Строительство и ремонт своими руками

Стейк пикши в духовке рецепт. Фаршированная пикша в духовке. Филе пикши, запеченной в фольге с белым вином и сливками

Пикша - рыба, из которой можно приготовить большое количество различных блюд, постоянно удивляя своих родных и близких кулинарными талантами. Ее жарят на гриле, запекают в духовке, готовят салаты с использованием филе, готовят паштеты.

Принадлежит пикша к семейству тресковых. Обитает она в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Встретить эту рыбу можно у берегов Северной Америки, Европы, Исландии, а также в Баренцевом и Норвежском морях. Ее излюбленное место обитания - полносольные водоемы.

По объемам улова пикша находится на 3-м месте среди всех представителей своего вида, сразу же после трески и минтая. В Северном и Баренцевом морях, на берегах Новой Шотландии и Англии эта рыба является важнейшим предметом рыболовного промысла. Не смотря на то, что она занесена в Красную Книгу, ежегодный улов ровняется примерно 05,-0,7 миллионам тонн.

Пикша весьма крупная рыба, средняя длина ее - 70 см, а вес - 3 кг. Но иногда рыбаки вылавливают особи, которые достигают в длину 1 м, а вес их - 17-19 кг!

Тело пикши немного приплюснутое с боков и высокое. Цвет - серебристый, брюшко - молочно-белое, бока - также светлые, а вот спинка - темно-серая с сиреневым оттенком. Немного ниже спины вдоль всего туловища у пикши имеется черная горизонтальная линия, а возле головы с каждой стороны темное овальное пятнышко. Именно это пятно и является главным отличием рыб этого вида. По нему особи узнают друг друга, собираются крупными стаями. Такой образ жизни позволяет им раньше замечать тюленей, крупных рыб и др. хищников. Еще одно отличие пикш - 3 спинных и 2 анальных плавника.

В продуктовых магазинах эта рыба продается в свежем, копченом и сушеном видах, но в большинстве - в замороженном. Мясо пикши, белое, не жирное, с нежным вкусом, является диетическим продуктом. Совместимо оно с острыми пикантными соусами, различными овощами и приправами.

Аппетитный внешний вид и полезные свойства этой рыбы, а также упругость мяса сохраняется после любого способа приготовления. Если отварить пикшу или приготовить на пару, то ее филе практически не будет содержать жира, что позволяет включить его в рацион тем людям, которые придерживаются диеты. Даже после жарки этот продукт сохраняет мягкий вкус, кожу с нее счищать необходимости нет, при обжарке на ней образовывается приятно хрустящая корочка. Прекрасного золотого оттенка этой рыбы можно добиться, используя при приготовлении панировочные сухари. Еще из пикши можно приготовить котлеты, пирожки, клецки, паштет, салаты. А если ее засолить или закоптить, то она приобретет новый, более яркий и насыщенный аромат.

Из-за того, что мясо этой рыбы, как и у остальных представителей вида тресковых нежирное, то оно отлично подходит для диетического питания. Основной жир у нее скапливается в печени, часто его вытапливают, и использую в медицинских нуждах.

Богата пикша протеинами, селеном, витамином В 12, также она включает в свой состав натрий, калий, пиридоксин, железо, бром, цинк, фтор, йод, витамины группы А и D.

Этот продукт богат необходимыми человеческому организму аминокислотами, а в ее жире содержатся полинасыщенные жирные кислоты омега - 3, то есть - альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая. Эти кислоты способствуют нормальной работе глаз и мозга, понижают уровень холестерина в крови, помогают организму бороться с воспалительными процессами. В состав пикши не входит нерастворимый белок эластин, что обеспечивает ее легкое и быстрое переваривание желудочно-кишечным трактом, по сравнению с мясом животных.

В 100 граммах этой рыбы содержится всего 73 ккал. Не рекомендуется употреблять ее в пищу только тем людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость.

