохранение здоровья людей, и нормальное протекание технологического процесса.

Под системой вентиляции понимают комплекс устройств, способствующих удалению из помещений вредных выделений и снабжению помещений чистым воздухом с целью поддержания в них состояния воздуха, отвечающего требованиям санитарных норм.

В помещениях различного назначения необходимо поддерживать на постоянном уровне параметры воздушной среды, благоприятные для человека и технологического процесса, независимо от изменения внешних атмосферных условий и режима выделения влаги, вредных паров, газов и др.

Процесс создания и поддержания определенных параметров воздушной среды, не зависящих от внешних параметров воздуха, называется кондиционированием. Кондиционирование является разновидностью вентиляции, высшей ступенью ее развития и отличается более полной обработкой воздуха.

Комплекс технических средств и устройств для приготовления воздуха с заданными параметрами и поддержания в помещении оптимального или заданного состояния воздушной среды (независимо от изменения внешних и внутренних факторов) называется системой кондиционирования воздуха. Система кондиционирования позволяет автоматически поддерживать заданные температуру, влажность, подвижность воздуха, его чистоту, газовый состав, содержание легких и тяжелых ионов, а в ряде случаев и определенное барометрическое давление.

Отопление предназначено для возмещения потерь тепла через строительные ограждения помещений в холодный период года и поддержания в них необходимой температуры воздуха.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА

Атмосферный воздух состоит из сухой части и некоторого количества водяных паров, поэтому его называют влажным воздухом. В состав сухой части воздуха входят (% по массе): азот 75,5, кислород 23,1, углекислота 0,05 и инертные газы 1,3, а также незначительное количество водорода и озона. С достаточной для технических расчетов точностью можно считать, что влажный воздух подчиняется всем законам смеси идеальных газов.

Состояние воздуха характеризуется давлением, температурой, плотностью, влажностью, влагосодержанием и энтальпией.

Влажность. Абсолютной влажностью влажного воздуха называется отношение массы водяного пара М п (г) к объему V (м 3) влажного воздуха. По закону Дальтона объем влажного воздуха равен объему водяных паров, поэтому абсолютная влажность воздуха в 1000 раз больше плотности водяных паров и может быть записана как

w п = 1000М п / V = 1000рг,

где w п - абсолютная влажность воздуха, г/м 3 .

Если воздух насыщать водяными парами, то при определенной температуре наступит предел насыщения. Абсолютная влажность воздуха при полном насыщении называется влагоемкостью и обозначается w нас.

Относительной влажностью воздуха называется отношение абсолютной влажности воздуха к влагоемкости при той же температуре:

φ = w п /w нас = Р п /Р нас.

Используя уравнение состояния газа (2.3), можно представить

Р п = p n /(R n T ) и Р нас = р нас /(R п Т) .

φ = Р п / Р нас, (2.7)

Р нас = f(t ) . (2.8)

Следовательно, относительную влажность воздуха можно рассматривать как отношение парциальных давлений водяных и насыщенных паров при той же температуре.

d = 1000М п / Мв,

где d - влагосодержание, г/кг; м п - масса водяного пара, кг; М в - масса сухой части воздуха, кг.

Учитывая, что объемы пара и сухой части воздуха одинаковы, можно написать

Подставив в формулу (2.9) значения РВ (2.4) и (2.5), получим и РП согласно формулам

d = 1000R в р п /(R п р в) .

Зная, что R в = 287 кДж/(кг*К) и R п = 460 кДж/(кг· К), получаем d = 623 Р п /Р в. Используя выражения (2.1) и (2.7), можно записать

d=623φР нас /(Р б - φР нас) . (2.10)

ШВЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Рассмотрим процессы обработки в системах кондиционирования воздуха для создания требуемых параметров воздушной среды в рабочей зоне на швейной фабрике, находящейся в г. Москве на 56° с.ш. Рассматриваемый цех расположен на третьем этаже пятиэтажного здания. Его ширина 24 м, длина 48 м, высота 2 м, площадь пола 1152 м 2 и объем помещений этажа 4838,4 м 3 .

Таблица 1 Технологическое оборудование швейного цеха

Наименование оборудования

Марка или серия

Количество, установленное

Универсальное

212-115105/Е 112 «Дюркопп»

Универсальное

МО-816-ДФ4/ТОО1 «Джуки»

Универсальное

570-2 ПО «Подольскшвеймаш»

Специальное

397-М ПО «Подольскшвеймаш»

Специальное

ЛН-115 2 SN-413/ МО 16 «Джуки»

Специальное

2001 «Некки»

Специальное

IAN 1405 «Некки»

Специальное

IAN 1611 «Некки»

Специальное

IAN 1441 «Некки»

Специальное

51-А ПО «Подольскшвеймаш»

Выветривание и приутюживание (пресс для клапана кармана)

ПВ-1 «Легмаш»

ПМ-1 «Легмаш»

УТП-1, 5Э «Легмаш»

фальшпресс

7-96 МОМЗ ЦНИИШП

Отделочная секция

КССУ «Паннония»

КДФВ «Паннония»

Общее количество одновременно занятых рабочих Пл = 151 человек.

Наружные стены состоят из глиняного кирпича на цементно-песчаном растворе и толщиной 51 см.

Световые проемы выполнены в деревянных раздельных переплетах размером 2,5х4,5 м, c сопротивлением теплопередаче 0,42 м 20 С/Вт. Hа восток ориентированы остекленные поверхности площадью 78,75 м 2 и на запад - 78,75 м 2 . Общая площадь заполнений световых проемов 157,5 м 2 .

