Строительство и ремонт своими руками

Дарницкий хлеб в хлебопечке (пошаговый рецепт с фото). Хлеб Дарницкий и хлеб Орловский в хлебопечке Ржаной хлеб в хлебопечке дарницкий

В России одним из самых популярных сортов считается "Дарницкий" хлеб. Это мучное изделие серо-коричневатого или серо-кремового цвета, отличается ярким, насыщенным ароматом и превосходным вкусом с характерной кислинкой.

Технологию приготовления этого "ржаного" хлеба разработали в 1933 г. на ленинградском хлебозаводе №11, который в народе называли "Дарницей". Отсюда и произошло название этого всеми любимого хлеба. Выпекался он овальной или подовой круглой формы, весом от 0,5 до 1,25 кг. По сей день именно этот сорт темного хлеба предпочитают покупать многие покупатели из-за его превосходных вкусовых характеристик и восхитительного аромата. В этой статье мы поделимся несколькими прекрасными рецептами и расскажем, как готовить "Дарницкий" хлеб в хлебопечке. Если вы предпочитаете есть полезную домашнюю выпечку - обязательно воспользуйтесь нашими советами и попробуйте сделать это восхитительное мучное изделие.

Ароматный и вкусный хлеб к вашему столу. Польза ржаной выпечки

Настоящий "Дарницкий" хлеб обладает массой полезных свойств. Дело в том, что он наполовину состоит из ржаной муки, которая содержит ценные вещества. В том числе она является поставщиком незаменимой аминокислоты (лизин), которая не синтезируется в организме человека и жизненно необходима ему для строительства любых белковых клеток.

Также ржаная мука содержит ценную клетчатку, витамины E, A, B, а также минералы - цинк и марганец. Важно и то, что ржаная мука богата железом, магнием и калием. Именно поэтому регулярное употребление "Дарницкого" хлеба позволяет улучшить самочувствие, снизить в крови уровень холестерина и нормализовать обмен веществ. Это пекарское изделие полезно и для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, оно очищает кишечник, выводит шлаки, токсины. К сожалению, все эти полезные свойства сохраняются в "Дарницком" хлебе в течение первых 36 часов после выпекания. Поэтому желательно употреблять его как можно скорее после покупки. Эту проблему легко решить - выпекайте ржаной хлеб дома. Так вы будете уверены, что он свежий, качественный и на 100% полезный!

Печем дарницкий хлеб. Состав продукта

Это пекарское изделие производится из смеси пшеничной муки первого сорта, а также соли и На хлебокомбинатах выпекается настоящий хлеб "Дарницкий" (рецепт по ГОСТу 26983-86) следующим образом. Для приготовления двух буханок весом по 750 г берется 90 г густой закваски, 150 г воды, 220 г ржаной обдирной муки. Сначала замешивают опару, ставят ее в теплое место (26-28°C) на 3 или 4 часа, а затем готовят тесто. Для этого используют около 570 г готовой опары, 270 г обдирной ржаной и 400 г пшеничной муки (первого сорта). В тесто обязательно добавляют 5 г прессованных дрожжей, 350 мл воды и 15 г мелкой соли. После чего его вымешивают руками около 10 минут и оставляют в покое на час или полтора в теплом месте (28°C). Далее из теста формируют буханку и укладывают ее в предварительно смазанную маслом форму. Оставляют заготовку еще на час для расстойки, выдерживая температуру в 27°C. После чего смазывают хлеб водой и выпекают при 240°C в течение 45 минут. В итоге получается вкусное пекарское изделие с красивой корочкой.

Учимся готовить "Дарницкий" хлеб самостоятельно. Самый простой рецепт

При желании можно научиться выпекать великолепный ржаной хлеб, который ни в чем не будем уступать "магазинному". Особенно просто готовить любые мучные изделия в хлебопечке. Этот прибор значительно упрощает весь хлебопекарный процесс. Если у вас есть хлебопечка - обязательно попробуйте испечь домашний "Дарницкий" хлеб. Рецепт, который мы вам предложим, несколько отличается от традиционного способа приготовления хлеба с использованием опары. Но приготовленная по нему выпечка получается безумно вкусной и ароматной. А главное - этот рецепт очень прост в исполнении.