Читайте также :

Запеченная пикша: рецепт

Из пикши можно готовить самые разные блюда, она, действительно, универсальна. Но при запекании в духовке у рыбы появляется особый яркий вкус.

Пикша, запеченная в духовке под соусом

Состав:

  • Пикша - по количеству персон
  • Соевый соус - по вкусу
  • Кетчуп - по вкусу
  • Майонез - по вкусу
  • Сметана - по вкусу
  • Молотый белый и черный горошком перец - по вкусу
  • Лавровый лист, чеснок - по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, промыть и разрезать на порционные кусочки и дать просохнуть.
  2. После полить филе соевым соусом, предварительно натерев его толченым чесноком и оставить мариноваться на 20 мин.
  3. Взять противень, смазать его растительным маслом, выложить на него рыбу и добавить немного воды, поперчить, положить лавровый лист и перец горошком, а затем поставить в предварительно разогретую духовку на полчаса.
  4. Пока рыба запекается, можно приступить к приготовлению соуса. Для этого сметану нужно взбить с майонезом в равных пропорциях, добавить кетчуп, все тщательно перемешать и спустя 15 мин, после того, как пикшу поставили в духовку, ее нужно полить этой смесью.
  5. Подавать такое блюдо можно с гарниром из овощей.

Пикша, запеченная в духовке с овощами

Состав:

  • Пикша (целая тушка) - 0,8 кг
  • Баклажан - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 головка
  • Помидор - 1 шт.
  • Зелень кинзы и укропа - 2 веточки
  • Сыр (Пармезан) - 70 г
  • Лимон - ¼
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Соль, розмарин, черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Тушку выпотрошить, почистить, обрезать плавники и промыть в холодной воде.
  2. Натереть рыбу солью и розмарином, сбрызнуть соком лимона, а внутрь положить укроп и кинзу.
  3. Баклажан помыть нарезать крупными кубиками.
  4. Разогреть на сковороде 2 ст.л. оливкового масла и выложить нарезанный крупными полукольцами лук, немного обжарить, пока он не станет прозрачным, примерно 5 мин на среднем огне.
  5. После к луку добавить баклажан и нарезанный помидор, все обжаривать еще 5 мин, постоянно помешивая.
  6. После того, как овощи пустят сок, огонь следует прибавить и тушить все еще 5 мин.
  7. Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить на нее рыбу с овощами.
  8. Духовку разогреть до 200 градусов и поставить туда форму на 30-40 мин.
  9. За 5 мин до готовности блюда, его нужно посыпать тертым сыром.

Пикша, запеченная в духовке с молоком

Состав:

  • Пикша - 1 кг
  • Молоко - 1 ст.
  • Твердый сыр - 50 г
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Майонез - 5 ст.л.
  • Приправа для рыбы - 2 ч.л.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, удалить хребет и кости, промыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на него филе.
  3. Майонез смешать с приправой для рыбы и смазать этой смесью пикшу.
  4. Лук очистить и нарезать кольцами и обильно посыпать им рыбу, а затем залить все молоком.
  5. Сыр натереть на терке и посыпать им сверху содержимое формы для запекания.
  6. Теперь блюдо можно отправлять в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин.
  7. Подавать такое блюдо можно с картофельным пюре или отварным рисом.

А благодаря этому средству съеденные килограммы тают...

Пикша, запеченная в фольге

Для того чтобы не пересушить достаточно нежное мясо пикши, ее можно запекать в духовке в фольге.

Пикша, запеченная в фольге с луком

Состав:

  • Пикша - 2 шт.
  • Масло растительное - для смазывания
  • Соль, перец черный молотый, зелень укропа - по вкусу
  • Сок ½ лимона
  • Лук репчатый - 1 шт.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить и промыть, разрезать на 4 равных кусочка.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать и наполнить им рыбу, либо равномерно распределить его сверху.
  3. Фольгу смазать растительным маслом, выложить на нее по 1 кусочку рыбы, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить, завернуть в фольгу, положить на противень и запекать полчаса в духовке при 200 градусах.
  4. Готовое блюдо посыпать сверху укропом.