Характеристика технологического оборудования приведена в табл. 1.

Уравнение теплового баланса для летнего периода года

Общее количество теплопоступлений для теплого периода года

Влаговыделения от людей составляет 102 г/ч, или 0,102 кг/ч

Влаговыделения от оборудования ВТО - прессов и утюгов

где W пр.1 - количество влаги, выделяемой одним прессом (поз. 11,15,16.,

табл. 1), равняется 1,4 кг/ч, и поз. 12,14 - 0,2 кг/ч;

Уп.1 - количество влаги, выделяемой одним утюгом, - 0,5 кг/ч;

и - количество прессов и утюгов.

Общее влаговыделение оборудованием составит

Суммарные влаговыделения в швейном цехе будет

Процесс обработки воздуха в тепловое время года для швейного цеха.

Связующий эффект составит:

По теплу

По влаге -

Необходимый воздухообмен определяется по двум вредным выделениям:

По теплу,

По влаге,

Таблица 2 Параметры воздуха для тёплого периода года

Наименование точек

φ,%

𝒊 , кДж/кг

d, г/кг


К расчёту принимаем большую величину и определяем объёмное количество воздуха

Кратность воздухообмена по теплу

Так как кратность воздухообмена велика (17,9 1 /ч), то перед подачей в цех воздух необходимо охлаждать путем адиабатического увлажнения в оросительной камере кондиционера - процесс НК; точку K получим на пересечении адиабаты 𝒊 н - cоnst и относительной влажности φ к = 90%. C параметрами точки K приточный воздух поступает в цех, где поглощает тепло и влагу цеха - процесс КЦ 1 .

Массовое количество воздуха

по теплукг/ч

по влаге

Объемное количество воздуха

Кратность воздухообмена в швейном цехе

что отвечает требованиям, предъявляемым к швейным цехам.

Таким образом, принимаем в теплое время года подачу воздуха в цех с предварительным охлаждением в оросительной камере.

Уравнение теплового баланса для холодного периода года

Составим уравнение теплового баланса для холодного периода года. Тепловыделения в холодное время года

36941 + 15100 + 46080 = 98121 Bт

Суммарные тепловые потери в швейном цехе определяем c учетом удельной тепловой характеристики здания. B типовых многоэтажных зданиях швейных обувных предприятии удельная тепловая характеристика для цехов, расположенных на последнем этаже, колеблется от 0,24 до 0,35 Вт/м з 0 С и для цехов, находящихся между первым и последним этажом, - от 0,14 до 0,2 Вт/м з °С.

Для швейного цеха на третьем этаже пятиэтажного здания примем q п.х = 0,17 Вт/м з °C.

Производственный цех в холодный период характеризуется избыточным количеством тепла

Для холодного времени года принимаем следующие параметры:

По наружному воздухуt н =26°Сi н = -25,3 кДж/кг;

По внутреннему воздуху t в = 22°Сφ в = 60%;

Теплоизбытки = 58543,3 Вт

Влаговыделения W = 36,4 кг/ч

Угловой масштаб вентиляционного процесса в цехе:

3,6: W = 58543,3 3,6: 36,4 = 5790 кДж/кг

Производительность вентиляционной системы принимаем как для теплого периода года

L x = L m = 50555,5 м з /ч

Вентиляция осуществляется наружным, предварительно обработанным воздухом (процесс происходит без рециркуляции).

Определим влагосодержание воздуха, выходящего из кондиционера и поступающего в цех. Для этого из уравнения


находим связующий эффект по влаге:

0,6 г/кг;

Точку K, характеризующую состояние воздуха, выходящего из кондиционера и поступающего в цех, находим на пересечении влагосодержания этой точки d к = d ц -∆d ц и процесса изменения состояния воздуха в цехе, проведенного из точки Ц параллельно лучу углового масштаба, K - Ц II ОЕ х.

=9,8-0,6=9,2 г/кг

Сравнивая теплосодержание и влагосодержание точек H и K, замечаем необходимость подогрева и увлажнения наружного воздуха для достижения им параметров точки K. Положение конечной точки подогрева наружного воздуха определяется пересечением линии процесса нагрева H-П при d н = d п - cоnst и изоэнтальпического увлажнения П-К при 𝒊 к =𝒊 п - cоnst.

Расход тепла на подогрев

0,278 = 60666,6 68,3 0,278 = 1151190,1 Вт

где - = 43-(-25,3) =68,3 кДж/ч

Полученную производительность системы вентиляции по теплому времени года L m , м з /ч для выбора кондиционера следует увеличить на 10% c учетом расширения производства или возможного наращивания установленной мощности технологического оборудования:

L конд = L m + 0,1 L m = 50555,5 + 0,1 50555,5 = 55611 м з /ч

где L конд - производительность, по которой будет выбиратьcя кондиционер, м з /ч. По полученной производительности 55611 м з /ч подбираем кондиционер. Принимаем кондиционер КЦКП-63 (табл. 3.)

Таблица 3.

ЛИТЕРАТУРА

1.В.Н. Талиева, «Вентиляция, отопление и кондиционирование воздуха на текстильных предприятиях», Москва, 1985 год.

2.П.Н. Умняков, «Основы расчёта и прогнозирования теплового комфорта и экологической безопасности на предприятиях текстильной и лёгкой промышленности», Москва, 2003 год.

3.В.А.Кравец, «Безопасность жизнедеятельности в лёгкой промышленности», Москва, 2006 год.