Итак, для выпекания домашнего "Дарницкого" хлеба вам потребуется подготовить некоторые ингредиенты, в том числе:

  • воду - 300 мл;
  • растительное масло (желательно оливковое) - 2 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • пшеничную муку - 260 г;
  • ржаную муку - 150 г;
  • мед гречишный - 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи - 1,5 ч. л.

Печем "Дарницкий" хлеб в хлебопечке. Как правильно это сделать?

Приготовление домашнего хлеба начнем с того, что отмеряем необходимое количество воды. Растворяем в ней одну столовую ложку меда. Помните, воду нужно использовать комнатной температуры. Гречишный мед позволяет придать особый аромат и тонкий привкус нашему Далее добавляем в воду оливковое масло. Переливаем полученную смесь в ведерко хлебопечки. Теперь на очереди сухие ингредиенты. Отмеряем необходимое количество ржаной и пшеничной муки. Просеиваем ее и перемешиваем, а затем выкладываем в подготовленный водно-медовый раствор горкой. Делаем в муке ложкой углубление и помещаем в него Добавляем соль. Ставим ведерко в хлебопечку. Выбираем основной режим и выпекаем. В итоге получается вот такой великолепный домашний "Дарницкий" хлеб. Подаем его к столу, нарезая на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Интересная модификация традиционного рецепта "Дарницкого" хлеба

Пекарское изделие, сделанное по этой технологии, получается более пышным, мягким и бесподобным по вкусу. Для его приготовления вам потребуется газированная минеральная вода - 300 мл, яйцо куриное - 1 шт., оливковое масло - 2 ст. л., пшеничная мука - 260 г, ржаная мука - 160 г. Также потребуется соль - 1,5 ч. л., уксус винный - 1 ч. л., и, конечно, дрожжи - 1,5 ч. л. Советуем использовать пшеничную муку высшего сорта, например, "Макфа". Как же готовить правильно хлеб "Дарницкий"? Рецептура такова: все жидкие ингредиенты наливаются в ведерко хлебопечки, в том числе и белок яйца. Желток оставляем для смазывания изделия. Затем в тесто добавляются сухие компоненты, при этом дрожжи засыпаются в последнюю очередь. Выпекается "Дарницкий" хлеб в хлебопечке в течение 4-х часов. За час до готовности тесто смазывается взбитым желтком. В итоге получается восхитительный, очень ароматный и вкусный домашний хлеб с красивой коричневой корочкой.

Оригинальный "Дарницкий" хлеб с тмином

Пекарское изделие, приготовленное по этому рецепту, отличается ярким, слегка кисловатым вкусом и насыщенным "солодовым" ароматом. Советуем вам хотя бы раз попробовать приготовить такой домашний "Дарницкий" хлеб. Для этого вам понадобятся: ржаная мука - 300 г, пшеничная мука - 200 г, коричневый сахар - 2 ст. л., солод - 3,5 ст. л. Также потребуются соль - 1,5 ч. л., оливковое (или любое другое растительное) масло - 2 ст. л., тмин - 1ст. л., дрожжи - 1,5 ст. л. и вода - 400 мл. Технология выпекания хлеба такова. Сначала готовится тесто: солод заливается 100 мл кипятка и на некоторое время оставляется в покое. В это время в ведерко хлебопечки закладываются все сухие ингредиенты. Помните, ржаную и пшеничную муку необходимо предварительно просеять. После остывания заваренный солод добавляется к остальным компонентам. А затем вода и растительное масло наливаются в ведерко. Теперь можно приступать к замесу. Включите прибор на режим "Без глютена", возьмите лопатку и начните аккуратно перемешивать ингредиенты. Процедуру следует выполнять в течение 3-х минут. Через час выключите режим "Без глютена" и оставьте тесто подходить. После этого установите режим "Выпечка" на 1 ч. 40 минут. Спустя положенное время ваш хлеб будет готов! Приятного аппетита!

с семечками подсолнечника

Если вы хотите побаловать своих домочадцев очень вкусным и полезным "темным" хлебом, попробуйте приготовить его по следующему рецепту. Вам потребуются такие ингредиенты:

  • пшеничная мука первого сорта - 280 г;
  • ржаная мука - 320 г;
  • квас - 300 мл;
  • соль - 1,5 ч. л.;
  • семечки - 100 г;
  • вода - 100 мл;
  • дрожжи сухие - 2 ч. л.