Пикша в фольге с белым вином и сливками

Состав:

  • Филе пикши - 1 кг
  • Масло сливочное - 3 ст.л.
  • Сок лимона - ½ ч.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Петрушка - 4 веточки
  • Тархун - ¾ ч.л.
  • Белое вино - ¼ ст.
  • Сливки - ¼ ст.
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, промыть и приправить солью и перцем.
  2. В отдельное посуде смешать размягченное сливочное масло с растолченным чесноком и лимонным соком.
  3. Полученную смесь нанести на рыбу, переложить все на большой лист фольги, посыпать травами и завернуть в конверт, один край которого оставить открытым, залить в него сливки и вино и плотно закрыть.
  4. Запекать блюдо следует полчаса в духовке при 180 градусов.

Пикша в фольге с томатами

Состав:

  • Пикша (филе) - 4 шт.
  • Томаты в собственном соку - 400 г
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Репчатый лук - 1 головка
  • Тимьян - 1 веточка
  • Сахар - 0,5 ч.л.
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Перец черный молотый, соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Лук нарезать и обжарить на оливковом масле 8 мин до получения золотистого цвета. Туда же отправить томаты, тимьян, сахар и соевый соус. Все тщательно перемешать и довести до кипения.
  2. Тушить примерно 5 мин, а после аккуратно выложить в сковороду филе, накрыть все это фольгой и поставить в духовку на 20 мин при 180 градусах.
  3. Подавать такое блюдо можно с запеченным картофелем.

Всем известно — ешь рыбу, будешь умным. Так считается потому, что в рыбе много фосфора. Но не только он делает рыбу непревзойденным продуктом для здорового питания. Она известна наличием важнейших элементов для нормальной работы всех наших органов. В ней есть незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, селен — мощный антиоксидант, много различных витаминов, большой состав микро- и макроэлементов, много йода, диетического белка.

Рыба пикша свежая

Пикша – крупная рыба из семейства лососевых, весом до трех и более килограмм, с нежным мясом. Она считается диетическим продуктом, подходящим для детей и пожилых людей, так как в 100 граммах рыбы всего около 70 килокалорий. Это универсальная рыба, из которой готовят разнообразные блюда. Ее можно жарить на гриле или сковороде, готовить на пару, запекать в фольге, с ней получаются прекрасные салаты, сочные котлеты, рыбные паштеты. Особенно ароматное блюдо получается при запекании пикши в духовке.

Запечённая в фольге пикша с репчатым луком

Предлагаем приготовить это диетическое ароматное блюдо. Рассмотрим один из рецептов пошагово с фото:

  • очистить рыбные тушки (2 шт.) от требухи, чешуи, плавников и промыть в прохладной воде;
  • разрезать на небольшие порции, обсушить салфетками;
  • почистить 2 луковицы и нарезать, лучше колечками, выжать из половины лимона в чашку сок;
  • сделать заправку: смешать соль, раздавленные 2-3 зубчика чеснока или чесночный порошок, небольшое количество (3 ст. ложки) оливкового масла и свежего лимонного сока;
  • расстелить в глубоком противне фольгу, смазанную оливковым или любым растительным маслом;
  • куски рыбы посолить, поперчить по желанию и обмазать приготовленной заправкой;
  • выложить их на фольгу, сверху насыпать слой лука, можно посыпать зеленью;
  • завернуть фольгу с рыбой в виде конверта;
  • запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 — 200 градусов, около получаса;
  • готовое блюдо можно приправить укропом и петрушкой, добавить немного лимонного сока.

Пикша в сметане с картофелем

Рассмотрим рецепт блюда пошагово с фото:

  • картофель (7-8 шт.) слегка отварить, нарезать средними по толщине кружочками;
  • луковицы (2 шт.) почистить, нарезать небольшими кубиками или полукольцами;
  • рыбные тушки (2 шт.) почистить, тщательно промыть в прохладной воде;
  • нарезать на крупные куски, обсушить салфетками;
  • порции пикши разложить в глубоком противне, смазанном растительным маслом;
  • выложить сверху нарезанный лук;
  • выложить кружочки картофеля к пикше;
  • полить заправкой, состоящей из сметаны (400 гр.), укропа, специй и соли;
  • разогреть предварительно до температуры 180 — 200 градусов духовку;
  • поставить в него противень с картофелем и рыбой, запекать около часа;
  • готовое блюдо можно приправить свежей петрушкой, укропом, лимонным соком.

Рыба пикша со сметаной

Пикша, запеченная с овощами и травами в духовке

Рассмотрим процесс приготовления этого ароматного и яркого блюда пошагово:

  • рыбные тушки (2 шт.) выпотрошить, почистить и промыть, обсушить салфеткой;
  • мариновать тушки минут двадцать. Для этого заполнить их зеленью, например, кинзой и укропом, посолить, посыпать специями, добавить 50 мл лимонного сока;
  • баклажаны (2 шт.) предварительно вымочить 10 минут в солёной воде, вымыть и нарезать тонкими кружочками;
  • подготовить овощи: 2 луковицы нарезать небольшими кубиками или кольцами, чеснок — мелкими дольками, 2 крупные помидоры — небольшими дольками. Нарезать крупной соломкой 2 штучки сладкого перца, 1 небольшой кабачок – кубиками;
  • на сковородку, смазанную растительным маслом, положить кольца лука, пассировать их до желтого цвета около 5 минут;
  • добавить к луку в сковородку остальные овощи и ещё потушить минут 10;
  • овощи перемешать, выложить ровным слоем на противень;
  • сверху на овощи положить порционную рыбку, добавить шалфей, листики тимьяна и поперчить по вкусу;
  • разогреть духовку до температуры 200 градусов и запекать минут 45;
  • в конце можно посыпать сверху тертый сыр и продолжить запекание еще минут пять – десять.

Подавать к столу можно с картофелем или рисом.

Филе пикши с шампиньонами в духовке

Предлагаем один из рецептов пошагово:

  • филе (700 гр.) промыть и просушить салфетками;
  • разделить его на средние порции и слегка потереть с солью;
  • 3 луковицы почистить, нарезать колечками или небольшими кубиками;
  • шампиньоны (полкилограмма) почистить, тщательно помыть, нарезать небольшими дольками, добавить соль и перец;
  • на сковородке, смазанной растительным маслом, пассировать лук минут 5 до светло-золотого цвета;
  • выложить в сковороду шампиньоны и обжарить вместе с луком еще около 5 – 10 минут;
  • приготовить соус: четверть литра жидких сливок смешать со сметаной (200 гр.), добавить измельченный укроп;
  • на промасленный глубокий противень выложить порции пикши;
  • сверху ее накрыть луком с грибами;
  • залить сливочным соусом, посыпать натертым твердым сыром (200 гр.);
  • в предварительно разогретой до температуры 180 градусов духовке запекать филе с грибами 30 – 45 минут;
  • периодически требуется открывать духовой шкаф и дополнительно поливать блюдо сливочным соусом.

Подавать можно с зеленью, для гарнира подойдут овощное рагу, жареный картофель, рис, овощные салаты.

Филе пикши, запеченной в фольге с белым вином и сливками

Один из рецептов этого блюда пошаговый с фото:

  • филе (1 кг.) промыть тщательно, разделить на средние порции, добавить соль и перец по вкусу;
  • подготовить заправку: в отдельной емкости смешать мелко покрошенные 2-3 зубчика чеснока, мягкое сливочное масло (100 гр.), сок половины лимона;
  • на фольге разложить порции филе;
  • залить их сверху заправкой, посыпать зеленью;
  • завернуть края фольги, в один открытый край залить по 50 грамм вина и сливок, запаковать фольгу полностью;
  • разогреть предварительно духовой шкаф до 180 градусов и запекать около получаса.