Технология приготовления мучного изделия

Итак, давайте приготовим вкусный "Дарницкий" хлеб. Рецепт таков: сначала обработаем семечки - слегка поджарим их на сковороде и очистим. Разведем квас водой. Теперь приступим к приготовлению теста. В емкость хлебопечки наливаем разведенный квас, кладем соль, просеянную муку, сахар, дрожжи. В последнюю очередь насыпаем подсушенные семечки подсолнечника. Включаем прибор на основной режим "Обычный хлеб" и выпекаем изделие в течение четырех часов. При желании можно смазать корочку взбитым яичным желтком.

"Дарницкий" хлеб в хлебопечке получается очень вкусным! Этот рецепт "Дарницкого" хлеба для хлебопечки обязательно стоит взять на вооружение любой хозяйке, самостоятельно выпекающей сдобу. Надеемся, наша статья оказалась полезной для вас!

В России одним из самых популярных сортов считается "Дарницкий" хлеб. Это мучное изделие серо-коричневатого или серо-кремового цвета, отличается ярким, насыщенным ароматом и превосходным вкусом с характерной кислинкой.

Технологию приготовления этого "ржаного" хлеба разработали в 1933 г. на ленинградском хлебозаводе №11, который в народе называли "Дарницей". Отсюда и произошло название этого всеми любимого хлеба. Выпекался он овальной или подовой круглой формы, весом от 0,5 до 1,25 кг. По сей день именно этот сорт темного хлеба предпочитают покупать многие покупатели из-за его превосходных вкусовых характеристик и восхитительного аромата. В этой статье мы поделимся несколькими прекрасными рецептами и расскажем, как готовить "Дарницкий" хлеб в хлебопечке. Если вы предпочитаете есть полезную домашнюю выпечку — обязательно воспользуйтесь нашими советами и попробуйте сделать это восхитительное мучное изделие.

Ароматный и вкусный хлеб к вашему столу. Польза ржаной выпечки

Настоящий "Дарницкий" хлеб обладает массой полезных свойств. Дело в том, что он наполовину состоит из ржаной муки, которая содержит ценные вещества. В том числе она является поставщиком незаменимой аминокислоты (лизин), которая не синтезируется в организме человека и жизненно необходима ему для строительства любых белковых клеток.

Также ржаная мука содержит ценную клетчатку, витамины E, A, B, а также минералы — цинк и марганец. Важно и то, что ржаная мука богата железом, магнием и калием. Именно поэтому регулярное употребление "Дарницкого" хлеба позволяет улучшить самочувствие, снизить в крови уровень холестерина и нормализовать обмен веществ. Это пекарское изделие полезно и для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, оно очищает кишечник, выводит шлаки, токсины. К сожалению, все эти полезные свойства сохраняются в "Дарницком" хлебе в течение первых 36 часов после выпекания. Поэтому желательно употреблять его как можно скорее после покупки. Эту проблему легко решить — выпекайте ржаной хлеб дома. Так вы будете уверены, что он свежий, качественный и на 100% полезный!

Печем дарницкий хлеб. Состав продукта

Это пекарское изделие производится из смеси пшеничной муки первого сорта, ржаной муки обдирной, а также соли и прессованных дрожжей. На хлебокомбинатах выпекается настоящий хлеб "Дарницкий" (рецепт по ГОСТу 26983-86) следующим образом. Для приготовления двух буханок весом по 750 г берется 90 г густой закваски, 150 г воды, 220 г ржаной обдирной муки. Сначала замешивают опару, ставят ее в теплое место (26-28°C) на 3 или 4 часа, а затем готовят тесто. Для этого используют около 570 г готовой опары, 270 г обдирной ржаной и 400 г пшеничной муки (первого сорта). В тесто обязательно добавляют 5 г прессованных дрожжей, 350 мл воды и 15 г мелкой соли. После чего его вымешивают руками около 10 минут и оставляют в покое на час или полтора в теплом месте (28°C). Далее из теста формируют буханку и укладывают ее в предварительно смазанную маслом форму. Оставляют заготовку еще на час для расстойки, выдерживая температуру в 27°C. После чего смазывают хлеб водой и выпекают при 240°C в течение 45 минут. В итоге получается вкусное пекарское изделие с красивой корочкой.