Подавать на стол можно вместе с рисом или картофелем.

Важно. Блюдо из рыбы приобретет особый приятный аромат, если не варить ее, а готовить в масле, соусе, с приправами. А также улучшит вкус маринад, в составе которого будет лимонный сок вместе с зеленью и травами.

Эта диетическая рыбка из благородного лососевого семейства непременно должна быть на вашем столе почаще, для здоровья она бесценна, а запеченная в духовке – полезна вдвойне.

Пикша – это великолепная рыба отряда тресковых с нежнейшим белым мясом и небольшим количеством костей. По своим вкусовым качествам пикшу можно сравнить с треской и даже с судаком, настолько она выходит вкусная и сочная. Еще она прекрасно чистится, в силу того, что имеет немного чешуи, и замечательно подходит для приготовления любого рыбного блюда. Сегодня я предлагаю запечь пикшу в духовке, результат гарантированно порадует всех домочадцев, и они непременно попросят повторить этот рецепт.

Готовится рыба в духовке невероятно просто, быстро и отлично подходит для обеда или ужина. А для истинных любителей морепродуктов такое кушанье можно вполне предложить на праздничный или торжественный стол. Запеченную в духовке пикшу хорошо подавать с отварным рисом, картофелем или тушеными овощами.

Ингредиенты:

  • 1 пикша (1кг – 1,2 кг)
  • 1 лимон
  • 30 – 40 мл растительного масла + для обжарки
  • соль, перец, приправы, специи
  • 2 – 3 моркови
  • 2 – 3 луковицы
  • 6 – 8

Способ приготовления

У рыбы отрезаем голову (при наличии), хвост, плавники, удаляем внутренности и тщательно промываем животик, удаляя черную пленку. Чистим чешую, споласкиваем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусками, не нужно мельчить — так мы сохраним сочность. Складываем кусочки в контейнер, солим, перчим, приправляем специями и смешиваем с растительным маслом. Обкладываем лимонными пластинками и оставляем в холодильнике на один час или более, для легкого маринования.

Отдельно обжариваем нашинкованную морковь с луком непродолжительное время до мягкости и прозрачности вместе с солью и приправами.

В жаропрочную форму первым слоем выкладываем пассерованные овощи, сверху размещаем рыбу, а также вяленые томаты и лимон.

Морепродукты играют достаточно большую роль в рационе человека, так как содержат много полезных веществ. Среди разнообразных видов рыбы особый вкус имеет пикша. Готовить ее можно по-разному, с использованием различных ингредиентов и без них. Из рыбы варят уху, ее жарят на сковороде. Стоит отметить такое блюдо, как пикша в духовке, ведь, приготовленная таким способом, она сохраняет много полезных веществ.

Пикша с майонезом в духовке

Следующий рецепт является одним из самых простых. Для него понадобится килограмм выпотрошенной и вымытой рыбы, молотый перец (по вкусу), кориандр, сушеная зелень, 100 грамм майонеза, столько же тертого сыра, соль, мука. Пикша в духовке по данному рецепту готовится следующим образом. Рыба натирается солью и специями, обмакивается в муку и немного обжаривается на сковороде. После чего она выкладывается на противень. Сверху блюдо обмазывается смесью майонеза с сыром. В духовку рыба ставится на 15-20 минут.

Пикша, запеченная в горшочке

Есть еще один вариант того, как готовится пикша в духовке. Рецепт включает в себя следующие ингредиенты: 300 грамм рыбного филе, желательно с кожей, несколько зубчиков чеснока, два помидора, среднего размера луковица, лимонный сок и оливковое масло. Соль и специи добавляются по вкусовым предпочтениям. При этом не стоит слишком увлекаться пряностями, так как они могут перебить вкус самого блюда. Дно горшочка (или керамической формы, но обязательно с крышкой) смазывается оливковым маслом. Рыба режется небольшими кусочками, которые выкладываются в посуду кожей вниз. Сверху слоями помещаются измельченный чеснок, лук, нарезанный кольцами, кружочки помидоров. Все солится, перчится и оставляется на полчаса в прохладном месте. После на продукты помещаются веточки петрушки, блюдо поливается столовой ложкой оливкового масла и таким же количеством лимонного сока. Пикша в духовке запекается около получаса.

Рыба, запеченная в фольге

Некоторые хозяйки при запекании рыбы используют рукав или специальную фольгу. Для того чтобы пикша в духовке не получилась слишком сухой, можно применять следующий способ приготовления. Рыба моется и чистится. Тушка режется на несколько кусочков, освобождается от костей. Кожу на филе желательно оставить. Пикша натирается солью и специями. Каждый кусочек кладется на фольгу. Сверху помещаются кольца лука и кружочек помидора. Фольга заворачивается, блюдо ставится в духовку.

Пикша в кляре: особенности приготовления

Эта рыба, приготовленная в кляре, отличается приятным вкусом и может стать оригинальным блюдом на праздничном столе. Подготовленную пикшу можно обвалять в муке или обмокнуть во взбитых яйцах, а затем в панировочных сухарях. Такое блюдо лучше обжарить на сковороде, после чего поставить на 15-20 минут в духовку. Кляр можно приготовить, соединив стакан пива с таким же количеством муки и яичным белком. В полученную смесь обмакивают кусочки филе, которые затем обжариваются. Готовое блюдо посыпается кунжутом и зеленью, предварительно измельченной. Существуют рецепты, которые советуют делать данный вид рыбы с дополнительными ингредиентами, например, с различными овощами.

Пикша — рыба, из которой можно приготовить большое количество различных блюд, постоянно удивляя своих родных и близких кулинарными талантами. Ее жарят на гриле, запекают в духовке, готовят салаты с использованием филе, готовят паштеты.

Принадлежит пикша к семейству тресковых. Обитает она в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Встретить эту рыбу можно у берегов Северной Америки, Европы, Исландии, а также в Баренцевом и Норвежском морях. Ее излюбленное место обитания - полносольные водоемы.

По объемам улова пикша находится на 3-м месте среди всех представителей своего вида, сразу же после трески и минтая. В Северном и Баренцевом морях, на берегах Новой Шотландии и Англии эта рыба является важнейшим предметом рыболовного промысла. Не смотря на то, что она занесена в Красную Книгу, ежегодный улов ровняется примерно 05,-0,7 миллионам тонн.

Пикша весьма крупная рыба, средняя длина ее - 70 см, а вес - 3 кг. Но иногда рыбаки вылавливают особи, которые достигают в длину 1 м, а вес их - 17-19 кг!

Тело пикши немного приплюснутое с боков и высокое. Цвет - серебристый, брюшко - молочно-белое, бока - также светлые, а вот спинка - темно-серая с сиреневым оттенком. Немного ниже спины вдоль всего туловища у пикши имеется черная горизонтальная линия, а возле головы с каждой стороны темное овальное пятнышко. Именно это пятно и является главным отличием рыб этого вида. По нему особи узнают друг друга, собираются крупными стаями. Такой образ жизни позволяет им раньше замечать тюленей, крупных рыб и др. хищников. Еще одно отличие пикш - 3 спинных и 2 анальных плавника.

В продуктовых магазинах эта рыба продается в свежем, копченом и сушеном видах, но в большинстве - в замороженном. Мясо пикши, белое, не жирное, с нежным вкусом, является диетическим продуктом. Совместимо оно с острыми пикантными соусами, различными овощами и приправами.