Учимся готовить "Дарницкий" хлеб самостоятельно. Самый простой рецепт

При желании можно научиться выпекать великолепный ржаной хлеб, который ни в чем не будем уступать "магазинному". Особенно просто готовить любые мучные изделия в хлебопечке. Этот прибор значительно упрощает весь хлебопекарный процесс. Если у вас есть хлебопечка — обязательно попробуйте испечь домашний "Дарницкий" хлеб. Рецепт, который мы вам предложим, несколько отличается от традиционного способа приготовления хлеба с использованием опары. Но приготовленная по нему выпечка получается безумно вкусной и ароматной. А главное — этот рецепт очень прост в исполнении.

Итак, для выпекания домашнего "Дарницкого" хлеба вам потребуется подготовить некоторые ингредиенты, в том числе:

  • воду — 300 мл;
  • растительное масло (желательно оливковое) — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • пшеничную муку — 260 г;
  • ржаную муку — 150 г;
  • мед гречишный — 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 1,5 ч. л.

Печем "Дарницкий" хлеб в хлебопечке. Как правильно это сделать?

Приготовление домашнего хлеба начнем с того, что отмеряем необходимое количество воды. Растворяем в ней одну столовую ложку меда. Помните, воду нужно использовать комнатной температуры. Гречишный мед позволяет придать особый аромат и тонкий привкус нашему пшенично-ржаному тесту. Далее добавляем в воду оливковое масло. Переливаем полученную смесь в ведерко хлебопечки. Теперь на очереди сухие ингредиенты. Отмеряем необходимое количество ржаной и пшеничной муки. Просеиваем ее и перемешиваем, а затем выкладываем в подготовленный водно-медовый раствор горкой. Делаем в муке ложкой углубление и помещаем в него сухие дрожжи. Добавляем соль. Ставим ведерко в хлебопечку. Выбираем основной режим и выпекаем. В итоге получается вот такой великолепный домашний "Дарницкий" хлеб. Подаем его к столу, нарезая на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Интересная модификация традиционного рецепта "Дарницкого" хлеба

Пекарское изделие, сделанное по этой технологии, получается более пышным, мягким и бесподобным по вкусу. Для его приготовления вам потребуется газированная минеральная вода — 300 мл, яйцо куриное — 1 шт. оливковое масло — 2 ст. л. пшеничная мука — 260 г, ржаная мука — 160 г. Также потребуется соль — 1,5 ч. л. уксус винный — 1 ч. л. и, конечно, дрожжи — 1,5 ч. л. Советуем использовать пшеничную муку высшего сорта, например, "Макфа". Как же готовить правильно хлеб "Дарницкий"? Рецептура такова: все жидкие ингредиенты наливаются в ведерко хлебопечки, в том числе и белок яйца. Желток оставляем для смазывания изделия. Затем в тесто добавляются сухие компоненты, при этом дрожжи засыпаются в последнюю очередь. Выпекается "Дарницкий" хлеб в хлебопечке в течение 4-х часов. За час до готовности тесто смазывается взбитым желтком. В итоге получается восхитительный, очень ароматный и вкусный домашний хлеб с красивой коричневой корочкой.