Аппетитный внешний вид и полезные свойства этой рыбы, а также упругость мяса сохраняется после любого способа приготовления. Если отварить пикшу или приготовить на пару, то ее филе практически не будет содержать жира, что позволяет включить его в рацион тем людям, которые придерживаются диеты. Даже после жарки этот продукт сохраняет мягкий вкус, кожу с нее счищать необходимости нет, при обжарке на ней образовывается приятно хрустящая корочка. Прекрасного золотого оттенка этой рыбы можно добиться, используя при приготовлении панировочные сухари. Еще из пикши можно приготовить котлеты, пирожки, клецки, паштет, салаты. А если ее засолить или закоптить, то она приобретет новый, более яркий и насыщенный аромат.

Из-за того, что мясо этой рыбы, как и у остальных представителей вида тресковых нежирное, то оно отлично подходит для диетического питания. Основной жир у нее скапливается в печени, часто его вытапливают, и использую в медицинских нуждах.

Богата пикша протеинами, селеном, витамином В 12, также она включает в свой состав натрий, калий, пиридоксин, железо, бром, цинк, фтор, йод, витамины группы А и D.

Этот продукт богат необходимыми человеческому организму аминокислотами, а в ее жире содержатся полинасыщенные жирные кислоты омега - 3, то есть - альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая. Эти кислоты способствуют нормальной работе глаз и мозга, понижают уровень холестерина в крови, помогают организму бороться с воспалительными процессами. В состав пикши не входит нерастворимый белок эластин, что обеспечивает ее легкое и быстрое переваривание желудочно-кишечным трактом, по сравнению с мясом животных.

В 100 граммах этой рыбы содержится всего 73 ккал. Не рекомендуется употреблять ее в пищу только тем людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость.

Читайте также : Как запечь треску?

Запеченная пикша: рецепт

Из пикши можно готовить самые разные блюда, она, действительно, универсальна. Но при запекании в духовке у рыбы появляется особый яркий вкус.

Пикша, запеченная в духовке под соусом

Состав:

  1. Пикша - по количеству персон
  2. Соевый соус - по вкусу
  3. Кетчуп - по вкусу
  4. Майонез - по вкусу
  5. Сметана - по вкусу
  6. Молотый белый и черный горошком перец - по вкусу
  7. Лавровый лист, чеснок - по вкусу

Приготовление:

  • Рыбу очистить, промыть и разрезать на порционные кусочки и дать просохнуть.
  • После полить филе соевым соусом, предварительно натерев его толченым чесноком и оставить мариноваться на 20 мин.
  • Взять противень, смазать его растительным маслом, выложить на него рыбу и добавить немного воды, поперчить, положить лавровый лист и перец горошком, а затем поставить в предварительно разогретую духовку на полчаса.
  • Пока рыба запекается, можно приступить к приготовлению соуса. Для этого сметану нужно взбить с майонезом в равных пропорциях, добавить кетчуп, все тщательно перемешать и спустя 15 мин, после того, как пикшу поставили в духовку, ее нужно полить этой смесью.
  • Подавать такое блюдо можно с гарниром из овощей.

Пикша, запеченная в духовке с овощами

Состав:

  1. Пикша (целая тушка) - 0,8 кг
  2. Баклажан - 1 шт.
  3. Репчатый лук - 1 головка
  4. Помидор - 1 шт.
  5. Зелень кинзы и укропа - 2 веточки
  6. Сыр (Пармезан) - 70 г
  7. Лимон - ¼
  8. Оливковое масло - 3 ст.л.
  9. Соль, розмарин, черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  • Тушку выпотрошить, почистить, обрезать плавники и промыть в холодной воде.
  • Натереть рыбу солью и розмарином, сбрызнуть соком лимона, а внутрь положить укроп и кинзу.
  • Баклажан помыть нарезать крупными кубиками.
  • Разогреть на сковороде 2 ст.л. оливкового масла и выложить нарезанный крупными полукольцами лук, немного обжарить, пока он не станет прозрачным, примерно 5 мин на среднем огне.
  • После к луку добавить баклажан и нарезанный помидор, все обжаривать еще 5 мин, постоянно помешивая.
  • После того, как овощи пустят сок, огонь следует прибавить и тушить все еще 5 мин.
  • Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить на нее рыбу с овощами.
  • Духовку разогреть до 200 градусов и поставить туда форму на 30-40 мин.
  • За 5 мин до готовности блюда, его нужно посыпать тертым сыром.