Оригинальный "Дарницкий" хлеб с тмином

Пекарское изделие, приготовленное по этому рецепту, отличается ярким, слегка кисловатым вкусом и насыщенным "солодовым" ароматом. Советуем вам хотя бы раз попробовать приготовить такой домашний "Дарницкий" хлеб. Для этого вам понадобятся: ржаная мука — 300 г, пшеничная мука — 200 г, коричневый сахар — 2 ст. л. солод — 3,5 ст. л. Также потребуются соль — 1,5 ч. л. оливковое (или любое другое растительное) масло — 2 ст. л. тмин — 1ст. л. дрожжи — 1,5 ст. л. и вода — 400 мл. Технология выпекания хлеба такова. Сначала готовится тесто: солод заливается 100 мл кипятка и на некоторое время оставляется в покое. В это время в ведерко хлебопечки закладываются все сухие ингредиенты. Помните, ржаную и пшеничную муку необходимо предварительно просеять. После остывания заваренный солод добавляется к остальным компонентам. А затем вода и растительное масло наливаются в ведерко. Теперь можно приступать к замесу. Включите прибор на режим "Без глютена", возьмите лопатку и начните аккуратно перемешивать ингредиенты. Процедуру следует выполнять в течение 3-х минут. Через час выключите режим "Без глютена" и оставьте тесто подходить. После этого установите режим "Выпечка" на 1 ч. 40 минут. Спустя положенное время ваш хлеб будет готов! Приятного аппетита!

Пшенично-ржаной хлеб с семечками подсолнечника

Если вы хотите побаловать своих домочадцев очень вкусным и полезным "темным" хлебом, попробуйте приготовить его по следующему рецепту. Вам потребуются такие ингредиенты:

  • пшеничная мука первого сорта — 280 г;
  • ржаная мука — 320 г;
  • квас — 300 мл;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • семечки — 100 г;
  • вода — 100 мл;
  • дрожжи сухие — 2 ч. л.

Технология приготовления мучного изделия

Итак, давайте приготовим вкусный "Дарницкий" хлеб. Рецепт таков: сначала обработаем семечки — слегка поджарим их на сковороде и очистим. Разведем квас водой. Теперь приступим к приготовлению теста. В емкость хлебопечки наливаем разведенный квас, кладем соль, просеянную муку, сахар, дрожжи. В последнюю очередь насыпаем подсушенные семечки подсолнечника. Включаем прибор на основной режим "Обычный хлеб" и выпекаем изделие в течение четырех часов. При желании можно смазать корочку взбитым яичным желтком.

"Дарницкий" хлеб в хлебопечке получается очень вкусным! Этот рецепт "Дарницкого" хлеба для хлебопечки обязательно стоит взять на вооружение любой хозяйке, самостоятельно выпекающей сдобу. Надеемся, наша статья оказалась полезной для вас!

Так случилось, что такие ностальгические и популярные у многих пекарей сорта хлеба как Дарницкий и Орловский я ни разу до сих пор не испек.
Появление у меня хлебопечки, хоть и на время, подтолкнуло исправить эту ситуацию, тем более, что адаптация традиционного гостовского рецепта для хлебопечки, занятие увлекательное.

Имея некоторый опыт общения с хлебопечкой Panasonic SD-255, я самоуверенно думал что такие простые рецептуры я смогу адаптировать на раз-два.
Однако нет, пришлось сделать немало пробных выпечек прежде чем получить хлеб, который можно уже назвать Дарницким и Орловским. Об этом я кратко остановлюсь ниже.

Хлеб Дарницкий (ГОСТ 26983-86).

РЕЦЕПТУРА

300 г. – мука обдирная;
- 200 г. – мука 1с;
- 0,25 г. – дрожжи инстантные;
- 7 г. – соль;


- 135 г. – вода;
- 110 г. – мука обдирная.

Тесто (1-1,5 ч. при 28-31С до кислотности 7-8,5 град):

275 г. – закваска (вся);
- 175 г. – мука обдирная;
- 200 г. – мука 1с;
- 7 г. – соль;
- 0,25 г. – инстантные дрожжи;
- 200 г. - вода по расчету, моя мука взяла 220 грамм.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ и продолжительность используемых ПРОГРАММ:


  1. «ПЕЛЬМЕНИ» - замес теста. 20 минут.

  2. «РЖАНОЙ», режим «Тесто» (Dough) – ферментация теста. 120 минут.

  3. ПАУЗА, 30 минут, необходима для расстойки перед включением режима "ВЫПЕЧКА".

  4. «ВЫПЕЧКА» - выпечка хлеба. 90 минут.

ИТОГО (без учета времени на созревание закваски) – 4 ч.20 мин.

Хлеб Орловский (ГОСТ 2077-84).

РЕЦЕПТУРА на одну буханку весом 700 грамм:

350 г. – мука обдирная;
- 150 г. – пш. мука 2с;
- 7,5 г – соль;
- 0,05 г – дрожжи инстантные;
- 30 г – патока крахмальная (светлая)

Закваска (125 г. муки, 150 г. воды, на ночь при комн Т):

30 г – зрелой закваски на обдирной муке вл. 100%;
- 135 г. – вода;
- 110 г. – мука обдирная.

Тесто (1,5 – 1,7 ч. при 30С до кислотности 7-8 град):

275 г. – закваска (вся);
- 225 г. – мука обдирная;
- 150 г. – мука 2с;
- 7,5 г. – соль;
- 0,05 г. – инстантные дрожжи;
- 30 г. – патока крахмальная
- 240 г. - вода по расчету, моя алтайская мука 2с взяла 240 грамм.

Если вместо патоки положить 15 грамм сахара, то получиться Подмосковный хлеб.

Режимы и программы точно такие же, как для Дарницкого хлеба.

Вообще эти хлеба очень близки, разница в сорте используемой пшеничной муки (в Дарницом 1с, в Орловском - 2-й), и еще в Орловском добавляется патока. Именно поэтому и цвет мякиша немного отличается (на титульном фото Дарницкий, более светлый, слева) и цвет буханок,
здесь тоже Дарницкий слева:

ИЛЛЮСТРАЦИИ:

Закваска для этих хлебов одинаковая и содержит 25% муки от всей муки в рецептуре. Для удобства использования в хлебопечке я использовал жидкую закваску. За ночь выбраживани, закваска очень сильно увеличивается в объеме,
не ошибитесь с размером контейнера! Мой пластиковый контейнер емкостью 0,75 л наполнился закваской до верху:

Структура зрелой закваски:

Перед отправкой в дежу хлебопечки, добавьте всю воду по рецептуре в закваску и перемешайте:

И уже можно делать загрузку дежи:

Я на опыте убедился в том, что печка самостоятельно не может справится с таким хлебом. Что я имею в виду?

При замесе всегда остаются не промешенные участки с мукой. Это необходимо исправлять в режиме ручной помощи с помощью силиконовой лопатки при замесе.
Замес теста происходит в режиме "ПЕЛЬМЕНИ" в течении 20 минут. Вот как раз где-то на 7-9-й минуте нужно эту помощь оказать.

После замеса теста, форма, которую оно занимает на автомате совершенно не приемлема. И здесь необходимо вмешательство. В данном случае, на стадии работы программы "РЖАНОЙ" в режиме "ТЕСТО", которая длится 2 часа,
через 1 час 10 минут после начала работы программы, когда заканчивается вымешивание теста, которое происходит 5 минут, необходимо в ручную, лопаткой, сформовать буханку.
Вот тесто для Дарницкого за 50 минут до окончания программы "Ржаное тесто" и после ручной формовки:

А это тесто для Орловского:

Это оно же после 30-ти минутной паузы перед включением программы "ВЫПЕЧКА":

Я пробовал испечь хлеб бОльшего на 30% размера, т.е. буханку весом 1 кг. Вот килограммовый Дарницкий в сравнении с 700-граммовым Орловским. Несмотря на то, что он кажется совсем светлым, даже недо печеным, мякиш все-же пропекся.
Поэтому тем, кто хочет большой хлеб, могу спокойно рекомендовать его к выпечке, при этом нужно увеличить на 30% количество каждого из ингредиентов.

Мне во всем этом процессе не нравилась искусственная 30-минутная пауза между программами перед выпечкой. С целью ее устранения, я попробовал провести хлеб по ускоренному циклу - с использованием закваски из 40% муки из всей рецептуры.

Количество закваски по этому методу еще увеличилось, и для ее выбраживания я уже использовал 2-х литровую емкость, и это на один хлеб!:

И по этому методу хлеб получался вполне приличным, но кроме одного фактора - увеличение содержания закваски в тесте не дало ожидаемого сокращения времени расстойки, хлеб раз за разом получался с порванной коркой:

Поэтому я смирился с необходимостью делать паузу перед выпечкой и вернулся к варианту с закваской из 25% муки.