Пикша, запеченная в духовке с молоком

Состав:

  1. Пикша - 1 кг
  2. Молоко - 1 ст.
  3. Твердый сыр - 50 г
  4. Растительное масло - 1 ст.л.
  5. Майонез - 5 ст.л.
  6. Приправа для рыбы - 2 ч.л.
  7. Репчатый лук - 2 шт.
  8. Соль - по вкусу

Приготовление:

  • Рыбу очистить, удалить хребет и кости, промыть, нарезать небольшими кусочками.
  • Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на него филе.
  • Майонез смешать с приправой для рыбы и смазать этой смесью пикшу.
  • Лук очистить и нарезать кольцами и обильно посыпать им рыбу, а затем залить все молоком.
  • Сыр натереть на терке и посыпать им сверху содержимое формы для запекания.
  • Теперь блюдо можно отправлять в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин.
  • Подавать такое блюдо можно с картофельным пюре или отварным рисом.

Пикша, запеченная в фольге

Для того чтобы не пересушить достаточно нежное мясо пикши, ее можно запекать в духовке в фольге.

Пикша, запеченная в фольге с луком

Состав:

  1. Пикша - 2 шт.
  2. Масло растительное - для смазывания
  3. Соль, перец черный молотый, зелень укропа - по вкусу
  4. Сок ½ лимона
  5. Лук репчатый - 1 шт.

Приготовление:

  • Рыбу очистить и промыть, разрезать на 4 равных кусочка.
  • Лук очистить, мелко нашинковать и наполнить им рыбу, либо равномерно распределить его сверху.
  • Фольгу смазать растительным маслом, выложить на нее по 1 кусочку рыбы, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить, завернуть в фольгу, положить на противень и запекать полчаса в духовке при 200 градусах.
  • Готовое блюдо посыпать сверху укропом.

Пикша, запеченная в фольге с белым вином и сливками

Состав:

  1. Филе пикши - 1 кг
  2. Масло сливочное - 3 ст.л.
  3. Сок лимона - ½ ч.л.
  4. Чеснок - 2 зубчика
  5. Петрушка - 4 веточки
  6. Тархун - ¾ ч.л.
  7. Белое вино - ¼ ст.
  8. Сливки - ¼ ст.
  9. Соль, черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  • Рыбу почистить, промыть и приправить солью и перцем.
  • В отдельное посуде смешать размягченное сливочное масло с растолченным чесноком и лимонным соком.
  • Полученную смесь нанести на рыбу, переложить все на большой лист фольги, посыпать травами и завернуть в конверт, один край которого оставить открытым, залить в него сливки и вино и плотно закрыть.
  • Запекать блюдо следует полчаса в духовке при 180 градусов.

Пикша, запеченная в фольге с томатами

Состав:

  1. Пикша (филе) - 4 шт.
  2. Томаты в собственном соку - 400 г
  3. Оливковое масло - 1 ст.л.
  4. Репчатый лук - 1 головка
  5. Тимьян - 1 веточка
  6. Сахар - 0,5 ч.л.
  7. Соевый соус - 1 ст.л.
  8. Перец черный молотый, соль - по вкусу

Приготовление:

  • Лук нарезать и обжарить на оливковом масле 8 мин до получения золотистого цвета. Туда же отправить томаты, тимьян, сахар и соевый соус. Все тщательно перемешать и довести до кипения.
  • Тушить примерно 5 мин, а после аккуратно выложить в сковороду филе, накрыть все это фольгой и поставить в духовку на 20 мин при 180 градусах.
  • Подавать такое блюдо можно с запеченным картофелем.

Пикша - диетическая рыба с необыкновенно вкусным и нежным мясом. Процесс ее приготовления не занимает много сил, а результат способен превзойти все ожидания! Приятного Вам аппетита!