Ну а варианты выпечки этих хлебов в духовке прекрасно расписаны у Михаила (

Дарницкий хлеб - один из самых популярных и любимых сортов, который прекрасно дополнит первые блюда, а также блюда из мяса, рыбы, овощей. Этот вид хлеба необычайно хорош для бутербродов, поскольку благодаря вкусу с легкой кислинкой, очень гармонично сочетается со сливочным маслом. Кроме того, такой хлеб очень полезен, ведь содержит ржаную муку, богатую витаминами(в частности витаминами группы B) и микроэлементами. Именно из ржаного хлеба усваивается лизин - аминокислота, необходимая для человеческого организма. Этот сорт хлеба содержит клетчатку, обеспечивающую хорошее пищеварение. Разумеется, дарницкий хлеб можно купить в магазине, но ведь всем известно, что нет ничего вкуснее домашнего хлеба. Если в вашем распоряжении есть хлебопечка, наш рецепт дарницкого хлеба для хлебопечки Мулинекс поможет вам радовать ваших близких вкусной ароматной выпечкой в любое время.

Прежде всего, проверьте, есть ли у вас все необходимые продукты. Вам потребуется:

  • воды - 230 мл;
  • растительного масла (лучше взять оливковое) - две столовые ложки;
  • гречишного меда - столовая ложка;
  • соли - полторы чайных ложки;
  • сухих дрожжей - полторы чайных ложки;
  • пшеничной муки - 250 г;
  • ржаной муки - 150 г.

Процесс приготовления дарницкого хлеба

Для того чтобы наш рецепт вас не подвел, необходимо учесть некоторые тонкости. Прежде всего, вода должна быть чуть теплее комнатной температуры. Воду, растительное масло и мед налейте в емкость для выпечки, добавьте соль (которая должна быть распределена равномерно!), всыпьте горкой предварительно просеянную муку (оба сорта муки нужно смешать). Сделайте небольшое углубление в горке муки и всыпьте сухие дрожжи. Теперь можно закрыть крышку и выбрать нужный режим - основной или для выпечки ржаных изделий. Время выпечки составит от 3 ч до 3ч 30 мин, вес вашей буханочки - 0,75 кг. Корочка должна быть средняя. После того, как процесс выпекания будет завершен, выньте хлеб из формы и дайте ему » отдохнуть» под полотняной салфеткой.

Следует заметить, что некоторые ингредиенты в нашем рецепте дарницкого хлеба для хлебопечки Мулинекс можно, без особого ущерба для качества выпечки, заменить аналогами. В рецептуре этого хлеба присутствует небольшое количество меда. Он обеспечивает хлебу характерный аромат и золотистый цвет. Кроме того, мед позволяет хлебу дольше оставаться мягким. Однако вместо гречишного меда вы вполне можете использовать цветочный или липовый, а вместо оливкового масла можно взять рафинированное подсолнечное или другое растительное масло без запаха. Главное, чтобы продукты, которые вы будете использовать, были свежими и качественными, тогда ваш хлебушек будет одним из любимых в вашем доме.

Дарницкий хлеб, испечённый в хлебопечке, один из моих любимых. Его вкус напоминает мне детство, хоть по форме он совсем не такой как тот настоящий из далёкого прошлого. Этот хлеб я пеку часто, его можно просто намазать маслом и подать к утреннему чаю или кофе. Съесть такой хлеб на обед с порцией супа или борща настоящее счастье! Попробуйте!

Влить тёплую воду в контейнер хлебопечки. Следом добавить оливковое масло и мёд. Вместо мёда можно использовать сахар, но тогда его следует добавлять вместе с сухими ингредиентами.

Просеять сверху пшеничную и ржаную муку. В уголок насыпать соль, а в центр сухие дрожжи.

Контейнер поместить в хлебопечку, выставить программу "основной режим", вес 750 г, корочку можно выбирать светлую или среднюю. Я в этот раз пекла со светлой. Время выпечки составит 3 часа 20 минут.

По окончании программы контейнер извлечь из хлебопечки, оставить на 5-10 минут немного остыть.

Затем хлеб извлечь из контейнера и остудить на решётке. После этого можно нарезать.

В этот раз я не смогла дождаться пока хлеб полностью остынет, поэтому мякиш на фото немного рыхлый, но вкус хлеба потрясающий!

Приятного аппетита!